みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

東京理科大学 口コミ

119531-40件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      実力主義のため、卒業するのにとても苦労します。 薬学部としては国家試験対策も薄いため、あまりお勧めできません
      レベルの高い教授陣のため、勉強したい人にとってはとてもいい環境が揃ってます。 思考力がつく授業も多く、卒業後のスキルにつながります。
      研究が嫌でもしないといけない大学のため、他大学よりも圧倒的に研究能力が身につきます。 研究職にもつきやすいメリットもあります。
      薬学部でも、薬剤師職以外につけるメリットがあります。 また薬剤師職では、落ちるということがほとんどありません。
      千葉県の野田というところにあります。 もともと田舎すぎ、薬学部は駅からも遠くお勧めできません。
      綺麗な設備は整っています。 設備で困るなと感じたことはありません。
      真面目な人が多く、遊びたいと感じる人には窮屈です。 プライドも高く、私は苦手です。
      理工学部と同じサークルのため、友達は増えます。 遊ぶところがない分、サークル活動は充実しています
      基本的には薬学部なので、他大学と違いはありません。 ただ研究につながることを多く学べます
      大学病院の薬剤師
      研究ができる大学に行きたかったため、ここを選びました。また合格した大学の中で一番偏差値が高かったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      施設に関して、キャンパスが神楽坂ではなく、富士見校舎といった小さなビルで学ばなければならない。
      立地はかなり満足しているが、機能的な面では他の大学と比べ大きく落ちる。
      当たり、外れはあるが面倒見の良い先生が多い印象。
      英語の講義はあまり質が良くなく、多くの学生が伸び悩んでいる。
      3年生のからゼミが始まり、約15個のゼミから関心のある内容を選んでいく。人気のゼミは多くの人が集まるので、1,2年からの成績によって決まってしまう。
      私の話をすると、希望のゼミに入ることができました。そのゼミを選んだ理由は、2年生の時にとった講義で、自分とは違った見方でさまざまな問題を見ていく先生がいたので、この先生から学びたいと思ったからです。このゼミに入って約1年間が経ちますが、課題が多く、毎週大変ですが、自分の成長を一番感じられる場所です。
      キャンパスへの通学のしやすさ、周辺環境は他の大学と比べても、かなり上位の方に入ると思う。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部建築学科の評価
      教えは方はとてつもなく良いが、単位をくれるかどうかと言われるとそこがなかなか渋いところかと。
      想像よりはるかに努力をする必要はある。
      必修科目の単位を落としてしまうと進級がかなり危ぶまれるので注意すること。
      わかりやすい分、テストが激ムズ
      当たりハズレが大きい
      名はある大学なので就職は有利かと。
      しかし4年生の時に卒業必須単位数が危ぶまれ、前期にかなりの数の講義を詰め込んでしまうと就活がまったく出来なくなり、仕方なく大学院に進むという人たちも中にはいらっしゃる。
      キャンパスごとに違うと思うが、自分が通っていた学部は私立ということもあるためかある程度キレイだった
      とても充実しているが、参加しない人にはあまり関係ない
      建築学科ということもあり製図や模型の作成はもちろんのこと、日本や海外の建築物の歴史や耐震に対しての構造計算、パーソナルコンピュータを用いての主な作業の仕方など多種多様に学んだ。
      ハウスメーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部第二部化学科の評価
      授業に関しては、出席しないと単位が出ないことに加えて、テストも難しいから厳しいと思う。さらに、課題の量も多いからしっかりやらないと、いい成績はとれない。
      担当する先生によっては適当な人が多くて、その割にはテストが難しく、対策もしづらい。さらに、講義も面白くないものの方がおおい。結果的に、充実してないと感じてしまう、
      研究室やゼミには所属していないけれど、所属している先輩の話では、研究室によってちゃんとやっているところとやっていないところがあるらしい。ただ、楽しそうではある。
      いろいろな先輩に話をきくと、だいたいが聞いたことのある企業に就職している。学科の友達の中には意識が高い人が多くて、インターンや説明会に積極的に参加している。
      個人的には家から遠いけれど、場所が東京の中心くらいにあるから様々な場所に移動しやすい。学校周辺にもたくさんの施設があるから食事や遊びに困ることは少ない。
      とうぜん、パソコンや図書館や自習室は充実しているし、実験器具なども他の学校に比べたら良いと思う。ただ、キャンパス内が複雑で、移動が面倒なことがよくある。
      だいたいの人は勉強に精一杯なことが多いけれど、個人的な友達には友好的な人が多いと思う。もしかしたら他の学校の方がもっと充実しているかもわからないと思っている。
      自分が所属している団体はそんなにたくさんイベントはやらないと思っているけど、個人的にはそれで充分だと感じている。勉強が追いつかないことが多くあったりもする。
      主に専門的なことを勉強するけれど、一般的な知識だったりも履修しなければならないから普通の学校と変わらないと思う。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部情報科学科の評価
      情報科学科ですとPCをメインに授業を進めますが、PCのインフラ整備がなされていません。 一般教養では他の学科の人とグループセッションをしたりして、学部外の方とも仲良くなれるきっかけが多いのはとてもいいと思います。 生徒さんはとにかく真面目で、予備校の延長戦といった授業の雰囲気になっております
      すごく専門的な分野の解説をしてくださるのですが取り扱う内容が難しく、予習復習が必至となります。高校数学とは全く違う解き方で答えを導くため、初めは戸惑うかもしれません。
      研究室によって研究の内容が多岐にわたっているため自分のやりたい研究が見つかると思います。 研究室対抗の運動会などもあって楽しいですよ。
      中小からの募集はたくさん来ますが大手の企業はなかなか来ません。 インターンに行ってコネを作り、入社する方が多いです。 また、院に進む生徒もとても多いです。
      とてものどかな土地にポツンと建っているため周辺には華やかなお店はほとんどありません。 その辺りは都内の大学と比べると遥かに見劣りしてしまいますね。
      学内でしか出来ないPCでの課題をやりたいのに、PC室が満席ということはよくあります。 PCのバージョンも古く、PCが一番大切な情報科学科なのになぜこんなコストカットをしているのか不思議でした
      サークル活動が活発なので、その中で友人を作ることができます。、 他学科との交流もそこそこあるので楽しんで昼休みの時間を過ごせます
      物理基礎、線形代数、行列、javaによるプログラミング
      家から近かった、 プログラミングについて学びたかった
      東進ハイスクール
      ひたすら過去問嫌いを克服するより得意科目を伸ばしていった

投稿者ID:191501
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部応用生物科学科の評価
      幅広い生物・化学分野を学ぶため、専門的知識に欠く。よって大学卒業後の就職に弱い。ほとんどが大学院への進学となる。
      分野がたくさんあり、1年生ではそれを広く浅く学べる。その後、自分の興味のある分野を選択受講でき、より知識を深めることができる。
      都内ではなく、千葉県の北西にキャンパスがあり、田舎である。安く学生アパートが借りられ、治安も悪くない。
      メインとなる講義塔は新しく、女子トイレもホテル以上に豪華である。しかし、古い建物には女子トイレが1箇所しかない場合もある。
      男性が圧倒的に多い学部であるが、学科ごとに男性の色があり、かっこいい人もたくさんいる。授業によっては、他学科との交流もある。
      小?大規模なサークルがたくさんあり、自分に合ったものが見つかると思われる。テニスやバドミントンなど、名前ばかりの飲み会サークルもある。
      微生物、植物、遺伝子、たんぱく質、解析など。
      鈴木研究室
      汚水の細菌叢解析。極地の細菌叢解析。空気中の細菌叢解析。
      一般の小規模会社の事務職。
      研究内容に対して向き合う気になれず、違うことがやってみたかった。
      特にない。志望当時、偏差値が高かったから。
      何もしていませんでした。ぶっつけ本番でした。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    【募集停止】工学部第二部電気工学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。また就職にかんしては相当の実績があります。ただしんどいです。
      様々な専門分野の先生方が集まっているうえ、他の学部との合同講義も多い。ただ、カリキュラムが詰まっていてしんどい。
      図書館、学食、生協がきれいで使いやすい。周りに美味しいごはんが食べれるお店も多い。駅までは徒歩で5分くらいで近い。
      施設は新しいものが多くきれいで使いやすい。敷地も広くカフェや売店も充実していて学食もとても美味しいです。
      基本的にはまじめで努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。女性が少ないのでカップルは少ない。
      部活もサークル活動も活発で充実しています。サークルも多種多様で、自分たちで発足する人も頻繁にいました。
      電気工学について基礎知識から基本技術まで学ぶことができる。
      エネルギー変換
      太陽光発電や自然エネルギーについての考察
      有名な教授が多く、将来的に潰しがきくから。
      過去問を10年分解きました。ほかの大学の問題も解いた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】工学部第二部建築学科の評価
      学びたいことが明確な人にはいい大学だと思います。ただ、研究室によっては思ったような研究ができないこともあるので、要検討が必要です。
      基本的には教授がひたすら板書で説明する、といった授業風景ですので、一方通行に感じることも。実験はきちんとしていて、コンクリートの強度実験などは施設がありますので、そこで行います。
      私が通っていたころと校舎が移転したので、詳しくは知りませんが、都内ですので、交通の便はいいと思います。
      移転したこともあり、設備は新しくなっていると思います。建築というと、実験は実際に体験できる大切な機会です。以前の校舎も狭いながら実験施設はあったので、移転した今はよりよい施設になっていると思います。
      二部ですので、社会人の人も多くいます。だいたい20~30代の人といったところです。年齢が離れているので、環境に不安を感じる方もいると思いますが、そんなに年齢差は感じないです。社会人で自分で学費を支払ってきている方もいるので、その分真剣に授業を受けています。なので、環境としては真剣に取り組めるので利点の一つだと思います。
      二部専門のサークルもありますが、一部のサークルに入ることも可能です。私自身は入っていませんでしたが、友人は文化祭のサークルに入っていました。幅広い学部の友人ができるのも魅力的だと思います。
      建築について基礎から専門的に深いところまで学ぶことができます。
      デザイン会社
      デザインに興味があったため。
      大学自体が理系では有名で、興味があったため。
      その他
      編入試験だったため、ポートフォリオを持参しアピールした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部第一部数学科の評価
      理科が好きで、入ったのですが、私的には研究施設としては足りないと思います。同級生の人は面白いのですが、、、
      施設としては物足りないところですが、やはりゼミというのはテーマなどを決めるのが迷ってしまうことがあり、まあまあ苦痛ですw
      まだ、入学したばかりなのでよくわかりません。
      直接歩いてます。友人は、車で行っているそうです。よくわからないんですけど、近くに駐車場があるそうですよ。
      私的には物足りません。もう少し私立だから、費用をかけてくれたらな、、、って思います。
      とても面白いメンバーで、いるだけで楽しいです。これは今期だけなのかもしれません、、、が、恐らく毎年このような楽しくて面白い生徒が入学してきてるのだと思います。
      サークルは、まだ入ってませんが、友人の話を聞くと、先輩方は先輩の雰囲気は無く、アットホームな感じだそうで、楽しいだそうです。
      教師になって、数学を教えたいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部経営工学科の評価
      専門的なことはあんまり学習出来ない気がします。
      でも周りの友達には意識の高い友達がたくさんいるので自分次第でどうにでもなります!
      いろんな講義が受けられて良いと思います。
      先生は生徒の将来を思って授業してくれているのでとても良いです。
      充実している研究室に差があります。ただ楽な研究室もあればキツイがためになる研究室もあります。
      先輩方には大手に就職された方がたくさんいるのでためになる話が聞けます。
      とても田舎なので遊び面には不十分ですが、都内の大学よりはるかに広いのでその点は良いです。
      学科によって施設内の綺麗さなどには差があるように思います。
      サークルには同じ趣味の人がいるのでとても良い友人関係が築けると思います。恋愛ができないと思われがちですが全然そんなことはありません。私の周りには交際しているカップルがたくさんいます。
      サークル選びで大学生活の楽しさが大きく変わります。
      確率論や線形代数や経済学など幅広い選択肢があります。
      電力会社

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

成蹊大学

成蹊大学

東京都武蔵野市/JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
玉川大学

玉川大学

東京都町田市/小田急線 玉川学園前
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学