みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第二部 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
理学部第二部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部数学科の評価-
総合評価普通教員免許の取得など、目的意識を持って学べる方には十分な環境が整っています。夜間学部という特徴から、生活リズムが乱れ、怠惰になっていく学生が多くいるのも残念ながら事実です。目標がある学生は周りに惑わされることもなく、きちんと目標達成していった印象が強いです。
講義・授業良い授業の改善、工夫に意欲的な講師陣も多く、授業についていけなくとも、質問をすれば納得行くまで付き合ってくれる親切な方がたくさんいます。くせの強い方が多いですが、話せば皆さん人情味があり、進路などの相談にも乗ってもらえました。
研究室・ゼミ普通数学科では、ゼミは卒研ゼミしかなく、私のゼミでは卒論を書くこともありませんでした。学生のレベルに合わせているため、ゼミも決して高度な内容は扱わず、三年間で学んだ内容の発展を扱っています。ただ、悪い点は特になく、やる気のある学生の集まるゼミであれば発展的な内容をしっかりと学ぶことができます。
就職・進学悪いサポートは一部生同様、セミナーなどに参加できますが、やはり学歴の点からセミナーに参加するような大手メーカーなどは書類選考で落とされてしまいます。教員を目指す人が多いことが特徴ですが、ほとんどの人が非常勤講師にしかなれません。
アクセス・立地良い各線飯田橋駅から出てすぐの場所にあり、神楽坂という立地から落ち着いた中にも華やかさのある街です。夏祭りや、イベントなど、季節ごとに色々な変化があり、飽きの来ない場所です。
施設・設備良い校舎が新しく、決して広くはありませんがオシャレな雰囲気です。学生の行動圏がほぼ同じなため、同級生と顔を合わせることも多く、アットホームな空気を味わえます。
友人・恋愛普通カップルも多く、グループも沢山出来ていました。ただ、数学科には四年生になるまでゼミがないので、流れに乗り遅れてしまうとサークルに入らない限り友達を作ることが非常に難しくなります。
学科で学ぶ内容純粋数学の基礎を学ぶことができます。実践や研究はほぼ出来ませんが、数学とはなんぞや、というところの一端に触れることができます。
所属研究室・ゼミ名代数学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要代数学や代数幾何学、位相などを幅広く扱っています。各自好きな本を選び、その本の指定ページについて、それぞれが講師となって隔週で発表を行います。
就職先・進学先ギークス株式会社
就職先・進学先を選んだ理由ベンチャー企業で性別に関係なくバリバリ働きたい想いから
志望動機教員免許の取得を希望していたことと、純粋数学を学べる学科であったから
利用した予備校・家庭教師イットー学園
どのような入試対策をしていたか大学への数学や、難易度の高い教材で実力を付けるようにしていた
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部第二部数学科の評価-
総合評価普通やることをしっかりとやってさえいれば、留年することは無いです。
教授は風変わりな方も多いですが、穏やかな方が多いのでなにか不満を持つことは少ないと思います。 -
講義・授業普通オンラインの授業が増えたので、参加時間指定かつ課題が多い授業は身につきやすいと思いますが、参加時間自由課題も特になしだと、後回し後回しになって、テスト直前に急いでみる人が多い印象です。
研究室・ゼミ普通ゼミによると思います。コロナの影響でゼミ合宿はありませんでした。
就職・進学悪い自分から積極的に教授や学校に相談できる人は、よくサポートしてもらえると思いますが、自分からアプローチしなければ特に何もないです。自分次第だと思います。
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスは飯田橋にあるので、JR総武線、東京メトロ東西線、南北線、有楽町線、都営大江戸線が通っていて行きやすいです。ですが、線によってキャンパスまでの距離は結構違います。授業を何号館でやるかによって割と歩く場合もあります。
施設・設備悪い私立ですが、ビル群みたいなキャンパスで校庭なども無く、ビルの間の道も公道なので、イメージしてる大学とは少し違うと思います。
友人・恋愛悪い理系大学ですが、女子は付き合っている子が多い印象です。内部で付き合ってる子もいますが、外部の人と付き合っている子が私の周りではほとんどです。
学生生活悪いイベントは文化祭くらいだと思います。
サークルは所属していないので分からないです。
学科で学ぶ内容一年生は関門科目が決まっていて、その全ての単位が取れないと留年が決まります。関門科目は数学概論、代数学、統計学、解析学です。
2年3年は選択必修科目から興味のある授業を選んで取ることができますが、代数学、統計学、解析学、プログラミングと幾何学は必修だったと思います。ゼミは四年生からです。 -
志望動機数学はあまり得意ではなかったので、自分では学ばないものを学びたかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部化学科の評価-
総合評価普通授業時間がまとまってるので仕事との両立ができます。
教師を目指してる人は高校の理科の補助教員として働いている人が多いです。大学生でこんな仕事ができるのは授業時間の都合の良さだと思います。 -
講義・授業普通必修科目には板書が意味不明な教授がいるようでテスト前はとても大変です。しかし外部から教授を招いている一般科目は、板書もきれいで内容も興味を持てる面白いものです。
研究室・ゼミ良い研究室は設備が最先端で、研究室の学生は真面目に楽しく研究に取り組めていると思います。院生に実験を手伝ってもらうのですがいつもアドバイスが適切でわかりやすいです。
就職・進学良い有名企業からの募集多数来るし、教員採用率は私立でナンバーワンです。私立高校からの教員募集も多数来ます。
アクセス・立地良い飯田橋駅からすぐなので便利です。神楽坂に面しているので、ファーストフードはもちろん、比較的安くて美味しいランチが出きるお店がたくさんあります。
施設・設備良い古い建物も有りますが、大体新しくきれいな校舎です。研究室は非常にきれいで最先端です。特にきれいな校舎のトイレは広くて快適に使えます。
友人・恋愛良い女子は割と真面目ながらもオシャレ好きな子が多いです。
男子は見るからに理系、オタクといった人が多いですが、社交的な今どき男子という感じの人もそれなりにいます。
学科で学ぶ内容原子の構造や電子の動きから広く化学を考えます。
高校の内容で言うと物理に近いです。 -
志望動機名の通った大学に行きたかったし、二部は入試偏差値が低いが授業は一部と大差ないのが魅力だった。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校のテキストをひたすら解きなおした。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部第二部化学科の評価-
総合評価普通自律、自立して、勉強などに取り組めるのであれば、立地もコスパも良いと思います。
色々な学生がいるので、周りに流されやすい学生には向きません。 -
講義・授業普通多様な学生を受け入れている学部のため、学力レベルにも幅があります。
また、真に化学に興味があって進学している訳でもない学生もおり、個々の学生のレベルに合わせてフォローするような講義内容、指導は期待できません。
昼間部に比べて専任教員の人数も少ないなどの要因でフォローが少ないと感じるかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通学部四年次には、週一回のゼミ形式の卒研、もしくは、研究室に配属されて行う卒研のいずれかを選択できます。
演出内容については、卒業研究で配属される研究室、ゼミの担当教員次第です。 -
就職・進学普通理科大ブランドで、上場企業、大手企業に就職する先輩もかなりいます。
アクセス・立地良い都心部にあるので、電車通学には適当です。
神楽坂なので、色々な飲食店があります。 -
施設・設備普通実験棟、学生実験室は経年劣化が目立ってきていますが、最低限の設備は揃っているようです。
友人・恋愛普通サークルに所属するかどうか次第です。
他学部の学生との人脈が広げたいのであれば、サークル活動に参加しても良いでしょう。 -
学生生活普通二部生のためのサークルも存在します。
神楽坂地区の学園祭もあります。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学、分析化学、高分子化学
化学の主要分野をカバーしています。 -
志望動機学費が安いから。
アクセスが良いから。
大学院進学も可能だから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部第二部物理学科の評価-
総合評価普通大学での勉強をしたいと思う人には向いている。専攻も複数あり研究室も多くあるので自分に合ったところを見つけるといい。
講義・授業良い自分の望んでいる知識は得られるが、専門的な部分が多く理解できない単語があると辛くなるかもしれない
就職・進学良い卒業生の就職先も大手が多く頑張り次第でどこにでもいける印象ではある。
アクセス・立地悪い周辺の施設はあまり充実していない。飲食店は極端に少なかった。
施設・設備普通実験装置が少ないものもあるためなかなか希望通りにいかない日がある。
友人・恋愛普通同じ分野を専攻してる人が多い分、会話は弾むことがおおかった。
学生生活悪いイベントごとはそこまで多くはない。ただ、楽しめないほどではない。
学科で学ぶ内容1年次では翌年以降の分野を見定める期間にするといい。研究室配属も重要。
就職先・進学先科学分野の大手。
志望動機科学系の分野を学びたく、就職に有利な知識を学びたかったため。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部第二部化学科の評価-
総合評価普通入試に関してはそんなに難しくないので容易に入れてしまうが入った後にそれ以上の難易度のことを求められるので中途半端な学力で入学すると非常に苦労してしまう
講義・授業普通授業の演習の比率が少ないため授業の内容をまともに理解しないで試験前の付け焼刃で臨んでいる人が多いように感じる
研究室・ゼミ普通ゼミ、研究室共に始まるのが4年からなので大学4年間を通じての研究室、ゼミでの演習の時間が不足していると思われる
就職・進学普通サポート体制がどうかはあまりはっきりとはしないが就職の実績に関しては大学のネームバリューもあるので悪くはないと思う
アクセス・立地良い都心のど真ん中に立地しているのでアクセスは非常に便利。飲食店も多く立ち並んでいるので食事をする場所にも困らない
施設・設備普通立地のせいもありキャンパスが非常に狭く建物が上層に高いのでそれぞれの場所に行くのにエレベーターを使わなければいけないがエレベーターが少なく不便
友人・恋愛普通知り合いを作らずに過ごそうと思えばいくらでもどうとでもなる、ただし情報が集められなくて厳しいのではないだろうか
学生生活普通学祭の集客が都心にある他の大学と比べて少なくあまり多くの人前で発表する回数が少ないので物足りない感じがする
学科で学ぶ内容必修科目は担当の教授の嗜好によってかなり左右される。高校の化学のつもりで入ってくると痛い目にあうことが多々ある
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部化学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返るとレポートや課題を終える日々という印象が残っている。化学を学びたい人には良いかもしれないが、少し物足りなくかんじるかもしれない。それは、選択科目の選択肢が少なく、あまり選ぶことができないため、多くの人が同じ授業を選ぶことになる。卒業後は、就職する人と、大学院に進学する人に分かれる。
講義・授業普通講義は専門的な内容から基礎的なものまで幅広いと思う。先生は、非常勤の先生もいるため、出席に関しては厳しめの先生もいる。いずれにしても、授業に出席して理解していれば、単位は取得できる。
研究室・ゼミ悪いゼミには所属していないので詳しくはわかりません。ただ、大学院に進学予定の人が優先されるゼミもあるので、注意が必要。
就職・進学悪い就職はまあまあだと思います。就職実績は良いとは言えないと思います。進学は大学院に進学する人が結構います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は飯田橋駅でアクセスしやすいですが、学校の周りは飲食店が多く、がやがやしています。また、大学のキャンパスという雰囲気があまりなく、雑居ビル群という感じです。
施設・設備悪いキャンパスの立地はいいですが、教室棟や実験棟が点在していて授業の度に移動するのが面倒に感じます。研究設備は綺麗で充実していると思います。
友人・恋愛悪いバイトをしている人が多く、サークルに入っている人も大多数だと思います。サークル活動などで友人や恋人を作っていると思います。
学生生活悪いサークルは他の大学などと比べたら少なく、それほど活発ではないと思います。神楽坂はスポーツなどをやる施設が少なく、その点は野田キャンパススのほうが充実している。
学科で学ぶ内容1,2年では関門科目がありこの単位を落とすと留年になってしまう。学年が上がるにつれて内容は専門的になっていく
利用した入試形式就職していない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部物理学科の評価-
総合評価普通昼の時間が長くて色々できるし
夜っていうのが楽しい
他とは違う体験ができるし、ほんと二部楽しかった
あと1年あるけど、色々学びたいと思える大学 -
アクセス・立地良い通学はしやすい
駅から近いし
ご飯はそこそこって感じで特にいいわけではない -
学生生活普通サークルは二部は少ないと思うけど、
一部みたいに普通に活動してるし、そもそもそんなに本格的にサークルに入る人の方が少ない気がする
サークル入ると過去問回ってくるから特だけど
友達同士回し合えばサークルなんて入らなくてもよかった。
私はサークル入って、すぐ自分に合わないと思ってやめたけど
いいサークルはたくさんあったと思う
学科で学ぶ内容一年の時は基礎となる勉強をたくさんして、三年まではほぼ基礎ばっかりしていました。
実験は三年まであるから器具の使い方とかを覚えることができた。
一部と同じ科目だからやりたいことがたくさんあった。
二部だと凝縮されて勉強できる。 -
就職先・進学先SEになろうと思う
大手メーカーの下請けのような会社に入ろうと思う
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部第二部数学科の評価-
総合評価普通1年次はとても基礎的な事を学ぶので、あまり勉強しなくても進級出来ますが、
2年次からは急に高度になるので1年次からしっかり勉強しないととても困ります。
ただ教員を目指している人が多いのでモチベーションは下がらないと思います。
しかし教育学部ではないので教員採用試験は少し不利だと感じました。 -
アクセス・立地良いアクセスはかなりいいです。駅から徒歩1分なので通いやすいです。
最寄りは飯田橋で有楽町が1番近いです。 -
施設・設備普通学内の設備は、普通です。
ですがトイレはとても綺麗です。校舎によって小汚いところもありますが基本的に綺麗です。 -
友人・恋愛良い女子がかなり少ないですが、学内恋愛している方がとても多いように感じます。
男子はできるだけ女子のいるグループと仲良くなると充実した学生生活が送れると思います。 -
学生生活普通サークルの数は多い方ではないと思います。
ですが少ない中、ちゃんとしているところが多いので入って後悔はしないと思います。
自分の趣味に合うサークルは見つけることはできると思います。
投稿者ID:319634 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部数学科の評価-
総合評価普通数学をもっと学びたい、数学を研究したいという強い意志がある人にとっては良い環境だと思う。ただ、レベルが高く進級しずらい。
講義・授業普通内容のレベルが高く、進むスピードが速いため理解が追いつかないとどんどん遅れていく。
研究室・ゼミ普通ゼミによって単位が取りやすい取りにくいなどがあり、本当に興味のあるものに入らない人もいる。
就職・進学悪い教職を目指していたため就職・進学についてのことがわからない。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分以内ととても立地がよく交通に不便することはない。
施設・設備良い食堂や図書室、自習室がとてもきれいで充実している。また、パソコンルームでの自習も可。
友人・恋愛悪い理科大はシャイな学生が多いといわれ、あまり自分から積極的に話しかけていくタイプの人間は少ない。
学生生活悪い働きながら大学へ通っていたのでキャンパスライフは充実してたとはいえない。
学科で学ぶ内容1年次より6つの分野の必修科目がありその単位を取らなければ進級できない。
就職先・進学先在籍時にいた会社 経理
就職先・進学先を選んだ理由その会社に勤めながら大学に通う中でその会社の良さを知り、会社のために頑張りたいと思った。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。