みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/飯田橋駅
在校生 / 2024年度入学
実践的化学を学べる場
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い応用化学について学びたい人にはオススメです。しかしある程度大学では遊びたい、自由な時間が欲しいと思っている人は忙しくなると思います。2年前期は週4、人によっては週5で一限なので朝弱い人も大変だと思います
講義・授業普通比較的ちゃんとした授業が多いです。ただ先生のやる気がある分課題やテストも大変です。学びは深いですが、あまり楽は出来ないと思います。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは2年生はまだなので分かりませんが、先輩方からはいい話も悪い話も聞きます。
就職・進学良い富士フィルムなどの一流企業や官公庁などへの就職も望める、実用性の高い学科だと思います。また大学院進学も理科大にとどまらず、東京科学大学(旧東京工業大学)や東京大学の院に行く人もいます。
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスは、駅からすぐですし、最寄りの飯田橋には、有楽町線、南北線、JR中央・総武線各駅停車が走っていて交通の便がいいです。ただ東西線と都営大江戸線は、ホームから10分ほど歩かないとキャンパスに着かないので注意が必要です。
施設・設備普通学食、生協があるにはありますが、学食はともかく生協のご飯の品ぞろえはそんなに良くないです。悪くもないですが、近くにファミマが3件くらいあるのでそれで充分な気はしてます。生協対して安くないですし、建物自体は綺麗でも汚くもないです。ただエレベーターが少ないので、階段を使用しなくてはならなかったり、ぎゅうぎゅう詰めになったりします。
友人・恋愛悪い個人主義の人が多いのかあまり深い友情関係は望めないと思います。
学生生活良い充実してますが強くは無いです。有名なのは鳥人間くらい...?(笑)
学科で学ぶ内容1年では、無機化学、有機化学、物理化学を三本柱に化学の基礎を学びます。数学と物理も学ばなければなりません。2年からは生化学が追加されたり、より専門的になり、3年からは環境無機化学などより専門性の高い化学分野を学べます
志望動機実践的な化学を学びたいと思っていて、化学に関する知見を広めたいと思い志望しました。
東京理科大学のことが気になったら!