みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

東京理科大学 口コミ

119551-60件を表示
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部数学科の評価
      自分は第一志望ではないため、あまり思い入れもなく、期末は簡単すぎてつまらなかったために退屈な4年間だった
      当たり外れが激しく、特に必修は単位がかかっているから独学で勉強した方がいい
      まあまあだが、ほとんどは楽な方しか選ばないため、学生の実は中途半端
      普通、自分は他大学の院に進学したから特に世話になったことはない
      意外と不便、当時は駅から降りたら階段から遠まわりして橋を渡るから面倒い
      ハッキリ言うと、汚い。特にトイレはたまに臭いが酷いときがある
      どこの大学も変わらないが、理科大は留年率が高いせいか、試験直前になって急に過去問解答をねだるのがいるから、基本はそういう連中は無視した方がいい
      自分は他大学のインカレサークルにいたため、詳しいことはよくわかりません
      数学科なので、代数、幾何、解析はもちろん、教員免許取得したい場合は教職科目もある
      東大大学院に進学
      元々医学部医学科志望であまり動機がないが、模試での数学の偏差値の平均が75以上だったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部建築学科の評価
      総合的にみて、あまり楽しくない大学だと思う。通っている人も真面目なので、大学生らしくうぇいうぇいすることはあまり期待できない。
      良い先生と悪い先生が存在している。竹中工務店から来てくださって講義を受けることができる。
      まだ3年生なので、研究室やゼミについては、詳しくわからない。
      全くサポートしてくれない。 自ら進んでやろうと思えば、色々教えてくれるみたいだけど、大学側が促す形ではない。
      とても悪い。 最寄りの駅がある路線は遅延が通常運転で、北千住で乗り換えるには、乗り継ぎ時間がうまく合わないことが多い。
      できたばっかりで、キャンパス内はとても綺麗。 開放的でパーク型なのは良い。
      国公立に落ちた中途半端に頭の良い、頭が堅いような人が多い。 真面目。
      サークルはどれも楽しくないようなものばっかりである。 文化祭も盛り上がりに欠ける。
      1年次では基礎的な内容を総合的に学ぶ。2年次は1年次学んだことを少し発展させたような内容を、学ぶ。
      推薦入試の枠が第1希望アンケートを終了しても余っていたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部第二部化学科の評価
      昼間の1部との格差は大きい。卒業しても二部というのは消すことができないが、進級時の単位取得科目はあるので、友達も落第していく。
      理系大学としては最高峰になるかだが、東大卒の先生の割合が多く、ポスドクとかに行く人は注意が必要。どこの研究室に入るかが。
      自分としてはやりたい内容を研究している先生がいるので。やはり、大学受験のときに、どういう先生がどういうことを研究しているかは確認しておく必要あり。
      ネームバリューでの損はないと感じる。
      飯田橋をはじめ、立地は悪くないかな。ただし、飯田橋はキャンパスというよりは、ビル群みたいな感じです。
      ほどほどに揃っているとは思う。
      出会いや遊びメインで考えている人はやめた方がいいでしょ。
      良くもなく悪くもなく。自分は研究会に入っているが、過去問対策などテストに向けた活動も可能だから選んだ。
      運動部よりは文化系の方がいいかな?まぁ人によるかね。
      環境系の科目は少し弱いかな。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部工業化学科の評価
      教授が売りの大学なのに、教授が嘱託教員と代わってしまい授業の質が下がってしまうことがあるそうです。
      また、カリキュラムが非常に厳しいため、大学院を目指さないなら入学はオススメできません。
      就職率は非常に高く、希望した就職先に就く学生も多いです。ただし、研究室によって就職へのバックアップが大きく違うため、全ての学生が十分なサポートを受けられるわけではないようです。
      神楽坂キャンパスは最寄り駅が飯田橋ということもあり、立地や周辺の環境は非常に充実しています。
      図書館が狭く、ビルの上層に位置しているため利用しづらいです。特に試験前は多くの学生が図書館を利用するため、まるで予備校の自習室のように息苦しい空間となってしまうことも少なくありません。
      友人関係は充実している学生が多いようですが、恋愛関係はあまり充実していないように見受けられます。学内でもカップルを見かけることはあまり多くありません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理工学部数学科の評価
      純粋数学を学びたい人には最適です。また、中学高校の教員免許が数学と情報で取ることができるため、教員を目指すこともできます。一方で高校の数学とは全く違うため、高校数学のイメージで入学すると痛い目を見ます。その上、将来仕事に活かせることもほぼないので軽い気持ちで入るのは避けるべきです。
      最寄駅は運河駅という周りに何もないど田舎の駅です。駅から授業を受ける建物(講義棟)までは徒歩で10分ほどです。あまりに田舎すぎて、ご飯が食べられるところもかなり数が限られています。
      男子がとても多いため学内で付き合っている人はあまりいないです。付き合える人は付き合えるという感じでしょうか。
      田舎にあるためキャンパスが大きい分、サークル・部活動の数がとても多くあります。またグラウンドや部室棟もしっかりと準備されています。入りたいと思えるものが必ず見つかると思います。理科大の中でも野田キャンパスのサークル・部活動が一番盛んだと思われます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部建築学科の評価
      専門分野はかなり学びやすいです。ただ、学科と生協のつながりが取れていないため、模型提出前に生協がしまっていて材料が買えなかったり、生協で勧められたコピー機と学科で勧められたコピー機が違ったりした所が残念でした。
      1年のときから専門分野を学べるところが良かったです。製図などもかなり勉強になりました。
      いろんな研究室があり、自分にあった研究室を選ぶことができました。
      就職には、説明会等も実施しているため、留年等をしなければ、かなり有利な大学だと思います。
      場所は田舎なので、少し行きにくいかもしれません。ただ、都内と違って自転車通学も出来るのが良かったです。
      講義棟内は空調もしっかりしていて過ごしやすかったです。ただ、エレベーターとエスカレーターが1台ずつしか無い点が不便でした。
      サークルに所属すると、他学科の友達も増えて楽しめます。また、サークル内恋愛も多かったです。
      イベント等もよく実施していて、基本的には楽しい大学生活を送れました。
      基本的に1年から専門的なことを学べます。4年になると研究室等で校外へ行くことも多いので、いろんな知識を習得できます。
      建築金物製造業
      実家がもともとこの職業だったので、大学に入るきっかけの会社に就職できました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部情報科学科の評価
      情報に興味がありパソコンなどを長期間使用することに対して抵抗がない人に向いていると思います。 男の比率が9割を超えています
      勉強に集中できる環境が恐ろしいほどそろっています。逆に遊びたい人は明治大学など都心にキャンパスがある学部にすべきです
      ノーベル賞受賞者を私立大学で輩出したため国際的評価も上がっていくはずです。先生が割と自由に研究に必要なものを経費で導入してくださるそうです
      IT系の企業はGoogleなどの超一流企業を除けばたいてい就職実績があると聞きます。大学院を経由すればそういったところも夢ではないかもしれません
      周りに店もあまりなく駅から10分ほどで少々不便かもしれませんが自然に恵まれているためそれほどストレスはたまらないと思います
      あまりお世辞にもきれいとは言えない場所もたくさんありますが徐々に建て替えが行われているためどんどんきれいになっていくと考えられます
      あまり派手な学生生活は期待しない方がいいですが得られるものは大きいと思います。特に東大と過去に繋がりがあったため授業の内容は極めて高度で遣り甲斐があります
      主に教養では言語など専門では情報数学やプログラミングあるいは統計学など意外にも勉強できる分野の幅は広いです。生物系の研究室にも入れます
      SE
      学んだことが直結させられる一番の学科であると 考えるから
      正直全く考えておらずただのすべり止めとして受験しましたが思っていた以上に素晴らしい大学でした
      河合塾
      特に国立大学の対策以外していませんでしたしする必要もありません

投稿者ID:191401
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部第一部応用数学科の評価
      アクセスはとってもよいので通いやすいです。ただ数理情報科という名前ではあるものの主にやることは数学で情報関係を勉強したい人にはあまりお勧めできない学科です。
      教授の多くはとてもわかりづらく、教科書も本当にわかりづらいものが多いです。また講義がわかりづらいにもかかわらず試験は普通に難しいです。
      研究所に入っていないのでわかりませんが、主に数学の内容をやるので面白さなどは特にないと思われます。本当に情報関係のことは全くやらない名前に騙されてはいけない学科です。
      院への進学より就職のほうが多いです。就職率はそれなりに良く、理科大のネームバリューでなのかはわかりませんがそれなりの大手の会社への就職も多いです。
      飯田橋なのでとてもアクセスが良く、駅からもすぐなので立地に関してはものすごく良いと思われます。周りに食事できるところが多いです。
      キャンパス自体はとても狭く大学のキャンパス感は皆無と言っても過言ではないかと思います。近くに法政があるのでなおさらショボい感じが出ています。
      学科内での男女比は8:2くらいです。他学科と比べると授業は楽なのでそこそこ自由な時間はあります。
      1年次は主に数学とプログラミングをやります。ただプログラミングに関しては少しかじる程度です。2年生からはほとんど数学です。
      情報関係を学びたかったがここしか受からなかったので。最初は情報関係を学べると思っていたが入ってから全然違うことに気づいた。
      あまり勉強はしていない。理科が苦手で英語と数学を好き好んでやったらここに受かった。

投稿者ID:191165
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部建築学科の評価
      建築についてきちんと勉強したい人にはかなり良い所であるとは思います。ただ、楽しいキャンパスライフは想像しないでください
      生徒の様子は気にすることなしに、教授がペラペラ話しまくる授業です。
      人気の研究室に入るには、1年時からの成績が必要になってきます。
      就職にはかなり強いです。大学院まで進学すると、ほとんどの人が大手企業に行きます。
      最寄り駅は常磐線の金町駅か、京成線の京成金町駅です。
      田舎ですね。
      葛飾キャンパスは、最近出来たばかりなので設備は色々綺麗です。
      仲の良い友人は何人かいますが、1人でいる方も結構見ることがあります。
      きちんと取り組んでいるサークルはほとんどなく、ほとんどが飲みサーです。
      1年次は、専門的な分野だけではなく、微分積分や線形代数などの高校で習うような数学も学びます。また、英語なども学びます。
      昔から、父の影響で建築の分野についての興味があり、より知識を深めたいと思ったからである。

2023年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理工学部応用生物科学科の評価
      大学で勉強したいという学生にはとてもいい大学だと思います。しかし、めいいっぱい遊んで充実した大学生活を送りたいという学生には向いてないと思います。
      講義や授業内容は充実しているが、必修科目が多く、内容も難しいため授業についていくのが大変です。
      就活のサポートはあまり感じられませんが、自分で努力すればそれなりの就職先にそこまでの苦労はなくとも就職できると思います
      最寄りは運河駅ですが、周辺に何もなく、柏まで出ないと遊ぶ場所が皆無です。自然に囲まれているのはいいところだと思います。
      建物自体はあまり綺麗ではありませんが、さまざまな実験器具など、学習面における設備はしっかりしてると思います。
      サークルに入ればそれなりの交流関係はできますが、入らないと厳しいです。男の比率がかなり高いです。
      他の大学に比べると、サークルやイベントが充実しているという印象は全くありません。勉強熱心な大学です。
      生物を中心に化学、物理、数学など幅広く学びます。2年生からは生物的な内容が増えます。
      昔から生物分野に興味があり、就職率も他大学と比べるとよく、学びたいことが学べそうだと思ったため。

119551-60件を表示

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

成蹊大学

成蹊大学

東京都武蔵野市/JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
玉川大学

玉川大学

東京都町田市/小田急線 玉川学園前
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学