みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  農学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

281231-240件を表示
  • 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      農業を勉強したい学生にはいい大学であったと思います。教授の先生方も専門性が高く、4年間で多くのここでしか経験できないことを経験出来たと感じています。
      教授の先生方のそれぞれの授業は専門性が高く、農学に興味のある学生にとっては楽しい授業が多いです。しかし、選択できる授業の幅はあまり広くはありません。
      悪い
      駅から徒歩30分程度の場所にあり、丘の上の立地のため通学は不便です。駅と大学をつなぐバスもそこまで本数が多くなく、片道170円かかるのでイマイチな感じです。
      悪い
      キャンパスが狭めで講義棟も新しくもなく、古くもない印象。現在、学生会館が改修中でそれが新しくなればもう少し評価も上がるかも。
      同期は面白い人達が多く、学科を超えての付き合いも多かったです。学部内での交際は世間一般で聞く割合よりも多かった印象。
    • 部活・サークル
      部活サークル化活動については大学がそこまで積極的ではないし、充実もしていない。自分から動いてアクションを起こさないと何もない。
      農学についての基礎から現場での実学的なことまで広く学べます。
      園芸バイテク学研究室
      バイオテクノロジーを用いた農業分野への応用
    • 志望動機
      農家として今知っている農業をもっと深く勉強したいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      大学が販売している過去問をすべて解いた。

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    農学部農学科の評価
      将来が決まっている人にはとても好い環境だと思います。また同じ考えを持っている人との出会いもあるかもしれないしとくには経験を詰めることができます
      さまざまな視点の先生がいるので総合的にも学ぶことができてとてもいいと思います。将来はその関係につきたいと思うならぜひ入ったほうがいいと思います
      まだゼミには入ってはいませんので答えようがありません学年を重ねることによって選考に分かれていくのでそれを経てどの研究室に入るかよく考えたほうがいいと思います
      わが大学は味の素をはじめとする有名な企業への就職をすることができるのでとてもいいと思います皆さんも頑張れば行くことができるので是非どうぞ
      本部とは割と近いし同じ路線中なのでとてもいいと思います。また都内へのアクセスも良好なのでぜひ入学してきてほしいです。
      学校の施設は常に最先端を目指しているのでとてもいいと思いますまた、外部施設もあるのでさまざまな研究をすることができます。
      恋愛はよくわかりません。ですがみんなおんなじ目的で来る人も多くて、自分の仲間がたくさんできるのでとてもいいと思います
      農業を総合的に学ぶことができます。農業だけでなく環境も学ぶことができます
      8 : 2
    • 志望動機
      将来のために最先端の技術を会得すためにという考えを持っています
      特になしです
    • どのような入試対策をしていたか
      学校に残り先生に過去問の小論文を見てもらったり面接練習をしました

農学部農学科の評価
      1年生では、農業の教養を学べるので、興味深いと思います。また、たがく科の授業をとる事もできるので、自分の興味のある分野を受講できます。
      せんせいに聞くと、親切に教えて下さいますし、他学科の授業も専攻できるので、自分の興味に合わせて組むことができます。
      研究は特化されているので、集中して研究できると思います。また、お手伝いを通して、自分のやりたいことがみつかると思います。
      研究室の先生や、キャリア主催の就活セミナーがあり、自分に向いている職業を考えることができます。また、面接練習や、添削おしてくださるので、とても支えになりました。
      駅から30分、バスで15分と少し遠いですが、バスの本数は多く、徒歩でも自然を味わえながら通えるところが魅力的です。
      自然に囲まれた立地です。農業らしいかんきょうなので、農業そのものの雰囲気を味わうことができる設備です。
      のほほんとした雰囲気です。サークルがおおくあり、掛け持ちができるので、多くの方と交流が図れます。また、収穫祭では、きょうりょくして作り上げるので、やりがいのある人間関係が築けると思います。
      基礎から発展までを学ぶことができました。
      作物学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      雑草や堆肥に関する研究を行っていました。
      4 : 6
      介護職です
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      農業と並行で志願しておりました。年配のかたがたと接してる時、自分の素が出せるからです。
    • 志望動機
      知り合いの農家さんに憧れ、農業を学びたいと思ったからです。mた、自然が好きだからです。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      りょうしていません。
    • どのような入試対策をしていたか
      論文のわからない用語から調べました。それを踏まえ、論文を解いていきました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      自分の学びたいことをたくさん学べるだけでなく一つの分野だけに捕らわれず様々な分野の勉強をすることでいろいろなことを学べると思います。
      必修教科が多いので自分で選べる授業が少ないでがその中で様々な分野を学ぶことができると思います。また教授も様々な分野の人がおり内容も濃いものだと思います。
      様々な研究室があり研究設備が整っているところが多いと思います。そしてそれらを利用しレベルの高い研究が行われていると思います。
      さまざまな分野への就職実績があります。ですが、農大ならではの繋がりがあり、大学で学んだことを活かせるような就職先へ勤める人も多くいます。
      駅からは少し離れていますが、最寄り駅にはお店もたくさんあります。キャンパスも自然が多く過ごしやすい場所だと思います。
      研究室内の設備はよいところが多くありますが、講義党や食堂は少し不満に思うことも多々あるので普通かなと…
      好きなものが一緒の人が多くたくさんの人と友達になれます。また個性的な人が多く学生生活も充実していました。学内でのカップルも多かったと思います。
      畜産について基礎から専門的なことまで学ぶことができます。
      家畜繁殖学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      家畜の繁殖についての研究や卵子発育のメカニズムなどの研究ができます。
      6 : 4
      ようとんじょう
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校のときから畜産に興味があって特にブタに惹かれたため。
    • 志望動機
      自分の学びたいことが学べると思ったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文を何回も書き時間内にしっかりとしたものを書ける練習をしました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部動物科学科の評価
      畜産について専門的に学ぶことができるので良いです。実際に農場に行って実習を行うことができるので、知識を学ぶだけでなく様々な経験を体感することができます。
      必修科目が多くなっているため、畜産について様々なことを学ぶことができます。小テストなどを実施している講義もあるため、しっかりと定期的に復習することができます。
      3年生から研究室の活動が始まります。自分の興味がある分野についてよりいっそう学ぶことができるので良いです。
      就職活動をする時期になると、就職に関する様々なセミナーを開講してくれます。わかりやすく教えてくれるので良いです。
      農学部は神奈川県の厚木市にあります。駅からは少し遠いのでバスを利用すると便利です。
      実験などで使う器具はある程度揃っています。しかしもっと最先端な器具もあるとさらに良いと思います。
      男性の割合が女性よりも多い傾向があります。女性の場合は同性の友達をつくるときに積極的に探すと良いと思います。
      サークルはいろいろなものがありますが、活動をあまりしていなかったり、飲みのサークルとなっている場合もあります。
      1年次では畜産や農業についての幅広い知識を習得します。2年次になると少し専門的な内容に触れるようになります。
      決まっていない

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部動物科学科の評価
      学校生活を振り返ると、楽しい大学生活を送れたと思います。充実してる点としては、実習が充実していたことです。畜産について学びたい人にとっては専門性を高められる良い学科だと思います。
      講義・授業の内容については、座学だけではなく実験や実習も多く組み込まれているので、より専門性を高めることができます。
      ゼミが始まる時期については3年生からです。選び方は希望をとりますが、定員オーバーする場合は成績が良い順に決まります。
      就職実績については、畜産関係に就く人もいますが、全く関係のない職種に就職する人もいます。就職活動のサポートについては、学内セミナーなどがあります。
      悪い
      最寄駅は、本厚木駅です。駅から大学までは徒歩30分、大学行のバスで15分ほどかかります。買い物は駅前ですることが多いです。
      キャンパスについては、周囲に坂が多いです。教室については大きな教室や小さな教室など用途に分けて使い分けています。
      学内の友人関係については、同じ学科の人とのつながりが多いです。サークルなどを通して他学科の人とも交流する機会があります。
      大学のイベントについては、大きなものとして収穫祭があります。研究室やサークルごとに展示物を作成したり物を販売したりしてとても楽しいです。
      1~2年次にかけては畜産の基礎を学びます。3年次からは研究室の活動が始まり、それぞれ自分の興味がある分野を専門的に学びます。4年次では卒業論文をします。
      特になし

農学部バイオセラピー学科の評価
      植物や動物に興味があって入学するためか、基本的におおらかな人柄の学生が多いと感じました。
      学業においては、そこそこ真面目にやっていればおいていかれることはまずない学科だと思います。
      1、2年生までは全体で共通の実習があり、動物、植物のことを広く浅く学ぶイメージです。
      3年生からは研究室に所属し専門的に知識を付けていきます。
      研究室の割り振りは希望が出せますが、人気の研究室だと、それまでの成績とレポートの提出で決定しますので最初の方は頑張った方がいいかも…(私の頃はこのような形式で決まっていましたが、今は変わっているかもしれません!)
      ただ、まだ世の中で確立され切ってない分野のため、将来性はあまり広くなく就職活動に苦労する学生がちらほらいるイメージなので、大手企業に関心があるならば何かしら自分で努力して資格や経験を積む必要があると思います。
    • 就職先・進学先
      私も含めて福祉系に就職する学生が多いです。
      女子学生は介護、アパレル
      男子学生は公務員が多い気がします。

2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      研究をしたい人に合っている学科だと思います。誰にでも必要な食を多方面から実験・研究でき、その結果がすぐに社会に反映されやすい学科です。企業と協力してる研究室も多くあります。また、学んだことを就職後も十分生かせます。
      畜産学科といっても講義の内容は幅広いです。発生学、遺伝学、解剖学、飼料の成分、疫病についてなど、さまざまなことを学べます。生き物が好きな人なら、興味深く学べると思います。
      畜産学科というと家畜の世話だけと思う人もいるかもしれませんが、研究を熱心にしています。努力次第で4年生で国際学会で発表もできます。大手メーカーと研究協力をしてその結果が製品に反映されることもあり、思いっきり研究をしたい人には合っていると思います。
      動物にかかわる仕事や食品関連の企業に多く就職している印象があります。また公務員になり県の畜産関連の仕事についてる人も周りに何人もいました。就職は支援課の方が親身になってサポートしてくれます。公務員希望の人のセミナーや模擬面接も受けることができました。
      最寄り駅から車で10分と少し距離があります。また、坂の上にあるので通学は少し大変です。周りは住宅が多いので、生活はしやすいです。
      畜産学科のある厚木キャンパスは、世田谷キャンパスに比べ施設の充実度は低いです。しかし、研究に使う精密機械などは充実してます。
      畜産学科は1年の必修研修に特色があると思います。数日間、大学の農場で泊まりの研修です。そこで家畜の世話や牧草の種類を学んだり、鶏の解体・牛の角切りなどを行いました。他の学科では絶対できない体験でした。勉強以外ではサークル活動も盛んで、学園祭は地域の人も巻き込みとても盛り上がります。
      1・2年次は一般教養や畜産実習、化学の実験などが中心でした。3年から研究室に入り、専門的なことを学びます。私は家畜繁殖額研究室に入り、卵子を体外で育てる研究をしました。
    • 志望動機
      動物と食に興味があり、そのどちらも学べる畜産学科を選びました。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問集と、各予備校が行うテストを何度も受けました。

投稿者ID:191133
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部バイオセラピー学科の評価
      誰もが思うと思いますが『バイオセラピー』は馴染みのない言葉です。そのため、ふわふわとしがちです。不明瞭な領域であるため、在学中に研究したいことをはっきり決めないと学ぶものもないと思います。 逆に、研究したいことがあれば教員もしっかりサポートしてくれますし意義ある学生生活になるはずです。 また、この学科は全体の人数が私立大学にしては少ないので学生同士だけでなく教員とも濃い関係がとれると感じますし、研究室活動に関しては3年次から配属されますのでいろいろな先輩の研究にも触れることができると思います。 不確立な学科ですが、自分から行動を起こせばおもしろい研究ができる学科です。
      まず受けたい授業を選択するときに人数が多くて抽選になったり、受けることができなかったということはありませんでした。また、1年次と2年次には実習が毎週ありましたので自分のやりたいことを見つける場が設けられています。3年次と4年次は研究室に配属になりますので、その研究室に沿った実習となります。 どの授業も教員に質問にいきやすいため、知識を深めることができると思います。
      自分のやりたいことができる研究室でした。教員だけでなく院生もサポートしてくれます。 また、研究室は所属人数が多いためプレゼンや発表する際はいい経験になりました。 研究費は研究室負担で、交通費もある程度なら出してくれます。
      畜産学科や農学科に対してバイオセラピー学科は専門的な分野がないため就職は様々です。 ですから、しっかりと学業を行っていないと何をやってきたの?状態になってしまいます。 また、専門的ではないため就職率も他と比べて低いといえます。
      悪い
      最寄駅からバスが出ていますがバスで20分程度。徒歩で30?40分程度です。 徒歩や自転車の場合、坂道があるので少々きついです。 交通はやや不便といえます。
      この大学では新しい施設になると思いますが、普通の教室です。 在学中の学食は至って普通のメニューに普通の値段。でも最近は学食が日々進化しているようですし、今後が楽しみです。
      実習が多く、この学科の人数が少ないため学生と触れ合う機会も多いです。またこのキャンパスは農学部しかいないため、交流できる機会も多くあります。
      ニワトリの遺伝子について研究してきました。
      野生動物研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      野生動物を通して人がいかに豊かな生活を送れるかなど。
      医療系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業研究で培った技術を活かせると感じたため。
    • 志望動機
      動物がすきで、動物に関係する学科にいきたいと思ったから。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解くこと、間違った問題は必ず復習しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      動物に携わった仕事をしたい人や畜産に興味がある人は楽しく学べると思います研究も自分に合ったものが見つけられ将来も考えられます
      農学部畜産科なので専門のことがいろいろ学べ将来についても考えられます動物の仕事に就きたいと考えるなら授業も専門に学べいいです
      研究室は人気のところは入れない場合があります研究室に入ることにより就職もどの分野に行くか決まってくるので自分のやりたいところに入れないと困ります
      悪い
      学校では特に相談に乗ってもらわなかったです自分で企業の説明会などに行き受けました研究室によっては紹介もあるみたいです
      悪い
      駅から遠くてバスの本数もあまりなく乗り遅れると大変です 駅までてないとあまりお店もありません 坂の上にあるので歩くのもつらいです
      畜産科なんですが動物とのふれあいもなかったです 農場も富士までいかないとないので触れ合う施設はないですね
      地方からの人が多く独り暮らしの人が多いです 研究室に入るとほかの人とのつながりがあまりありません サークルに入ると別ですが
      畜産の解剖学や繁殖学が学べます 三年時にはそれぞれのやりたい分野の研究室に入りより詳しく勉強します 私は畜産を使った食品を習いまた 食品の菌を育てました
      食品応用学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食品の菌の育て方などを学びます マンガのもやしもんみたいなことをしています
      7 : 3
      動物細胞
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務で受けたが会社の人にせっかく勉強したのだからやってみないかと言われた
    • 志望動機
      畜産額が学びたいと思い畜産学科の食品応用がやりたかった
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり学校の先生の補修を受けた

281231-240件を表示
学部絞込

東京農業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市船子1737

小田急線「愛甲石田」駅から徒歩23分

電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

成蹊大学