みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  農学部   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

農学部 口コミ

2015年02月投稿
    農学部農学科の評価
      実学主義を大事にしているので農学を志す人にはとてもいい大学だと思います。また、先輩との交流も活発なので大学生活も充実しています。
      1年次のころは座学が多く覚えることもたくさんですが、2年次になってからは実験が多くなり、より専門的なことを学べると思います。
      厚木キャンパスは駅から結構離れた場所にあり、交通面も乏しく、アクセスは不便です。学校のまわりにはお店はないので、あまり学校外は期待できません。
      最近、セブンイレブンが学内にできたこともあり、比較的便利になったと思います。図書館は、試験期間は土曜日も空いているので便利です。
      農家の後継ぎの人なども多いので様々な興味深い話ができます。サークル活動も学部での区別はしないので、他学部の学生とも仲良くなれます。
      部活もサークルも活発で充実しています。農学部ならではの面白いサークルなどもあるので、どのサークルに入るか迷ってしまいますよ。
      植物に関する基礎知識から応用技術まで学ぶことができます。
      作物学研究室
      環境にやさしい豊かな作物生産を科学することができます。
      魅力的な教授が多く、実学的な授業が多いため。
      過去門の傾向から、基礎的な部分を徹底しました。

在校生 / 2011年度入学
    農学部農学科の評価
      将来が決まっている人にはとても好い環境だと思います。また同じ考えを持っている人との出会いもあるかもしれないしとくには経験を詰めることができます
      さまざまな視点の先生がいるので総合的にも学ぶことができてとてもいいと思います。将来はその関係につきたいと思うならぜひ入ったほうがいいと思います
      まだゼミには入ってはいませんので答えようがありません学年を重ねることによって選考に分かれていくのでそれを経てどの研究室に入るかよく考えたほうがいいと思います
      わが大学は味の素をはじめとする有名な企業への就職をすることができるのでとてもいいと思います皆さんも頑張れば行くことができるので是非どうぞ
      本部とは割と近いし同じ路線中なのでとてもいいと思います。また都内へのアクセスも良好なのでぜひ入学してきてほしいです。
      学校の施設は常に最先端を目指しているのでとてもいいと思いますまた、外部施設もあるのでさまざまな研究をすることができます。
      恋愛はよくわかりません。ですがみんなおんなじ目的で来る人も多くて、自分の仲間がたくさんできるのでとてもいいと思います
      農業を総合的に学ぶことができます。農業だけでなく環境も学ぶことができます
      将来のために最先端の技術を会得すためにという考えを持っています
      特になしです
      学校に残り先生に過去問の小論文を見てもらったり面接練習をしました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      農学部のみのキャンパスのため、狭くて交流がない。実習は多く楽しい。少し田舎にあるため、東京などの大学ライフとは違い、のどかな環境で農業を学ぶイメージ。
      専門的で面白い講義が多いが、世間的には雑学でその道に進まない限り役に立たない。とても簡単な講義もあるが、不毛である。資格を取れる講義はほぼなし。実習は楽しい。
      バリバリ研究したい人には物足りないかもしれない。おじいちゃん先生が多く、研究内容は引き継ぎが多い。作物や果樹など実習系の研究は思う存分できる。研究棟はキレイだけど設備は普通
      それなりに有名なので、やりやすい。食品系や農業系が多く、コネもあるそう。大手は少数で大体が中小、または大手の工場など。教員も。就職相談室は活用した方がいい、親身になって情報収集や、面接の練習もしてくれる。
      厚木キャンパスは田舎の丘の上にあり、駅からはバス(神奈川交通)が出ているが、時間通りにこない。下宿生は自転車かバイク。のどかで自然が多い、自然が好きな人にはおすすめ
      校舎はとてもキレイ。食堂は1つで生協、あまり美味しいとは言えない。コンビニが入っている。体育館小さめ。農学部しかいないからそんなにキャンパスは広くない。実習をする敷地はめちゃくちゃ広い。動物もいる
      真面目な人が多く、実家が農家、果樹園、将来は食品系に勤めたいなど、同じ人種が揃うので仲がいい。サークルはあまりないので、他大学との交流は難しい。
      作物、土壌、昆虫、果樹など幅広い農業系の勉強が出来る。かなり専門的なので面白い。
      昆虫機能開発研究室
      シルク、構造色など、昆虫の機能を研究し、社会に役立つもの作り。細胞など生物的な研究もあれば、もの作り、地域開発など幅広い経験ができる。
      生物、作物を学びたい。実習が多く研究室所属も二年と長いため。
      利用していない
      過去問をたくさん解くことが一番の近道である。簡単な問題には転けない。

卒業生 / 2011年度入学
    農学部農学科の評価
      1年生では、農業の教養を学べるので、興味深いと思います。また、たがく科の授業をとる事もできるので、自分の興味のある分野を受講できます。
      せんせいに聞くと、親切に教えて下さいますし、他学科の授業も専攻できるので、自分の興味に合わせて組むことができます。
      研究は特化されているので、集中して研究できると思います。また、お手伝いを通して、自分のやりたいことがみつかると思います。
      研究室の先生や、キャリア主催の就活セミナーがあり、自分に向いている職業を考えることができます。また、面接練習や、添削おしてくださるので、とても支えになりました。
      駅から30分、バスで15分と少し遠いですが、バスの本数は多く、徒歩でも自然を味わえながら通えるところが魅力的です。
      自然に囲まれた立地です。農業らしいかんきょうなので、農業そのものの雰囲気を味わうことができる設備です。
      のほほんとした雰囲気です。サークルがおおくあり、掛け持ちができるので、多くの方と交流が図れます。また、収穫祭では、きょうりょくして作り上げるので、やりがいのある人間関係が築けると思います。
      基礎から発展までを学ぶことができました。
      作物学研究室
      雑草や堆肥に関する研究を行っていました。
      介護職です
      農業と並行で志願しておりました。年配のかたがたと接してる時、自分の素が出せるからです。
      知り合いの農家さんに憧れ、農業を学びたいと思ったからです。mた、自然が好きだからです。
      推薦入試
      りょうしていません。
      論文のわからない用語から調べました。それを踏まえ、論文を解いていきました。

在校生 / 2008年度入学
    農学部動物科学科の評価
      基礎から専門まで様々な観点からこの分野を学べるので、興味がる人にはとても充実した環境だと思います。また。他学科聴講も容易にできるので、知識を幅を広げやすいのではないでしょうか。
      多くの研究成果を挙げられている先生方が多く、最新の技術や知識・実学的な技術や知識を学べるので理想的だと思います。
      まだ研修室に所属していないので分かりませんが、企業との連携がある研究室もあるので、将来につながる研究ができると思います。
      専門知識を特化させることができるので、大手企業への就職実績があります。また、将来的に起業も視野に入れた就職先があるため、就職後も学びたい方にはとても理想的な印象がありました。
      駅から学校までのバスがあるため、駅からは少し遠いですが不便に感じることはありません。また、駅や学校周辺には色んなお店があるので生活のしやすさも抜群だと思います。
      研究室にある実験機器は高価なものが多く、最新の技術を使用して学べます。また、一年後には新しく学生会館が設立されるため施設の利便もよくなると思います。
      同じ分野に興味を持っている人たちと交流できるので、非常に刺激になると思います。また、サークル活動などで趣味のある友人を見つけることも出来るため、楽しい大学生活を送ることが出来ます。
      畜産について実践的な経験値を積むことが出来ます。
      実学主義や学べる分野の幅広さが魅力的だったため。
      推薦入試
      小論文の作成や面接時の受け答えなどを練習していました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部バイオセラピー学科の評価
      私にとって第一志望の学部学科ではありませんので、やや批判的な評価になっているかと思います。まだまだ発展段階の分野について研究、学習しますので、積極的に学びたい方はこの分野の周知、発展に大いに寄与できる可能性があります。しかしながら、なかなか産業には関連しにくい分野でもありますので、現段階では学んだことが将来仕事で役立つケースは残念ながら多くはないようです。「実学主義」というポリシーで実習も多く、和気藹々と楽しく作業をしながら勉強ができますよ。(世田谷キャンパスは研究がメインで厚木は実習が多い印象です。)人と動物、人と植物の関係について学びたい方、動物、植物がお好きな方にオススメの学科です。
      農学科、畜産学科の授業も履修できる他、当学科の講義でも他学科の先生が講師として来てくださいますので、栄養学や生理学など幅広く多岐に渡った学習ができます。獣医師の先生の授業ではより臨床的な知識を得ることができます。ほかに英語に力を入れているようで、能力別にクラス分けをし、それぞれ難易度が大きく異なる講義が開講されています。二年次に選択できる第二外国語はフランス語、スペイン語、中国語、ドイツ語です。
      キャンパスは小田急小田原線本厚木駅前から徒歩30分程の山の上です。駅から自転車通学をしている学生が大変多いです。一人暮らしをする地方の学生は、駅周辺か学校周辺の賃貸住宅を選ぶ事が多いようです。(その中間は田んぼか畑なので、むしろこの二択しかありません。)関東近郊から自宅通学している学生はとても朝が大変そうです。
      アクセスは不便ですが、自然に囲まれた、緑あふれる素敵なキャンパスです。さほど広くはないのでキャンパス内の移動に困ることはありません。設備は清潔で、古さは感じられないでしょう。食堂の座席数が少なく、営業時間も10:30~15:00までと短いです。図書館の開館時間も午後6時までと短いので、自習したい方には不便に感じられるかもしれません。敷地内に購買が二箇所と、駅からの道のりにコンビニもありますので、そちらを利用するのも良いかと思います。
      明るく社交的な方が多いので、入学後はきっとすぐに友達ができますよ。特に司書資格や教員免許などの講義を任意で受講すると忙しくなりますので、お互いにフォローしあって友情が深まるかもしれません。サークル活動や講義を通して他学科の友人とも交流することもできます。
      サークル、部活動の種類はさほど多くないかもしれません。世田谷のキャンパスと合同で活動しているところもあるようです。各学科の学生活動に関わる統一本部がそれぞれ設置されており人気です。
      人と動物、人と植物の関係を科学します。
      動物、植物が好きなので。
      特に行っていません。

在校生 / 2012年度入学
    農学部動物科学科の評価
      よい意味で言えば教授の方々がとても熱心であり大学でとても勉強しているということをとても実感できます。
      専門的な授業が多いため、勉強になることが多いですが、必修が多いためあまり選択肢がありません。実験実習などが多いです
      駅までは徒歩で行くと30分かかります。大体の人はバスまたは自転車で行きます。ただ、自然に囲まているので夏でもほかの場所よりは涼しいと思います
      学食はとてもおいしいし、安いです。今年から、キッチンカーが日替わりで来るので食事には困りません。自然あふれた環境です。
      まじめでゆっくりした人がおおいです。地方から出てくる人が多いのでいろんなところに遊びにいくことができます
      部活もサークルも少ないですが楽しそうにしています。授業が忙しいこともあり入らない人も多いです。またインカレに入る人もいます
      畜産について初歩的なことから学ぶことができます
      ここしか受からなかったため
      何にもしていないです

卒業生 / 2009年度入学
    農学部農学科の評価
      農業専門なので、目指しているかたによいと思います。また、他学科の授業も学べるので、より興味深く学べると思います。
      他学科の授業が受けられるので、自分に合った授業作成ができる点はとても魅力的です。ただ、単位数が決まっているので・・・
      本厚木からは徒歩30分と、若干遠いです。世田谷のほうはよくわからないです。ただ、校内は自然的で心地よい環境下にあるので、落ち着くと思います。
      校舎は大きすぎず。小さすぎずと、ちょうどよい大きさだと思います。売店も食品関係のものが売ってたりと、大学に入られた方はうれしいと思います。
      男女問わず、比較的仲が良いと思います。大学生なので、今まで親友がいなかった方は、自分に合った友人を見つけられると思います。
      農業大学なので、農業に関連したサークルがあります。収穫祭では、手作りの食品も作る機会があるサークルもあるので、面白いと思います。
      作物に関する授業全般
      作物学研究室
      堆肥・雑草処理に関する研究です。
      セントケア
      農業も考えていましたが、受からず、並行して考えていた福祉に
      知り合いの農家さんにあこがれて
      推薦入試
      過去に出題された論文を調べました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    農学部農学科の評価
      総合的にはとても楽しく満足をできています皆さんも入ってください。皆さんにもこの楽しい生活を味わっていただきたいので是非入ってください
      とても授業の内容が興味深く楽しい毎日を過ごすかができていて入学できて良かったと思いました
      三年からゼミに入りましたが面白いことが一つもなく面白味が見出せません
      学校から支援が多く授業だけでなく他のところでも満足をできています
      かなり駅から遠く交通のベンは良くないと考えていますが良いと言う意見もありました
      ふつうぐらいであまり何も言うことがありませんが強いて言うならふつうです
      私はボッチなので人との関わりなどはできませんでしたと言うことだけ言います
      あまり楽しくはないと言う個人の感想だけですが言っておきますトイレ
      あまり言いたくないです皆さんの楽しみを奪いたくはないので皆さんで実感してください
      農業には昔から興味を持っていてなるべく家から近いところを選ぶとなるとそこで下から

農学部農学科の評価
      勉強に集中したい人、サークル活動等を楽しみたい人両方にとって充実したキャンパスライフを送れると思う。
      講義は質・量ともに基本的に充実しているため、現状の評価として満足している。
      就職には力を入れており食品や製造関連の企業に就職する人が多い。
      公共交通機関は充実しているがキャンパスの立地の関係上、通学時間が長いことが多い。
      施設設備は概ね充実しているが、図書館の蔵書量が少ないと感じる。
      新型コロナの影響もあってサークル活動は少ないが概ね充実している。
      新型コロナウイルス流行の影響で大学のイベントは中止になることが多い
      農学が中心で生物学、化学、環境関連の自然科学系の必修科目が多い
      生物学、農学に興味があったことが主で後は就職に強そうだったから

東京農業大学のことが気になったら!

• 厚木キャンパス
    神奈川県厚木市船子1737

小田急線「愛甲石田」駅から徒歩23分

電話番号 03-5477-2207

東京農業大学のことが気になったら!

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京女子大学

東京都杉並区/JR中央線(快速) 西荻窪
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学