みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/飯田橋駅
勉強がしたい人におすすめ
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い物理を勉強したいという人にとっては素晴らしい環境だと思う。もちろん講義に沿った自習が必要な場面も存在するが、極端な自主性が要求
講義・授業良い物性分野についての授業が豊富。
一方、物理に必要な数学を厳密に勉強したい場合は自主的に勉強しないといけない。 -
研究室・ゼミ良い講義同様物性分野の研究室が多い。宇宙物理、素粒子物理の研究室が少ない。
就職・進学良い修士への進学が一般的であり、少なくとも物理学科内で就職に困ったという話は聞かない。
大学側の就職支援も手厚い。 -
アクセス・立地良い飯田橋駅から徒歩数分程度であり、新宿など大きな駅からのアクセスがいい。
施設・設備普通実験の際に用いられる設備は古いものが多く見られる。
建物が極端に古いなどはない。 -
友人・恋愛悪い男性が圧倒的に多いため、友人関係はまだしも、恋愛関係は学内に求めるべきではない。バイトなどで考えるべき。
学生生活悪い他大と比較して明らかに少ない。特に、課外活動を行うサークルが少ない。多少部活動が活発な高校程度しかない。
学科で学ぶ内容最初から物理学科として入学するため、本当に物理しか勉強しない。
他学科の講義も一部履修できるが、あまり一般的ではない。 -
志望動機高校物理、高校数学が好きだったから。
また、通学圏に大学があったから。
東京理科大学のことが気になったら!