みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第二部 >> 数学科 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
理学部第二部 数学科 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理学部第二部数学科の評価-
総合評価普通講義の出席や時間割など学部内で最も自由度の高い学科。1年次にちゃんと勉強しておけば2.3.4年は対して勉強しなくても卒業できる。学ぶ意欲のある友人や仲間を作れれば国立の院や公立中高の教員など自主的に勉強する機会を作り合格することもできる
講義・授業普通ちゃんとしている教授を選べば充実している
研究室・ゼミ良いレベルに応じて教授が指導してくれる
就職・進学悪い聞いても教えてもらえないことも多い
アクセス・立地良い駅の工事が始まる前はとても良かった。駅近なので基本10分前に駅に着けば授業は間に合う。ただし、体育館と11号館は遠いため移動などでも注意が必要。
施設・設備普通勉強できるスペースは少ない、ゼミ室が意外と空いている。試験前は図書室や自習室、食堂など勉強のできるスペースはほぼ満席のため、近くのファミレスやカフェなど行きつけの場所を見つけておくと試験前や試験中の空き時間を縫う意義に使える。
学生生活良い過去問などを配布しているサークルが多いため、友人と協力して複数のサークルに入り、なるべく多く過去問は入手した方が良い。どのサークル、部活も初心者が多いため興味のあるものを始める機会にするのも良いと思う。学友会に入ると部長やリーダーは喜ぶ。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]理学部第二部数学科の評価-
総合評価普通二部は最初イメージしてたのとちがい一部とあまり学力以外の差は無いと感じました。
二部の金額で一部の授業も取れるのでその点に関してはとてもいいなあと感じました。 -
講義・授業良い1人1人講師は基本的にレベルの高い方が多く二部にはもったいないと感じることもありますが、教えるのがうまいとは限りません。
研究室・ゼミ普通基本的に配属が決まるのが3月と遅いのでその年に就活なので何を言おうかととても大変と感じることが多いです。
就職・進学普通二部でも大手に就職する方もいます。数学科なので基本的には先生になる方が多いと思います。
教員免許をとる割合がほかと比べて多いようです。 -
アクセス・立地良い駅から10分もかからないところにあるのでとてもいいです。食べ物屋さんはいっぱいありますが、社会人の行くような値段のお店ばかりです。
施設・設備良い二部は施設使用料?が一部と比べて半額にも関わらず朝から夜まで使えるのでお得だと思います。ビルみたいなので学校へ行っている感じではないです。
友人・恋愛悪い東京理科大学ですのであまり女子がおらず恋愛はほぼほぼないかとおもわれます。そういうのを求めているのであればサークルや部活に入って仲を深めるのがいいと思います。
学生生活良い二部の部活なので連盟がなく全く大会がありません。なので自分でさがすか、練習試合のようなものしかできません。
学科で学ぶ内容1年ではグループ学習で数学を学びます。ここで仲のいい人を作るといいと思います。一二年は必修と一般教養をとるのがいいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部第二部数学科の評価-
総合評価良い夜間は自分が思っていた以上に雰囲気は悪くないです。単位数は一部と同じだけですし、二部でも一部の授業を取れたりします。駅から近い所に大学があるので通いやすいです。
講義・授業良い多くの教授とTAさんがいらっしゃいます。質問コーナーのようなものがあり気軽に勉強のことや履修のことを相談できます。院生室へ行き院生に質問もできるのでとても勉強しやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い二部は各分野ごとに一つか二つの研究室があります。10.11月頃に研究室の紹介があるのでそこで興味のある研究室を見つけてみてください。
アクセス・立地良い駅からすぐにありとても通学しやすいです。線も多めなので県外から来る方も多いです。
施設・設備良い設備はとても充実していると思います。教室が新しくなったりしていってるので綺麗な教室が多いです。
友人・恋愛良い1年の時にグループ学習があるので話していけば友人が出来ると思います。私は部活に入り多くの仲間ができました。
学生生活良いサークルは多くあり、人が足りていれば作ることも可能です。何人か知り合いで作ったというのを聞きました。学祭や体育祭もあり有名人が学祭に毎年トークライブをしに来ています。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部第二部数学科の評価-
総合評価普通1年次はとても基礎的な事を学ぶので、あまり勉強しなくても進級出来ますが、
2年次からは急に高度になるので1年次からしっかり勉強しないととても困ります。
ただ教員を目指している人が多いのでモチベーションは下がらないと思います。
しかし教育学部ではないので教員採用試験は少し不利だと感じました。 -
アクセス・立地良いアクセスはかなりいいです。駅から徒歩1分なので通いやすいです。
最寄りは飯田橋で有楽町が1番近いです。 -
施設・設備普通学内の設備は、普通です。
ですがトイレはとても綺麗です。校舎によって小汚いところもありますが基本的に綺麗です。 -
友人・恋愛良い女子がかなり少ないですが、学内恋愛している方がとても多いように感じます。
男子はできるだけ女子のいるグループと仲良くなると充実した学生生活が送れると思います。 -
学生生活普通サークルの数は多い方ではないと思います。
ですが少ない中、ちゃんとしているところが多いので入って後悔はしないと思います。
自分の趣味に合うサークルは見つけることはできると思います。
投稿者ID:319634 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部数学科の評価-
総合評価良い普通の理系の大学なので遊ぶ時間はあまり無かったけど、4年間数学の勉強が出来たことと、就活もそれなりだったので自分的には満足してます。
講義・授業良い地雷の教授のテストは過去問を入手すれば対策可能
分かりやすい教授は講義を聞いてレポートを提出していればそれだけでテスト対策になる -
就職・進学良い教職を取る生徒が半数以上なので、一般企業に就職する場合は自分で対策が必要。私は教採不合格からの就活だったけれどどうにかなりました。
アクセス・立地良い駅から近いのと、付近に飲食店も充実している。夜もそこまで静かではなく活気がある。
施設・設備良い図書館はテスト前人が多くなるけど、空き教室の開放などもあるので場所は沢山ある。
友人・恋愛良い真面目な友人が多い。講義のノートを見せてもらったり(見せたり)もするので積極的に友人関係を作った方が良い。ガイダンスや教室の場所変更も情報共有出来る。
学生生活普通私は入っていなかったのでよく分からない。夜間学部でも運動系の部活が充実しているので、好きな人は入るといいと思う。大会の出場実績も結構あるみたい。
学科で学ぶ内容1・2学年で解析学、幾何学、代数学を一通り勉強してから4年でゼミを選ぶ。統計のゼミが一番人数が多くて卒業、教採に専念したい人向け。それ以外にも色々ゼミがあるので好きな分野を選べば良いと思う。卒論は実験が無い分他学科に比べて楽ではなかろうか。
就職先・進学先何故か建設業に就職して設計をやってます。技術系の職業ならなんでも就職出来そうです。
志望動機数学が好きで数学科一択でしたが、入学したら意外と英語が苦手な人が結構多かった。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部数学科の評価-
総合評価良い授業の難易度が高く単位を取ることが難しい大学であるがそのイメージが強いので世間的な評価が良い。そのため就職活動の時にかなり有利になると感じることが多かった。
講義・授業普通講義の種類は他の大学や理科大内の他の学科と比べると少ないと感じる。また授業は一方的な講義となるため、積極的に授業に参加しないとついて行かなくなることも多い。
研究室・ゼミ普通自分が所属していたゼミは週一日で2コマのものだった。前期で1つ、後期で1つ、年明けに1つの計3つの研究をし、発表または論文にして提出をすなければならなかった。
就職・進学悪い大学のサポートはほぼないと思ったほうがいいレベルである。自分の就職活動時は大学には頼ることはなかった。しかし、企業の人からの大学の評価は良いので、就職先としてはかなり良いところに決まる人が多い。
アクセス・立地良い私は神楽坂キャンパスに通っていたため、立地はかなり良かった。最寄駅は飯田橋駅で、駅から徒歩5分ほどのところにある。駅からの距離は他の大学と比べるとかなり高いと思う。しかし、体育館が離れた場所にあるため、体育の授業がある場合はいつもより早めの電車に乗らなくてはならない
施設・設備良い研究施設としては良いと思う。しかし、体育館や、トレーニングジムなどはいいとは言えるものではない。図書館はなぜか10階にあるため、行くのが大変。
友人・恋愛普通サークルや部活動に入れば同級生と仲良くなる機会が増える。しかしサークルや部活動に入らないと同じ学科の友達しかいないということになってしまう可能性が高い。
学生生活普通サークルには所属していないのであまり詳しくはないが、よく顔を出す部活動はかなり活発に活動をしているいんしょうがある。
学科で学ぶ内容1年時は数学の基礎科目と一般教養科目が中心となる。
2.3年から専門的な授業を受けることができるようになり、4年時は研究が中心となる。 -
就職先・進学先大手SI企業のSE
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部数学科の評価-
総合評価良い東京理科大学というブランドを掲げながらも、そこまで高い偏差値でなくても入学が出来るし、数少ない公募推薦があるという魅力のある学部。それに卒業したら昼間部と夜学部は特に関係なくなるそうなので、理学部卒となりお得。
まぁ夜学なので、社会人からいろいろなタイプの人がいるので人間関係が難しかったりするかも。
講義・授業普通もちろん当たり外れはあるが、学力主義を掲げてる大学なので、基本的にやる気がある生徒、極めたい生徒にとってはいい講義なのだと思う。
しかし、若干ついていけなくなるとどんどん置いていかれるので、周りにわかっている友人を作っておくと良い。 -
就職・進学良い4年間で卒業することでプラス要素になる。
さらに部活動等の課外活動に力を入れておくと案外すんなりと決まる可能性が高い。 -
アクセス・立地良い飯田橋駅から徒歩5分ぐらいでつくので、問題ないと思う。
ご飯食べるところには神楽坂もあるので困らないが遊ぶところは少ない。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部数学科の評価-
総合評価良い理系で、しっかり勉強して大学を卒業したい学生にはとても良い大学です。留年率は他の大学に比べかなり高いですが、しっかり勉強していれば結果も出ます。学科には社会人など様々な年代の人がいるので、とても刺激を受けます。
講義・授業良い専門科目はとても充実しています。他学科の科目も履修できます。ただ、同じ科目でも教授によって取りやすさの差が激しいです。
研究室・ゼミ良い専門科目を網羅して研究室があるので、内容はとても充実しています。
就職・進学良い教員になる人が多いです。就職もたくさん説明会があるので、サポートはしっかりしています。
アクセス・立地良い最寄りは飯田橋で、駅から近いです。周辺には飲食店もたくさんあります。
施設・設備良い号館によって綺麗さや設備に差がありますが、全体的に綺麗です。自習スペースがたくさんあります。
友人・恋愛普通自立している人が多いので、サークルに入らないと友達はなかなか増えません。
学科で学ぶ内容1年次は数学を全体的に学びます。必修科目は一つでも落とすと即留年なので、苦手な分野でも取れるようにしなければいけません。2年次以降はやりたい分野で固められますが、教職を取っていると教職関係の科目が多いので、3年次までは時間割がきつきつになります。研究室は4年次からです。
投稿者ID:205874 -
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部数学科の評価-
総合評価良い夕方から学校に通うことで、午前中の時間を勉強・バイト・サークル・趣味などに有効活動できるので、いいと思う。
講義・授業普通講義・授業は様々な種類用意されており、希望すれば、他学科の授業も受けることが出来るので、なかなか面白いです。
アクセス・立地良い最寄が飯田橋駅で、総武線・東京メトロ東西線・東京メトロ南北線・東京メトロ有楽町線・都営大江戸線と交通の便が良く、東京、秋葉原、新宿、池袋、高田馬場、目黒まで1本でいけるのは魅力です。
施設・設備良い都会のビル群ていう感じで、キャンパスっぽさはありません。ただ、都会のオフィスに通っているというステータスは満喫できます。
友人・恋愛悪い男女の比率は8:2、理系特有の現象が起きてます・・・ただ、理科大男子は基本的に外の大学の子と出来ているっていうパターンが多いですね・・・
部活・サークル良いサークル活動は活発です。他学部の子とか混じって和気あいあいとやってます。ただ、昼間部と夜間部があるんで部室は朝早くから夜遅くまであいてたりしますね・・・
学科で学ぶ内容基礎数学から応用数学まで学ぶことが出来ます。
志望動機高校の数学教師になりたかったので、入学しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立大の勉強していて、そこでセンターの勉強をしていた。(過去問は06年?解いた)
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部数学科の評価-
総合評価良い夜間学部なので昼間は時間が空いています。バイトするのもいいですし、勉強してもいいです。一部よりも自由な時間が多いです。入試も一部よりかなり簡単ですが、学べる内容は一部と遜色ありません。学費も安いのでコスパがいいです。
講義・授業普通一部と先生のはレベルは変わらないので講義のレベルはほとんど同じです。しかし一部は進む速さが二部の倍早いため、知識量は一部に劣ります。
研究室・ゼミ普通研究室の数は一部とほとんど変わりません。割と自由に選択できます。
就職・進学良い教員志望が多いです。教員になる人にとっては恵まれた環境で学ぶことができると思います。
アクセス・立地良い飯田橋駅が最寄駅です。交通の弁はとても良いです。ただ自転車通学は禁止となっていますのでご注意を。
施設・設備良い大学らしいキャンパスではないですが、教室から教室への移動はそこそこ楽で助かっています。体育館のみが離れた位置にあります(徒歩5分程度)。
友人・恋愛良い友達は放っておいても何人かできます。広げたいのであればサークルなどに入ればいい必ずできます。
学科で学ぶ内容数学についてです。今まで中高で習った数学を厳密に、最初から扱っていきます。
就職先・進学先教員を目指しています。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。