みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第二部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/飯田橋駅
白衣が第二の制服になる場所
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部第二部化学科の評価-
総合評価良い在校生、教授方、授業内容、そしてなにより都会に囲まれたキャンパスならではの学生生活が送れるのはこの理科大神楽坂キャンパスならではと思います。たくさんの刺激を受け、人間的に成長していけると思いますので、とてもおすすめです。
講義・授業良い授業内容はかなり充実しています。専門科目のレベルは高めで、基礎から応用までしっかり学べます。特に実験や演習が多く、理論だけでなく実践力も身につくのが魅力です。
就職・進学良い就職・進学実績はかなり良い方です。理系企業への就職率が高く、大学院進学者も多いです。
アクセス・立地良いキャンパスの立地は良く、駅から近いので通学は便利です。周辺に飲食店やコンビニも多く、放課後に友人と過ごす場所もあります。分かりやすくThe都会のような立地です。ただし時間帯によっては電車がかなり混みます。
施設・設備良い充実しています。学食や売店、また実験施設など十分過ぎるほどに充実していると思います。
友人・恋愛良い理科大といえば固く理系でシャイなイメージをもたれがちですが、そんな事はありませんでした。学生間でのコミュニケーションも和気あいあいとしており、結局は自分次第なのはどこも同じと思います。
学生生活良いかなり充実しています。新歓も積極的にあり、最初はたくさん勧誘がありますが、いい先輩がいるところに入るのが1番です。
学科で学ぶ内容化学科では、有機・無機・物理・分析・生物化学など幅広く学びます。1、2年で基礎を固め、3年以降は研究室配属に向けて専門分野を深めます。実験量が多く、手を動かして学ぶ機会が多いです。
志望動機高校の頃から化学の仕組みに興味があり、分子レベルで物質を理解したいと思ったのがきっかけです。理科大は実験が充実していて、理論だけでなく実践的に学べる環境があると感じ志望しました。
東京理科大学のことが気になったら!