みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  生物産業学部   >>  自然資源経営学科   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

生物産業学部 自然資源経営学科 口コミ

(12) 私立大学 2602 / 3582学科中
    生物産業学部自然資源経営学科の評価
      所属学科はまあそれなりのなんいんどもあり、とてもじゅうじつしています。さらにとても楽しいのでさいこうです。
      クラスの中での仲がよく、先生ともよく話せてとても良い雰囲気の学校です。
      わたしは結果としてかなり頭が良くなり、成績も上がったのでよかった
      わたしは学歴でどんどん上に登り詰めるので、現状況に満足できています。
      電車で30分くらいで、まあまあ近いのでいいのでは無いかと思います。
      とても綺麗な校舎なので、綺麗だし美しいのでとても充実しています。
      友達はみんなが仲良くて、とても明るい雰囲気でよいところです。
      文化祭などがとても楽しくて、サークルも沢山あるのでとても充実しています。
      生物などの基礎知識がら専門的なところまではば広く勉強します。
      商社
      生物の研究に進み、そこからはとても優秀な研究科になりたいと思います。
      生物がだいすきで、憧れである学校だったからです。さらにとても楽しそうだったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物産業学部自然資源経営学科の評価
      自分がやりたいと思うことを発信していけば、多くのことを実学主義で学べます。座学も大切ですが、外に出て体感するということも必要です。
      対面の授業では広大なフィールドを利用した授業もあるので満足しています。しかし、オンラインの授業になってしまうとオホーツクの魅力がなくなります。
      各学科にもよると思いますが、実験等の演習は十分な設備が揃っています。
      様々な業界に就職しています。サポートについては、自ら多くの情報を集めていった方がいいと思います。
      周辺は特に何もありません。アクセスも車を所持していればいいですが、バス通学になると大変です。
      実験等の授業がない学科なので、ゼミ室での話し合いなどが中心になります。コンピューター等の機器は揃っています。
      全国各地からこの大学に集まるので、多くの友達ができると思います。
      なかにはオホーツクならではの部活動・サークルがあるので参加してみるといいと思います。
      経営はもちろんですが、経済、簿記、会計等をはじめのうちは基礎から学びます。さらには1年次から北海道の自然を体験するような実習も多くあります。
      飲食業界
      豊富な自然が残る知床などが身近な場所にあり、ネイチャーツーリズムの最先端をいくツアーの展開なども学べるため。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物産業学部自然資源経営学科の評価
      基本的に空気が楽しかったです。とにかく勉強もほどほどに生活力スキルも上げる事のできる、人生の夏休み期間にとっては良い学科でした。
      北海道を感じられる授業も1年時には多く大変満足していました。
      ほとんどの学生が4年の時に就職活動し就職できていると聞きました。
      なんとびっくり網走にあるキャンパスですが、ほとんどが道外から来た学生がほとんどで一人暮らしをしている人が多いです。
      基本大学まで出ているバスが毎授業のたんびに出ているので東京のように何度も乗り換えは事はなく基本バスだと家から20分以内に行けると思います。さらに、学年が上がるにつれ車を持ち出す学生も増えるので車通学もできます。
      温まりづらい教室。寒い廊下。挙げ句の果てには冷房がない真夏。
      北海道といえど暑い日はありましたのでしんどいですね。
      一人暮らしで同じ境遇の学生が多いので友達はすぐできます。
      恋愛は…一人暮らしが多いのでご察しください。
      収穫祭に体育祭。網走マラソンのボランティアとイベントは盛り沢山です。
      なんかとにかくいろいろやった気がします。考えることが多かったような…
      食品関連が多いです
      なんとなくですかね。一人暮らしと北海道に憧れたのが大きいと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生物産業学部自然資源経営学科の評価
      興味深い科目とそうでない科目の差が激しいです。面白い講義はとことん面白いのですが、本当に必要なのかどうか終始考えさせられる講義もありした。
      多種多様な講義が取り揃っており、他学科の講義も受けられるため非常に充実しておりました。自学科以外の講義に対する敷居は低いです。
      三年の始まりから卒論のテーマ決めが始まり、早く決めた人はヒアリング調査や研究に取り掛かることができます。
      進学実績は非常に高いイメージがありますが、サポートは充実していないです。自分からしっかりと就活を行わないと良い企業に受かることは難しいです。
      バスでの移動か、自分で車を用意して通学するかの二択になります。前者に関しては本数があまりないため一本逃してしまうと30分以上待つことになります。
      後者は外装も内装もよいのですが、連絡通路は冬の時期は非常に寒いです。構造上不可能かと思いますが、通路にも暖房が入ってほしいです。
      友人関係が非常に肝心になります。周辺にレジャー施設などがあまり多くないため、空いた時間に友人と行動する時間が多いです。
      サークルに関しては自由度が高く非常にやる気のある方には適した環境かと思います。しかし、イベントものはあまり充実していないと思います。
      経営のいろはや、オホーツク地域に関する講義など様々あります。グループで行う講義もありグループディスカッションなども行えます。
      サービス・レジャー
      ホテルやブライダルなど様々なサービスを扱った企業へ入社することになりました。コロナウイルスが流行している昨今でも、しっかりとした対応をした会社になります。
      進路を決める高校2年生の冬に、食に対する興味関心が高まり農業分野に特化した学校していました。そんな中出会ったのが本学でした。

2017年03月投稿
    生物産業学部自然資源経営学科の評価
      オムニバスの授業がおおく幅広く学ぶことができます。そして、農学部としてめずらしく農業経営について学ぶことのできる学科なので将来の農業のビジネスに興味関心のある人にオススメの学科です。
      また、この学部・学科は北海道の網走にあり自然に囲まれた場所にあるためのびのびと大学生活を送ることができると思います。
      また、一番の特徴は一年目からゼミ分けされてる所です。二年目からは自分の興味のあるゼミに行くことができますが一年目からゼミと言うコミュニティのなかで人との関わりや友達が多くできるてんが評価できると思います。
      このゼミがあることで私はとても多くの仲間に出会う事ができました。他の学科ではされてない取り組みなので他の学科でも浸透すればもっと大学全体が良いコミュニティになっていくでしょう。
      就活も早め早めに決まる人が多いそうです。それの一番の理由は求人の多さにあると思います。一人辺り5件以上あるそうです。これが魅力です。

投稿者ID:319604
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生物産業学部自然資源経営学科の評価
      やりたいと思ったらいろいろ参加できる。時間も自由に使えるので勉強以外にも力を入れることができる。男の子が多いのでそんなにかわいくなくてもモテる。
      学科の偏差値は高く無いので、大手への就職は厳しいと思います。農業界では有名な大学なので学部のレベルが高く無いことも知られてるのかなと思います。レベルで言えば公務員だと思いますが、民間でもそこそこのところには行けると思います。オホーツクならではのエピソードとか就職で話せる人と違った経験はできます。バイトの幹事とか頭が良い子じゃなくても活躍できる場はあります。
      車が無いと生活できません。バスも本数無いし、遠回りだし。車があれば生活は充実します。車がなくても、友達に乗せてもらえるので仲良くはなれます。
      きれいなのは外観だけ。トイレのきれいさにムラがある。
      大体の女の子は彼氏いる。
      他にやることないからね。大学以外のコミュニティがほぼ無いので、授業終わって遊ぶにもご飯行くにも農大生。
      地域活性化、経営学。

生物産業学部自然資源経営学科の評価
      地域活性化、地域を元気にしたい!一次産業(農業・漁業)を実際やってみたい!という方にとてもいい学科だと思います。
      理系の大学で唯一の文系学科です。実学主義で、机の上だけでなく実際に外に出て学ぶことが多いです。
      北海道だけでなく、本州出身の方が9割です。全国各地の友達ができます。
      2年生からのゼミによって学べる内容は変わってきます。どの先生も生徒思いで、就職の手当てもバッチリです。
      休日にはゼミの後輩と飲みに行ったり、プライベートでも仲がいいです。
      自分のやりたいことをしっかり受け止め、一緒に考えてくれる教授ばかりです。農業大学ですが、半導体や環境問題など、農業以外の自分が興味のある課題について研究できるのも魅力の1つです。
      卒業生の90%以上が就職しているという実績があります。また経営学科なので、卒業生の中には就職せず、企業してしまう人もいます。自分の可能性を最大限発揮できる学科です。
      ですがやはり農業大学なのでJA就職には強い学校らしいです。
      ほとんどの方が道外の方なので、大学からバスで10、20分くらいのところに1人暮らしです。空港も近くバスで30分程度。本州にも規制しやすい環境となっています。
      1人暮らしに便利なスーパーや病院なども充実しています。
      研究するなどの学科ではないのですが、研究室は広く、パソコンなどの設備、暖房の設備も完璧です。食堂は2箇所もあり、昼休み問わず学生で賑やかです。
      学校やサークル、バイトなどで先輩後輩関係なく幅広く友好関係が築けます。中でもバイトは先輩後輩で行う作業が多く、自然とプライベートでも関わることが多くなります。

投稿者ID:331994
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物産業学部自然資源経営学科の評価
      実学主義なので、商品開発をはじめ、様々なことを実際に体験することができます。実際にビジネスを行うことで学べることがたくさんあります。
      三年生になると、1年間かけて就職のために必須授業でサポートしてくれます。外部講師をたくさんよんで下さるので、早めに社会に触れることができます。
      山奥にあるのでなるべく車を持った方がいいです。高さもかなり高いので、簡単に自転車などでは通うのが困難です。歩くと片道1時間以上かかります。
      トレーニングルームを始め、部室や、学術など様々な設備で学生生活をサポートしてくれます。
      一人暮らしが多いので、友達とドライブや飲み会を自由気ままにすることができます。また、女子が少ないので、密な関係を作ることもできます。私自身は、他学科にも他学年にもたくさん友達がいるので、多くの友人が作れること間違い無いです。充実しています
      小売や食品関係
      団体職員
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    2021年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生物産業学部自然資源経営学科の評価
      大学で自分を変えたいと思っている人にはいいと思います。
      生活力が身につくし、研究内容もなかなかです。
      しかし、ただなんとなく大学生活をエンジョイしたいとか、キャンパスライフを送りたいなど、チャチな思い入れだと後悔すると思います。
      オホーツクは都市部と違い、自分がしっかりしないとやっていけません。
      授業は実学的な内容が多く、面白いと感じたが、1人やばい教授(超左寄り、仕事をしない)がいて マジで教授に嫌われています。その人のゼミには入ってはいけません。一方、人柄がよく実力も高い教授がいるので、その人の授業は必見です。生まれて初めて一人暮らしをする人が多く、友達と一緒にご飯を作ったり、アルバイトをしたりなど、オホーツクならではの生活が楽しめると思います。首都圏の大学よりよっぽどいいです。
      当たり外れがありますが、いい人のゼミだとかなり楽しいと思います。飲み会、フィールドワークなど…。無理なく成長できるゼミに行くといいと思います。前述の人のゼミはやめた方がいいです。スパルタの傾向のあるゼミは成果が出ませんのでご注意ください。
      偏差値の割には就職がいいと思います。もちろん、いいゼミに入り、好成績を残すことは必須です。
      部活は体育会系にしておいた方が無難です。
      ボランティア、同好会などを立ち上げる、学内プロジェクトもいいですね。
      車がないと生活できません。あと、暖房費がかかるので冬場は大変です。衣類も気にしなくてはなりません。
      設備はまぁひと昔前の大学設備ですねとしか思えません。古い設備です。
      私はここで生涯の友たちができました。
      かなり和気藹々としていて穏やかな人が多いと感じました。
      自然探索など、オホーツクならではのサークルは超楽しいと思います。
      体育会系だったらまぁまぁだと思います。
      ただし、文化系は残念ながらちょっと…。
      部活、サークルが少なすぎます。
      あと、体育会系のサークルにも、しつこくつきまとってくる部活があります。
      地域産業研究、6次産業化、農業経営、経済サービス評価、アンケート調査、統計学、会計学、社会調査など
      IT・通信・インターネット
      航空関係の企業
      経営学に興味があり、実践的に学べる大学が自分に合っていると思ったから

投稿者ID:719967
    卒業生 / 2012年度入学
    生物産業学部自然資源経営学科の評価
      地域再生やマーケティングなどについて、学べるので興味がある学生にとっては良い大学だと思います。テレビに出た事のある有名な教授もいます。
      講義では、テレビに出た事のある有名な先生がいたり、外部の農家さんが来てくれたりと学べる事が沢山ありとても良いと思います。
      1年生から自動的に振分けられゼミに入り、2年生からはどのゼミに入るかを生物産業経営、環境ビジネス、地域活性化、地域企業経営、戦略的マーケティングの約5個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって特色があり楽な所や大変な所があるので、ゼミ選びは先輩に聞くか、説明会でしっかりと話を聞いた方がいいです。
      さまざまな企業への就職実績があります。先輩では、雪印乳業などのメーカーであったり、農機具のメーカーであったりと幅広いです。SPIの対策や面接の対策や何度も面接の練習をしてくれるなど、サポート体制はしっかりしていると思います。ただ、サポート体制がしっかりしているからといって、遊んでばかりではダメです。就活に失敗しないためにも、しっかり活用して頑張ってください。
      基本学生のほとんどがアパートを学校の近くに借りて、バスか車で通学してます。1年生の最初のうちは車持ちの先輩や友達が乗せてくれる事もあります。近くにはショッピングモールがあるので、最低限生活は出来ると思います。ただ田舎なので遊べる所は少ないですが、夏は釣り、冬はスキー、ボードなどアウトドアスポーツが出来ます。スキー場にいたっては大学から30分もかからずに行けます。
      飲食業

東京農業大学のことが気になったら!

電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学