みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  経営学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

経営学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科の1つしかないので、学べることの幅があまりない 。2年生になったときに、コースは選べるので、自分の学びたいコースに進める。
      留年する確率が高い大学なので、授業はきちんと単位をとった方がいい。数学は必須で、TOEICも必ず受けるので、理系の学力も求められる。
      経営や経済、会計、情報系のゼミもあるので、それぞれの得意分野や好きなことをいかせると思う。ゼミ飲みや合宿もあるので交流がはかれる。
      卒業された先輩の就職先は大手もあるので、名前は強いと思う。金融関係に就職する人が多く、そこを目指してる人には進められる大学である。
      スクールバスで駅から10分、コンビニまでも歩いて10分くらいなので、回りになにもなく不便。自転車などがないと少しの移動も大変。
      体育館と校庭はあるので、部活動ができる環境が整っている。校舎はキレイなので、過ごしやすい。学食のメニューは少なく、生協が閉まる時間が早い。
      人数が多くはないので、ほぼ顔見知りみたいな形になる。先輩後輩関係なく仲が良く、学内で付き合ってる人も多い。アットホームな雰囲気である。
      経営学について基礎知識から応用まで学ぶ。
      野田ゼミ
      3年生から卒業研究に向けて、テーマを決め、それについて自分で学んでいく。
      経営学に興味があり、そのなかでもマーケティングについて学びたいと思ったから。
      推薦入試
      利用していない
      高校で使っていた問題集をひたすら解いていた。先生にミニテストを作ってもらい、毎日受けていた。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      理系大学の文系大学という特殊な位置づけなので世間的にはあまり知られていないがこの学部が最も力を発揮するのは就活の時で特殊な色眼鏡で見られる。
      講義や授業は科目によっていい悪いがかなり分かれると思う。魅力的な授業をする先生もいれば念仏を唱えてるような授業をする先生もいるのでいい先生に当たれば充実した勉強ができると思う。
      研究室もそれぞれ特色が違うので一概にこうだということはできないが経営・会計コースの研究室は人気があり人が集まるが情報処理コースの研究室は人が集まりにくい傾向がある。
      この学部は就職に関しては同じ位の偏差値の他の大学よりも遥かに優れた就職実績を誇る。それは理科大というネームバリューに加えその中の文系学部という特殊な位置づけであるためである。
      キャンパスが久喜にあるため立地条件は悪いと言われてきたが来年からは神楽坂キャンパスに移転になるので立地の悪さは改善されると予想される。
      一学部一学科なので学校の施設や設備は狭いほうだと思うが特に不便を感じたりすることもないので学生生活を送る上では特に問題ないと思う。
      友人恋愛に関しては2極だと思う。黙々と勉学やアルバイトに励む人がいる一方友人や恋愛、サークルを楽しむ人もいるようなのでうまいこと分かれていると思う。
      経営学を数学的アプローチから学ぶことが出来ます
      経営学を理系からのアプローチで学びたかったから
      東進ハイスクール

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      2年でコースに分かれるので、文系を強くしたいか理系を強くしたいか考える時間があります。一般的には文系学部ですが、理系の人も多いので刺激になります。
      1年生では必修が多いのであまり選択幅は広くありませんが、2年生で、得意を伸ばせ、3年生以降はオールマイティに好きな科目を選べるので、知識の幅を広げられます。
      ゼミによりますが、かなり忙しいゼミもあります。逆に、かなり自由なゼミもあります。希望のゼミに入れるかは成績で決まるので、1年生の時に頑張る必要があります。
      大手企業や国家・地方公務員と、多岐にわたり就職実績があります。ネームバリューも強く、就職率もかなり高い水準です。
      2016年までは、キャンパスが駅からバスで10分のところにあり、アクセスはあまりよくありませんでした。2017年からは神楽坂キャンパスに移転するためアクセスはかなり良くなります。
      いわゆる、大学のキャンパス感はあまりありません。経営学部だけですので、こじんまりとしています。体育館の空調設備も整っていません。
      学部が1つしかないので、異性との交流のチャンスはかなり限られています。学部内カップルはあまり多くありません。
      会計学についての基礎から、国際会計、原理まで学ぶことができます。
      経営学が学びたいと思い、理科大の科学的視点からの経営学に魅力を感じた。
      推薦入試

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      来年からは神楽坂キャンパスに移転しますがとにかく周りに何もないので学生生活は正直つまらないものですがその分就職にはとにかく強いです
      授業は当たり外れがあると思います。眠くなるような授業しかできない先生もいれば興味を引く授業をする先生もいます
      経済や経営コースのゼミには人が集まり情報処理や会計のコースには人が集まりにくいと言われています。その理由ははっきり言うと先生に魅了かないからです。
      就職実績ははとにかくいいです。腐っても理科大といったところでしょうか。理科大の経営が穴場だといったのは偏差値や知名度の割に抜群の就職実績を誇るためです
      キャンパスが久喜にあるためはっきりいって立地は良くないですが来年からは神楽坂に移転するため立地の悪さが解消されると思われます。
      1学部1学科なのではっきり言ってショボイです。他の大学にあまり行ったことがないので比較はできませんがきっとショボイでしょうね。
      真面目に勉強する人とおちゃらけてる人に二分されてる印象です。経営学部には割と可愛い子が多いとよく聞きます。4
      理系大学の文系学科という特殊な環境で勉強が出来ます
      梅澤ゼミ
      ゲーム理論に基づいて世の中の様々な事象を研究します
      理系の文系学科という独特の立ち位置に関心があったため
      市販の参考書で一通り勉強したあとに過去問をやりました

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      就職や勉強にはすごくいい大学だとは思いますが、田舎にあるのであまり遊べないのが学生時代嫌でした。バイト先も近くにないです。
      1年生の時に一般教養がほとんどなくて様々な分野の基礎を勉強します。2年生から専攻を決めます。2年生からゼミに入る人がほとんどです。
      教授が変わっていてフランス会計学を導入していました。ゼミによって発表の頻度や大変さが違います。分野別の先生が少ないので選択肢が少ない。
      就職できない人は見たことなかったです。留年した人も含めていないのはすごいと思った。大学院に行くのはあまりいませんが他の大学院に進学する人もいます。
      久喜の田舎にあるのでバスじゃないとキャンパスに行けないし、近くに遊びに行ける所がない。居酒屋も和民笑笑等のチェーン店が少しあるだけです。
      施設は1学部しかないわりには広いかも。駐車場、テニスコート、体育館、芝生までありました。教室は狭いし広い部屋は3つしかありません。
      全体的に大人しい人が多い。キャンパスの人数も少ないのでカップルはすぐ有名になってしまい別れると気まずい。
      会計学。日照簿記を取得したり他大学とディベートをしたりしました。情報処理や経営学、統計学、数学も勉強しました。
      吉岡ゼミ
      日商簿記を取得したり、3年生の冬に他大学とディベートをします。あまり普段発表はやりませんが卒論はそれなりに大変だった
      武蔵野銀行
      つぶれなそう、職場が近いから楽そうだし、地銀だから暇だと思った
      就活に有利そう。入るのが楽だった。何となく受けたら入れた
      センター利用入試
      特になし
      センター試験の過去問をやって学校で配られたものもやった

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      理系の科目が得意で経営学系の講義を受けたい人にはお勧めの大学だと思います。ただし、大学の周りには何も無いので、あまり勉強をしたくない人にはお勧めできないです。
      大学の先生はまじめな人が多いという印象です。結構な人数が留年等もするので、厳しく評価されているのかもしれません。ただし、きちんと授業を受けていればそうそう単位を落とすようなことは無いと思います。
      アクセスは悪いです。埼玉の周りに何も無いような場所に位置しているため、人気はないでしょう。キャンパス自体も広くないため、楽しくはないでしょう。
      キャンパスがあまり広くないので、充実しているとはいえないでしょう。食堂や図書館等の基本的な施設以外は足りていないという印象です。
      ひとつのキャンパスに経営学部しか居ないので、4年間もいると名前は知らなくとも、割と顔を見たことがある人がほとんどになるでしょう。積極的にいけば楽しくなると思います。
      部活動やサークルはあまり盛んではないと思います。私が所属していた部活も、ほとんど部室でゲームばっかりやっているような感じだったので。
      幅広い分野が勉強できると思います。
      忘れてしまいました。
      特に覚えていないので、記入できません。
      記入したくありません。
      そこしか内定が出なかったので。
      数学が得意で、経営学部に興味があったので。
      数学に特化した入試だったので、数学のみ勉強していました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      必修科目が多いので、友達と一緒にいることが多いので仲良くはなりやすいかも。1限に必修科目を入れるのはやめて欲しい。
      経営学部なのにも関わらず数学をたくさん使うので、数学好きなら楽しいかも。
      基本1限から5限まであるのがつらい。
      授業が厳しい分進学実績はいいと聞くが、実際のところはよくわからない。
      最寄駅は飯田橋駅で距離も近い。飲食店も多く立地は良い。2年からは富士見校舎になり、立地が悪くなる。
      食堂は良くも悪くも普通だが、食堂はよく混んでいる。wifiが繋がりにくい。
      理科大の中では女子もいる方なので学科内でカップルがいたりする。
      色々なサークルがあるが、活動場所が葛飾キャンパスや野田キャンパスだと通うのが大変。
      情報化が進む世界で加速度的に増加するデータを、ビジネスの視点から素早く分析し、読み解き、企業の意思決定に活かせる力を培うため、ビジネス分析の先端的教育を展開。情報統計、実験心理、経済ゲーム理論、金融ファイナンスなどの分野を理論・実践の両面から学びます。
      データサイエンスに興味があったから。経営学部だけど理系ぽいことをしたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      就職には強い。しっかり勉強してきているというイメージを持ってもらいやすいし、実際にかなり勉強もハード。大学に何を求めるかによると思う。
      経営学部は学生が多く、人気の授業は抽選が多いため、授業を取れない場合がある。
      就職課に行けば添削などはしてくれる。ただし、特定の領域に就職したい場合は足りないと思う。
      最寄駅は飯田橋駅。どこからでもアクセスはよいし、周辺の治安も悪くはない。
      ビルであるので、建物自体がとても狭い。エレベーターも2つしかない。
      各自異なるとは思うが、グループワークが多かったので、それなりに友人はできる。
      少ないと思う。同じ学部ではサークルに入らない人も多い。文化祭もそこまで規模は大きくない。
      1.2年次は経営に関する基礎的な学びがほとんど。3年次からゼミに所属するので専門分野に別れる。
      文系ではあったが、数学を学びたかったから。就職に強い、と聞いたから。

経営学部経営学科の評価
      入って損はないと思います。
      忙しいと感じる時もありますけど、それも含めて楽しいですよ
      少しあると言えば、やはり運動できる場所は欲しかったですね…
      勉強する人にとってはやはり良い場所と思います
      数学もレベル別で文系でも安心です。
      やはり企業からの信頼度は高いそうで就職は強いらしいです
      先輩も良いところに決定していますし。
      富士見キャンパスだから少し歩く必要があります
      神楽坂キャンパスとは最寄りが変わってしまうのでそこだけすこし不便ですかね、
      まだ富士見キャンパスはできて数年というのもあり綺麗です。
      ただ、敷地が狭く、神楽坂キャンパス含めても運動できる場所、くつろげる場所はすくないです。
      恋愛は、あれですね、はい(笑)
      友人関係は悪くなく、仲間は多いです
      運動等はあまり活発ではなさそうです
      イベントは楽しいとは思えます。
      数学は高校後半の部分から大学範囲も少し、
      英語は結構ちゃんとやっていると思います。
      低学年では基礎科目をきっちり入れられます。
      自分の親が会社を経営していて、経営は何をするのかが気になっていたから。ここなら高度な学問に触れれると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      東京理科大学の経営学部は数学的アプローチで経営を学ぶことが出来るという点が強みになっております。文系と理系の比率はちょうど1:1くらいです。文転したという方も、文系という方も学ぶことができます。理系と文系が同じ環境に置かれており、違った考えの人とも触れ合えるので、通常の大学ではなかなか体験出来ないことが経験出来て新鮮です。
      教授のレベルはどの授業も高いです。自由度の高い授業もあれば、生徒のことを1人1人添削してくれるような面倒みの良い教授もおります。授業によってさまざまです。
      研究設備や環境はとても整っております。多岐なことにわたって専門の先生がいらっしゃるので、学びたいことをとことん、深く学ぶことができます。
      就職率が高いということが、本学の強みとなっております。留年率が高いことが有名ですが、その制度が企業にとっては信頼性を生むことになり、学歴フィルターによって落とされることはまずないと考えて良いと思います。
      最寄り駅はJR総武線の飯田橋駅です。地下鉄も通っています。経営学部は神楽坂キャンパスと富士見キャンパスに分かれていますが、どちらも飯田橋駅から通うことができます。東京理科大学のキャンパスの中でも神楽坂キャンパスは1番都心部にあり、通学しやすい立地になっております。神楽坂キャンパスと富士見キャンパスはおよそ徒歩で10分程かかります。しかし、時間割を組む上で、必修科目が2時間続きで、10分休みで神楽坂富士見間を移動ということはないように、配慮されています。
      設備は決して新しいとは言えませんが、とても便利で使いやすいです。図書館にはコンセントが設置されており、自由に充電ができます。コンピューター室では印刷も自由にできます。
      サークルや部活はとても豊富です。他大学とのインカレも沢山あります。 恋愛においては、男子が多いです。経営学部は東京理科大学の中でも女子が多い学部ではありますが、神楽坂キャンパス内を歩いていると、男子の比率が多いことがよくわかります。しかし、だからといって女子の私が苦痛に感じることは特にありません。
      サークルは、毎日毎週活動しているものもあれば、月一程度のものもあり、それぞれです。
      一年次は経営についての基本的な部分、統計学やビックデータの処理の仕方、Excelなどのパソコンをつかったものや、微分積分線形代数、簿記を学びます。2年次には、それらの応用をやり、3 4年時には広範囲にわたる選択肢の中から自分の好きな分野を選んで学びます。
      まだ1年生なので決まっておりません。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

成蹊大学

成蹊大学

東京都武蔵野市/JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
玉川大学

玉川大学

東京都町田市/小田急線 玉川学園前
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学