みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理学部第二部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

在校生 / 2011年度入学

学費が安く、実力を付けたいなら最適です。

理学部第二部化学科の評価
      学費が安く、設備、教育も充実しています。夜間学部のため、授業後に集まって遊ぶ事は難しいですが、目的意識を持った人にはとても良い学部だと思います。留年率が高いと言われますが、しっかり勉強すれば、ストレートで卒業でき、実力も身につきます。就職、進学共に安定しており、私も来年から某国公立の大学院に進学します。また、大学院前期を卒業後、博士号を取得する予定です。
      私は化学科ですが、本大学はカリキュラムが通常と異なり、他の大学では3年次に学ぶ事を1年次に学習します。文系出身でしたが、授業について行くために自習に多くの時間を費やしました。また、留学も経験し外国の人とのコミュニケーションを取るために必要な言語に興味を持ち、英語、ドイツ語、フランス語の講義を受けました。講義内容は高度ですが、やりがいがあります。
      理系の私立の中では研究設備が最も良いという意見をよく聞きます。外部との連携も豊富なため、設備で困る事はありません。また、仕事をしている人でも、夜間のみ研究室に行くカリキュラムもありますので、自分のライフスタイルに合わせた研究ができると思います。
      科学、工学、外資系と様々な職種への就職が可能です。大手企業への就職はもちろん、自分のやりたい職業に付けるところが魅力的だと思います。進学に関しては、様々な大学院、研究所へのコネクションがあり、また、日頃の授業が高度な内容を扱っているため大学院試験はほとんどが見たことのある内容で、有利だと思います。
      神楽坂のキャンパスに通っていますが、化学科の研究等は駅と駅の中間のため、徒歩で10分ほどかかります。最寄は飯田橋駅で交通の便が良いですが、個人的に電車が好きではないので3を付けさせていただきました。
      研究設備について、私立の中ではかなり充実していますが、国公立ほどではありません。また、大学のキャンパスのイメージとは異なり密集しているため、移動時間がかからない所が良いと思います。
      様々な趣味、嗜好をもった人がいるため、友人を作ることは問題ないと思います。恋愛に関しては、あまり積極的でない人も多くいますが、他の大学と大差ないと思います。また、合コンに誘いたくない大学のランキング上位のため、合コンは他大学や企業の方とすることをお勧めします。
      有機、無機、物理化学を始め、線形、微積分、プログラミング、電気化学、半導体と様々な分野の勉強をします。また、教員免許を取得したい人は、憲法、歴史、心理学、教育学などなど、文系分野の勉強もします。
      総合化学研究所
      錯体をメインに、色素増感太陽電池や燃料電池、光反応などの研究をしています。
      学費が安く、夜型人間だったため。また、基礎から応用まで、幅広い勉強ができるため。
      センター利用入試
      ena個別と団体
      高校一年生の内容から基礎を徹底的に鍛えました。過去問は受験前一ヶ月に解き始めました。特に有名な国公立の過去問を解きました。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学