みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
創域理工学部 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部経営工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良いとりあえず理系の道を進もうとした学生に最適で、就職先にはSEや銀行員、メーカー勤務といった様々な職種に就くことが可能で自分の将来の選択肢が多くあるのでおすすめです。
講義・授業良い専門的なことから基本的なことまで多くのことを学べます。また東京理科大学は単位が取れないと考えている方も多いですが、この学科の講義や授業は取りやすいです。
研究室・ゼミ良い多くの専門の分野の研究室が用意されています。金融、統計、プログラミングなど、他の日本や外国の大学と比べて有名な教授も多いですよ!!
就職・進学良い就職先は多く分野があります。東京理科大学で鍛えあげられた学生位は非常に多くの企業から好評をいただいています。また。大手企業に就職する学生も多いです。
アクセス・立地悪い立地に関してはあまりよくないと思いますが、千葉県の柏市まで東武野田線で15分くらいなので、不便ではないです。スーパーなどは多くあるので、一人暮らしする場合も不便ではないです。
施設・設備普通基本的な設備はしっかりしています。パソコンWi-Fiなど。また施設もしっかりしています。学食、生協、パソコン室、体育館、グラウンドなど。
友人・恋愛悪い理系あるあるですが、女子が非常に少ないですが、この学科は比較的多いです。薬学部とのつながりがあると紹介してもらえるかも・・・!?
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識から応用知識まで学べます。
志望動機たまたま受けてみて合格して、調べていくうちに面白そうだったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて、基本的知識を徹底的に身に付ければ簡単だった。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部生命生物化学科の評価-
総合評価普通優秀な人もたくさんいるし留年する人もたくさんいる。自分の気持ち次第でちゃんと学ぶこともできるし、なんとなく卒業することもできた
講義・授業普通教養をたくさん身につけられた。専門分野に限らず、実験もたくさんできた。
研究室・ゼミ普通就活用と呼ばれる研究室もある。教授によって厳しい緩いの差が激しい。
就職・進学悪い実績はよいが、サポートは特になかった。学部卒だと専門職にはほぼ就けない。
アクセス・立地悪いキャンパスは千葉県の田舎にある。敷地は広くて良かった。今思えばよかったかもしれない
施設・設備良い中にはかなり古い建物もあった。講義棟は新しくてデザインも良くてよかった
友人・恋愛悪いひとによると思うのでなんとも言えないが自分は大学生が嫌いなので充実してなかった
学生生活悪い文化祭は地味な感じだった。サークルも飲みサークルが多いと思う
学科で学ぶ内容初めは専門分野の基礎と教養。徐々に専門分野の応用、実験、研究となる
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機合格したから。あまりよく考えてなかったけど私立にしては学費は安いらしい
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通将来のためにはなるが四年間は正直きつい勉強もしないと留年確実やーー絶えなく覚悟ができてないといっちゃだめかも
講義・授業良い就職などの時有利になる将来の強みになる真面目な意識になるよかった
研究室・ゼミ良いいろいろ選択肢がある海外や企業と連携してるわりと自由にやれる
就職・進学良い充実してると思う推薦もたくさんあるいろいろな講習会がある役に立つ
アクセス・立地普通野田が田舎東京が羨ましく思う住宅街さみしい雰囲気がただよっている
施設・設備良いよう覚えてはいないが不自由ではなかったきれいな建物もある古いのも
友人・恋愛普通男子ばっかり男からすると恋愛は期待できないオタク系が多いから好きなら
学生生活普通なんかめんどうくさそうに見えたそれが大学生ってもんかもしれないが
学科で学ぶ内容電気系全般細かいのだと電力系電気回路系電子回路系制御系電磁気学系
就職先・進学先市役所
志望動機関東にあるから入試がセンター試験利用できたから研究はわりと熱心だから
感染症対策としてやっていることもう行っていないからわからんオンラインとかやってんのでは悪くない投稿者ID:704008 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の創域理工学部物理学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端物理学科の評価-
総合評価良い基礎教育の充実、学生の希望を最大限かなえてくれる先生が多いため、基礎力を付け、様々なことに調整したい人はうってつけだと思います
講義・授業良い物理に必要な数学をはじめ、1、2年次の基礎教育が特に充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されるのは4年生の4月からです。1~3年の成績のスコアで決まります。
就職・進学良い大学院は他大学を受ける人が多いです。それに空気を呼んでか、ほぼ全ての研究室が前期の間は週1,2のゼミのみで、負担にならないようにしています。
アクセス・立地悪い最寄駅は東部アーバンパークラインの運河駅です。学食が4か所ほど存在するので、お昼ご飯はいずれかで済ませる人が多いと思います
施設・設備普通設備自体がかなりの老朽化しています。実験器具もひび割れてたり、正確な値を出すのは困難など、予算があまり降りていないのかなという印象を受けました。
友人・恋愛良い勉強させる大学と世間では有名になっていますが、勉強もプライベートもどちらも精を出している人が多いです。
部活・サークル良いサークル数は非常に多いです。勉強だけで学生生活を終わらせたくないという人が多いのでしょうね。
学科で学ぶ内容1,2年次は古典力学、電磁気、物理数学など基礎科目が非常に多いです。3年前期から選択科目が増え、4年の研究室配属に向けた自分の興味のある分野探しをすることにないrます
就職先・進学先公務員になりました
志望動機高校の時に物理が好きだったという単純な理由からです。大学の物理は多少ギャップがありあmしたが。
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の創域理工学部数学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部数理科学科の評価-
総合評価悪い自分は第一志望ではないため、あまり思い入れもなく、期末は簡単すぎてつまらなかったために退屈な4年間だった
講義・授業悪い当たり外れが激しく、特に必修は単位がかかっているから独学で勉強した方がいい
研究室・ゼミ普通まあまあだが、ほとんどは楽な方しか選ばないため、学生の実は中途半端
就職・進学普通普通、自分は他大学の院に進学したから特に世話になったことはない
アクセス・立地悪い意外と不便、当時は駅から降りたら階段から遠まわりして橋を渡るから面倒い
施設・設備悪いハッキリ言うと、汚い。特にトイレはたまに臭いが酷いときがある
友人・恋愛悪いどこの大学も変わらないが、理科大は留年率が高いせいか、試験直前になって急に過去問解答をねだるのがいるから、基本はそういう連中は無視した方がいい
学生生活悪い自分は他大学のインカレサークルにいたため、詳しいことはよくわかりません
学科で学ぶ内容数学科なので、代数、幾何、解析はもちろん、教員免許取得したい場合は教職科目もある
就職先・進学先東大大学院に進学
志望動機元々医学部医学科志望であまり動機がないが、模試での数学の偏差値の平均が75以上だったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです
総合評価良い勉強に集中できる環境があり、実際力もつくと思います。研究室も充実していて、いろんな分野から選ぶことができます。海外の学会にも参加することができたり、貴重な経験がたくさんできます。
講義・授業良い生物だけでなく化学も学べるから。研究に対しても打ち込める環境があるから。周りに自然があるため、実際に学校の周りを散歩しながら植物もみることができたから。
研究室・ゼミ良い3年の後期から希望者は研究室の仮配属を行うことができます。参加することによって研究室の雰囲気を味わうことができ、4年生以降のイメージをすることができました。先輩とも仲良くなることができます。
就職・進学良い大手の食品メーカー、化粧品メーカー、日用品メーカー、製薬など幅広く活躍している知り合いがいます。サポートは学科ではあまりありませんが、学生全員が行くことができるキャリアセンターの人がとても親身になって相談にのってくれます。
アクセス・立地普通周りは自然が多く世間一般では田舎と言われていますが、安いスーパーが近くにあり、家賃も安いのでとても住みやすいと思います。また、多くの人が大学周辺に住んでいるので、みんなで集まって夜ご飯を食べることも可能です。人によっては田舎で何もないから嫌だと話している人もいますが、私にとってはみんなで楽しく過ごせるとてもステキな場所だと思います。
施設・設備良い私の学科がメインで使う6号館は古くあまりきれいではありませんが、実験などは何不自由なくできます。教授によるかもしれませんが、私の入った研究室の教授はお金のやりくりがとても上手で研究資材で困ったことはありませんでした。
友人・恋愛良い実験を通して一緒に実験する人とはとても仲良くなれると思います。また体育を選択すると違う学科の人もいるのでいろんな人と仲良くなることができます。しかし、サークルの方が距離が近くなるようなイベントが多く、サークルで付き合う人の方が多いイメージもあります。
学生生活良いサークルは何個あるかは把握してませんが、結構あるイメージがあります。理大祭にサークルで出店しているところもあります。春は軽音サークルの人が中庭で演奏してました。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く教養も含めて学びます。2年、3年次では、ほぼ生物に関連する授業しかありません。細胞、植物、菌、タンパク、遺伝子など生物についての幅広い知識を身につけます。4年生からは配属された研究室で研究に打ち込むことができます。
就職先・進学先CRO業界のCRA
志望動機理系科目に興味があり、その中でも化学と生物を学んでみたいと思っていました。この学科では、その両方を学ぶことができると知ったので入学したいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良いこの大学を卒業できてよかったと思っています。厳しくもあり楽しい学生生活を過ごせたので、後悔はないです。
講義・授業良いとてもわかりやすかったからです。単位とるのは大変でしたが、やりがいはありました。
研究室・ゼミ良いとても充実していました。学会発表や論文執筆も活発でたのしかったです
就職・進学良い学科が厳しいので、企業からの評価も高いようです。真面目にやっていれば、希望通りに進めます
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分くらいで、遠からず近からずでした。柏へのアクセルもよく、個人的には満足です
施設・設備良い図書館、トレーニングルーム、食堂など施設は十分で、問題なかったです
友人・恋愛良い6年間一緒にいる友人もおり、楽しく過ごせました。苦手な人もいるかもしれませんが
学生生活良い野球部に3年間所属していました。学園祭も毎年力を入れているようで、楽しかったです。
学科で学ぶ内容1~2年は基本的な勉強です。3年からは専門授業を選択するようになり、4年から本格的な研究室です、
就職先・進学先日用品業界の研究・開発職です
志望動機興味のある研究室があったからです。高校時代の恩師から話を聞いており、将来その先生の下で勉強したいと思ってました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです
総合評価普通大学に入って勉強面で身についたと思うことがとくに思いつかないがそれなりの企業には就職できた。友だちも今となってはひとりもいない
講義・授業良い専門的なことだけでなく教養も身につけられる。学ぶ意欲があればいくらでも学べる環境、ら
研究室・ゼミ良い厳しいゼミに入ればきちんと研究ができる。やる気がなければゆるい研究室にもはいれる
就職・進学良い名前が有名で真面目なイメージがあるので就職は有利だと思うがサポートはとくになし
アクセス・立地悪い田舎すぎて都内に行くのに時間がかかるし、周りに何もなくてこまった
施設・設備良い研究するなかで困ったことはとくになかった。研究室によってはお金がないところもありそう
友人・恋愛悪い個人的には気の合うひとがひとりもいなかったので充実していなかった。さーくるもチャラチャラしていて嫌だった
学生生活良いサークルはテニスでも3つくらいあったりして選べるくらいには充実してる
学科で学ぶ内容教養全般、物理、化学、生物、数学、英語などなど あとはわすれた
就職先・進学先se
志望動機就職に有利だと思ったから。自分の学力に見合ってたから。合格したから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]※この口コミは改編前の創域理工学部応用生物科学科に投稿された口コミです
総合評価良い一生懸命勉強したい人は、この学科に入学することが良いと思う。教授によっては、最新研究の紹介をしてくれる人もいる。
講義・授業良い生物に関して、マクロな視点からミクロな視点まで学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い研究室には、体験入部できるので、どんな研究をしているか理解できる。
就職・進学良い基本的に、学んだことを活かせる食品や製薬企業の説明会を頻繁に実施してくれる。
アクセス・立地良い最寄駅から、徒歩5分で、大学に行ける。また、大学の周辺は、学生が住んでいるアパートが多くある。
施設・設備良い敷地がとても広いので、研究所がある。その施設は、最新機器が多くある。
友人・恋愛悪い男性の割合が圧倒的に多いので、付き合うことなく、卒業することが多い。
学生生活悪いサークルに参加している人は、あまりいない。受講しなければいけない科目が多いため。
学科で学ぶ内容1年から3年までは、生物に関して、マクロな視点からミクロな視点まで幅広くしっかりと学ぶ。4年になってから、卒業研究する。
就職先・進学先製薬会社の研究職
志望動機高校の理科で、生物を選択して、より詳しく学びたいとも思い、この学科を選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の創域理工学部経営工学科に投稿された口コミです
総合評価良い全体を通して、いい大学だとは思う。唯一の欠点てしては、女子の数が少ないので華はないかなとは思うがそれ以外はいい。
講義・授業良い授業の内容も充実しているし、また生徒を真の意味で成長させてこれから社会で活躍する人材を育てていく環境だから。
研究室・ゼミ良い教授がかなりあつい人で学業や、人間性での成長をうながしていただいた。
就職・進学良い実績はすごくいい。また、教授のツテや、サポート課も充実していた。
アクセス・立地普通理工学部は千葉の奥地、野田にありアーバンパークラインは不便。
施設・設備良い学食の数は多いけど、あんまり美味しくない。キャンパスは年季がある。
友人・恋愛良いみんながみんなやる気もあるし、奥地だからこそ一人暮らしの人も多かった。
学生生活普通イベントは、ほとんどない。サークルも入っていたけど、忙しい。
学科で学ぶ内容プログラミングや統計、解析といった基礎を学び、専門にする分野をきめる。
就職先・進学先証券会社の総合職
志望動機数学は好きだったけど、理系チックすぎる学科はやだなとおもったから。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!