みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 生命科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/千歳船橋駅
在校生 / 2025年度入学
最先端で専門的な分野を学べます
2026年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]生命科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い遺伝学に関する内容であれば学校1です。しかし授業はほとんど電子教材やPDFでの配布なので高校で紙面しか利用してない私は慣れるまで苦労しました
講義・授業普通1年次は高校も復習が多かったが遺伝子分野などの専門知識を多く学べる。数学を使う内容は1部数3を要求されます
就職・進学良い毎年多くの就職セミナーを学校などで飛び入り参加可能で開き幅広い分野の会社の話を聞けることが非常に満足です
アクセス・立地普通小田急線が毎日のように遅延することを除けばアクセス方法は多いです
施設・設備良い図書室が非常にちか居心地がよく多くの文献があり、それ以外の場所にも自習ができるスペースが多くあり施設利用満足度は高いです
学生生活良いサークル主催や学校主催のイベントが多く行われています。様々なサークルがあり入らなくてもイベントだけでも楽しかったです
学科で学ぶ内容1年次の生物、科学は高校の復習+αで大学知識であり、高校でしっかり学んでいれば大丈夫です。また数学を使う科目は1部数3が出てきますが、授業内での補足などがあるのであまり気にしなくても大丈夫です
志望動機遺伝子分野に強い興味があること、就職活動が非常に強い学校であるためこの学校のバイオサイエンス学科にしました
入学前後のギャップ入学して数ヶ月のうちに学科内で関わる人は多方決まり、それ以降は実験などで一緒にならない限り交流の輪を広げるのは厳しいです
東京農業大学のことが気になったら!