みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理学部第二部   >>  数学科   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    理学部第二部数学科の評価
      夜間に授業ですが、その分午前中からお昼に自由な時間を使えます。そこで勉強やアルバイトをやることで少し違った生活も楽しめます。それでも、大学院進学も大丈夫ですので、お勧めします
      様々な講義があり、解析、幾何、代数、確率統計、教育数学をみっちり学ぶことができます。同じ一部数学科よりも充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、自主性を重んじるという意識でやっています。ですので、頑張った分、先生方がしっかりとアドバイスをくれますので、頑張りがいがあります
    • 就職・進学
      大手の就職もそうですが、それ以上に教員志望者が多いので、教員対策は万全にしてくれます。様々なOBの方が中学、高校の数学の教員として活躍しています。
      飯田橋駅からすぐなので、交通の便は非常に良いです。周りは、神楽坂や外堀に面しているので、静寂な感じのよい場所です。
      最近、校舎自体をリニューアルしたので内装は非常にきれいになっています。明るくきれいな校舎なので、勉学にお勧めです。
    • 友人・恋愛
      友人は、教員志望や大学院志望の志し高いメンバーが多いのが特徴です。ですので、その友人と切磋琢磨して自分自身を磨くこともできます。
    • 部活・サークル
      部活、サークルは夜間であっても充実しています。授業後にやるものがとんどで21時から22時くらいに活動しているものが多く、文化祭にも出展しているものもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      数学全般に関する基礎から応用までしっかり学べます
    • 所属研究室・ゼミ名
      宮岡研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      確率、統計のゼミをやっており、医療や教育など様々な分野に統計が生かされていることが分かります
      東京理科大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      入った研究室で統計をもっと研究したかったから
    • 志望動機
      確率、統計の内容について、グループごとにゼミ形式で発表
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      数学、英語で基礎がしっかりできていることが重要です。

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部第二部数学科の評価
      数学を勉強したい人にはとてもいいと思います。
      また、大学を遊びで謳歌したい人は
      入学すると痛い目を見るかもしれません。
      丁寧に分かりやすく教えてくれる先生が多いです。
      分からないところがあれば、
      研究室に行くか授業の前後に先生に聞けば教えて頂けます。
      今はオンライン授業で科目によって様々な授業形態になってます。
    • 就職・進学
      大学に来る求人や就職サポートを受ける事ができます。
      先生に相談をしたりすることもできるようですが、
      今は登校する事がほぼ無いので難しいかもしれません。
      JR飯田橋駅から徒歩5分くらいです。
      最近駅が新しくなり、とても綺麗になりました。
      学校から出れば飲食店やコンビニ、薬局などが
      揃っているので特に困る事は無いです。
      いかにも大きい大学といった感じの校舎ではないです。
      教室を移動するのにだいたい外に出ないといけないのがやや面倒です。
      ですが、通っているとだんだんと愛着が湧いてきます。
    • 友人・恋愛
      広く浅く友達を作ることもできるし、
      深く狭く友達を作ることもできます。
      友達がいないと分からないところを教えあったり、
      過去問を共有したりできないので友達作りは大事です。
      恋愛関係においては、入学してから付き合い始める人も多少いますが、
      だいたいは入学前に既にお相手がいる人が多いように感じました。
      自分の周りにはサークルに入ってない人が多いです。
      大きなイベントは理大祭がありますが、
      出し物をやったりしない人は参加自由です。
      1回も参加しないで卒業する人もいます。
      代数学、解析学、幾何学、統計学、プログラミング
      などの数学的なことや、
      英語などの外国語、
      心理学などの一般教養もあります。
    • 志望動機
      数学を学びたかったということと、
      就職に活かせると思ったからです。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部第二部数学科の評価
      学びたいことを学ぶことができている。テストですべてが決まる授業もあり、基本は出席点がないことが多い。数学科ではあるが、情報なども取り扱う。
      対面授業も多く、充実している。教授に直接質問することもできるため、数学の理解を深めることができる。
    • 就職・進学
      様々なイベントが行われている。ES添削や企業とのタイアップイベントなども行なわれた。
      学科によるが、総武線の飯田橋液にあり周りにも様々なお店があるのが良い。ファミマがすぐそこにあるのも助かっている。
      学食があり価格帯もちょうどいいと思う。談話室や自習室、食堂など様々な場所にコンセントがあるのも良い。談話室は少しうるさいことが多い。
    • 友人・恋愛
      自分で動けば交友関係は広がっていくと思う。私はサークルなどで他学科にも友人関係ができた。
      サークルによります。廃れたサークルも多いです。文化祭は割と盛り上がっていて、今年から食べ物も提供できるようになり盛り上がるだろう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的なものや高校の応用などを学ぶ。必修があり落とすと留年。2年次は少し応用的になる。1,2年は必修が多かったりするためみんな同じような時間割になっている。3年次は選択の幅がとても広がる。
      8 : 2
    • 志望動機
      立地や授業内容が良いと思ったから。有名な教授も多いため、身になる授業も多いと考えたから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部第二部数学科の評価
      自分の好きな数学を嫌というほど学べたので、無事に卒業出来たときは嬉しかった
      朝が苦手で、学費が安い夜間を選んだが結果的にとてもよかった
      夜間だけど般教も充実しており、色々学べる
      教員免許をとりたい人が多く、それ相応の授業も充実
      専門科目もとても良い
      4年からゼミが始まる
      ゼミによって難易度が全く違う
      人数の少ないゼミは毎回3人くらいの発表があったり、時間超過する等辛そうなところもある
      教員になる人がほとんど
      学校の求人情報は活用しなかった為評価としては低く設定
      最寄り駅は飯田橋
      使う路線によってはとても良い
      周りにも飲食店が多い
      1年と4年のゼミ(これは使う人限定)で使用するパソコン室が遠い+古い
      悪い
      夜間ということと、理系ということもあり、陰キャと男が多め
      女子が少ない
      夜間だけどサークル等は充実しているため友人は多く出来るかもしれない
      悪い
      文化祭は外での屋台、室内での展示、遊び等があるが、全体的に地味だと感じる
      最終日に花火が上がる
    • 学科で学ぶ内容
      1年は必須科目がほとんどであり、1つでも落とすと進級できず留年
      2年からは卒業単位を考えながら自分の好きな科目を好きなだけ入れられるのでよい
      9 : 1
      数学を勉強したかった
      心理学も勉強したく、そちらの道に進むか迷ったが、般教で心理学の選択が出来ることがわかった為
      どちらも勉強できる数学科へ
      公的機関・その他

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部第二部数学科の評価
      講義の出席や時間割など学部内で最も自由度の高い学科。1年次にちゃんと勉強しておけば2.3.4年は対して勉強しなくても卒業できる。学ぶ意欲のある友人や仲間を作れれば国立の院や公立中高の教員など自主的に勉強する機会を作り合格することもできる
      ちゃんとしている教授を選べば充実している
    • 研究室・ゼミ
      レベルに応じて教授が指導してくれる
      悪い
      聞いても教えてもらえないことも多い
      駅の工事が始まる前はとても良かった。駅近なので基本10分前に駅に着けば授業は間に合う。ただし、体育館と11号館は遠いため移動などでも注意が必要。
      勉強できるスペースは少ない、ゼミ室が意外と空いている。試験前は図書室や自習室、食堂など勉強のできるスペースはほぼ満席のため、近くのファミレスやカフェなど行きつけの場所を見つけておくと試験前や試験中の空き時間を縫う意義に使える。
      過去問などを配布しているサークルが多いため、友人と協力して複数のサークルに入り、なるべく多く過去問は入手した方が良い。どのサークル、部活も初心者が多いため興味のあるものを始める機会にするのも良いと思う。学友会に入ると部長やリーダーは喜ぶ。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理学部第二部数学科の評価
      二部は最初イメージしてたのとちがい一部とあまり学力以外の差は無いと感じました。
      二部の金額で一部の授業も取れるのでその点に関してはとてもいいなあと感じました。
      1人1人講師は基本的にレベルの高い方が多く二部にはもったいないと感じることもありますが、教えるのがうまいとは限りません。
    • 研究室・ゼミ
      基本的に配属が決まるのが3月と遅いのでその年に就活なので何を言おうかととても大変と感じることが多いです。
    • 就職・進学
      二部でも大手に就職する方もいます。数学科なので基本的には先生になる方が多いと思います。
      教員免許をとる割合がほかと比べて多いようです。
      駅から10分もかからないところにあるのでとてもいいです。食べ物屋さんはいっぱいありますが、社会人の行くような値段のお店ばかりです。
      二部は施設使用料?が一部と比べて半額にも関わらず朝から夜まで使えるのでお得だと思います。ビルみたいなので学校へ行っている感じではないです。
      悪い
      東京理科大学ですのであまり女子がおらず恋愛はほぼほぼないかとおもわれます。そういうのを求めているのであればサークルや部活に入って仲を深めるのがいいと思います。
      二部の部活なので連盟がなく全く大会がありません。なので自分でさがすか、練習試合のようなものしかできません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年ではグループ学習で数学を学びます。ここで仲のいい人を作るといいと思います。一二年は必修と一般教養をとるのがいいです。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部第二部数学科の評価
      夜間学部なので昼間は時間が空いています。バイトするのもいいですし、勉強してもいいです。一部よりも自由な時間が多いです。入試も一部よりかなり簡単ですが、学べる内容は一部と遜色ありません。学費も安いのでコスパがいいです。
      一部と先生のはレベルは変わらないので講義のレベルはほとんど同じです。しかし一部は進む速さが二部の倍早いため、知識量は一部に劣ります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の数は一部とほとんど変わりません。割と自由に選択できます。
    • 就職・進学
      教員志望が多いです。教員になる人にとっては恵まれた環境で学ぶことができると思います。
      飯田橋駅が最寄駅です。交通の弁はとても良いです。ただ自転車通学は禁止となっていますのでご注意を。
      大学らしいキャンパスではないですが、教室から教室への移動はそこそこ楽で助かっています。体育館のみが離れた位置にあります(徒歩5分程度)。
    • 友人・恋愛
      友達は放っておいても何人かできます。広げたいのであればサークルなどに入ればいい必ずできます。
    • 学科で学ぶ内容
      数学についてです。今まで中高で習った数学を厳密に、最初から扱っていきます。
    • 就職先・進学先
      教員を目指しています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部第二部数学科の評価
      真面目に勉強していれば単位を落とすことはまずまありません。学生証のカバーを落とさない人は単位も落とさないと言われています。本気で教師を志す人は、必ず夢が叶うはず?
      講義は毎日証明だらけで嫌になりますが、高校時代に当たり前のように使っていた公式の証明をするので新しい発見が絶えません。
    • 研究室・ゼミ
      生徒の数が多いのですが、先生は1人1人の質問にしっかりと応えてくれます。
    • 就職・進学
      教育実習のサポートから面接まで、赴任先が決まるまで全力でサポートしてくれます。
      東西線飯田橋からは8分程あり、割と歩きます。武道館や東京ドームが近く、イベントシーズンは混雑です。
      自習室、多目的ホール、図書室など自習スペースが多くあります。パソコン自習室もあるので、パソコン持ってない人でも自由に使うことができます。
      悪い
      男子:女子=8:2くらい。講義によっては女子一人の事もあります。1人で行動している人は少なくありません。
    • 学科で学ぶ内容
      数学科ですが、英語は必修科目。英語できる人はあまりいないので授業も優しいです。
      教師

投稿者ID:219614
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部第二部数学科の評価
      理系で、しっかり勉強して大学を卒業したい学生にはとても良い大学です。留年率は他の大学に比べかなり高いですが、しっかり勉強していれば結果も出ます。学科には社会人など様々な年代の人がいるので、とても刺激を受けます。
      専門科目はとても充実しています。他学科の科目も履修できます。ただ、同じ科目でも教授によって取りやすさの差が激しいです。
    • 研究室・ゼミ
      専門科目を網羅して研究室があるので、内容はとても充実しています。
    • 就職・進学
      教員になる人が多いです。就職もたくさん説明会があるので、サポートはしっかりしています。
      最寄りは飯田橋で、駅から近いです。周辺には飲食店もたくさんあります。
      号館によって綺麗さや設備に差がありますが、全体的に綺麗です。自習スペースがたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      自立している人が多いので、サークルに入らないと友達はなかなか増えません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は数学を全体的に学びます。必修科目は一つでも落とすと即留年なので、苦手な分野でも取れるようにしなければいけません。2年次以降はやりたい分野で固められますが、教職を取っていると教職関係の科目が多いので、3年次までは時間割がきつきつになります。研究室は4年次からです。

投稿者ID:205874
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部第二部数学科の評価
      教員免許の取得など、目的意識を持って学べる方には十分な環境が整っています。夜間学部という特徴から、生活リズムが乱れ、怠惰になっていく学生が多くいるのも残念ながら事実です。目標がある学生は周りに惑わされることもなく、きちんと目標達成していった印象が強いです。
      授業の改善、工夫に意欲的な講師陣も多く、授業についていけなくとも、質問をすれば納得行くまで付き合ってくれる親切な方がたくさんいます。くせの強い方が多いですが、話せば皆さん人情味があり、進路などの相談にも乗ってもらえました。
    • 研究室・ゼミ
      数学科では、ゼミは卒研ゼミしかなく、私のゼミでは卒論を書くこともありませんでした。学生のレベルに合わせているため、ゼミも決して高度な内容は扱わず、三年間で学んだ内容の発展を扱っています。ただ、悪い点は特になく、やる気のある学生の集まるゼミであれば発展的な内容をしっかりと学ぶことができます。
      悪い
      サポートは一部生同様、セミナーなどに参加できますが、やはり学歴の点からセミナーに参加するような大手メーカーなどは書類選考で落とされてしまいます。教員を目指す人が多いことが特徴ですが、ほとんどの人が非常勤講師にしかなれません。
      各線飯田橋駅から出てすぐの場所にあり、神楽坂という立地から落ち着いた中にも華やかさのある街です。夏祭りや、イベントなど、季節ごとに色々な変化があり、飽きの来ない場所です。
      校舎が新しく、決して広くはありませんがオシャレな雰囲気です。学生の行動圏がほぼ同じなため、同級生と顔を合わせることも多く、アットホームな空気を味わえます。
    • 友人・恋愛
      カップルも多く、グループも沢山出来ていました。ただ、数学科には四年生になるまでゼミがないので、流れに乗り遅れてしまうとサークルに入らない限り友達を作ることが非常に難しくなります。
    • 学科で学ぶ内容
      純粋数学の基礎を学ぶことができます。実践や研究はほぼ出来ませんが、数学とはなんぞや、というところの一端に触れることができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      代数学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      代数学や代数幾何学、位相などを幅広く扱っています。各自好きな本を選び、その本の指定ページについて、それぞれが講師となって隔週で発表を行います。
      ギークス株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ベンチャー企業で性別に関係なくバリバリ働きたい想いから
    • 志望動機
      教員免許の取得を希望していたことと、純粋数学を学べる学科であったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      イットー学園
    • どのような入試対策をしていたか
      大学への数学や、難易度の高い教材で実力を付けるようにしていた

4621-30件を表示
学部絞込
学科絞込

東京理科大学のことが気になったら!

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部創域理工学部薬学部先進工学部創域情報学部

東京理科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

早稲田大学