みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/飯田橋駅
卒業生 / 2008年度入学
就職予備校
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部第一部化学科の評価-
総合評価良い立地がいいので通いやすいです。また就職、進学の実績も高いので行く価値のある大学だと思います。
講義・授業普通ほかの大学もそうかもしれないが、高校の復習にまる1年くらいかけます。そのため4年間では専門的な勉強はほとんどできず、ほぼ就職予備校化していると思います。大学院に進学すればそれなりに充実しています。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されます。世界的に有名な教授陣や民間企業と共同研究している研究室もあり、刺激的なかなり充実した研究生活が送れると思います。
就職・進学良い民間企業、公務員(教員)への就職実績は昔から非常にたかく、企業からの評判もいいようです。また、東京大学や東京工業大学など有名国立大学への進学率が全国でも随一の実績を持っています。
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスの最寄りの飯田橋駅および市ヶ谷駅はJRでは中央総武線が通っているほかに都営地下鉄が4線ずつ停車するという非常に交通の便がいいところです。ただ近隣の家賃が高いため少し距離があるところにアパートを借りる人が多いため、通学には少し時間がかかるかもしれません。
施設・設備悪いキャンパスが都心にあるため敷地面積が狭く、縦に長い校舎です。そのためエレベーターが必須となり多少不便です。特に図書館が10階にあるというのが不便でした。また、国立大学と比較すると実験設備があまり充実していないように感じられました。
友人・恋愛悪い半分以上はアニメや漫画、ゲームのオタクです。こういった趣味の人たちは友人関係が充実して楽しいと思います。ただあまり男女で交友してこなかったのか、男女間ではあまりうまく付き合えていない人が多い印象でした。変な盛り上がりをして若さゆえの過ちのような経験をしてしまう危険性があります。
学生生活悪い部活やサークルに所属する人は全体の半分程度しかいません。特に学校生活に必要ないものなので所属する必要はありません。(ほぼ単科大学であり他学部の交流がサークル活動等に限定されることはないので所属しなくても普通に友達はできます。)割と裕福な家庭の人が多いのでバイトをしていない人も結構います。本当に勉学が中心の大学です。
学科で学ぶ内容1,2年生は高校の復習とそれに毛が生えた程度の基礎的な内容です。3年生から専門的な科目が増えますが、ここで単位をほとんどとらなくても2年生までの科目でほぼ卒業できます。4年生からは研究室に所属し卒業研究をしますが、卒業研究をしなくても卒業できるルートもあります。基本はストレートに卒業できると思います。
就職先・進学先内部進学
就職先・進学先を選んだ理由大学4年間ではほとんど専門的な学問に打ち込むことはできません。大抵は進学しますが、受験勉強をしたくなかったので推薦で簡単に進学できる内部進学を選びました。
東京理科大学のことが気になったら!