みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  生物産業学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

生物産業学部 口コミ

2017年05月投稿
    生物産業学部食香粧化学科の評価
      偏差値よりも生徒全体の真面目さを感じました。ここのキャンパスは野球部が熱心で、毎年各地方の強豪高校から集まります。この食品香粧学科ではそんな大変な中でも周りに合わせて頑張る野球部の人達を見てエネルギーをもらいました。
      自分は行く学校に困っていた中でこの学校に入学させてもらいました。しかし、この学科は大学の中でも珍しく、学科を選んで入ってくる賢い方が多いです。
      是非勉強が苦手な方は先を見つめて偏差値よりも自分のポテンシャルを大事に大学選択をしてください。

2017年03月投稿
    生物産業学部自然資源経営学科の評価
      オムニバスの授業がおおく幅広く学ぶことができます。そして、農学部としてめずらしく農業経営について学ぶことのできる学科なので将来の農業のビジネスに興味関心のある人にオススメの学科です。
      また、この学部・学科は北海道の網走にあり自然に囲まれた場所にあるためのびのびと大学生活を送ることができると思います。
      また、一番の特徴は一年目からゼミ分けされてる所です。二年目からは自分の興味のあるゼミに行くことができますが一年目からゼミと言うコミュニティのなかで人との関わりや友達が多くできるてんが評価できると思います。
      このゼミがあることで私はとても多くの仲間に出会う事ができました。他の学科ではされてない取り組みなので他の学科でも浸透すればもっと大学全体が良いコミュニティになっていくでしょう。
      就活も早め早めに決まる人が多いそうです。それの一番の理由は求人の多さにあると思います。一人辺り5件以上あるそうです。これが魅力です。

投稿者ID:319604
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生物産業学部北方圏農学科の評価
      北海道の農業、水産業に興味がある人なら良い学科です。某アイドルの一次産業系バラエティがありますが、あんな事は授業では出来ません。自分達で近くの農家さんや漁師さんのバイトに行けば出来ます(農大生といえば、多くの人達がそこでバイトするので誰でも参加出来ます)。
      教授ですから、高校、中学の先生みたいに知識が幅広いわけではありません。これといったものだけが、ものすごく偏って詳しい方ばかりです。北海道以外の場所(本州、九州)で働いてからここに来た人もいるのでそこと北海道の違いを語ってくれる先生もいます。
      小さな大学なので、隣の大学から毎週毎週講師を呼んだり、札幌からロシア語、宗教学を教えにくる先生もいます。
      みんなが同じ地域に住むので、それに一人暮らしか寮生活なので根強い関係は作れます。そのぶん、関東や関西のように毎日遠くからの情報が入ってくるわけではありません。
      収穫祭、とても楽しい!来て見ないと分からない。
      資格が取れます。↓
      中学、高校の教職/理科/農業/社会
      学芸員

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物産業学部食香粧化学科の評価
      化粧品、食品の研究をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。高度な研究ができ、企業の方とも繋がりがある大学です。
      企業の方が授業をしに来てくださる環境で、将来に役立つものづくりの講座がうけられる。
      一年生から、研究室に任意で関わることができ、行動すると研究に関わることができる。本格的に研究室に配属するのは三年生である。
      施設が北海道にあるため、関東で就職したいと思うと、交通費がかかるのと、教授に相談することが難しくなるため。
      バスが90分に一本くらいなので、車を所持する必要がでてくるので、二段階の評価になります。
      冬になると寒くて授業に集中できない環境になる。トイレはすごく綺麗。食堂が特に寒い。
      バイト先も同じ大学の人の為、友達の輪が広がりやすい。恋愛もしやすい環境だと思う。
      収穫祭という、文化祭があり、母校では有名であった。農業大学ということもあり、屋台の食べ物が美味しい
      一年次は様々な分野を学び、主に食品、化粧品の勉強ができます。四年次では授業はなく、研究にのみ没頭できるカリキュラムになっているので、余裕を持って大学生活を過ごせます。
      地元の専門商社事務員
      化粧品がすきで、学びたいと思ったのと、香りにも興味があったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物産業学部北方圏農学科の評価
      入りたい明確な理由があれば有意義な時間が過ごせる大学。何となくで入るとこの学科に限定したことではないですが、この土地で生活すること自体が嫌になる人も多いです。授業のレベルはそこまで高いわけではありませんが、授業以外で「生産」に関わっていくことができ、現場を知る・能力を身につけていく事が出来るのが強みです。ただし待ちの姿勢だと何もする事なく4年間が終わります。
      授業や先生によって差が激しいです。必修科目だとサラッとしかやらないしテストも簡単なのに対し選択科目になると急に厳しくなる先生が数名いるので、授業をとる前に先輩からの情報収集をオススメします。
      研究室によって本当に差があるので、先輩からの話と補足程度に説明会の話と自分のやりたい事で決めるといいと思います。私は入る前は「絶対この研究室で頑張るんだ!」と覚悟を決めていましたが、実際所属してみて「研究室選びで失敗したな…」と言う感想しかありません。ですので、研究室選びは後悔しない為にも慎重にすることをオススメします。
      本人のやる気次第です。ただ就活にかかる費用は本当にシャレにならないくらいになるのでお金を貯めておく事をオススメします。サポートはあまり期待しない方がいいです。
      通学は本当にしにくいです。山の上にキャンパスがあるしバスも1時間に1本くらいしかありません。校舎内も場所によっては圏外です。
      友人曰く、農業高校の方がちゃんとした設備があるそうです。
      福祉系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物産業学部北方圏農学科の評価
      実習非常に他の大学に比べて多いため、非常に有意義な学生生活が送れる。また、研究地自体も多くあり、本州では研究できないことを研究することができる魅力ある大学である。生活面も家賃の安さ特殊で給料も高いバイトが多くあるため一人暮らしも問題ない。
      講義は面白いものも多いが、他大学にも面白い講義はあると思うので、そこは自分の学びたい学科に入ればどこでも満足いく講義があると思う。
      教授自体が学生に親身になって教えてくれる。就活などで研究時間が限られてしまう場合でも都合をつけてもらえる。
      ここは他の大学でもやっていると思い差はあえてつけません。
      バスも通っているが車の方が便利。駐車場は多数完備している。
      冷房がないため夏のみ暑さを感じる。ただ北海道という土地柄無くても本州より快適に過ごせます。暖房は充実しています。ただ学食は少々好みの分かれる味だと筆者は感じている。
      同じ志をもっていたり趣味の合う人間が集まるので、居心地が非常に良い。恋愛もしっかり行え人によったら同棲しているものもいる。結婚を前提にお付き合いを始める人もいる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物産業学部北方圏農学科の評価
      フィールドワークや実験が多いからやりがいや達成感を感じることが多い。専門的な学びができる環境としては良いと思う。1年から専門分野の講義が充実している。自分の興味あることややりたいことをやることが出来る環境が整っていると思う。
      毎年大手企業から内定を貰う人が多い印象がある。3年の時に必修で就活に向けての講義がある。その時にエントリーシートの書き方、SPI、企業選びのこつなど色々キャリア課の職員の方を中心に教えてくれる。大手企業の方の説明を受けることも出来る。就活に向けてのアドバイスなど様々な分野の企業の人事担当やOBからの話も聴けるため充実していると思う。一般常識や基本的なマナーを1から教えてくれるためありがたいと思う。
      空港から車で20~30分のところにあるからバスか車での移動じゃないと大変。大学生が多く住んでいるため大学生専用アパートなどがある。家賃は3万~5万くらい。学生証を見せると割引してくれる飲食店もある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物産業学部北方圏農学科の評価
      生物生産科は農業だけでなく一次産業幅広く勉強します二年生から結構本格的な農業や畜産、森林に関する講義が増えますね。
      北海道にあるので北海道の農業の事などには力入れてますね。
      三年から研究室配属ですね。
      研究室は説明あるので主に森林と動物系 作物系の研究室があるので自分が得意なものがあれば有利ですかね、
      森林系では校内周辺のフィールドワークがあるそうです。
      動物系では動物(ニワトリやモルモットなど)の飼育や世話が交代であるそうです。
      作物系は農場で作物の管理と、観察ですかね、作物は校外の人の畑借りて研究などさせてもらうので季節気候に左右されます、また北海道なので研究対象は多少制限されるのです。
      動物バイオ植物バイオ系は何とも言えないですがやはり室内にいるのが多いそうですね。
      市街地から遠い小高い丘にあるので通うとしてバスか車ですかね、また夜は道が暗くなり冬場は雪があるので、車なら冬用の装備も必要ですね。
      ホームセンター、100均などはありますが映画館など大規模な商業施設はないですね、
      普通科にない測定器や実験器具など、設備はしっかりしてますが施設としては一部机の引き出しなどは多少年季の入りで少し脆いものがありまね、まあでもほとんどの新しい校舎なので学校生活としては問題ないですね、

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生物産業学部海洋水産学科の評価
      学ぶためのフィールドが豊富です。実習などでは実際に魚を捌くなど、他ではできないことがたくさんあります。
      ホワイトボードやスライドが小さくて、後ろからではなにもみえない場合があるから。
      研究室はいくつもの分野に分かれているのでら自分がやりたいことが見つかると思います。
      公務員になるための授業や教職、水族館で働くための授業も有るので、充実しています。
      不便ですがバスがあるので何とかなります。でも、車があると便利です。
      実際に増殖している施設などがあり、他よりは充実しています。でも、食堂が物足りないです。
      友人関係は、部活が同じ人とは仲は良いですが、それ以外の人は特別なかが良い人は居ません。
      主に水生生物について学びます。魚だけでなく哺乳類についても学べるので楽しいです
      警察官

投稿者ID:252001
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生物産業学部食香粧化学科の評価
      学科も実技も多く、充実していました。
      選択授業で実習をふやしたり、座学を増やしたりできるので
      二年生以降の自由度は高いです
      教授との距離感が高く仲良くなり可愛がってもらある良い学校です。
      メリハリがあり、研究室のイベントも勉強も楽しんで取り組めました。
      卒業後も転職なさいなのどのサポートがしており、卒業式の際にもサポートの詳細の紙を頂きました。
      車か、1時間に一本のバスので通学。
      大変だが北海道ならではで苦ではなかったです。
      校舎が兎に角綺麗です。
      トイレも学食も綺麗なので女性も過ごしやすい。
      みんな一人暮らしなのでとにかく友達との距離が近い。
      家でも学校でも仲良しでした。
      サークルは少ない。
      でも入らなくても十分に遊ぶ場所なんてあるので気になりませんでした。
      加工についてです。
      食品、化粧品について学びます。
      三年生から食品が化粧品か科目を選び学ぶ内容が分かれますが、それまではどちらも学びます。
      四年は授業はなく就職活動+卒論のみ。
      飲食業
      食品の加工について化学的に学びたかった為。
      北海道という環境にも興味があり選びました。

東京農業大学のことが気になったら!

電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学