みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  農学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

農学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    農学部農学科の評価
      農業を学ぶには優良な大学だと思います。ただ、肝心の農学部は東京ではなく、神奈川にあるのでちょっとガッカリwwそういった意味でまあまあといえるでしょう。
      必修の基礎的な内容はもちろんですが、専門的な知識もきちんと学ぶことができます。講義がおもしろい先生も多く楽しく学ぶとこができます。
      レベルの高い研究室というよりは、楽しく過ごすことができます。もし、本格的に研究をしたいというのであればもっと上のランクの大学を目指すべきでしょう。
      どこに行っても農大生がいたので、やりやすい反面、ちょっとやりにくいなぁ~と感じました。ただ、ネームバリューは抜群です。助かりました。
      最寄り駅の本厚木駅からはけっこう遠いです。ですが、歩いていけないわけではないので健康的に歩く人も多かったように感じます。多くの人は近所に住んでいたと思います。
      可もなく不可もなくといった感じです。中途半端に新しいので、これからは少しずつ更新されていくと思います。個人的には物足りないですが・・・
      部活やサークルは正直言ってたいしたものはないです。ですが、何かしらに入らないと友達作りが大変かと思います。本格的に部活したいなら世田谷行くしかない
      1年次は必修。2年目に農学中心。3年目はコース別の専門の講義。4年次は研究室。
      植物病理
      植物病理学。おもに、作物を用いた実験が行われていた。
      各種団体
      農業にかかわることができ、地元で働くことができるから
      農業について学びたいと思い、農学科を選んだ
      センター対策を中心に行った。本校の試験対策は直前に過去問をやった程度

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      将来的に畜産業、酪農家を目指す人にはとても良い学部です。農学部はキャンパスが厚木にあり、本校と違って人数も少ないし、自然溢れる場所にあるので、のんびりとした温かな雰囲気が漂っています。畑があって植物を育てていたり、動物も多数飼育しており、お世話をしたり研究したり座学より実習が多いのも魅力なところです。
      3年からは研究室に所属したり、サークルに入れば友達の輪も広がります。穏やかな環境下で素敵な大学生活が送れると思います。
      座学は一般常識系はかなり少ないです。英語と情報系くらいしかありません。主には畜産系のマニアックな内容が多いです。高校で生物を学んでおくと有利だと思います。あとは、実習が多いです。1年生では大学の農場で研修があります。実際に畜産のノウハウを学ぶために、豚の小屋を掃除したり、鶏を解体したりします。それから、実験の授業では、顕微鏡で細胞の数を数えたり、子豚の解体をしたりします。座学だけの大学と違って、つなぎや白衣を着ての授業は興味深いし楽しいですよ。
      研究室は3年生から所属することになります。必ず選ばなければならないのと、人数が多いときは成績順の選考となります。研究室で飼育している実験動物の世話と、研究が主になります。2年間でよく吟味して行きたい所に入るのが良いでしょう。
      就職率は高い方です。農業系、食品系が多いですが全く関係ない所へ就職する人もいます。農業系は学校からの紹介も多いので、就職に困ったら相談すると良いでしょう。全国に先輩はたくさんいます。
      駅からは歩いて30分程度、丘の上にありますが、大学までバスも通ってます。大学の周りは何もない感じですが、最寄り駅は色々あるので不便ではありません。
      こちらのキャンパスが出来てからあまり年数が経っていないため、発展途上です。新しい校舎が建ったり、学生棟を建て直したり、次々と変わっていってます。なので割と綺麗だと思います。敷地はとても広いですが、半分以上が実習用の農地です。
      雰囲気的にも穏やかな人が多かった気がします。また、サークルに所属すれば同級生意外に先輩や後輩とも知り合ってかなり交遊関係が広がります。
      畜産についての基礎知識から一連の事を学べます。更に研究室では最先端の研究が出来る所もあります。
      家畜生理学研究室
      ニホンウズラのDNAを用いて、遺伝子レベルの研究をしています。iPS細胞のような最新技術の研究が出来ます。
      日本郵便株式会社
      安定している職に就きたかったから、というのが主な理由です。あとは、就職氷河期で思うような所に入れませんでした。
      私の志望動機は動物が好きだったから、という簡単な理由で最初は想像とかなり違って驚く事が多かったですが、結果として入学して良かったと思っています。
      秀英予備校
      主にはセンター試験に向けての勉強をしていました。
      受験の1ヶ月前くらいに入学した大学の赤本を解きました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部バイオセラピー学科の評価
      誰もが思うと思いますが『バイオセラピー』は馴染みのない言葉です。そのため、ふわふわとしがちです。不明瞭な領域であるため、在学中に研究したいことをはっきり決めないと学ぶものもないと思います。 逆に、研究したいことがあれば教員もしっかりサポートしてくれますし意義ある学生生活になるはずです。 また、この学科は全体の人数が私立大学にしては少ないので学生同士だけでなく教員とも濃い関係がとれると感じますし、研究室活動に関しては3年次から配属されますのでいろいろな先輩の研究にも触れることができると思います。 不確立な学科ですが、自分から行動を起こせばおもしろい研究ができる学科です。
      まず受けたい授業を選択するときに人数が多くて抽選になったり、受けることができなかったということはありませんでした。また、1年次と2年次には実習が毎週ありましたので自分のやりたいことを見つける場が設けられています。3年次と4年次は研究室に配属になりますので、その研究室に沿った実習となります。 どの授業も教員に質問にいきやすいため、知識を深めることができると思います。
      自分のやりたいことができる研究室でした。教員だけでなく院生もサポートしてくれます。 また、研究室は所属人数が多いためプレゼンや発表する際はいい経験になりました。 研究費は研究室負担で、交通費もある程度なら出してくれます。
      畜産学科や農学科に対してバイオセラピー学科は専門的な分野がないため就職は様々です。 ですから、しっかりと学業を行っていないと何をやってきたの?状態になってしまいます。 また、専門的ではないため就職率も他と比べて低いといえます。
      最寄駅からバスが出ていますがバスで20分程度。徒歩で30?40分程度です。 徒歩や自転車の場合、坂道があるので少々きついです。 交通はやや不便といえます。
      この大学では新しい施設になると思いますが、普通の教室です。 在学中の学食は至って普通のメニューに普通の値段。でも最近は学食が日々進化しているようですし、今後が楽しみです。
      実習が多く、この学科の人数が少ないため学生と触れ合う機会も多いです。またこのキャンパスは農学部しかいないため、交流できる機会も多くあります。
      ニワトリの遺伝子について研究してきました。
      野生動物研究室
      野生動物を通して人がいかに豊かな生活を送れるかなど。
      医療系
      卒業研究で培った技術を活かせると感じたため。
      動物がすきで、動物に関係する学科にいきたいと思ったから。
      代々木ゼミナール
      過去問を解くこと、間違った問題は必ず復習しました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      入って来た自分次第でどっちにも転べると思います。 一生懸命やれば先生も見方になってくれるので楽しい学生生活を送れます。
      難しい教科書もあれば、理解不能な教科書もあるので頑張って授業に参加した方が自分のためになるのではないかと
      楽しかったです。いろんな仲間もできますし、実験の毎日を過ごせますし、何より卒業論文に向けてみんまで協力しあって勉強が出来る
      これは自分の次第でどっちにも転べると思います。いろんな意味で頑張った人勝ちなきがします。頑張って下さい
      駅から遠いです。バスが出てますが、本数が少ないのであまりオススメ出来ません。今は違うのでしょうか??
      とてもきれいな私設でした。さすが私立だけあっていろんな実験機材もそろっておりました。楽しい環境でした。
      これは自分次第でどっちにも転べると思います。いろんな意味で参加したもの勝ちでした。いろんな時間の使い方があるので
      一般教養とセンターしけんたいさくくらいです。
      繁殖学研究室
      繁殖学や発生工学の最先端の研究が出来る。
      人間の不妊治療の勉強が出来ると言われたので
      過去問をひたすらときまくるきちをモットーに

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部バイオセラピー学科の評価
      私のバイオセラピー科を中心に説明すると、何か目的があってそのために入学したという人が多いように感じます。例えば教員になりたい、動物関係のお仕事に就きたい、ボランティアがしたい、など理由は様々ですが一人一人が熱心でとても刺激になります。ですが志望の大学に合格出来なくて仕方なくこの学科に来た人と比べるととても差が激しいです。自分の望み通りの学科じゃなくても努力次第で学生生活は充実したものになると言えると思います。
      主にパワーポイントを使用して講義する先生が多いです。バイオセラピー学科は動植物についての講義がほとんどですが、動植物の講義でも分野は様々なのでとても魅力的です。また他学科の講義を受けることも出来るので、私は世田谷キャンパスで講義を受けたりしています。
      研究室の数は多いと思います。ですが、他学科の研究室に所属することは出来ない為、そこが少しネックかなと思います。
      大手食品会社など実績があります。農業系や、教員など様々ですが、やはり動植物に関係した企業に就職されている方が多いです。
      厚木キャンパスは立地はあまり良くないと思います。最寄駅はとても盛えているのですが、最寄り駅からキャンパスまでバスで15分、徒歩30分もかかります。しかもバスもスクールバスではないため毎日バスで通うとなるととてもお金がかかります。
      施設・設備面ではとても良いと思います。厚木キャンパス自体がもう農業感を醸し出していて素敵です。。また化粧室や食堂はとても綺麗で、馬や犬がときどき散歩しているのでとても面白いです。
      基本的に悪い人はいません!!皆優しくてとても良い人ばかりです。いつも相談に乗ってくれたり気楽に遊んだり、お昼休みは色々な所で誕生日パーティーが開催されています。
      動植物を介して、何か身体や精神に負担を抱えている人のサポートや改善をはかる
      得意な生物を利用したくて農学部を志望しました
      東進ハイスクール
      単語文法で基礎をおさえて過去問を繰り返し解く

投稿者ID:120190
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部バイオセラピー学科の評価
      良くも悪くも、農学科と畜産学科の中間です。双方の良いところ面白いところを学べますが、どちらも中途半端になるとも言えます。ですが、他学科聴講を上手く利用すれば本当にお得な学科です。研究室は3年生からなので、それまでに植物系か動物系かを考えて選ぶことが出来ます。ゆとりのある時間割が多いので、教職や学芸員を取って時間を活用することをお勧めします。
      新しい学科なので講義もまだまだ手探りで行われている印象でした。ですが、ここでしか聴けない講義もたくさんあります。実習が多いのも魅力です。
      植物系3つと動物系3つの研究室があります。一学年それぞれ30人程の大所帯ですが、そこから先生ごとに分かれるので程よい人数になります。みんなでわいわいと集まって実習したりするので楽しいですよ。
      ほとんどの人が新卒で就職しています。食品関係や農協、博物館、動物園、植物園においてはネームバリューがあります。一部ではほとんどこの学科の卒業生というところも。しかし、希望していた職種には就けなかった人も数多くいました。
      なにしろ最寄り駅から遠いです。徒歩30~40分はかかります。駅からバスが出ていますがスクールバスではないので片道170円、15分くらいです。通いの人もいますが、実習など朝早く行くことも多いので、ほとんどの人が大学近くで一人暮らしをしています。
      農学部3学科だけのキャンパスなので、比較的自由に使える印象です。新しい学科なので、もともと農学科と畜産学科の設備を使っているところも多いです。
      キャンパスには農学部3学科しかいないので、自分の学科はもちろん、他の学科の人ともすぐ仲良くなれます。理系にしては女子も多く男女比半々くらいです。実習が多いので、男女でも話す機会が多く雰囲気が良いです。むしろ仲が良いのが普通なので、他の学生から変な目で見られたり茶化されたりもほとんどないです。
      植物と動物と人との様々な関係を学ぶ学科です。生態や分類はもちろん、植物を使った癒しや、話題のペットセラピーを学びました。
      植物共生学研究室
      植物の生理生態を学び、人と植物のより良い関係を考え、調査研究します。
      植物と動物の両方の生理生態を学びたいと思いました。
      予備校や家庭教師は利用していない。
      過去問を繰り返し解くことが一番有効でした。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      授業、研究室に関しては専門的なことばかりなので、なんとなく入学する人には向いていないと思います。逆にやりたいことが明確であったりすれば、設備・環境は充実しているので最適だと思います。
      専門的な授業が多い為、自分の専攻したい科目以外も授業を受けなければ単位が足りなくなりますが、あまり興味のないことであったりもするので、その辺りは困るかもしれません。
      やりたいことが明確であれば、専門的な教授と十分な設備・環境が用意されているので、いい研究生活を送れます。
      他業種へ進むにはリスクが高いです。逆に大学のブランド力を生かして食品系、農業系への進学、就職には強いと思います。
      大学内に農業や家畜を飼うための土地を所有しているため、アクセスはかなり悪いところにあります。その点はあまりいいとは言えません。
      研究設備は充実しているので、行いたい研究器具・設備は大体用意されています。しかし、1つの学部しかないキャンパスのためその他の設備は充実度は低いです。
      農家の家の子は多いです。将来、田舎で農作業をしながら暮らしたいというような思いがある人にとっては、そういった異性と出会えるチャンスは他より多いと思います。
      生物学は全般的に、また、農業に関わる細かな知識を基礎から深いところまで学ぶことができます。
      長島ゼミ
      虫の生きる力を利用して人間の生活に応用できるシステムをものづくりに組み込んでいく
      テレビ番組制作
      所属していた研究室の教授がテレビ出演などが多く、興味を持ったので
      生物学が得意だったので。またバイオテクノロジーを勉強したいと思っていたため
      地元にあった塾
      生物学はとにかく極めました。過去問は解きましたが、大学に対しての個々の対策はやっていませんでした。

農学部動物科学科の評価
      やる気のある人がたくさんいます。みんな、将来を考えて入学して勉強に励んでいます。最高の学生生活を遅れると思いました。
      遺伝子八発生工学の授業は教授が熱心なのでとても面白いですし、興味深い内容でした。ためになると思いました。試験は大変難しく、単位を落とす人もいましたが、頑張り次第です。
      三年生から研究室に所属出来るので楽しいです。早いうちから何がやりたいか考えて行動した方が良いと思います。施設利用料はすごく高いので、じゃんじゃん利用してもとをとるべきです。
      企業屁のねームバリューもあります。卒業生に様々な分野の代表者がいてすごいです。就職活動は自分の力でどうと土もなるかと思いました。やらない人はどこでも駄目でしょうか。
      アクセスは駅から遠い。バスも不便です。但し自然の中にあるので、動物は飼育しやすい環境だと思いました。
      施設は綺麗です。実験機材も多くてとても勉強になりました。学食はあんまり美味しくなかったです。ですががじゅせいにとったらとても安くて助かりました。
      学生恋愛してそのまま結婚する同級生は多くいるので、きずなは深いと思います。仲もいい方でした。外国人も多くて、異文化交流にはもってこいの環境でした。
      生殖学や遺伝子工学、植物学、動物愛護を勉強しました。
      家畜改良研究室
      製薬企業
      繁殖学を学んで、人間の不妊治療の研究をしたいと昔から思ってたので受験しました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部バイオセラピー学科の評価
      いい意味でも悪い意味でもやることが少ない。農学なり畜産なり、多少でも勉強の目標が定まっているならば、そちらを優先すべき。もし、この学部を選ぶとしたら「野生動物学研究室」を目指すべき。
      必修授業がとても少なく、選択授業が多め。もちろん、自分にあったものを選べるという点はとても良い。ただ、本を読めば授業が必要ないレベルの抗議もある。
      古くから評価され続けてきた、野生動物学研究室がある。時間にはとても厳しいが、ここまで実践的に学ぶチャンスがあるのは、割と珍しいと思う。
      さまざまな就職実績を上げているが、一般生徒が実際に就職するその内容自体はそれほどいいものではないように感じた。ただ、農協などの就職には非常に有利。窓を選ぶが、狙い目ならかなり良い。
      駅から遠く、周りは田畑。孤立している。これは実習を行う上で必要ではあるが、アクセスについて評価を求められれば、低評価をせざるを得ない。
      購買・レストランなど、ひととおりそろっているが、この程度であればどこの大学も大して変わらないと思う。ただし、レストランはちょっと安く・おいしい。
      割としっかりした人が多い。友人の数はそれほどではなかったが、質に恵まれたと思う。辺境の学校なので、基本的に住み込みの人が多く、通いだとかなり不利のように思う。
      生物学の基礎と、社会から見た生物学の有効利用方法を学べる。
      植物介在療法学研究室
      人と人の間に植物を用いることにより、より円滑な関係の構築を目指す。
      当時、生物以外で得点が全く取れなかったから。
      その他
      ノートを作り、その科目が苦手な人に積極的に教えた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      学芸員資格や農学教員資格、人工授精師資格も自分の努力次第で取れるチャンスがあります。各研究室も充実しており、実験や実習が大変多く体を動かしながら知識を生かすことを学ぶことができると思います。ただ、大人数で実習を行うことがほとんどのため、積極的にやらないと何も身につかず、ただ長い時間拘束されるだけの実習になってしまいます。部活動、サークル活動も盛んなため、勉強だけではない充実した学生生活を送ることができると思います。
      一通りの畜産学の基礎知識を必修として学び、選択授業でさらに深く知り、研究室を選ぶことができます。そのため、畜産学を基礎から応用まで深く専門的に学ぶことができると思います。他学科の授業も受講できるため、広く学びたい人にとっても素晴らしい環境だと思います。ただ、必修が大変多く課題も多く出てくるため、自分のプライベートの充実は難しくなると思います。
      研究室により様々ですが、基本的に研究するのに足りない機材などは少なく、富士に農場もあり、畜舎も校内にあるため、動物で研究するのに申し分ない環境だと思います。各研究室によって雰囲気なとが特徴的であるため、自分とソリの合わない研究室に所属した場合は苦痛の時間となってしまうかもしれません。
      専門的な学問が集まっている学校であるため、農大生への就職案内などが入ってくる時も多いようです。ただ、私立校であることと、勉強して来たこと以外の分野の仕事につきたい場合、なぜ今まで勉強して来たことと違うのかということは必ず聞かれます。牧場や農場などに就職する人も多いです。
      畜舎などを作るためと、校内に大きな農地、植物園が必要であったため、山の中に校舎があります。駅からの直通バスも出ていますが本数が少なく、歩いて行くのも30分以上かかり、山の周りも農地が多くご飯のお店どころかコンビニも少ないため、立地はあまり良いとは言えません。今年から校内にセブンイレブンが出来たため、去年よりはマシになったように感じます。
      畜舎、植物園、農地が校内にあり、設備も特別不満は無いと思います。ただ、生徒数に対し食堂が狭く座席数も足りていないため、昼ごはんはいつも困ってしまいます。近くにご飯のお店も無いため、席が空くのを待つか、空き教室を探して食べたりします。
      動物好きな人が多いため、基本的には思いやりのある素直で良い人が多いと思います。サークル活動、部活動、委員会などか充実しているため、出会いも多いとは思います。しかし、カップルという関係になる人はなぜか少なく、とても仲の良い友達止まりが多いように感じます。
      畜産学の基礎知識、基礎技術を必修で学べ、選択科目や研究室で応用できます。
      飼養学研究室
      家畜に限らず動物の飼養の研究ができます。
      動物に関わる勉強がしたいと思い、就職率の良い畜産学科わ受けた。
      その他

東京農業大学のことが気になったら!

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市船子1737

小田急線「愛甲石田」駅から徒歩23分

電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学