みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  経営学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      勉強に対する意識が低い人もいるようなので、真面目に勉強に力をいれていきたいと言う人にはおすすめしない感じです。
      教養科目が少なく、選択授業の選択肢があまりない。なので、高校の時のように毎回同じ人と授業をうける感じになりました。
      研究室の中では先輩後輩の垣根を越えて和気あいあいと過ごすことができました。特に困ることはなかったです。
      特に、金融系の大手へ就職していたように思います。ネームバリューがあるので、一次選考で落とされることはまずないです。
      駅から距離がありスクールバスの時間によってはかなりまたされることになります。ただ、キャンパスが移転するのでそこのところは大丈夫になってくると思います。
      テスト前でも残って勉強をしていく学生が少なかったので、図書館は利用しやすかったです。学食については、不味くもなくうまいわけでもないです。
      学部の人数も多くないので、4年も通うとほぼ全員見たことがある感じになります。サークルでも研究室でもわりとみんな仲良くやっているようでした。
      基礎知識をしっかりと定着させることができます。
      iT企業
      特にありません。なんとなく就活をしてて目についたところです。
      特にありません。第一志望の学科で落ちたので入学しました。
      センター利用入試
      国立大学に向けた勉強をしていました。私学の過去問は一切やりませんでした。

卒業生 / 2015年度入学
    経営学部経営学科の評価
      アクセス点はよかったが、学習面ではもう少し実践的な科目があると良かったので、一長一短であると思った。
      科目数が少なかった。また、将来に役立つとあまり感じられなかった。
      自分でソースコードを書くことができたのはやりがいがあったが、基本的な考え方を身につけるまでには至らなかった。
      キャリアセンターが理系重視で、文系就職についての知識をあまり感じなかった。
      東京の真ん中なので通学に便利で、アクセスもよかったことがメリットだった。
      キャンパスが狭かった。キャンパス間の距離が遠く、移動が大変だった
      学科以外の友達ができにくいキャンパス構成だったので、関わる人が少なかった。
      理系学部の人たちと関われるサークルがあまりなく、交友関係の広がりを感じなかった。
      ミクロ経済学マクロ経済学ゲーム理論などの計算系の分野から、法学や商法といった科目まで様々あった
      IT
      理系と文系の人が半分ずついると聞いて色々な人と関われると思ったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      立地やネームバリュー、校舎のきれいさとしてはそこそこだとは思いますが、全力で薦めたいほどではないです。
      経営学部は生徒の人数に対して十分な先生の人数が用意されておらず、履修科目が抽選によって決まることがあるため、取りたくても取れない事態が度々発生する。
      私は、私が所属しているゼミの担当教員に感謝しているが、一般的に見たら、充実さはほぼないと思うから。
      理科大というだけで真面目なイメージを持ってもらえるのと、理科大に経営学部があるんだで一掴みできる。
      九段下と飯田橋、どちらにも近く、渋谷・新宿・池袋などの主要な駅に10分で行ける。
      校舎自体はとにかくきれいで、お手洗いやフリースペースなども充実している。
      どこの大学もそうだが、良い人もいれば悪い人もいる。経営学部は、校舎が他学部と隔離されているため、交友関係が狭くなりがち。
      サークルは案外たくさんある。しかし、経営学部のひとのみで形成されているサークルも多い。
      経営学はもちろん、会計学やマーケティング、コンピューター関連も学べます。
      医療機器メーカーの企画営業職
      元々理系選択だった高校時代を無駄にしないように、文系学科でありながら理系の面を持っているところに惹かれたから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      人はいいです。
      特に力を入れたい分野がない人には行く必要がない。
      教授陣もあまり生徒に関心がないように思える。
      あんま。
      就活セミナーについては充実しています。
      また大学のネームバリューは高いので、就職実績は良いです。
      最寄駅は総武線の飯田橋。
      アクセスは微妙。
      学内の施設は比較的に新しい。狭い。
      教科書を持ってない生徒でも授業で不利にならないようにカバーされています。他の大学よりも自分の関心に沿った研究ができる印象があります。
      恋愛関係はサークルが充実しているので行動力がある人にはいいかもしれない。
      男女比に偏りがあるので受動的ではいけない。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、去年は出店が出るだけでなく、武井壮を招いてミニライブを開催したり、芸人や声優を招いてトークショーを行いました。
      メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      卒業後の就職先においては申し分ないくらい自由が利く。インフラ系、金融系、地域行政系の就職先が多い。とは言っても、大学の風土は全く変わらないので成績の順位が下から20%に入れば容赦なく単位は落とされる。
      課題はほぼない授業が多い。テストがメイン評価になるので完全実力次第。現場経験のある教授が多いため講義のお話も面白いものが多い。第2外国語の履修が必要ないので語学系の授業に弱い人にはオススメ。
      ゼミはピンからキリまであるので一概には言えないが自分の所属していたゼミはかなり教授も力を入れてくれていたので、外部の企業と共同プロジェクトに参加したりととても充実していた。
      学歴上は良い名前が残るので大半のところは志望すれば受けることはできる。現場経験が多い教授が多いため教授つながりで就職先が決まることもある。
      今はキャンパスが変わったので便利になったが、自分が通学していた頃は田んぼのど真ん中にキャンパスがありとても不便だった
      これも前節たん同様でキャンパスが変わったのでよくな勝ったかもしれないが、一つの学部のためのキャンパスだったので設備は限られていた
      芋っぽい人が多かったので進展することは少なかった。
      限られたビジュアルの良い人たち同士でくっつくため学内の出会いはほぼ皆無
      活動的なところは本当に楽しい
      基本暗い人ばかりなのでテンションやノリにムラがある。
      つまらないところは本当につまらない。
      文系の分野の学部だが数理的な視点から学ぶことができる。
      ビジネスや社会に出て経営者や管理者としての知識をつけるにはとても優れた環境である
      大手アパレル企業の総合職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      学部のキャンパスが辺鄙な所にあるけど、就活は決まらない人もいないし悪くないと思う。偏差値も他の学部とそこまで大差がないのでそんな学部あるの?って聞かれれのか寂しい。
      1年から専門科目の勉強があり、ゼミも2年生から入ります。数学げ1年生は8単位くらいあるのできついです。
      人気のあるゼミは成績が良くないと入れない。人数が少ないので選択肢が少ないのがちょっと。楽なところと両極端
      留年しても就職できない人はいない。ただ女子はなかなか大手にいける人が少ない。金融、ITが多いとおもう。
      駅からスク-ルバスで10分くらい。駅も田舎だったけどキャンパスが移転したから一応都内のキャンパスになったので
      平成に入ってからできたキャンパスなので、綺麗だった。食堂がショボくて2種類しかなくたいして美味しくない。
      そこまで変な人はいない。大人しめな人が多い。自分からサ-クルに入ったりなんかしないと友達は作り作りにくい
      アルバイト、サ-クルとの両立は可能です。勉強が意外と大変でびっくりしました。仲良い友達ができたので満足
      会計学、統計学、情報、経営学を1年次から学びます。2年次から専攻を1つ選びほとんどの人がゼミに入ります。
      銀行

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      図書館にある書籍や個人で購入すると数百万円もするデータベースを無料で使用できるなど勉強をする環境は整えられていると思う。
      埼玉の久喜より昨年度より移転して来たためキャンパスはかなり小さく基本的に授業間は混みあっている。
      東京理科大学の経営学部に限ったことではないが在籍する学生間の意識の差はかなり大きく他学部とは異なり推薦枠も多いため学力の差も激しい。
      ただ学生起業を目論む人も多くその点では良い環境であるといえる。
      その界隈では名の知れている教員が多く学術的に高度な講義が行われている。
      また座学よりも大きなデータ使用したり実践的な講義が多く展開されている。
      先にも書いたが昨年度より埼玉の久喜より飯田橋にキャンパスが移転したため狭いと感じる。
      イメージは予備校のような感じ、
      ただ飲食店は充実しているためお昼ご飯神楽坂でランチを楽しむことができる
      他の文系の大学に比べてしまうと小規模だが理科大の中ではかなり充実している
      大手金融会社や地方都市銀行

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      数学が好きな文系学生にはぴったり!数学が苦手な人は単位必須のため苦労するかもしれません。ただ学力に合わせてクラス分けはされるため、そこまで心配することは無いと思います!
      サークルは経営だけで考えると少ないです。ただ東京理科大学であれば他のキャンパスのサークル、部活にも参加することが出来るので、大学でやりたいことがある人は積極的に参加していけば充実した大学生活を送れるかと思います。
      進級が難しいイメージをお持ちの方もいらっしゃるとは思いますが、理系ほど文系である経営学部は難しいイメージはないです。真面目に授業に参加し、それなりに試験対策をすれば心配なく進級し卒業することが出来ると思います。
      また2年生からゼミナールに入ることが必須ですが、その後の就活のことを考えるとゼミナールに入っておくことは必要だと思いますので、この制度も私は賛成です。ゼミナールで忙しくなったりもするので、ゼミに力を入れたくない人には向いてない一面もあるかと思います。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      久喜にキャンパスがあるため立地はあまりよくないがその分勉強やその他の活動に集中するにはいい環境です。
      1年次に全てのコースの基礎や概論を一通り履修し2年次からはその中から自分に合ったコースを選択する形になります。
      ゼミによって多少のさはありますが少人数による内容の濃い勉強が出来ます。夏には合宿を行うゼミもあります
      理科大というネームバリューと理系の文系学科という独特の立ち位置により就職にはかなり有利とされています。
      来年度から久喜キャンパスから神楽坂キャンパスへ移転となるためこれまで言われてきた立地の悪さは解消されると思われます。
      1学部1学科のため敷地はそれほど大きくないですが入学時に学生それぞれにロッカーが与えられるのが特徴です。
      一学部一学科のためコミュニティが小さくすぐ顔見知りになるので他の大学より密接な人間関係を構築しやすい気がします。
      マーケティングの概要から具体例まで勉強することができます。
      大驛ゼミ
      消費者を惹きつける様々なマーケティングについて学ぶ
      理系の観点から経営学を勉強したかったから
      東進ハイスクール
      市販の参考書と過去問を繰り返し勉強しました

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      2年生になったら経営、政策、会計、経営科学、情報の5つのコースら専攻するコースを選択できるので、経営学以外にも学ぶことができる。
      経営を科学するとうたっているので、数学が必修である。数学と英語は個々のレベルに合わせてクラスが分けられるので、苦手な人でもきちんと授業に出れば単位は取れる。TOEICは必ず受けなければいけない。
      ゼミでは、教科書のたんとする部分をプレゼンしたり、ディベートを行う。ゼミ合宿や他大学との合同ゼミなども行っているゼミもある。
      卒業された先輩方の就職先には大手が多い。金融関係が多く、金融関係の仕事がしたい人には、名前は強いので良いと思う。
      駅から大学までバスで訳10分。大学の周りにコンビニとショッピングセンターがあるが、歩いて10~20分はかかる。手軽に行くには不便すぎる。
      校舎はわりときれいなので、過ごしやすい。体育館や校庭もあるので部活動が校内でできる。学食はメニューが少なく、閉まる時間が早い。
      1つのキャンパスに1つの学科なので人数は多くない。部活やサークルに入っていれば、ほぼ顔見知りになる。先輩後輩も仲が良い。
      経営学について基礎知識から応用までを学ぶ。
      応用計量経済学、マクロ経済動学
      マクロ経済について基礎を学び。3年生から卒論に向けて勉強する。
      経営学に興味があり、そのなかでもマーケティングについて学びたかったため。
      推薦入試
      高校の授業で使っていた問題集をひたすら解く

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

成蹊大学

成蹊大学

東京都武蔵野市/JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
玉川大学

玉川大学

東京都町田市/小田急線 玉川学園前
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学