みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  生物産業学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

生物産業学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    生物産業学部北方圏農学科の評価
      実習がちょいちょいあります。朝早いので朝が弱い人は少しつらいかもしれません。
      外に出ることが必然的に多くなる学科です。
      講義自体は緩かった記憶があります。
      農業大学に入るからには避けられない実習講義ですが、土いじりから野性動物の観察など、虫や汚れと戦うことが多いです。
      動物が好きな人、植物に興味がある人は受けるべき授業が多いです。
      2018年に研究室が減ったり増えたりしたので今はどうなってるかよくわかりませんが、自分のいた研究室は教授との距離が近く、わからないことがあればその場で聞けるというスタイルでした。
      3年の頭から研究室に入ることになります。研究室には定員があるので、どうしても入りたいという研究室がある場合は2年生の時にその研究室に顔を出してみるといいでしょう。
      研究室は私の時はざっくり言うと、農業関係と畜産、野性動物の3つにわかれていました。実習はどれもあります。実習はさけられません。自分で実習に行くこともあるので車がないと厳しい研究室もあります。
      銀行員や動物園など、種類は幅広かったですね。
      教授も手助けしてくれます。
      キャンパスは山のてっぺんにあります。元気な人は自転車で登下校してますが正直、車がないと辛いです。
      バスはありますが、本数はそこまで多いとは言えません。
      冬はほんとに車がないと辛いです。どこにも行けません。
      スーパーは意外と近くにあるので歩いて行ける距離ですが、冬はやっぱり辛いです。
      図書室やフードコートなどにパソコンが常備されているのでパソコンが無くても困ることはそんなにないと思います。
      裏山を探索できるルートもあるので暇を潰すには最適です。
      サークルやイベントではないですが、農家、漁業バイトは絶対したほうがいいです。
      履歴書に書けることが多くなります。
      農家

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生物産業学部自然資源経営学科の評価
      やりたいと思ったらいろいろ参加できる。時間も自由に使えるので勉強以外にも力を入れることができる。男の子が多いのでそんなにかわいくなくてもモテる。
      学科の偏差値は高く無いので、大手への就職は厳しいと思います。農業界では有名な大学なので学部のレベルが高く無いことも知られてるのかなと思います。レベルで言えば公務員だと思いますが、民間でもそこそこのところには行けると思います。オホーツクならではのエピソードとか就職で話せる人と違った経験はできます。バイトの幹事とか頭が良い子じゃなくても活躍できる場はあります。
      車が無いと生活できません。バスも本数無いし、遠回りだし。車があれば生活は充実します。車がなくても、友達に乗せてもらえるので仲良くはなれます。
      きれいなのは外観だけ。トイレのきれいさにムラがある。
      大体の女の子は彼氏いる。
      他にやることないからね。大学以外のコミュニティがほぼ無いので、授業終わって遊ぶにもご飯行くにも農大生。
      地域活性化、経営学。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物産業学部食香粧化学科の評価
      食品と化粧品に関して座学はもちろんありますが、実習などで実際に加工食品や化粧品を製造できるので体験して学ぶこともできます。
      研究室には分析の機械なども多く、研究しやすい環境にあると思います。
      私の学科に関しては理系で専門的なことを学んでいるので、自分がどんな職につきたいか4年間でなんとなく定まると思います。また、大学側も就活に関しての講義を必修として行っていますし、面接やエントリーシートについても見てくれます。
      就職率も高い方だと思います。
      農大まではバスがあります。しかしほとんどの生徒は車で通学しています。
      場所は、網走で関東や都会と比べると田舎だと思います。しかし、ここでしかできないことがたくさんあると思います。農家やホタテのバイトが経験できますし、みんな独り暮らしなので、友人との繋がりは深くなると思います。
      専門的なこととしては食品、香水などの香粧品、そして化粧品について実習でつくったり、座学で歴史や化学などを学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物産業学部食香粧化学科の評価
      実学的な勉強ができると思い、入学しましたが座学が多く、その点でギャップがありました。ただ、現在は、食品、化粧品のどちらもプロジェクトが企画されているようで、参加意欲が高い学生には成長できる環境だと思います。大学の雰囲気としましては、高校や中学の時のように、面倒を見てくだる教授がいらっしゃいます。ほぼ全員一人暮らしの学生ですので、そこは安心だと思います。
      研究室では希望者が多い部分は話し合い等で決めることになってしまうこともありますが、自分の興味があることができる方です。
      大学生活以外でもアルバイトでは北海道ならではの体験ができますし、景色もよく、都会では過ごせない、良い経験になる4年間を過ごせます。
      就職活動では意識の差がいわゆる都会の学生よりも断然に低いので、自分次第といった所です。
      講義では、普段なかなか聞けない企業様の授業も聞けたりします。
      教授の個性が強いので講義によってレベルが違います。
      二年の後期に研究室配属になります。
      ですので、それまでには自分の方向性を決めた方がいいです。
      就職活動の準備として授業が必修でありますが、周りの意欲も低いため、意味があるかは本当に自分のやる気だと思いました。
      キャリア課があり、就職の相談をすることができますが、担当の人によりけりなところはあります。
      基本的にバスか、車で向かわなければ行けない場所ですので、あまり大学から遠くへ住まない方がいいと思いました。
      北海道とはいえ、夏にクーラーが無いのはきびしいです。
      パソコンを持っていなくても大学で借りることができ、ワードやエクセルも在学中は利用できるところはとても良いです。
      授業は一年のときは基礎的なことがほとんどです。
      二年次からは実験や、食品香粧品について詳しく学びます。
      三年次では、実際に食品や化粧品を作る実習があります。
      四年次では卒業論文に取り組み、実験をします。

生物産業学部自然資源経営学科の評価
      地域活性化、地域を元気にしたい!一次産業(農業・漁業)を実際やってみたい!という方にとてもいい学科だと思います。
      理系の大学で唯一の文系学科です。実学主義で、机の上だけでなく実際に外に出て学ぶことが多いです。
      北海道だけでなく、本州出身の方が9割です。全国各地の友達ができます。
      2年生からのゼミによって学べる内容は変わってきます。どの先生も生徒思いで、就職の手当てもバッチリです。
      休日にはゼミの後輩と飲みに行ったり、プライベートでも仲がいいです。
      自分のやりたいことをしっかり受け止め、一緒に考えてくれる教授ばかりです。農業大学ですが、半導体や環境問題など、農業以外の自分が興味のある課題について研究できるのも魅力の1つです。
      卒業生の90%以上が就職しているという実績があります。また経営学科なので、卒業生の中には就職せず、企業してしまう人もいます。自分の可能性を最大限発揮できる学科です。
      ですがやはり農業大学なのでJA就職には強い学校らしいです。
      ほとんどの方が道外の方なので、大学からバスで10、20分くらいのところに1人暮らしです。空港も近くバスで30分程度。本州にも規制しやすい環境となっています。
      1人暮らしに便利なスーパーや病院なども充実しています。
      研究するなどの学科ではないのですが、研究室は広く、パソコンなどの設備、暖房の設備も完璧です。食堂は2箇所もあり、昼休み問わず学生で賑やかです。
      学校やサークル、バイトなどで先輩後輩関係なく幅広く友好関係が築けます。中でもバイトは先輩後輩で行う作業が多く、自然とプライベートでも関わることが多くなります。

投稿者ID:331994
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物産業学部北方圏農学科の評価
      作物や家畜から、森林や野性動物まで幅広い授業と研究室がある。実習や実験など、実際にやってみるからこそ分かることがあり、その学びは大きい。特に、農業の現場を見て体験して、農家の方の話が聞けるというのは他大学ではなかなかない。基本的なことだが、挨拶がしっかりできる学生が多く、アットホームな雰囲気で、先生方が親身になって話を聞いてくれる。
      大学の立地により、都内の学生よりは交通の面で不利。就活開始前にしっかり貯金をしておく必要がある。また、他大学の学生との交流が少ないので、受ける刺激が少なく、マイペースな学生が多い。しかし、キャリア課のサポートは手厚く、就活対策の講座が多い。自らが積極的に動けば、熱心に面談や添削をしてもらえる。OBやOGが様々な企業に多くいることも心強い。
      バスが授業に合わせて運行しているだけなので、1時間30分に1本程度。学年が上がると、車を持っている学生が多い。学生のほとんどが1人暮らしをしているので、協力し合える。
      部活やサークル、アルバイトなど、出会いの機会が多い。他学科・他学年に関わらず、交流は多くなる。ただ、コミュニティが狭いので、人同士が近すぎると感じることも。
      大きなイベントは、10月に行われる「収穫祭」。部活やサークル、研究室で模擬店や展示などを行う。市内外から多くの方が来場するので、活気がある。
      また、農家や漁師のアルバイトを行う学生が多く、熱心すぎて学業に影響が出ることも。自身の能力を考えてバランスをとる必要がある。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物産業学部自然資源経営学科の評価
      実学主義なので、商品開発をはじめ、様々なことを実際に体験することができます。実際にビジネスを行うことで学べることがたくさんあります。
      三年生になると、1年間かけて就職のために必須授業でサポートしてくれます。外部講師をたくさんよんで下さるので、早めに社会に触れることができます。
      山奥にあるのでなるべく車を持った方がいいです。高さもかなり高いので、簡単に自転車などでは通うのが困難です。歩くと片道1時間以上かかります。
      トレーニングルームを始め、部室や、学術など様々な設備で学生生活をサポートしてくれます。
      一人暮らしが多いので、友達とドライブや飲み会を自由気ままにすることができます。また、女子が少ないので、密な関係を作ることもできます。私自身は、他学科にも他学年にもたくさん友達がいるので、多くの友人が作れること間違い無いです。充実しています
      小売や食品関係
      団体職員
      公務員

卒業生 / 2014年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生物産業学部食香粧化学科の評価
      コスメの勉強ができるのが大学としてはここのみなので、その点ではよかったと思う。もう少し実践的な受業があればよかった
      中途半端な感じがする
      社会にでたときに困らないよう時間がきちっと決められているので充実感はあった
      推薦やこねがたくさんあるので就活に失敗しても新卒で入社することは可能であり、専門職へも就くことができるのでよいと思う
      車を持ってないと通学には厳しい面がある。バスも通ってはいるが、本数が少なく、講義によっては友人に乗せてもらうことも多々あった。
      最新の設備を投資しているが台数が少なく実験を行うにも順番待ちが発生し、スムーズに実験を進めることが難しく思えた。
      私の学科は女子の比率が高いので息苦しい面もあるが、女性が好きな人にとっては良いのかもしれない。
      同好会もたくさんあるので充実していると思う。
      JA

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物産業学部北方圏農学科の評価
      自然の事や農業の事バイテクの事など幅広く学べる学科です。ですが、特にやりたい事が無く入るとどれも中途半端な知識しか付けられない学科だとも思います。大まかにやりたい事が決まっているけど……って言う人には色々体験できていいと思います。土地柄、バイトとかも農業バイトやホタテバイトなどこの土地ならではのバイトが多く授業中以外でも農業などに関われるのも特徴だと思います。
      一部を抜かして基本的に授業は楽です。自分から興味を持って学ばないと中途半端な知識しかつかない印象です。
      仮入室の制度があり、やりたい事が決まっていれば1年生から研究室に関わる事ができます。
      私はまだなのでちゃんとは分かりませんが、先輩方の話だといいらしいです。
      山の上にあり、バス通学か車での通学が主です。バスも2時間に1本の時もあるので通学は都会に比べればしにくいです。
      あまり良くないらしいです。私はあまり使わないのでよく分からないですが。
      ほぼ全員親元から離れて一人暮らしなので色々楽しいです。良くも悪くも人それぞれですね。
      1年の時は広く浅く学び、2年からだんだん狭く浅くなっていきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物産業学部北方圏農学科の評価
      北海道ならではのキャンパスをフルで活用した授業、実習が
      行われています。
      植物分野、動物分野の中にもバイテク、管理など沢山の選択肢があり、自分の学びたいことがきっと見つかると思います。
      北海道ならではの授業、実習があります。毎日楽しくやりがいを持って学べます。
      2年後期で研究室を選び、3年から本格的に研究室に配属されます。
      その分野に特化した先生方が丁寧に教えてくれます。
      3キャンパスの中で唯一就職関連の授業があり、更にアルバイトの経験も多く詰めるのでそれもあってか就職率は高いです。
      山の上にあります。バスは1時間に1本でほとんどの学生がマイカーで通学しています。
      大きな農場があり、そこを拠点に実習が行われます。
      たくさんの学びができます。
      漁業バイト、農家バイトなどアルバイトで繋がる友人関係が多いです。縦横のつながりが沢山広がり、多くの経験ができます。
      農業についての専門知識が大まかなところからコアなところまで学べます。また、3年次から配属される研究室では自分の研究内容についてとことん研究できます。

東京農業大学のことが気になったら!

電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学