みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第二部 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
理学部第二部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部化学科の評価-
総合評価普通安価に理系を学びたい人にはよいと思う。学内の雰囲気は常に何かに追われてる感じでみんな死んだ顔をしているので、楽し見たい人にはむかない。
講義・授業普通教授は優秀な人が多い。しかし、学生のやる気があまり見られないためなのか、やる気があるのかは微妙。授業はわかってれば出席しなくていいというスタンスが多い。
研究室・ゼミ悪い研究室の数が少なく自分のやりたい研究室がみつからない場合も考えられる。また、狭小地で機器分析設備の整い方が微妙なので、設備を使うために理研に言ったりする。
就職・進学良い大学の名はしれているし偏差値自体は高いので、院を出ていれば理系の就職に困ることはないとかんがえられる。
アクセス・立地良い駅近で神楽坂にあるので飲食や買い物に困ることはない。しかし、校舎が離れているので教室によっては不便である。
施設・設備悪い上にも述べたようにアクセスがいいものの、大学自体は狭いので施設が充実してるとはいえず、また私立でお金もないのか研究設備も不十分。
友人・恋愛悪い女子は他大学に彼氏がいる人がおおい。典型的な理系大学なので、交友関係の充実やいわゆるリア充したい人にはむかない。
学科で学ぶ内容理系の科目について基礎知識から基本技術を学べる。
志望動機国立並に学費が安く、適当なレベルだったから
利用した予備校・家庭教師Z会東大マスターコース
どのような入試対策をしていたかたくさん問題を解いていた。何回も繰り返した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部物理学科の評価-
総合評価普通私は事情があって中退しました。
ここでは定年退職者などいろんな人が学んでいます。またいつかここで勉強したいと思い、それを励みに働いています。
在籍期間はわずかですが、良い経験になったと思います。
また、物理学科で誤差論を身につけたことで、電気・機械系の学問体系の吸収が比較的よくなりました。ここでしっかりと勉強すれば、「物理」という理学系科目にも拘わらず、エンジニアリングにおける実務に対する寄与も大きいと思います。
講義・授業良い1年の必修科目から微分積分を使う水準です。2年になると何割かふるいおとされて、講義レベルもきわめてスタンダードになります。
ここでの多くの講義は、マーチや地方国立大の理学物理学科の講義水準と変わりません。一部と比較しても大きく劣っているとは思いません。
実験は内容が一部の半分しかありません。「内容をこなす」一部に比べて、二部は少ない実験を確実にやっていこうというスタイルです。
いたずらに定量を持ち出すと叱られます。定量と定性が有機的に結びついているか度々問われます。
(本当の)モノづくり※のためには測定、解析、考察が必須です。考察のためには測定、解析が完ぺきである必要があります。本気で二部で実験をやれば、エンジニアリングにおいて、ウンザリするほど実験で解析をやったことが役に立ちます。
※実際のモノづくりでは外注に丸投げで自分で手を動かすことは少ないが、丸投げする方に物理的な知識があればミスマッチはおこらない。慣性モーメントも計算できない人が偉そうにしている。 -
研究室・ゼミ辞めたのでいません
就職・進学地元の製造業(電機設計)
アクセス・立地良い極めて良い。
施設・設備必要十分
友人・恋愛真面目な人もチャラい人もいて、バランスが良い。好きなグループと自由に付き合えばよいし、実験ではいろんな人の価値観を知れる。
部活・サークル一部に比べれば、あまり活発ではない。
イベント理大祭ぐらい?
学科で学ぶ内容解析(数学)、実験物理、電磁気、力学、熱力など。
私は製造業で働くことを予見していたので、実験には集中していた。 -
所属研究室・ゼミ名途中で辞めたのでありません。
所属研究室・ゼミの概要途中で辞めたのでありません。
面白かった講義名線形代数
面白かった講義の概要先生の雑談がおもしろかった。
就職先・進学先地元の製造業(電機設計)
就職先・進学先を選んだ理由経済的な理由で就職しました。就職の際、中退ではありましたが、ここの学歴のおかげで採用されました。
志望動機前の学校の卒研で、自分の数学や物理の弱さを思い知ったから。
現役or浪人生浪人生
利用した入試形式編入
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社「新・物理演習(駿台)」「解析学(しょうかぼう)」など。
どのような入試対策をしていたか入試対策というより、入った後のことを考えて高校物理や、微分積分、解析学(福祖関数)などを適度に復習していた。
入った後はアルバイトなどで予習復習する暇がなかったので、浪人時代勉強しておいて心底よかったと思った。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部化学科の評価-
総合評価悪い正直に言うと私はこの学部この学科に進学したことを後悔している。もっと勉強をして普通の大学に行きたかった。これを読む学生には後悔の内容に過ごして欲しい。
講義・授業普通専門科目については学校選任の教授、先生による授業を受けられるため、前のめりに授業を受けることができれば化学の専門的な知識を多く身に着けることができると思う。
研究室・ゼミ悪い4年生の前期から通年で卒業研究A、卒業研究B、特別研究という研究科目を履修することができる。しかし、卒業研究Aと卒業研究Bは主に大学院進学者の履修する研究科目であり、学部卒を目標にする学部生への対応は薄い。一応学部卒生向けにも特別研究という研究科目が存在するが、対応の差は歴然である。
就職・進学悪い学部学科としては就職のサポートはほとんど行っていない。一応各年度選任の就職支援の先生が決まっているが、サポートはほとんどないに等しい。自分で大学の実施している就職サポートに足を運ぶべきだと思う。
アクセス・立地良いキャンパスは神楽坂キャンパス、山手線のど真ん中、飯田橋駅のすぐ近くにありアクセスは抜群にいいと感じていた。神楽坂は大変おしゃれな場所であり、学生は十分に楽しめると思う。
施設・設備普通研究棟はきれいだが、古い棟もあり、良くも悪くもなく普通である。
友人・恋愛悪い学科内での特別なイベントは特にありません。サークルなどで気の合う友達を見つけるのがいいでしょう。学科内にはほかの学部よりも女の子が多く、ありがちな学部恋愛もできると思います。
部活・サークル悪いサークルにはほとんど参加していなかったため、よくわかりません。
学科で学ぶ内容化学全般です。無機化学、有機化学、物理化学を基盤として化学全般を学習することができます。
就職先・進学先独立系自動車部品メーカーの設計開発職
志望動機学費が安く、東京に行けると思ったから、名前だけ考えれば優秀な大学だと思う。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部数学科の評価-
総合評価良い・数学科に入部している人の多くが教員免許を取得します。
教員を多く輩出している大学なので、免許を取るまでのカリキュラムがしっかりしています。「とりあえず免許を取っておきたい」という気持ちでは、4年間大変だと思います。
・専門教科は、1年生で数学概論という関門科目(単位が取れないと2年生になれません)があります。その他にも必修の単位もあります。
厳しく感じるかもしれませんが、毎回の授業をしっかり聞き、復習していけば大丈夫です!仲間がいれば尚更大丈夫です!分からなければ先生方も助けてくれます!
高校数学よりも、定理・定義をより厳密に理解していくのは難しいですが、そこが数学科の楽しい所でもあります。大変ですが、ひとつひとつの定理・定義を覚えていくと、新たに学ぶ命題の中で必ず、解いていくためのカギとなって助けてくれます。
これは、私たちが日常の問題を解決していくためにやる事と感覚が似ているなと個人的に思います。
数学を学ぶだけではなく、4年間を通じてたくさんのことを学んでくださいね!
就職先・進学先教育系
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部化学科の評価-
総合評価良い夜間学部としては十分な勉強が学べ、昼と損する事ない授業を教えてくれるので満足出来ます。学費も国立と近い費用で行けるので良い大学です。夜間なので、1日のサイクルが夜型になりやすいですが、その他は申し分ない大学だと思ってます。
講義・授業良い昼と大差ない授業内容を受けれるので、とても十分だと思っています。
研究室・ゼミ良い4年から研究室・ゼミが始まります。色々な研究室やゼミがあるので自分にあった研究室・ゼミが見つかると思います。
就職・進学良い進級するのが難しいので卒業するまでが厳しいというのがありますが、それを乗り切れば十分就職できる能力は得られます。
アクセス・立地良い都心にあるので交通のアクセスは十分に良いと思います。中央・総武線の飯田橋駅や地下鉄もあるので良いです。
施設・設備良い図書館や勉強スペースなど勉強には不自由の無い大学であり食堂もあるので不便はありません。ただ時々教室移動の時、離れた所にある時もあるので、そこは少し大変というのがあります。
友人・恋愛普通サークルとかあるので友人はできたり、勉強仲間なども出来ます。恋愛関係は聞いた事が無いので何とも言えない感じですね。
学科で学ぶ内容常に有機、無機、物理は学ぶ感じであり、その他、数学やパソコンなど様々授業を学ぶ感じになっております。
就職先・進学先同じ大学の大学院に進みました。
投稿者ID:205054 -
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部数学科の評価-
総合評価良い理科大の数学科は講義の内容や教授の質などが充実していて、数学をより深く勉強する人にはとてもいい大学だと思う。特に、教員の育成に熱心であり、そういった道へ進みたい人には最適の大学だと思う。
講義・授業良い数学科は1、2年次では授業の選択範囲が限られているが、3年次ではより幅広くなり、興味のある数学の分野について徹底的に学習することができる。また、一般教養の講義は幅広く、各自の興味に応じた講義を履修することができる。
研究室・ゼミ良い数学科のゼミは大きく分けて解析系、代数系、幾何系のゼミに分かれていて、各自興味のある分野について、発表などを通して徹底的に研究を進める。
就職・進学良い理科大の数学科は主に教員を目指す人への指導が徹底していて、教員への就職実績は他大学に比べて高い傾向にある。また、その他の企業への就職や大学院への進学のサポートも充実している。
アクセス・立地良い理科大の最寄り駅である飯田橋駅へは徒歩3分ほどで行くことができ、また、飯田橋駅周辺にはコンビニなどが充実していて、休憩時間に買い物へ行く人もいる。また、飲み屋も充実していて、放課後にはそこらで飲み会が開かれることもある。
施設・設備良い理科大には自習室が充実していて、勉強するのに十分な数の机が用意されている。また、講義中でなければそのターミナル室も使うことができる。
友人・恋愛普通数学科には1年次での「数学概論」において、5~6人のグループに分かれて、意見を出し合いながら与えられた問題を解くという必修講義があるが、基本的には数学科はあまり色々な人と知り合いになるチャンスは少ない。
学科で学ぶ内容1年次は線形代数、微分積分など、数学の基礎的な分野を中心に学び、2年次には1年次で学習した分野を応用した、少し専門的な分野を学習した。3年次にはかなり専門的な講義を履修できるが、4年次でのゼミ配属を意識した講義を履修した。
所属研究室・ゼミ名解析学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要解析学の中でも、特に関数解析に徹底して、発表などを通して研究ができる。また、定期的に飲み会があり、学生同士の絆を深めることができる。
就職先・進学先千葉大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由数学の知識をより深めたいと感じ、大学院への進学を決めました。また、自分のやりたい方向の研究ができるということで、この大学の大学院への進学を決意しました。
志望動機自分は数学により強い興味があり、高校で数学を学んでいるとき、何気なく使っている定理がなぜそうなるかなど、より深い数学の勉強がしたいと感じたことがきっかけで、この学科を選んだ。
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底的に勉強し、受験大学の出題傾向を掴んだ。また適宜、受験対策問題集で、足りない知識を補う勉強をした。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部数学科の評価-
総合評価良い様々な年齢層の方が通っているため視野が広くなる学部であると考えます。働きながら通う方もいてモチベーションを高く保たれている方も多くいます。その半面、学力的な意味では簡単に入学できるため勉強せず単位のみを取ろうとしている学生も多く見られます。自分のやるべきこと、やりたいことは何かしっかり持っている方にはおすすめの環境です。
講義・授業良い専門分野で活躍されている先生方が多くいらっしゃいます。多くの分野を学ぶこともできますが、自分が一番興味を持つ分野を見つけその分野を研究することが出来ると考えます。ただ、教わるというより拝見させていただくという気持ちを持って頂きたい。
研究室・ゼミ良い研究室によって差があるが、研究に盛んである研究室が多くある。ただ場所によっては卒業させるための研究室もある。学生を見捨てないという面では良い研究室がある。
就職・進学普通大手企業への就職実績は多くあります。しかし大学として何かサポートがあるという訳ではないため自分の力で就職活動をクリアしなくてはならない。企業に対するネームバリューはあるためその点は有利であると考えます。
アクセス・立地良い都内、新宿区にあり、交通の便が良いです。近くには飲食街となっているため美味しいご飯が食べられるお店が多数存在しています。ただ、夜になると値段が高めなため学生には少し厳しい面がありますが、自分へのご褒美に利用できると考えます。
施設・設備普通校舎も最近新しくなりつつあるため綺麗でありバリアフリーにもなっています。ただキャンパスというような敷地がないためちょっと寂しい気がするときもある。
友人・恋愛良い様々な友人ができ、視野は広がったように思います。サークルで他校との交流も出来たため友人は増えたように感じます。他学部と知り合うのは教職関係の授業のみですが、それでも同じ志を持つ仲間ができるのはよいと思います。恋愛に関してはあまり期待できないです。
学科で学ぶ内容数学について基礎知識から研究まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名統計学研究室
所属研究室・ゼミの概要統計に関して基本的なことから応用的なことまで学ぶことが出来ます。
就職先・進学先大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由もう少し勉学に励みたいと考えたため。そしてその中でも統計学に興味を持ち研究を行っている。
志望動機数学が好きだからもっと学んでみたいと考えたため
利用した予備校・家庭教師河合塾を利用
どのような入試対策をしていたか基本的な内容から入試に対応した難しい内容まで解けるよう努力した。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部物理学科の評価-
総合評価良い夜間学部なので、昼間の時間を有効に使えれば最高。昼間と変わらず講義のラインナップは豊富で、多くの選択肢から履修できる。夜間だからか、年齢をはじめ、いろいろな人がいて刺激がある。
講義・授業良い専門科目はもちろん、一般科目(教養科目)も充実している。他学部の講義で履修でき、卒業単位とすることができるものもある。教職課程もあり、教職希望でこの学部に来るという人も少なくない。
アクセス・立地良い新宿区と千代田区の境目というアクセス抜群の立地で、どんな所に住んでいても通いやすいとは思う。ただ、あまりにも都会の真ん中過ぎて周囲に緑はなく、校舎もただのビル群なので、大学のキャンパス感がないのがさみしい。
施設・設備普通古い棟もあるが、改修などをちゃくちゃくと進めていて、全体的にはキレイ。ただ、神楽坂キャンパスの図書室が古くて狭いのが切ない。
友人・恋愛普通夜間ということもあり、20代から大学に入った人や、定年後に入学した人、仕事に必要で入学したサラリーマン、大学は卒業したがもう一度編入してきた人、などなど、年齢をはじめ、いろいろ個性的な人が多くて刺激がある。実験のグループを通して友達になったりする。
部活・サークル普通サークルのほとんどは一応 一部・二部の区別はしているものの、実際はほとんど関係なく、どれにでも入ることができる。運動部は、年に一度体育祭をやっていて楽しそう。
学科で学ぶ内容物理の、高校の復習レベルから専門的なレベルまで体系的に学べる。
志望動機自分の学びたいことを学べて、入りたい研究室があったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用は、高得点を取れた2科目で決まるため、堅実な科目選択をした。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部物理学科の評価-
総合評価良い勉学や研究をしたい人には向いている学部です。夜間学部ではあるものの、勉学や研究については昼間学部とほぼ変わらない条件だからです。入学時の偏差値は高くありませんが、卒業は他の大学よりも厳しいです。その為、目的意識が低いと留年や退学になる人もいます。また、理科大のネームバリューがあるものの、夜間学部である為、世間的な評価も低いです。なので、大学受験に失敗した人や、学費が安いため、経済的に厳しい人や社会人などの何らかの理由を抱えていて、入ってから勉強する意欲に燃えている人にこそあっていると思います。
講義・授業良い夜間部という事で、講義のレベルが低いというイメージがありますが、教える先生方のレベルは高いため、普通の昼間学部とほとんど変わりません。また、勉強しなければ卒業できない大学なので、学生も真面目に聞いている人が多いです。ただ、理系しかない大学なので、文系科目については外部から講師を招いているため、少しレベルが下がります。
アクセス・立地良いJR・東京メトロ各線の飯田橋駅から徒歩で行ける範囲にあるので、立地はかなり良いです。カフェやレストラン、ショッピングモールなどもあり、大抵の事は近場で済ます事が出来ます。あまりに立地が良いため、逆に遊んでしまう人もいるのが欠点かもしれません。
施設・設備普通大学は一般的な広大なキャンパスではなく、幾つかのビルがあるだけです。その為、典型的なキャンパスライフとはイメージが異なり、がっかりするかもしれません。ですが、ビルの中には、生協、食堂、図書館などは揃っています。また、実験設備もある程度備えています。
友人・恋愛普通夜間学部という事もあり、普通の大学生だけでなく、社会人から年配の方まで色々な人がいます。そういった意味で、色々な人と交流できると思います。ただ、理系の大学なので、文系の人と交流する機会はかなり少ないです。
部活・サークル悪い二部独自の部活やサークルも幾つかあります。所属していなかったのでわかりませんが、二部という事もあってか、部活やサークルも一部よりは盛んでなかった気がします。どちらかというと、勉学や研究に熱心に取り組んでいる人が多いです。
学科で学ぶ内容力学、電磁気、統計力学、量子力学などの基礎を学んだあと、天文や物性、理論物理や工学よりなど様々な専門分野を選択して学べます。
志望動機大学受験に失敗して志望大学に入れなかったが、きちんと勉強できる大学なので挽回できると思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか他の大学受験に必要だったセンター試験の勉強だけをしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部化学科の評価-
総合評価良い夜間学部ということで普通の大学生と比べると少し特殊ですが、8割以上は二十歳前半ですし、社会人の方とも同期として接する機会があり、自分はとてもよい経験になりました。
講義・授業良い2部だと言っても授業の内容は1部と変わらず、関門制度もあり、理科大の伝統を受け継いでいます。自分の学科の先生が化学の基礎から応用まで幅広い範囲を講義で教えています。
アクセス・立地良い都心に立地しているため、JR、東西線、南北線、大江戸線、都営新宿線、南北線、半蔵門線など多くの経路を使って通学することができます。
施設・設備普通都心の大学といういうこともあり、特に神楽坂校舎は大学のキャンパスらしくありません。ただ研究設備は最新のものが揃っており、研究環境はとてもよいものだと思っています。
友人・恋愛普通現役生でも同年代の人が大半を占めているため、学科内カップルが多かったです。また理系で男子がおおいイメージですが、うちの学科は男女比が半々に近いです。
部活・サークル普通部活もサークル活動も積極的に行うことができます。運動系、文化系など幅広いサークルがあり、学生同士の交流も活発に行われています。
学科で学ぶ内容化学に関する基礎から応用まで学べます。
志望動機実力主義の方針に共鳴したから
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、入試対策を行った。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。