みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/飯田橋駅
在校生 / 2025年度入学
のんびりできない学校だよ
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い就活では研究内容を深掘りされることが多いので、研究室の選び方はかなり重要。
理科大は企業からの評価が高いのか、技術職の求人はかなり多かった -
講義・授業良い入学前から「勉強が厳しい」と聞いていたけど、想像より本当にハード。
1年の必修は落とすと即留年につながる科目も多く、テスト期間は図書館が満席になるほど -
就職・進学良い教授陣は研究実績がしっかりしていて、質問に行けば丁寧に教えてくれる。
“勉強した分だけちゃんと力になる大学”という印象 -
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスは都会のど真ん中にあるけど、派手さはなく落ち着いた雰囲気。
周りに飲食店が多いのでランチには困らない -
施設・設備良いキャンパス自体は広くないので、大学らしい開放感を求める人には物足りないかも。
学生は真面目な人が多く、授業中の私語もほとんどない -
学生生活良い3年後半~4年になると研究室中心の生活になる。
実験が長引くと夜遅くまで残ることもあるけど、その分やりがいは大きい。
学科で学ぶ内容サークルはあるけど、他大学ほど派手な活動は少ない印象。
勉強が忙しいからか、みんな無理のない範囲で活動している感じ -
志望動機同じ学科の友達とは自然と仲良くなる。
「大学デビューしたい!」というタイプより、「落ち着いて学生生活を送りたい」人向け -
入学前後のギャップ理科大は“地味に強い大学”という評価が業界にある。
特に技術系の企業からの信頼が厚く、OB・OGも多い。
大学名で得するというより、「理科大なら基礎がしっかりしている」という印象を持たれやすい
東京理科大学のことが気になったら!