みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第二部 >> 数学科 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
理学部第二部 数学科 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部第二部数学科の評価-
総合評価良い簡単に入れるため意欲がある学生ならとても良い大学だと思う。授業のレベルは入るのに必要な学力に対して高いためある程度の意欲がないと卒業が難しい。
講義・授業普通講義内容は良いが教授によってはpdfをスライドに出すだけの授業があり非常にわかりにくい。同じ科目でも質に差があるため前年度の授業評価等から選ぶことが大事。
就職・進学普通バイト、就職情報がメール等でも送られてくるためサポートは悪くないと思われる。
アクセス・立地良い最寄り駅は有楽町線の飯田橋駅。JRの中央線の飯田橋駅もあるのでアクセスはとても良い。
施設・設備良い図書館によく行っているが蔵書数も悪くない。勉強のスペースもある。
友人・恋愛悪い教養科目はオンライン授業が中心で社会人も多いため必修以外でキャンパスに来る友人の数は少ない。、
学生生活悪いサークル数はあるがほとんどが一部のもので二部のサークルは多くない。
学科で学ぶ内容1年で代数学、解析学、幾何学などの数学的なところとPCの基礎的な使い方の授業が必修で、ある程度広く学ぶことができる。
志望動機自分が合格したダイガクの中で一番ネームバリューがあり、就職に有利になると考えたため。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部数学科の評価-
総合評価良い・数学科に入部している人の多くが教員免許を取得します。
教員を多く輩出している大学なので、免許を取るまでのカリキュラムがしっかりしています。「とりあえず免許を取っておきたい」という気持ちでは、4年間大変だと思います。
・専門教科は、1年生で数学概論という関門科目(単位が取れないと2年生になれません)があります。その他にも必修の単位もあります。
厳しく感じるかもしれませんが、毎回の授業をしっかり聞き、復習していけば大丈夫です!仲間がいれば尚更大丈夫です!分からなければ先生方も助けてくれます!
高校数学よりも、定理・定義をより厳密に理解していくのは難しいですが、そこが数学科の楽しい所でもあります。大変ですが、ひとつひとつの定理・定義を覚えていくと、新たに学ぶ命題の中で必ず、解いていくためのカギとなって助けてくれます。
これは、私たちが日常の問題を解決していくためにやる事と感覚が似ているなと個人的に思います。
数学を学ぶだけではなく、4年間を通じてたくさんのことを学んでくださいね!
就職先・進学先教育系
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部第二部数学科の評価-
総合評価良い勉強する意欲があればとても充実した日々を送れるかと思います。授業に出なかったり出席を誰かに頼んだりする意欲のない人が留年したりします。
講義・授業普通講義内容が充実しており非常にためになる講義が多いと思われます。
研究室・ゼミ良い様々な種類があります。
就職・進学普通就職活動に関する説明会のようなものが3年生頃から何度か開かれます。
アクセス・立地悪い坂が多く、キャンパスもオフィスビルのようでおしゃれさはないです。
施設・設備良い講義に使われる施設の他に筋力トレーニングを行える場所があります。
友人・恋愛良いキャンパス内の、特に食堂にて、学内カップルをよく見かけます。
学生生活悪い学祭は他の大学と比較するとあまり人が来ない影響か、盛り上がりに欠けます。
学科で学ぶ内容プログラミングなどパソコンを使った講義があり、とても楽しかったです。
志望動機昔から数学が好きで、興味があったため、数学科を志望しました。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部第二部数学科の評価-
総合評価普通数学がとても深いところまで勉強そして研究出来て楽しく数学が勉強できる。そして友達と共に作業することもあるので楽しい
講義・授業良い東京理科大は就職に強く、多くの学生が大学院に進学し、大手企業に就職しています。特に、理系の学部では就職実績が高いと評価されています
キャンパスの立地については賛否両論があります。神楽坂キャンパスは都心に位置しアクセスが良い一方で、葛飾キャンパスや野田キャンパスは少し不便と感じる学生もいます。しかし、どのキャンパスも学習環境が整っており、周囲にはカフェやレストランが充実しています
就職・進学良い東京理科大は就職に強く、多くの学生が大学院に進学し、大手企業に就職しています。特に、理系の学部では就職実績が高いと評価されています
アクセス・立地良いキャンパスの立地については賛否両論があります。神楽坂キャンパスは都心に位置しアクセスが良い一方で、葛飾キャンパスや野田キャンパスは少し不便と感じる学生もいます。しかし、どのキャンパスも学習環境が整っており、周囲にはカフェやレストランが充実してい
施設・設備普通施設は比較的新しく、設備も充実していますが、一部のキャンパスでは図書の数が少ない、喫煙所の配置が不便などの指摘もあります
友人・恋愛良い学生生活は、サークル活動が活発で、理大祭(文化祭)などのイベントも盛り上がります。ただし、一部のサークルは飲み会が中心であるとの声もあります
学生生活普通学生生活は、サークル活動が活発で、理大祭(文化祭)などのイベントも盛り上がります。ただし、一部のサークルは飲み会が中心であるとの声もあります
学科で学ぶ内容主に、代数学、解析学、幾何学、などがありまたそれに研究がある
志望動機数学が好きすぎて入りました。それ以外にも夜間部という所に惹かれた
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部第二部数学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張れる数学についてもっと詳しく勉強したい方にとても充実できる環境だと思います勉強がわからない時は先輩を頼ることもできます
講義・授業良い数学系を詳しく勉強したい方におすすめです また理科けいに方でもおすすめできると思います
就職・進学良い先生が優しいのでサポートしてくれますまた先輩方は良い就職先に就職します
アクセス・立地良い電車通学の人が多いです。新しい機材などもありより詳しく理系について学べる場所だと思います
施設・設備良い施設は充実してます新しい機材などもありより詳しく理系について学べる場所だと思います
友人・恋愛普通友人関係は少し複雑ですしかし頼れる先輩ばかりね大学生活は満喫できます
学生生活普通イベント盛りだくさんですまたサークル活動も充実しています!!
学科で学ぶ内容数学を高校内容より詳しく学べます数学に関しては少し難しいです
志望動機数学系を詳しく勉強したかったから また良い就職先を見つけるため
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部第二部数学科の評価-
総合評価普通出席は関係なくテストで点数を取らないと単位が来ない科目がほとんどです。ただ、基本的に出席して勉強しないとなかなか単位は取れないかと。そのため、出席せずに落ちぶれるか真面目に出て単位を取るかの選択になると思われます。勉強する人には優しい世界ですが、勉強をしない人は冷酷なまでに現実を突きつけられるでしょう。
講義・授業良い一部とは違い授業数が少ない為、特に必修科目の一コマあたりの単位数は大きくなります。コマ数が少なくても卒業するために必要な単位を取れるのが大きな魅力かなと思います。きちんと細かく勉強したい方は一部に行かれることをオススメします。
就職・進学普通やはりit系はOBも多くいるので充実しているかなと思います。
私は文系職も受けていましたが、ほぼ独力での活動でした。 -
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスなので最寄りは飯田橋駅です。
jr中央総武線、東京メトロ東西線と南北線、都営大江戸線が乗り入れてます。
立地はかなり良いのではないでしょうか。
学生さんが大好きなスターバックスも三件あります。 -
施設・設備普通PCの数、図書館に置いてある教科書の充実はしているかと思います。ただ、体育館やトレーニングルームなどの運動施設は充実してるとは言えないです。
友人・恋愛普通似たもの同士が集まるので話が合う人は多いのではないでしょうか。
男女の交わりはどこにでもあります。 -
学生生活普通サークルはマニアックなものもありますし充実してるのではないかと思います。運動系のサークルは(神楽坂キャンパスでは)キャンパス内でできるものは多くなく、他施設を借りての活動がほとんどです。
学科で学ぶ内容線形代数、解析学、幾何学、統計学の基礎的なものを二年生までにひと通り学び、その後の二年で選択必修という形で学びたいものを選んでいきます。卒業研究でより専門的な内容を選択して勉強をしていきます。
志望動機数学は学んでおいて損はないかなと思ったからです。学問の起源は「哲学、音楽、数学」だと思っています。すぐに何かに役に立たなくてもこの先の人生でプラスに働いてくれると願っています。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部数学科の評価-
総合評価良い授業の難易度が高く単位を取ることが難しい大学であるがそのイメージが強いので世間的な評価が良い。そのため就職活動の時にかなり有利になると感じることが多かった。
講義・授業普通講義の種類は他の大学や理科大内の他の学科と比べると少ないと感じる。また授業は一方的な講義となるため、積極的に授業に参加しないとついて行かなくなることも多い。
研究室・ゼミ普通自分が所属していたゼミは週一日で2コマのものだった。前期で1つ、後期で1つ、年明けに1つの計3つの研究をし、発表または論文にして提出をすなければならなかった。
就職・進学悪い大学のサポートはほぼないと思ったほうがいいレベルである。自分の就職活動時は大学には頼ることはなかった。しかし、企業の人からの大学の評価は良いので、就職先としてはかなり良いところに決まる人が多い。
アクセス・立地良い私は神楽坂キャンパスに通っていたため、立地はかなり良かった。最寄駅は飯田橋駅で、駅から徒歩5分ほどのところにある。駅からの距離は他の大学と比べるとかなり高いと思う。しかし、体育館が離れた場所にあるため、体育の授業がある場合はいつもより早めの電車に乗らなくてはならない
施設・設備良い研究施設としては良いと思う。しかし、体育館や、トレーニングジムなどはいいとは言えるものではない。図書館はなぜか10階にあるため、行くのが大変。
友人・恋愛普通サークルや部活動に入れば同級生と仲良くなる機会が増える。しかしサークルや部活動に入らないと同じ学科の友達しかいないということになってしまう可能性が高い。
学生生活普通サークルには所属していないのであまり詳しくはないが、よく顔を出す部活動はかなり活発に活動をしているいんしょうがある。
学科で学ぶ内容1年時は数学の基礎科目と一般教養科目が中心となる。
2.3年から専門的な授業を受けることができるようになり、4年時は研究が中心となる。 -
就職先・進学先大手SI企業のSE
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部数学科の評価-
総合評価良い東京理科大学というブランドを掲げながらも、そこまで高い偏差値でなくても入学が出来るし、数少ない公募推薦があるという魅力のある学部。それに卒業したら昼間部と夜学部は特に関係なくなるそうなので、理学部卒となりお得。
まぁ夜学なので、社会人からいろいろなタイプの人がいるので人間関係が難しかったりするかも。
講義・授業普通もちろん当たり外れはあるが、学力主義を掲げてる大学なので、基本的にやる気がある生徒、極めたい生徒にとってはいい講義なのだと思う。
しかし、若干ついていけなくなるとどんどん置いていかれるので、周りにわかっている友人を作っておくと良い。 -
就職・進学良い4年間で卒業することでプラス要素になる。
さらに部活動等の課外活動に力を入れておくと案外すんなりと決まる可能性が高い。 -
アクセス・立地良い飯田橋駅から徒歩5分ぐらいでつくので、問題ないと思う。
ご飯食べるところには神楽坂もあるので困らないが遊ぶところは少ない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第二部数学科の評価-
総合評価普通授業のレベルは高いですが、自分が勉強していく気持ちがあれば乗り越えて行けると思います。他の生徒と協力して問題を解決して行くことも大切ですが、何よりも自分が学びたいという気持ち、楽しむという気持ちがあってこそ学ぶ意味、行く意味があると思います。
講義・授業普通講義は多種多様です。先生はさまざまなクセがあり、向き不向きがあると思います。うまく見極めて自分が勉強したい先生の授業を選びましょう。また、自分が受けたい授業がどうしても合わない先生の場合もあります。その場合は、1年待てば先生が変わる可能性があります。その可能性を待ってみましょう。それでも変わらない場合は諦めて授業を受けるしかないと思いますが、その授業の本質を自分で見出して、自分で大切なポイントを学べば良いと思います。自分で大切なポイントを抑える事が出来ればその授業はとても意味があったと言えますよ。
就職先・進学先自分の場合はなかなか就職が決まらず、今は派遣をしています。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部第二部数学科の評価-
総合評価普通一年から二年に進学するには関門科目がありそこは多少厳しいですが、基本遊んでいる学生が多く、少なくとも学問に興味があって知的好奇心旺盛な人はかなーり少ないです。理科大が掲げる「実力主義」も名ばかりのスローガンでしかないでしょう。ただ真面目にやろうとする人にとっては自主的に真面目に勉強できるんでいいんじゃないでしょうか
講義・授業普通特に充実しているとかしてないとかはないです。多分他と差はないでしょう。みっちりやりたいなら自分でやるとか先生とコンタクトをとっていくしかないでしょう。ちなみに理科大は統計学の授業が必修になっています。
研究室・ゼミ普通ゼミの参加経験はないのでわかりかねます。その意味で中央の点数である3点をつけましたがぶっちゃけ評価不可能です
就職・進学良いこれも経験はありませんが、就職や進学に関する情報は多いので5点をつけさせてもらいました
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスの場合最寄り駅が飯田橋駅なので交通アクセスは非常にいいと思います
施設・設備良い数学科なのであまり関係ないでしょう。図書館は充実しているほうですかね。洋書も少ないという人もいるけど他と比べると多いんじゃないでしょうか。まぁ足りないなら自分で買いましょう(笑)
友人・恋愛普通まぁあんまり人と交流してないので不明です。議論する相手はいますが、しかしただの偶然のめぐり合わせなので理科大だから素晴らしい友人関係や恋愛関係が築けると結論づけることはできません。まぁあんまり理科大だからとかっていうことは関係ないですね
学生生活普通これも私はサークルやイベントに参加してないのでわからないので判断不可能なので3点です
学科で学ぶ内容純粋数学ですね。物理とか応用数学とかは選択科目になっているので全くこういった学科を学ばずに数学と多少の人文系と英語だけで卒業することも可能です。まぁもし学びたいものがあるけどそういう授業がなければ自主的に勉強しまししょう
就職先・進学先決まってない
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。