みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
東京理科大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良いしっかりと実力をつけたい人には向いています。課題やレポートの量はほかの学校と比較して多いとはおみますが確実に力はつきます。
講義・授業良い淡々と授業をするだけでなく、学生に考える時間を与えている授業が多い印象があります。しっかりと理解しることができます。
研究室・ゼミ良い企業との共同研究や外部機関との共同研究などができます。また、学会などにも出席することができて、就活にも有利です。
就職・進学良い租中行政の中には有名企業に就職する人が多いです。学内でも就活セミナーや説明会を開催してくれるため、就活はしやすいと思います。
アクセス・立地普通都心からは少し離れてしまいます。また、周辺に娯楽施設も少ないのが現状です。しかし、地方から来た学生には学校の近くに比較的安いアパートなどが多いので便利です。
施設・設備良い実験設備などは充実していると思います。また、できてから新しいので施設は全体的にきれいで過ごしやすいです。
友人・恋愛良い真面目な学生が多く良い刺激になります。みんなで一緒に頑張るという雰囲気があって成長することができると思います。
学科で学ぶ内容1~3年では、機械工学の基礎的なことを学びます。4年からは研究室に配属になり研究をします。
所属研究室・ゼミ名山本研究室
所属研究室・ゼミの概要CFDを使った最先端の研究をしています。また、企業との共同研究も多いです。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由さらに自分の研究を進めたいと思ったから。
志望動機車や飛行機などの乗り物に興味があったため、その研究ができるこの学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか特別なことはあまりせず、各科目これと決めた教材をひたすら何回もやりました。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部数学科の評価-
総合評価良い理科大の数学科は講義の内容や教授の質などが充実していて、数学をより深く勉強する人にはとてもいい大学だと思う。特に、教員の育成に熱心であり、そういった道へ進みたい人には最適の大学だと思う。
講義・授業良い数学科は1、2年次では授業の選択範囲が限られているが、3年次ではより幅広くなり、興味のある数学の分野について徹底的に学習することができる。また、一般教養の講義は幅広く、各自の興味に応じた講義を履修することができる。
研究室・ゼミ良い数学科のゼミは大きく分けて解析系、代数系、幾何系のゼミに分かれていて、各自興味のある分野について、発表などを通して徹底的に研究を進める。
就職・進学良い理科大の数学科は主に教員を目指す人への指導が徹底していて、教員への就職実績は他大学に比べて高い傾向にある。また、その他の企業への就職や大学院への進学のサポートも充実している。
アクセス・立地良い理科大の最寄り駅である飯田橋駅へは徒歩3分ほどで行くことができ、また、飯田橋駅周辺にはコンビニなどが充実していて、休憩時間に買い物へ行く人もいる。また、飲み屋も充実していて、放課後にはそこらで飲み会が開かれることもある。
施設・設備良い理科大には自習室が充実していて、勉強するのに十分な数の机が用意されている。また、講義中でなければそのターミナル室も使うことができる。
友人・恋愛普通数学科には1年次での「数学概論」において、5~6人のグループに分かれて、意見を出し合いながら与えられた問題を解くという必修講義があるが、基本的には数学科はあまり色々な人と知り合いになるチャンスは少ない。
学科で学ぶ内容1年次は線形代数、微分積分など、数学の基礎的な分野を中心に学び、2年次には1年次で学習した分野を応用した、少し専門的な分野を学習した。3年次にはかなり専門的な講義を履修できるが、4年次でのゼミ配属を意識した講義を履修した。
所属研究室・ゼミ名解析学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要解析学の中でも、特に関数解析に徹底して、発表などを通して研究ができる。また、定期的に飲み会があり、学生同士の絆を深めることができる。
就職先・進学先千葉大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由数学の知識をより深めたいと感じ、大学院への進学を決めました。また、自分のやりたい方向の研究ができるということで、この大学の大学院への進学を決意しました。
志望動機自分は数学により強い興味があり、高校で数学を学んでいるとき、何気なく使っている定理がなぜそうなるかなど、より深い数学の勉強がしたいと感じたことがきっかけで、この学科を選んだ。
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底的に勉強し、受験大学の出題傾向を掴んだ。また適宜、受験対策問題集で、足りない知識を補う勉強をした。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部情報科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部情報計算科学科の評価-
総合評価普通情報科学科は、数学もプログラミングもしたい人には最高の学科だと思います。1年生で基礎を作り、それ以降は自分の興味のある分野の授業を受けることができます。
講義・授業良い統計、生命情報、暗号、量子コンピュータなど様々なジャンルの科目を選択できます。文系科目も豊富で、教授方も色々な性格の人がいらっしゃって楽しいです。
研究室・ゼミ良い教授、先輩達が優しく研究を見守って下さいます。ゼミでは発表が中心で、自分の研究にアドバイスをもらえるので、とても心強いです。
就職・進学悪い進学に関しては、3年生までの成績が良ければ大学院への推薦も頂けるので、そこは努力次第でどうにでもなります。
アクセス・立地普通最寄り駅に向かうのに少々不便に思うこともありますが、慣れれば大丈夫でした。最寄り駅へは東京・神奈川・千葉・埼玉から来ている人がいるので、心配は無いと思います。
施設・設備普通一般的な大学設備もそろっており、キャンパスも広く悠々自適に散歩などもできます。図書館を利用する人は多いですが、室内はとても静かで勉強するのに良い環境だと思います。
友人・恋愛悪いサークルに入れば、普通に知人は作れると思います。また入らなくても、文系科目などの授業を様々な学科の人と共に受けるので、そこで出会ったりするという話をよく聞きます。
学科で学ぶ内容1年次は数学・物理がメインで、2年次以降は主に数学分野と情報科学分野に特化した授業を多く受けることができます。
所属研究室・ゼミ名武田研究室、メディアゼミ
所属研究室・ゼミの概要メディアデバイスを利用した研究や、画像処理に関する研究が多いゼミです。
志望動機プログラミングを中心にした学科を志望しており、様々な科目を受けられる今学科が魅力的でした。
どのような入試対策をしていたか面接の練習を何度もして、なるべく緊張しないように努力しました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い先端的な内容の研究を行うことができ、設備もそれなりに充実していて学校へのアクセスも良いというポイントも魅力だと思います。
講義・授業良い様々な化学の分野における専門家の先生が多く在籍していて、基礎的な内容から専門的な内容まで広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い化学におけるいろいろな分野の先端的な内容の研究を行っている研究室が多くあります。また、研究設備割と充実しています。
就職・進学良い卒業後には企業に就職する人よりも大学院に進学する人が多いです。同大学院に進学する以外にも他大の大学院に進学する人も多いです。
アクセス・立地良いJR線以外にも都営地下鉄や東京メトロも利用でき、駅から学校も近くアクセスに関してはかなり良いと思います。
施設・設備良い山手線の内側に位置しているにもかかわらず、場所の割に研究設備は充実しているような気がします。しかし、ただビルがあるだけなのであまりキャンパスという感じはありません。
友人・恋愛悪いコミュニケーションがあまり得意でないような人も割と多くいるような気がします。また、ツイッターなどでの交流も盛んです。
学科で学ぶ内容3年生までに基礎的な内容を学び4年生では卒業研究に取り組みます。
所属研究室・ゼミ名研究室
所属研究室・ゼミの概要先端的な有機化学の研究を行っている研究室です
就職先・進学先大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由4年生で学んだ内容をさらに深めたいと考えたからです。
志望動機何となく漠然と化学を勉強したいと考えたからです。
どのような入試対策をしていたか問題演習に積極的に取り組み試験に備えました。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部化学科の評価-
総合評価普通化学の授業は何でもあり、ハイクオリティである。教授は優しく、面白い人が多い。真面目にちゃんとやってれば良い成績が取れる。選択科目が豊富。
講義・授業良い必須科目では、教授たちが丁寧に教えてくれるので真面目に授業を受けていれば落ちこぼれることはない。選択科目は、豊富にあるので自分のやりたいものだけを選ぶことも可能。
研究室・ゼミ良いハイクオリティな研究室が多い。真面目にやってれば問題なし。研究してみたいことがあれば、好きな研究室に入るといい。
就職・進学良い様々な企業への就職実績あり。中には、理系とは関係なさそうなところも。進学に関しては、そのまま上がっていく人もいれば、東大や東工大の大学院へ進学する人もいる。中には、文転して法科大学院へ進む人もいる。とにかく、就職・進学支援に関しては申し分なし。
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスは飯田橋駅から近い。周りには色々なお店があるので、息抜きにふらふらするのも可。楽しいところにある。
施設・設備良い古い施設や設備は無い。最新鋭の物もたくさんある。全ての建物が徒歩圏内にあるので、次の授業に大遅刻することはない。学食が2か所ある。
友人・恋愛普通男子の割合が多いので、恋愛目的で入ってきた人にはつらいかも。フレンドリーな人達がたくさんいるので、自分から声をかけてみるといい。
学科で学ぶ内容1年次は、物理化学・有機化学・無機化学などの基礎と演習。2年次は、生化学・分析化学も加わり、応用編。3年次は、選択科目が中心。4年次は卒論か化学総論。
就職先・進学先法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学ではあまり良い成績が取れなかったので、別の方向から日本の科学界を支えようと思ったから。
志望動機高校のときは、化学が得意だったから。特に、有機化学を深く勉強したかったので、この大学の学科を選んだ。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校御茶ノ水校舎
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きまくる。分からないところや押さえておきたいところはノートに書き留めておくこと。もちろん、ノートは何度も見返すこと。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い化学を学びたい人に最適な学科です。他の学校ではこのような学科は郊外にある場合が多いがこの学校は都心にあるのが魅力です。
講義・授業普通その分野の最先端で研究をしている先生から様々な知識を身に着けることができるのが魅力だと思います。ただ少しわかりにくい人もいます。
研究室・ゼミ良いその分野の第一線で研究を行っている研究室が多くあります。また、研究設備も場所のわりに充実しています。
就職・進学良い有名な会社に就職している人が多くいます。また、公務員や教員に就職する人もいます。就職せず進学する人も多いです。
アクセス・立地良い山手線の内側に位置していて、最寄駅はJR線のほかに都営地下鉄やメトロも使えて便利です。また、駅から学校も近いです。
施設・設備良い場所のわりには研究設備は充実しているような気がします。ただし、ビルが建っているだけなのであまりキャンパスという感じがありません。
友人・恋愛悪いあまり他の学科や他の学校との交流がないような気がします。また、ツイッターなどでの交流が盛んな気がします。
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれ専門的な知識が身につくカリキュラムです。
所属研究室・ゼミ名研究室
所属研究室・ゼミの概要有機化学を専門とする近年設立された研究室でした。
就職先・進学先同大学院
就職先・進学先を選んだ理由さらに有機化学の知識を深めたいと考えたからです。
志望動機漠然と化学を勉強したいと考えてこの学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか問題演習を多く取り入れ試験に向けて備えました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価普通化学を本気で勉強したい人に適している学科だと思います。都心にあるにもかかわらず先端機器が充実していることがこの学科の特徴かと思います。
講義・授業普通基礎的な内容から専門的な内容まで詳しく学ぶことができます。一方で講義内容がわかりにくい教員の方も若干います。
研究室・ゼミ良い研究室ではその分野のトップで活躍なさっている教員から指導してもらうことができます。研究費も豊富にあり試薬に困ることはないとお思います。
就職・進学良い様々な有名企業への就職実績がある一方で、大学院への進学が半数以上います。進学先は他大の大学院の場合も多いです。
アクセス・立地良い最寄駅がJR、東京メトロ、都営地下鉄が乗り入れる飯田橋駅であり大学へのアクセスはかなり良いです。場所柄美味しい店も多いです。
施設・設備良い都心にあるにもかかわらず分析機器など最先端機器が充実しています。しかし、パッと見ではただのビルにしか見えない点が少々残念です。
友人・恋愛悪い基本的にキャラクターの濃い人が多いです。しかし、あまりコミュニケーションが得意でない人も多いような気がします。
学科で学ぶ内容化学について基本から専門的な内容まで学べます。
志望動機設備が充実していてアクセスが良い点が魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問などの問題演習を積極的に行いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部機械工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部機械航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い日本唯一の入学後卒業が難しい学校、それが東京理科大学です。
特に私の所属していた野田校舎では、都心からは多少遠く、就職活動が都心の学校より厳しいものになりました。しかし、厳しい環境の中、自然豊かな場所で勉学や活動にのびのびと取り組むことができる学校はなかなかありません。そして、成長できる大学が東京理科大学です。
しかし理系に特化した学校であるため、内容は厳しく、「将来○○がしたい!」といった自らの意思を持っていない限り、適当に過ごすと留年への道は必須です。
学生でしかできないこと、確かにあるでしょう。しかし厳しさを体験してこなかった生徒が果たして就職後活躍できるのか?この答えに対しては「そうではない」といわざるを得ません。
将来活躍したいと考えている人にとっては、私たちの学校「東京理科大学」は非常によい環境になるでしょう。 -
講義・授業良い理系大学であり、分野も様々であり細かく分かれています。
初年度は基礎を学び、次年度より少しずつ学科特有の内容に入ります。3年目にようやく本質に入り始めます。
授業は学科にもよりますが、私の学科は必修が多くなかなかついていくが必死でした。必修以外にも文系科目から他学科履修まで数多くの履修が可能です。その中から自分の専門分野だけでなく自分の本当にしたいことを見極めていくと良いでしょう。 -
研究室・ゼミ良い学科にもよりますが、私の学科は4年進学時に研究室配属が行われます。
国際的にも有名な教授、日本でもこの道で知らない人はいないといわれる教授など、数々の有名な教授の下研究を行えます。もちろん所属する場所により様々です。
同じ学科でもまったく他の研究室の内容が分からないほどの差があり、一概に言うことはできません。私の研究室は、企業と提携し、ある問題を定量的に解決する課題や、新たな問題定義や将来使われるであろう技術の開発など様々なことに取り組んでいます。 -
就職・進学良い就職実績はサイトを見ると分かりますが非常によいです。もちろん私たちの就職活動をサポートしてくれる取り組みもあります。が何より、OB・OGが有名企業に非常に多く、特別ルートで選考が進む場合もあります。また昔からの学校のイメージ「まじめで勤勉な学生が多い」が定着していうお陰で学校への信頼度も確かなものです。このイメージを壊さないでくださいね。
アクセス・立地普通駅より徒歩5分。最近になり駅がリニューアルされ通学が楽なものになりました。
地方で田舎ですが、一人暮らしをしても家賃が高くないのが非常に魅力的です。また自然豊かで非常に気持ちよくランニングを行えます。 -
施設・設備良い広い土地を所有しており、最も設備がそろっているのが野田校舎です。
また図書館、4種類の食堂、生協があり、まわりにその他飲食店もあります。 -
友人・恋愛悪い未だに理系は男性のイメージがあり、理科大も学科にもよりますが、男性は非常に多いです。その為恋愛についてはなかなか恵まれる機会がありません。男子校特有のノリが多く、そういう意味ではいい友人が数多く作れると思います。
薬学科に関しては男女比1:1で非常に交際の機会に恵まれます。
学科で学ぶ内容力を中心に学びます。またその他機械屋になるために必要な学問を学べます。
所属研究室・ゼミ名控えさせていただきます
所属研究室・ゼミの概要上記と同様、記入を控えさせていただきます
就職先・進学先IT系企業
就職先・進学先を選んだ理由ものづくりは好きでしたが、もっと広い視野で考えたとき、この道に進むことが、より多くの産業を活性化させる事ができると考えたから。
志望動機幼少よりものづくりが好きで、理系科目が好きで、作ることに携わりたいと考えたとき理系の機械工学科へと進むのは自然な流れでした。
またこの学校では他の学校では取り組めない活動を行っておりそれが魅力的に感じ選んだ理由もあります。 -
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基礎を固めることに専念し、そして応用。過去問を数多くとき問題になれて生きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強してれば問題なく進級できるが、留年する人もいる。私の同期の場合は、4年目で4年生になれてない人は130人中20人弱ぐらいだと思う。設計がとにかく大変なので、提出前は徹夜が続くが、今思えばとても良い思い出になっている。
講義・授業良い専門科目は様々な授業がそろっている。教授陣がすごい人ばかりなので、とても充実してる。建築防災は他大学はあまりないので、これ目当てで理工の建築に来る人もいるぐらい。ただ、英語の授業のレベルは高くない。単位はとりやすいが、退屈ではある。
研究室・ゼミ良い民間企業や国立の機関と連携があったりする。研究室にもよるが、結構忙しい。学部生でも週3日以上は来てる。パソコンや実験設備もそろっているので研究はしやすい。
就職・進学良い大学院進学者も多いが、学部でも大手企業の実績は良い。ただ今年から就活が繰り下げになり、研究室配属の時期とかぶるので、4月はとても忙しかった。学内企業説明会でも大手が来てくれている。
アクセス・立地普通駅からは橋を渡ってすぐ。設計課題で必要なものは全部生協で買える。ただ、遊べる場所はない。アパートが多く、徒歩3分圏内で1人暮らししてる人も多い。
施設・設備良い講義棟は新しいからすごくきれい。しかも免震。エスカレーターもついてるので7階まで行くのも楽。敷地内にセブンイレブンもあるので便利。
友人・恋愛普通建築学科はグループ課題が多いので、仲良くなりやすい。研究室に配属されたら特に。ただ、サークルに入っていないと、他学科や他学年との関わりはあまりない。
学科で学ぶ内容建築の構造・意匠・設備など様々なことを基礎から学べる。
志望動機ただ滑り止まっただけ。家から通える範囲で建築学科があったから。
利用した予備校・家庭教師利用してない。
どのような入試対策をしていたか過去問は借りたが解いてない。第一志望の勉強ばかりしていた。特に特別な対策はしなくても何とかなる。
投稿者ID:120550 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い同じ目標を持った人が多くいる学校なので、切磋琢磨しながら学問を進めることができる。自分の能力を上げるには良い大学。
講義・授業良いいろいろな分野で一流の先生を招いた授業なども多々あり、自分の専門分野だけではなく、幅広い知識を得ることができる。
研究室・ゼミ良い企業との共同研究をしている研究室なども多く、また、研究費用も多く支給されている研究室も多く、研究環境は良好である。
就職・進学良いいろいろな業種への豊富な就職実績がある。また、企業との共同研究が多く、そこで企業の方とのコネクションを作ることも可能。
アクセス・立地悪いアクセスは郊外にあるため、良好とはいえない。また周辺の治安もそれほどいいとは言えない。しかし、商店街などもあり、お店などには不自由しない。
施設・設備良いこのキャンパスはできて間もないので、設備や施設は非常に新しい。学食などもきれいで、芝生の広場などもありリラックスすることも可能。
友人・恋愛普通高い意識を持った友人を多く作ることができ、将来的に役立つ友人関係を築ける。しかし、男子学生比率が高く、恋愛はなかなか望めない。
学科で学ぶ内容機械工学に関する基礎知識の学習。さらには、それを応用した研究。
所属研究室・ゼミ名山本研究室
所属研究室・ゼミの概要最新の工学的現象を扱う流体力学の数値シミュレーション。
志望動機航空機や自動車の設計の仕事につきたく、それらの研究が盛んであったため志望した。
利用した予備校・家庭教師予備校家庭教師は利用していない。
どのような入試対策をしていたか基本的な問題集を毎日少しずつ々演習した。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。