みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  経営学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      就職の際に不利になることはなく、就活のサポートも手厚い。しかし、経営学部は富士見校舎で学ばなければならない点などの設備が充実していない点は残念である。また、いわゆるキラキラした大学生活を想像してくると、少し残念な思いをすることになるかもしれない。ただ、それは自分次第であるため、なんとも言えない。
      実際に大手の保険会社で働いてた実績を持つ講師の方などが在籍しており、実践的な話を聞くことができる
      ゼミは経営戦略、マーケティング、ファイナンス、情報の4分野に分かれており、自分の興味のある分野に行くことができる
      就職の際は、文系学部であるため、大学在学中に何をしてきたかが肝心となるが、大学名で落とされるということはないだろう。
      中央線、東西線、南北線、有楽町線、都営大江戸線の5つ線の駅であり、東京の中心にキャンパスがあるため、立地は非常に良いと言える。
      経営学部は、神楽坂キャンパスとは別の富士見校舎という小さなキャンパスで講義を受けることが多いため、設備は充実してるとは言えない
      自分から話かければ、友達は自然とできていく。恋愛においては、入学前からすでに彼氏、彼女がいる人が多いイメージ
      神楽坂キャンパスは、キャンパスが非常に小さいため、スポーツ系のサークルは別の場所で行っていたり、そもそもスポーツ系のサークルの数が少なく、充実してるとは言えない。
      1.2年では、経営戦略、マーケティング、ファイナンス、情報を大きく学ぶ。その後、その中から興味のある分野を選択して、深く学んでいく
      決まっていない
      第一志望の国立大学に落ち、滑り止めとして受けていたため。また、就活の際に名前で落とされるということは無いと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      本気で学びたい人には悪くないと思うが、一般的なキャンパスライフを送りたい人にはオススメしない。
      やや理系の方が多い。数学必修だけど文系でも大丈夫。ただ、経済系の科目でやや苦労するので要注意。
      アンサイクロペディアの中身が中々当たっている。
      必修+楽に取得できる単位で固めるのがオススメってどこもそうか。
      特講の類は大抵楽。
      充実はしてるけど、この2単位の為に20単位分の労力を費やすこともしばしば。出来るだけGPAあげて楽なゼミに入るといい。
      就職先は金融系が多い。自分の代までは就活講座的な講義が必修で週1で設定されている。
      飯田橋駅でも九段下駅でも。ただ、神楽の講義も多々あるので飯田橋の方がオススメ。
      狭い。オフィスビル改修だから仕方ないけど.......
      特に同じコマを取ってる人と繋がりが出やすい。
      友達は多ければ多い程情報が回ってきて良い。
      意外と種類はある。無ければ近くのインカレを探すと良いかも。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      周りからの認知度が低い。他学部から低く見られる。授業には満足しているし、入学してよかったと思えるので悪いことばかりではない。事務の態度は悪いのが残念。
      宿題の量がちょうど良い。分かりやすく説明してくれる先生と、分かりにくい先生との差が激しい。グループで何がすることが多い
      新規ゼミで、勢いがあり、徹底したグループワークで社会に出てからも役に立ちそうな事業プロジェクトを学べたことが良かった
      キャリアセンターは枠が狭いが、早めに予約すれば相談にのってもらえる。インターンもあるので、内定に近づくチャンスがある
      都心にあるので移動しやすい。校舎が広いため、移動が大変。建物が狭いところは混むので嫌になる。食堂も小さい
      設備は一部古いところもあるが、ほとんどは綺麗なので快適。冷暖房の調整が上手くいかない。階段は狭いし、エレベーターも乗れないことも多い
      真面目な人もいるし、遊ぶことが大好きな人もいる。どちらかというと授業もきちんと出て、勉強して、しっかり取り組む人は少ないから気の合う友達をつくるのが大変。恋愛もない
      サークルに所属していないのでわからない。所属していれば学祭も楽しいだろうが、特にないので参加していない
      1年次は必修ばかりで平日に遊ぶのは難しい。1限が8:50から始まるから早起きは大変だが、早く終わるメリットもある。
      飲食業界

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      コースが5つに分かれ、自分の興味のあることについて学べるのはいいと思います。また、私のゼミは非常に真面目に取り組んでいるのでとてもタメになっています。
      しかし、校舎に生協が無かったり、学務の仕事が遅かったり、教室がちゃんと確保されていなかったりするのがマイナスです。
      新しく入ってきた先生ややる気のある先生はとても優秀で講義も充実しています。しかし、昔からいる先生は変な講義をすることも多いです。また、スタートアップの社長と関われる機会があるのがいいです。
      トイレが多いため、お腹が痛くなっても安心です。
      校舎が狭く、学部が一つだけなので友好関係は広がりやすいと思います。3年間で結構な数の人と知り合いになりました。
      二村基金セミナーというもので、劇団四季のミュージカルやディズニーオンクラシック、歌舞伎などが無料で見られるのがいいです。抽選ですが。当たればS席で見られるのでとてもありがたいです。

在校生 / 2011年度入学
    経営学部経営学科の評価
      理系大学に設置された文系学部なので一般的にはあまり知られていない学部ですが就職に強いため穴場的な学部だと思います。
      経営学、会計学、情報処理、経済学、経営科学の基礎を一年時に学び二年以降はその中から個々人の関心に合わせて選択していきます。
      ゼミによっては夏に合宿を開いたり他大学と共同でゼミを行ったりするところもありそれぞれ異なった特色があります。
      就職には有利です。理科大というネームバリューがあり特に商社や金融といった職種に強いと言われています。
      久喜キャンパスから都心の神楽坂キャンパスに全面移転されるので立地の悪さの問題も改善されることが予想されます。
      キャンパス内が緑が溢れていて綺麗です。久喜という環境の中でのびのびと勉強や部活に集中することができます。
      一学部一学科でコミュニティが狭いので部活やサークルをしていれば学内の学生とはすぐに顔見知りになると思います。
      経営学を網羅する形で様々な学問を学べます。
      下川ゼミ
      計量経済学を使って世の中の事象を分析します。
      経営学に興味があり尚且つ理科大というネームバリューに惹かれたから。
      自宅独学
      過去問を解いてしっかりと傾向や出題形式に慣れるようにした。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      理系大学唯一の文系学科であるため一般にはあまり知られていませんが理科大のネームバリューによって就職では大変有利に働きます。
      1年入学時からバンバン落第させるなど脅しをかけてくる先生もいますが実際はそんなに落第することはありません。
      1年次にそれぞれのコースの基礎や概論を一通り学ぶのでそこで関心を持ったゼミに所属すれな有意義なモノになると思います。
      理科大というネームバリューがあるので前述したように金融や商社の就職などでは有利であるとよく言われています。
      久喜キャンパスという立地の不便さも来年から神楽坂キャンパスへの全面移転によって解消されると思います。
      学生生活を送る上で必要最低限の設備、施設はありますが都会の大学キャンパスに比べると見劣りすると思います。
      それは人それぞれです。一心不乱に学業やバイトに励む人もいれば人間関係の充実に励む人もいると思います。
      経営学とそれを取り巻く分野の勉強が出来ます。
      下川ゼミ
      日々移り変わる経済を数量的に分析して理解を深めます
      理科大に文系学科があることに興味を持ったから
      東進ハイスクール
      過去問を何度も解いて出題傾向をよく研究すること

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      自由な雰囲気で自分の興味があることにあわせて事業を選べます。少人数のため友達が作りやすいとおもいます。
      自分の興味のある授業を選択して受講することができます。しかし文系ということもあり実践的な授業は少ないです。
      駅からスクールバスが出ているため便利ですがのどかな田舎にあるためまわりにおしゃれなカフェなどはないです。
      広すぎず迷ったりはしない点ではよいと思いますがパソコンの台数が少ないため作業したくてもパソコンが空いていないことがあります。
      少人数のため友達が作りやすいです。学部内の同級生はみんな知り合いというような感じです。また学部内カップルも多いです。
      いろいろなサークルや部活があります。わたしが所属しているサークルはとても仲が良く雰囲気のよいサークルです。
      経営についてのみではなく会計などについてもくわしく学べます
      会計のゼミ
      会計の構造について学んでプレゼンをし発表する
      企業についていろいろなことうを知りたかったから
      推薦入試
      高校でなるべくいい成績を取るよう努力していた

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      小さいキャンパスですが、勉強したい人はしっかり勉強でき、就職実績もあるので、ある程度充実した大学生活がおくれると思います。
      他の学部との合同講義等はないですが、少人数制の授業がいくつかあり、しっかり学べる環境にあると思います。
      埼玉の奥地にあるため、交通の便はよくありません。また、田舎で周りに店なども少ないため立地が良いとも言えません。
      学食やカフェテリアがありますが、全体的に小規模で、高校の学食レベルです。とても施設が充実しているとは言えません。
      キャンパスには1学部のみですが、学部内には様々な人がいます。個性的な人が多いため、楽しい大学生活がおくれるかもしれません。
      サークル活動は経験がないのでよくわかりませんが、ほかのキャンパスなどに出向いて試合等を行うことが多いようです。
      経営の仕組みや会計について学ぶことができます
      学びたい分野についてよく学びたかったため
      とくに何もしていません。

卒業生 / 2013年度入学
    経営学部経営学科の評価
      他学部に比べれば、進学はしやすいが、勉強はある程度ちゃんとしなければ卒業できない。部活等入らない限り他学部との交流はほぼない。こぢんまりとした大学だった
      面白い授業はごく稀。単位が取れるかは運みたいな授業もいくつかあった。
      一方で、出席だけしていれば単位は取れる授業もある。
      ちゃんと授業を受け、内容を理解していれば、(理解するための自主学習等)、面白いと思う授業もある。
      ゼミは、入ったゼミによって毎回の準備の大変さは違う。卒論も重さも違う。
      卒論は基本的にゼミごとに提出時の字数制限が設けられているため、ハズレのゼミに入った場合悲惨。
      4年でも卒論のためにほぼ毎日大学に行く羽目になる可能性もある。
      就職活動のサポートは全く手厚くないが、ある程度の結果は出せる。
      この大学からはいけないだろうと思っていた就職先に内定をもらえる人もいる。
      東京理科大に文系学部があるということを知らない人事も多いので、食いつきはいい。
      学部が埼玉・久喜から東京・飯田橋に移転したことで、かなり立地はよくなった。
      以前は駅から大学までバスに乗らなければいけなかったが、今はその必要もなくなり、魅力は増した。
      全く充実していない。
      移転したからというのもあるが、経営学部の校舎はかなりコンパクトなので、狭いと感じる。
      図書館も小さいし、パソコンの台数も少ない。
      そのため、理系の校舎に行って用を足すこともあった。
      友人関係は、人によるが、コンパクトな学部であるがゆえ、学部内の友人は作りやすい。
      顔見知りにはなれる。
      ただ、他学部の友人を作るのは容易ではないとおもう。
      充実はしていない。体育館が取れないため、
      4年次には後輩たちはほぼ活動していない状態になっていた。
      あまりお勧めしない。
      1年は主に全体的に、概論。ほぼ必修。
      2年と3年自分の興味の有るコースを選べ、その中でとる授業を選んでいくような感じ。
      4年は単位をちゃんととっておけば卒論だけ。
      大手食品メーカーの総合職(事務系)

経営学部ビジネスエコノミクス学科の評価
      1年次、2年次は必修科目がとても多く、ほとんど時間割は埋まる。経済学を学ぶというよりは今流行りのデータサイエンス、ビックデータ解析など時代にのっている学科になっている
      エコノミクス学科とはいいながらも従来の文系学科とはちょっと違い、1年次、2年次にかなりの時間を数学関係の授業に費やす。
      ゼミナールは3年次からあり、GPA等を基準に選ばれると思われる。研究室は4年次から始まり、それもゼミナールと同様の基準だと思われる。
      ビジネスエコノミクス学科は新設されてまだ2年しかたっていないので、就職実績は出ていないが経営学部としては進学より就職の方が多い。
      最寄り駅は飯田橋駅で、様々な路線が通っているので便利。また飯田橋駅から神楽坂キャンパスまでは歩いて5分ほど。
      キャンパスについては都会の中心に位置しており、周りにも多数の飲食店がならんでいる。図書館は理工書が多数置いてあり、社会科学系の本は少ない。
      学校の友人関係については、必修科目が多いため授業がほとんど同じメンツになり、よく会う機会ができている。
      数多くのサークルがあり、兼部している人も多い。大学のイベントとしては、大学祭が秋にあり有名人のトークイベントなどもある。
      1年次は主に数学と基本的な経済学を学ぶ。2年次には、数学をつかって、経済学やファイナンス、統計学を学ぶ。
      金融

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

成蹊大学

成蹊大学

東京都武蔵野市/JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
玉川大学

玉川大学

東京都町田市/小田急線 玉川学園前
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学