みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

卒業生 / 2014年度入学

入ってから専攻が選べる学科

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部工業化学科の評価
      良くも悪くもたくさん勉強する事ができる学科です。理科大というと留年のイメージがあると思いますが、1学年で留年するのは5人程度で、自分が大学に入る際に先輩に言われたのは「高校生の時ぐらい勉強していれば留年はしない」ということです。関門科目と呼ばれる、落としたら即留年するという科目や、2年次には1回再履したらそこで落としてしまうと留年するという科目もあるので、そういった科目は良く勉強しましょう。就職・進学実績は良いと思いますが、研究室の先生のサポートと言うよりは大学の就活支援のサービスでセミナーやカウンセリングを活用することをおすすめします。
      自分で選ぶ一般教養科目に関しても科学に関する講座が多く、受けさせられているという感じが無いです。一方で、専門的な選択科目は殆ど選択の余地がないですがどの講座も魅力的であると感じます。
      4年生から研究室配属となり、研究室での研究が始まります。入る研究室によってその後の就職活動の方向性が決まると思います。たとえば、理科大の大学院に行き同じ研究室で研究することがほぼ確定し、ほかの大学院への進学・入学試験のための勉強が殆どできない研究室や、4年生で就職活動することが容易で逆に研究室でプラス2年間研究するとなると学生生活の難易度が高くなる研究室もあります。就職先も研究室ごとに大きく違うので、3年次の研究室見学や研究室主催の特別実験で研究室の説明を学生から聞き出したり先生に気になることを質問したりして、選択に生かしてください。
      学科の進学実績・就職実績は研究室に依りますが、研究室を選べば望む進路を取れる大学だと思います。自分から外に赴かなくとも、学内での説明会が充実しているため、就職活動に不安はありませんでした。しかし、研究室によっては学科での就職活動や外部の大学院への進学が難しい研究室もあるので、3年次の研究室選択は慎重に行ってください。
      自分が通っていたときは飯田橋の神楽坂キャンパスでしたが、来年度からは葛飾キャンパスに移転になります。葛飾キャンパスの最寄り駅は金町駅で、金町は家賃が東京都の中でも安い方なので大学の近くでも6万円程度でアパートを借りることができます。寮を使っているという学生は見たことはないですが、家賃が安いので問題ないと思います。金町は住宅街ですので、買い物や外食に困ることはないと思います。しかし、金町駅の交通の便があまり良くないです。
      神楽坂キャンパスは研究室の設備が良くない研究室もあると思います。葛飾キャンパスに移転になるにあたり、研究室の建物は新築の建物になり、葛飾キャンパスの設備を使用することができるようになるため、便利になると思います。移転は来年度からなので、詳しくは分かりません。
      サークルや部活に所属することで先輩とのつながりができると研究室選択の際の情報収集やレポート、試験の情報収集がしやすくなります。選択科目に関しては殆ど全ての学生が同じ科目を受けることになり、1、2年生では少人数クラスでの英語の授業や、3年生までの学生実験で学科の友人が作りやすいので、サークルや部活に入ってなくても友人をつくることができます。
      自分はサークルに入ってないので分からないですが、たくさんのサークルがあります。水泳部は神楽坂キャンパスにはプールがないのですが、葛飾キャンパスになれば葛飾のプールが使えた気がします。
      1年次、2年次は英語に力を入れています。1年~3年次に学生実験があり、実践的な化学を学ぶことができます。3年の最後に研究室を選択するのですが、成績順で希望が通るので成績は良い方がいいです。4年次は研究室配属で、卒業論文と卒論発表会があります。
      電子部品メーカーの技術職
      材料に興味があったのですが、材料工学科は1年次が長万部キャンパスだったので、神楽坂キャンパスで学べる工業科学科を選びました。工業科学科は材料の授業もあり、研究室でも理学的な研究を行っている研究室もあるため、入ってからどの分野の化学を専攻するか選ぶことができたため、良い学科だと思いました。
    オンライン授業に関してはコロナ禍は研究室で過ごしたので詳しくないですが、4年生の話を聞いていた限りではオンライン授業も充実していると感じます。研究室での対応は研究室に依りますが、自分の研究室では先生指導の元少人数での登校、実験室や居室の清掃など行い、コロナ禍でも実験室で実験を行うことに心配がありませんでした。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学