みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

1284171-180件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    先進工学部生命システム工学科の評価
      総合的に良いとおまう。仲は良く、焼肉や課外活動でも一緒のため、親睦が深まり、コンビニバイトなども一緒に行ってからは。
      レベルの高い講師陣が専門性に合わせて講義を行うため、初学者ではついていくのは無理だが、レベルの高い人しかいないため大丈夫だと思う。
      四年生からゼミが始まるが修士まで考えているため、ゼミ活動に問題はないだろう。就活時間も取れる。
      基本的に自分が希望している会社に入ることができる。ネームバリューがいいからね!
      都心のため立地がよく、遊び場には困らないので非常に良いとどう。
      図書館は豪華でシャンデリアがある。また専門書がたくさんあるのでワクワクする。
      友達は基本的にはたくさんできる。どれだけ自分からアプラ渡していくか
      サークルには入っていなかったが、入っている人はそれなりに楽しんでいる様子だった。
      一年時は座学を中心にレポ綿の書き方を学ぶ。その後実験をスタートしていくが、空が大和。
      7 : 3
      公的機関・その他
      公務員として働くことを選んだ。その理由は、直接感謝される仕事につきたかったから。また将来は医学部に入り直して、直接自分の手で直していきたい。
    • 志望動機
      IPS細胞の分野で有名な方がいると知って、この学校を志望した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部第二部化学科の評価
      自律、自立して、勉強などに取り組めるのであれば、立地もコスパも良いと思います。
      色々な学生がいるので、周りに流されやすい学生には向きません。
      多様な学生を受け入れている学部のため、学力レベルにも幅があります。
      また、真に化学に興味があって進学している訳でもない学生もおり、個々の学生のレベルに合わせてフォローするような講義内容、指導は期待できません。
      昼間部に比べて専任教員の人数も少ないなどの要因でフォローが少ないと感じるかもしれません。
      学部四年次には、週一回のゼミ形式の卒研、もしくは、研究室に配属されて行う卒研のいずれかを選択できます。
      演出内容については、卒業研究で配属される研究室、ゼミの担当教員次第です。
      理科大ブランドで、上場企業、大手企業に就職する先輩もかなりいます。
      都心部にあるので、電車通学には適当です。
      神楽坂なので、色々な飲食店があります。
      実験棟、学生実験室は経年劣化が目立ってきていますが、最低限の設備は揃っているようです。
      サークルに所属するかどうか次第です。
      他学部の学生との人脈が広げたいのであれば、サークル活動に参加しても良いでしょう。
      二部生のためのサークルも存在します。
      神楽坂地区の学園祭もあります。
      有機化学、無機化学、物理化学、分析化学、高分子化学
      化学の主要分野をカバーしています。
    • 志望動機
      学費が安いから。
      アクセスが良いから。
      大学院進学も可能だから。

理学部第一部数学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている施設は新しいのが多いため自分らの周りは整っている
      設備が凄い!さまざまな教授や学外から集められた特別授業がかず多く設けられています。
      進学実績がよいそして就活がゆうり
      すごい学校就活のサポートがいい
      最寄りから近い、歩いて学校に通っている生徒もいます。学校周りは安全
      めちゃくちゃいい最近工事して新しい施設があります。でもところどころ老朽化が気になりました。
      友人たくさんできます。自分は昔コミ症であまり友達がいませんでした。
      種類も多いので自分に合うサークルが見つけられると思います。!
      1年次はさまざまなものを学びそして自分が学びたいものが2年次以降から学べる
    • 志望動機
      もともと理系に興味がありこの学校に行ってみたいと思ったから!

2024年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    創域理工学部建築学科の評価
      建築について詳しく学べるので勉強をしたい人にはとてもおすすめでき、少し大変だから学びが多いと思います。
      意外と先生の話し方が優しく、理解が深まりやすいように感じた。
      就職支援は十分あるので、有名企業に進学することが多いと思う。
      アーバンパークラインの本数が少し少ないので待たされることがある。
      ある程度整っているが、少し古さを感じるので新しくして欲しいと感じる。
      女子が少ないので恋愛が充実してるとは思わないが、友人関係は大丈夫。
      悪い
      入っている人が他の大学より少ないように思うが、やる人はやる。
      建築の歴史から建築様式、現代の建物のつくりなど多方面から建築を学ぶ。
      8 : 2
    • 志望動機
      建築について学びたく、ここならしっかり勉強もできると思ったから。

2024年05月投稿
      とても満足度が高い
      とにかく教授陣やキャンパス綺麗。周りも真面目に学習している。
      学習しないと留年するため、必死に学んでいる
      非常に良い
      講師のレベルも高く、周りも真面目に学習している。
      やらないと留年してしまうことが多い
      かなり良い
      周りは大企業が多い
      キャリアサポートセンターもあり、サポートも充実している
      大学にセミナーも来る
      とても良い
      東京で、隣には芝生もある
      キャンパスまでに飲食店も多数ある
      図書館がとにかく綺麗。
      設備も綺麗、
      キャンパス内の講義室、などなども基本的にはとても綺麗でやる気がです
      充実している
      サークルも種類が多く選びたい放題だった
      恋愛関係も、サークル内でくっつくケースが多い
      イベントしては理大祭があり、とても楽しい。
      サークル活動も活発で、それぞれ主体的に楽しんでいる
      材料に関して学ぶ。幅広く物理、化学数学などの基礎を学び、基本の4力学を学ぶ
      7 : 3
    • 志望動機
      材料に関して学べる学部が少なく応募した。
      材料系に幅広く知識が得られるため、メーカー等志望するには、受けが良い

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      真剣に経営について学びたい人にはうってつけの学科であるように思う。逆に煌びやかな大学生のキャンパスライフなどを想定しているならあまり向いていない学科でもあると思う。
      講義の種類は充実しており、教授たちもすごい経歴の持ち主が基本的には多いが、その教授たちが教えることのプロであるわけではないので、全てがわかりやすい講義、身になる講義になるとは思わない方が良い。
      研究室によって卒研などへの熱意の差がかなり激しい印象がある。やる気がある研究室に入ればイベントなども盛りだくさんで参加するしないも先に選べるが、そうでないところであれば、友達もできない遊びもない、卒論を書くだけど機会的な場所に成り下がってしまうと思う。
      サポートが十分かは分かりかねるが、就職や進学実績に関してはかなり良いと思う。わたしは四年生だが周りの友達の就職先は全て聞いたことのあるような大きな会社ばかりだった。この辺りに関しては心配しなくても良いと思う。
      経営学部は富士見に校舎があり、九段下駅、飯田橋駅から登校できるので交通面での都合はすこぶる良い。だがキャンパスとしてのポテンシャルは、少し他の大学に比べて見劣りしてしまうように感じる。
      校舎はとても綺麗で常に整備が行き渡っている印象を受ける。テクノロジー系の資源も真っ先に取り入れる姿勢でいた生徒としてはありがたい限りである。
      これに関してはかなり自分次第な所が多い気はするが、高校までと同じように普通にしていれば、友達も恋人も無難に作れると思う。
      私はサークルに所属していないのでこちらに関しては分かりかねるが、イベントに関しては少し他の大学に比べて少ないような気がする。学祭などはあるもののイマイチ盛り上がりに欠けている印象もある。
      一年次から四年次まで基本的には経営や、ファインナンス関連の講義を受講する。三年次からはゼミに所属し、四年に上がったタイミングで卒業論文を書き始める。
    • 就職先・進学先
      公認会計士として監査法人に就職する。
    • 志望動機
      正直な話、志望した理由は特になく、受かった大学の中でいちばん就職実績が良かったことが入学の決め手になったと言える。

2023年10月投稿
    理学部第一部数学科の評価
      とっても楽しいです日々数学について様々な気づきを得ることが出来ます。なので個人的にはとてもいい学科だと思います
      とても充実してて、さまざまなことを論理的にまなべることができます。
      とてもいいし、大手就職する先輩も多くいたのでとてもいいと思う
      駅とか近くてとてもいい場所にあり、周りの環境で十分楽しめます
      設備がとても綺麗と思うことを思います研究とかもとてもいいですよー
      サークルがんばると友達も増え沢山遊びに行く機会ができますよーー
      イベントはとても充実しておりさまざまな人が楽しめるようなことが沢山あります。
      数学のことについて学べます
      1年2年では基礎を学びそれぞれその後はしたい分野を研究します
      8 : 2
    • 志望動機
      数学をしたくてだけど別の強化が苦手で国立行きたかったですが渋々です

2023年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気工学科の評価
      課題が多かったりとかなりきついですが、就職は良いのでそれをモチベーションにすれば我慢できます。ですが継続力や自制心がないと厳しいです
      課題が多く実験レポートとかも書かないといけないので忙しい。遊び呆けたら終わり
      就職は有名企業の名前をよく聞くので基本的には就職に困ることはないと思う。
      最寄駅は金町駅でキャンパスから1kmもないので立地はいいと思う。
      キャンパスや図書館は綺麗に整備されていますが、実験道具はそこまで新しくもない
      授業中は人と話す機会があまりないのでサークル入って交友関係を作った方がいい
      サークルは活発なところは活発です。でも全てが活発で充実しているわけではない
      プログラミングや電磁気学、微積など学ぶことが多いのでどの科目もしっかり勉強しないといけない

9 : 1
    • 志望動機
      プログラミング系に興味がありがっつりと学びたかったから。就職がいいから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      良くも悪くも自分次第。自分の興味と合致する部分があるなら、積極的に動くことで、存分に楽しめるはず。そもそも勉強をしに大学には来ていないという人には全く向かないと思う。
      必修の授業は、それぞれ内容が連関しているのがわかり、学んできたことが活きるのを実感しやすい。真面目に取り組めば取り組むほど、面白さに気付けると思う。ただし、選択科目には当たり外れがある。
      就職する業界にあまり特徴はなく、各自興味のある分野で自分が輝けると思った道を選んでいる印象。サポートは自分から動けばその分恩恵が得られることは間違いないが、理系大学にある唯一の文系学部であるため、優遇が得られる企業とのミスマッチは目立つ。
      経営学科は主に富士見校舎で授業が行われ、神楽坂キャンパスからは少し離れている。最寄り駅は半蔵門線および東西線の九段下駅か総武線の飯田橋駅。周りには飲食店も多く、毎週違う店に足を運んでランチを楽める。
      悪い
      自習スペースや、休憩したいとき静かに過ごせる場所が少ないと感じる。生協も富士見校舎にはないので、少し不便が多い。
      家が大学に近い人や、サークル活動を精力的に行っている人は、かなり広い友人関係を持てている印象。私自身はコロナ禍の入学だったこともあり、3年次からのゼミの友人との交流が主。
      悪い
      サークルは未所属のためあまり詳しくないが、サークルに入っている人はかなり活発な日々を送っていた印象。
      1~2年次は経営に関することを手広く学んでいく。大企業の話だけではなく、スタートアップ企業のこともかなり手厚く学べ、起業という選択肢があるということを強く意識させられた。3年次以降はゼミの活動を通じて卒業論文執筆の準備を進めていく。計画的に履修すれば、3年次までに卒業論文以外の単位をすべて取り切ることができ、4年次はかなり余裕ある生活もできる。
    • 志望動機
      文理融合や学際といわれる分野に興味があり、理系大学でありながら文系の学部である場所を選んだ。実際に数学が必修であるなど、学際的な学びが得られる。
      流通・小売・フード

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の創域理工学部物理学科に投稿された口コミです
    創域理工学部先端物理学科の評価
      全体的な雰囲気もいいですし、勉強に全てをかけてる学生が多いため、真面目に勉強に励みたい方はとても居やすい環境だと思います。
      最初は勉強が大変で忙しいですが、1年経てば慣れ、楽になってくると思います。バイトとかをたくさん入れたい方はあまりお勧めしません。
      勉強面では、とてもいろんな考えを待っている先生方が多く、たくさんのことをたくさんの視点から学ぶことができます。
      物理学科ですが、物理が大好きな方には楽しい授業がたくさんあると思います。
      起業したい方にはきちんと最初から最後までサポートしてくださるため、サポート制度はしっかりしていると思います。
      悪い
      最寄りが運河駅ですが、最寄り周辺にはカフェや遊び場所が少ないため、頻繁の遊びたくさんの楽しい大学生活を望んでいる方にはお勧めしません。
      設備はとても綺麗だと思います。トイレや水回りはきちんと清掃されているため清潔感も常に保たれています。
      女性は少なくないですが、真面目な方が多いため、ノリが良い、常にハイテンションな方を探すのは難しそうです。
      種類はある程度他の大学と同じくあると思います。あまり気が進まないものでも、入ってみれば意外と楽しいです。
      文系関連の内容はあまり教わることはできません。全体的に理数系の内容が取り扱われています。難易度も高めです。
    • 志望動機
      昔から物理に興味があり、高校の担任にこの学校を紹介してもらいとても良さそうだったため志望しました。

1284171-180件を表示
学部絞込

東京理科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 葛飾キャンパス
    東京都葛飾区新宿6-3-1

JR常磐線(上野~取手)「金町」駅から徒歩11分

京成金町線「京成金町」駅から徒歩13分

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武アーバンパークライン(東武野田線)「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部創域理工学部薬学部先進工学部創域情報学部

東京理科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

学習院大学