みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

東京理科大学 口コミ

119541-50件を表示
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      久喜から九段下に移ってきたためアクセスは良くなったが校舎があまりにも狭く、キャンパス感は皆無です。他大との差別化のために起業に力をいれています。
      教科書に沿っただけの授業から、自身の体験に沿った授業をされる方まで様々です。
      多数の路線が乗り入れているため、東京だけでなく千葉や神奈川からの通学も十分可能です。キャンパスの外で学ぶ機会を作ろうと思えばいくらでも作れる環境です。
      はっきり言ってキャパ不足です。
      大きい教室が足りないため移動時は混雑することがよくあり、ストレスを感じます。
      外観もオフィスそのもので、出勤しているような気分になります。
      主にいることになる校舎と部室がある棟まで10分以上かかるので活動意欲が削がれがちです。
      1年時は経営・経済系の基礎を学びます。
      ファイナンスや経済の授業では当たり前のように数学を使うので、高校で私文コースだと辛いかもしれません。
      自信のない人はクラス分けテストで低い点を取ると数学はやさしいクラスになります。

投稿者ID:320185
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部工業化学科の評価
      この学校にはいってよかったと思うことがあまりない。特に友達が増えないのが一番自分が懸念している点だ。
      大学での勉強として内容は足りているが、特別役立ったなどと思うことはなかったから。
      実験装置や器具が古かったりと、研究設備があまり充実しているとは言えないから。
      就職・進学実績は良いと思うが、サポートなどの恩恵を受けたことがまだないから。
      飯田橋駅の周りにはおいしくておしゃれなごはん屋さんがたくさんあるから。
      実験設備が不十分。そもそも充実していると感じたことがないため。
      友人もすくないし恋愛関係に発展する人もあまりいない。私だけでなく周りの人もそう。
      サークルの数は少なくなく、サークルに所属する学生もたくさんいるため。
      様々な化学分野を、物理学とも融合させながら学ぶことが出来る。
      今は大学院にいいて、その後は企業への就職をする予定。
      この大学のなかでも倍率が低いのに就活にも有利だと聞いたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学生活は遊ばずに、勉強をしたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。授業はハイレベルであり、テスト勉強は大変です。研究に関しては盛んであり、週1回行けばよい研究室は存在しません。毎日あります。そして夜中まで実験している人が多数います。学部生で学会や論文を出すことも可能です。研究をしたいと考えている人にはとてもよい環境だと思います。
      また、立地的にも遊ぶところがないため大学生らしい遊びはあまり期待しない方が良いと思います。私は大学生らしい生活に憧れていたため大学が合わないと感じてしまいました。
      3年の冬休みから始まります。他の大学は国家試験の兼ね合いから6年の夏まで研究を行うことが多いのですが、理科大は6年の11月まで研究をします。それだけ研究に使う時間が多く、充実はしています。
      他大の薬学部は薬剤師になる人がほとんどですが、理科大は薬剤師の資格を使わずに就職する人が多数です。そのため企業の話を聞く機会が何度かあります。
      職種としても研究職、開発職、MR、安全情報など幅広く実績があります。ただ研究職等は国立大が有利であることには間違い無いので、研究職などを目指すには国立大の方が良いと思います。
      立地が悪いため、他大学との交流が少なく学内カップルが多いです。また薬学部は男女比のバランスも良いため、学部内カップルがとても多いです。
      サークルは理工学部と合同なものが多く、他学部との交流も可能です。そこで彼氏彼女を見つけることも多くあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部生命創薬科学科の評価
      授業が基本つまらない。生徒のことをもっと考えた授業をしてほしい。学費が高い。もっと奨学金制度をよくしてほしい。研究室は楽しい。サークルも楽しい。他校ともっと交流がほしい。
      内容が難しいのに板書が汚い先生とかいると授業に対するやる気が無くなってしまう。授業中に先生ばかりが話すのではなく、ディスカッションや先生と生徒のやり取りをしたい。課題のレベルhちょうどよい。
      ゼミでは今まで自分の知らなかったことが学べるので楽しい。スイッチのオンオフがしっかりあるのでいい。交友関係もよくサークルのようで楽しい。先生も面倒見がよく、雰囲気もとてもいい。
      就職先はいいところが多いと思う。でも学校側が何かをしてくれるという感じではなく自分で率先して情報を集めて終活に取りくむ感じではあると思う。理工学部には学内推薦があるが薬学部にはないというのがよくない。
      最寄り駅は運河駅。理工学部はいいが、薬学部は駅から徒歩だと15分ほどかかるから遠い。自分は自転車を持ってないのでシャトルバスを作ってほしい。コンビニが近くにないから作ってほしい。
      薬学部のキャンパスは結構新しくきれいなのでいい。しかしWi-Fiが通じにくく研究室内は圏外になるので困っている。研究室の設備は老朽化したものもあり、買い替えたいがお金があまりないので買い換えられなく大変。もっと研究室にお金を給付してほしい。
      学内の友人関係はみんあ平和だと思う。自分の場合学科の友人よりもサークルの友人の方が多い。基本みんなそんな感じであると思う。恋愛は同じ学科同士もいれば、サークル同士の人もいる。
      サークルはもう引退したが今でもサークルのことご飯に行ったりもするのでサークルに入ってよかったと思う。アルバイトは1年のころからやっていていい社会経験になっている。就活に役立てられればいいなと思う。
      1年は全て必修だったので単位を落とすことができずテスト勉強を一生懸命やった。2年は教科数が多く実習もあったのでレポートわ書くのが大変だった。3年も単位を落とせなかったので大変だった。4年になって研究室に入って卒研に向けて実験を行っている。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部第一部化学科の評価
      個性的な人が多いという点において、面白い学生生活が遅れると思います。また、立地も都心にあり、非常に良かったです。しかし、その分土地が狭く、研究環境は最悪でした。とにかく狭いです。
      単科大学ということで一般教養の講義が充実しておらず、いろいろな勉強をしたいという人には向かないと思います。専門の授業は高校までの勉強とさほど変わりなく、大学院まで進学しないと学問を学んだという気にはならないと思います。
      世間から注目されている研究を行っている研究室も多いと思います。だから、研究者を本気で目指したい人にはいい環境ではないでしょうか。しかしその分教授が求めるレベルも高く(この大学のレ学生のレベル以上を求めてきます)、ようです。どうせなら東大や東工大などもっとネームバリューの高い大学の外研に行った方が、自分に自信を持てる分いいと思います。
      昔からこの観点においてはいいのではないでしょうか。実際に周りも大手企業に就職しています。また教師になる人も多く、過去のノウハウが蓄積されているので、教師を目指す人には特におすすめの大学です。
      飯田橋という東京のど真ん中にあります。立地条件は細孔だったと思います。しかし、事務の中心部が葛飾に移転したのが少し面倒になったかなと感じています。
      今は少し改善されたらしいですが、学食が非常にまずいです。また、リフォームされたものの神楽坂キャンパスはあまりきれいではありません。研究設備に関して言うと、かなり分析機器はそろっているらしいですが、運営がうまくできておらず、使い方がわからないという機器もありました。
      個性的な人が多い印象でした。ただ、会話が成り立たない人もちらほらいました。そのため友達が1人もいないという人はほかの大学に比べて多かったのではないでしょうか。男性は特にですが奥手な人が多く、ストーカー気質な人が若干多い気がしました。
      化学全般の基礎知識が学べます。化学科は応用化学科に比べて若干理論的な内容が多い傾向にあります。専門的な内容は大学院にいかないと学べないと思った方がいいです。ちなみに大学院は化学科と応用化学科の区別がありません。
      駒場研究室(次世代電池の研究)
      次世代二次電池の材料の研究ができます。国際学会にも行けるチャンスがあります。
      IT関連中小企業
      公務員試験に落ちたためです。いずれ公務員になりたいので、ここなら転職もしやすいのではと思い、決めました。
      第1志望の滑り止めです。学科は偏差値で決めました。
      センター利用入試
      利用していません
      第1志望の受験対策は過去問を解くことでした。この大学に関しては過去問すら見てません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部建築学科の評価
      面白くない。楽しくない。 入って失敗したなと思う大学。理科大は知名度があると思って入ったが、就活の印象もあまりよくなく、失敗だったと思う。
      適当に過ごせば単位をもらえてしまうような授業ばかりだから。 お漏らしをしてくるような先生が授業をするから。
      研究室が少なく、進路が狭められる。研究室によって活動内容が様々なので受けられる教育にばらつきが出ていると思う。
      就活情報が全員にしっかり届いていないと思う。 望む人にしか届かない仕組みだと思う。
      周辺の金町駅は治安が悪く、おしゃれにランチできるようなところもない。
      新しくできたばかりで全体的に綺麗。 トイレもすごく綺麗で使いやすい。
      みんなコミュ障で全然友達ができない。 楽しくない。面白い人はいない。
      サークルが少ないイメージがある。 魅力的なサークルがない。 女子が少ない。
      1年次には建築について幅広い知識を身につけ、二年次には専門的な知識を勉強した。 3年次には分野ごとに分かれて、4年次には研究室のみの活動である。
      組織設計事務所 設計職
      偏差値がいいから就活の時に有利だと思ったから。 建物が新しく、トイレが綺麗だったから。
    登校禁止。 生活が困窮している生徒に10万円の給付。 アルコールの設置。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部工業化学科の評価
      化学以外に物理も勉強するので、センター利用のA方式などで入学すると、必修で物理の知識がある前提で話が進む点に注意。生物選択で進学すると留年を覚悟してもいい。
      ここ数年他の学科で評価の良くない教授が工業化学科に来ている傾向があり過去問もなくテストの傾向が変わって来ており、一般教養の授業も成績評価が年々厳しくなっている。また、2017年度入学の学生数が多い上に授業態度なども悪いため、2017年度入学の学生を多く留年させ、2018年度の受験のボーダーを上げて入学者数を減らす計画もあるのだそう。工業化学科にこだわりがないのであれば今年度の受験はオススメしない。
      教科書に載ってない範囲の授業をして、テスト範囲になったりする。さらに授業範囲は終わらない。
      1年の時に卒業生の社会人のお話を聞く授業があり、楽単なので受講をおすすめする。
      立地はいいけど立地しか良くない。飯田橋駅が最寄りなので空きコマにごはんを食べに行ったりできる。
      生徒数に対してエレベーターの数も大きさも足りていない。学食の席は全く足りていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      授業及びに環境はあまりよろしい状態ではない。今後の発展を祈る
      教授陣は一流大学を卒業していない、二流大学を卒業している先生方である。今後はより高レベルな授業を望みます。
      ゼミの先生は基本的に放任主義であるため、あまり学ぶことはない。より座学を中心とした授業を展開していってほしい。
      偏差値の割りには、就職先は良好であると感じる。今後は学生の質が上がることが予想されるため、よりよくなるだろう。
      駅から徒歩10分であるため少し遠いいが、全キャンパスよりもすこぶるアクセスは良くなった。主犯環境もよい
      がくせいの人数に対してエレベーターの数が少ない、そして階段が狭いため授業移動の度に民族大移動である。
      男女ひがあまりにずれていたが、今年の留学生からだいぶ改善されてきた。今後はよりいっそうかいぜんをのぞむ。
      ひろくあさく学んでいくことにしゅがんをおいている。あまりおもしろくはない。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部の評価
      楽しくないです。充実したキャンパスライフを希望の方にはおすすめしません。勉強だけしたいなら良いと思います。
      理系と文系の両方がある学科になります。
      両方学びたい人には良いと思います。
      よくわかりません。あまり期待しない方がよく、自ら動けるようにしていれば大丈夫だと思います。
      アクセス、立地は良いと思います。ただ誘惑もありますので、勉強するのは大変かもしれないです。
      まずまずです。至って普通の大学ぐらいと考えてよいと思います。
      ぼっちです。理系なので、女の子少なく自慰していいる事が多いです。
      ぼっちなので充実しているかわかりません。
      助けて下さい。わかりません。
      ストレートで卒業しにくい学校で有名なので勉強は大変だと思います。
      酒池肉林を希望して入ったのですが、全く希望とは異なる風景で後悔してます。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部第二部化学科の評価
      正直に言うと私はこの学部この学科に進学したことを後悔している。もっと勉強をして普通の大学に行きたかった。これを読む学生には後悔の内容に過ごして欲しい。
      専門科目については学校選任の教授、先生による授業を受けられるため、前のめりに授業を受けることができれば化学の専門的な知識を多く身に着けることができると思う。
      4年生の前期から通年で卒業研究A、卒業研究B、特別研究という研究科目を履修することができる。しかし、卒業研究Aと卒業研究Bは主に大学院進学者の履修する研究科目であり、学部卒を目標にする学部生への対応は薄い。一応学部卒生向けにも特別研究という研究科目が存在するが、対応の差は歴然である。
      学部学科としては就職のサポートはほとんど行っていない。一応各年度選任の就職支援の先生が決まっているが、サポートはほとんどないに等しい。自分で大学の実施している就職サポートに足を運ぶべきだと思う。
      キャンパスは神楽坂キャンパス、山手線のど真ん中、飯田橋駅のすぐ近くにありアクセスは抜群にいいと感じていた。神楽坂は大変おしゃれな場所であり、学生は十分に楽しめると思う。
      研究棟はきれいだが、古い棟もあり、良くも悪くもなく普通である。
      学科内での特別なイベントは特にありません。サークルなどで気の合う友達を見つけるのがいいでしょう。学科内にはほかの学部よりも女の子が多く、ありがちな学部恋愛もできると思います。
      サークルにはほとんど参加していなかったため、よくわかりません。
      化学全般です。無機化学、有機化学、物理化学を基盤として化学全般を学習することができます。
      独立系自動車部品メーカーの設計開発職
      学費が安く、東京に行けると思ったから、名前だけ考えれば優秀な大学だと思う。

119541-50件を表示

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

成蹊大学

成蹊大学

東京都武蔵野市/JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
玉川大学

玉川大学

東京都町田市/小田急線 玉川学園前
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学