みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 薬学部 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
薬学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通コミュニケーションに関する授業があるため、卒業後は病院・薬局で勤務するという傾向がある。研究などで大学院等に行く場合は本人の努力にかかっているが、そういう意思を表明しておけば先生方のサポートもある。
講義・授業普通実験及び実習は一定の期間に集中して実施している。一部の授業ではiPadを用いた小テスト・課題提出があるため、iPadを持っていない人は購入しないといけない。アプリの都合上、他のタブレット端末ではできない場合がある。
研究室・ゼミ普通研究室所属は4年生からになるが、1年から3年の間は各研究室の先生方が担任となり、学期の中間に10分程度の面談がある。
就職・進学普通国家試験に受からなければどうにもならないので、まずは国試に受かることが優先される。就職に関しては、研究職になる場合は大学院に行くことが必須となる(他大学院も含む)
アクセス・立地良い駅からさらにバスに乗るとか急な坂を昇り降りすることなく10分で大学に徒歩で到着できるため。買い物も商店街やスーパー、コンビニがあり困らないはず。
施設・設備悪い施設や設備は綺麗で教室も大きいが、国立大学のように規模の大きい建物や敷地はない。図書館は学期中も試験中もお世話になるほどに広くて快適。
友人・恋愛普通自分から積極的に動けば友人は出来やすく、サークルにも入りやすい。恋愛もできるが、6年間同じキャンパスに通うという点に注意。
学生生活普通サークル・部活動は豊富に種類があり、自身が積極的に動けば充実した学生生活が送れる。ただし学年が上がるにつれて忙しくなるので、アルバイトは計画性が必要になる。
学科で学ぶ内容1年次は主に生物系の科目が多い。(生命科学・機能形態学・生理学・薬科生物学など)2年次から薬理学の授業が始まり、4年まで続く。有機化学は1年次から4年次まで各学期ごとに最低1科目以上ある。他に物理化学・分析化学なども適宜ある。選択必修科目は1年次に前期後期各1科目ずつ受けることになる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験に向けての環境は整っており、講義内容は難しいが仕方ないと思う。あまり偏差値が高い大学ではないので、生徒だけではなく教授らも一緒に頑張るという雰囲気。
講義・授業良い講義は難しい上に進級条件がとても厳しいが、国家試験が難しいから仕方がないと思う。講義にもよるが、課題や配布プリントがわかりやすく、あとで復習しやすい。
研究室・ゼミ良い研究室の楽しさはその研究室によるらしく、楽しいところに入れたら良いがそうでなかったときが残念。研究室希望が定員をオーバーした際、抽選ではなく成績順で取るので、その為に勉強を頑張るという良い面もあるが、ある意味不平等。(どんなに頑張っても順位はついてしまうものだから。)
就職・進学良い国家試験さえ通れば、就職先に困ることは無いため、就活よりも試験対策に力を入れている。あまり就活のことは気にしたことがない。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分圏内、とアクセスは良好。立地も都心に近くとても便利で、キャンパスやその周りも綺麗。
施設・設備悪い図書館など勉強に関する環境はとても整っているが、サークル活動を楽しめる環境がほぼない。だから入る気になれなかった。
友人・恋愛悪いいい人が多い。ただ、人によってモチベーションがかなり違うように感じる。他人のモチベーションを上げるのは難しい。モチベーションが自分と合う友達を見つけたいところだが、なかなか上手くいかないのが現状。
学生生活良い自分の大学のサークルには所属せず、他大学のインカレサークルに所属している。とてもオープンで自由な大学で充実している。だが、普通の大学に慣れてしまうと自分の大学がつまらなくなってしまうので注意している。
学科で学ぶ内容医療系学部は一般的な大学とは思わない方がいい。国家試験のための科目で精一杯なので、履修登録はないし、ほかの分野の勉強なんてできない。楽な学年などない。1年目は基礎科目。高校の延長なので、高校でしっかり勉強しておけば楽。2年以降は、1年の基礎を基盤とした薬理学などの科目が始まる。頭の良さ、というより根性が必要。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通校舎がとても綺麗で設備が充実しています!講義は午前中で午後は自習や課題をやったり実習もあります。実習は前期、後期と1回ずつでレポート提出もあり大変です。
研究室・ゼミ普通研究室配属は4年生になったらです。それまでは出席番号ごとに担任の先生がつきます。5月と10月に一対一で面談があります。何か困ったことや相談したいことがあれば相談出来ます。担任の先生によって話す内容は異なりますが、主に成績や学校生活の話です。堅苦しいものではなく、気楽なものなので安心して下さい。
アクセス・立地悪い駅から15分位かかるので電車が遅れると講義に遅刻したりするので時間に余裕を持って通学した方がいいです。
施設・設備良い校舎は最近出来たばかりなのでとても綺麗です。1階は学生食堂やコンビニ、サブウェイなどがあり休み時間や昼休みはとても混雑します。また1階は一般開放もしているので家族連れやお年寄りもたくさん見かけます。学生食堂は4?500円でボリュームのあるランチが食べられるのでとても人気です。座席はたくさんありますがそれでも昼休みは席を探すのが大変な位混雑します。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学校の先生の面倒見はとても良いです。あまり頭が良くないけれど、薬剤師の資格を取りたい方にお勧めです。学校の設備も充実していて、何より校舎がとても綺麗で、居心地が良いです。
講義・授業良い午後は自己演習の時間が多いのですが、先生が見張っている状態で勉強するので、集中して勉学に励むことができます。
研究室・ゼミ普通研究室は4年から配属され、成績が良ければ好きな研究室に入ることができます。
就職・進学普通病院や薬局に勤める人が多く、就活のことはあまり難しく考えなくて大丈夫です。
アクセス・立地良い最寄りはJR十条駅で、駅から学校まで10分程歩きます。地方の方は住みやすい町です。
施設・設備良いとても綺麗な校舎で、設備は充実しています。特にトイレがとても綺麗です。
友人・恋愛普通総合大学なので、他の学部の人と一緒に授業を受けることもあるので、出会いは多いです。
学科で学ぶ内容1から4年次は国家試験の基礎を学び、5年次は病院や薬局に研修に行きます。6年次は国家試験のための勉強と、就活をします。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い定期試験の難易度はあまり高くないので誰でも進級できます。 校舎や設備はとても綺麗で大変過ごしやすいです。 学科内外での対立がとても多くて恋愛するのは難しいです。
講義・授業良い東大卒の質の高い教授陣の素晴らしい講義が受けられます。 質問にもしっかり答えてくださる先生が沢山いますので安心して力がつけられます。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミ内では稀に恋愛絡みで諍いが起こるようですが、 比較的自分の所属している所は皆仲が良いです。 海外から来た教授を交えて一緒に研究したりしています。
就職・進学良い就職の実績もとても良いです。 資格をしっかりと身につけておけば怖いもの無しで 高い地位を勝ち取ることができます。
アクセス・立地良い駅からすぐ見える場所に校舎があるので誰でも迷わずに行けます。 学内にはカフェテリアやコンビニなどが充実しており、とても便利です。
施設・設備良い新しく出来た校舎なのでとても建物が綺麗です。 冷暖房も丁度良く調節されていて、とても快適に過ごせます。 コピー機も複数用意されているので行列に並ぶ事はまずありません。
友人・恋愛悪い様々なサークルや部活動がありますがそれぞれに良し悪しがあります。 飲みサーとして有名なテニスサークルは以前よりは改善された方ですが、 やはり恋愛絡みでの諍いがまだまだ絶えません。
学科で学ぶ内容1年次から4年次までは基礎をひたすら習います。 3年次からは実習が大幅に入ってきて忙しくなります。 バイトをしている人は短期や単発の物を計画的に入れていました。
志望動機薬学を志望していたため。 施設や設備が充実しているところに魅力を感じました。 首都圏へのアクセスもよくてオススメの大学です。
利用した予備校・家庭教師橋本進学予備校
どのような入試対策をしていたか英語はほぼ満点をマークできるように基礎をしっかりと固めました。 化学はひたすら覚えるべきことはしっかりと頭に入れるようにして量をこなしました。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通公立高校に不合格になってしまった人で指定校推薦を狙っている方にはぴったりな私立高校だと思います。さらに吹奏楽や書道やスポーツをするには絶好の環境が整っており輝かしい功績を多く残して卒業される方が沢山いらっしゃいます。自習室完備で教科担当教諭はいつでも質問に答えてくださいます。
講義・授業普通MARCHを卒業した教員が多数そろっているため抜群に頭の良い方々に勉強を教えていただけます。さらに長期休暇中には自由選択制の講習があるため休みボケしてしまったりせず自分の学力を維持できます。
研究室・ゼミ普通設備はとても充実しております。先ほど述べました通り自習室は完備してあります。食堂のメニューも豊富で午後にはおやつを買って食べたりする事も出来ます。校舎が広いので教室移動が少し大変、もしくは面倒に感じるかもしれませんが、すぐ慣れると思います。
就職・進学普通様々な有名大学の教授に来ていただいて受験に関するガイダンスをしていただけます。さらにチューターとして本校を卒業して有名大学に入学したOGやOBの方が勉強を毎週教えに来てくださいます。進学実績も優れており東大生を輩出したこともあります。
アクセス・立地普通学校の最寄り駅である西八王子から一駅行ったところに八王子駅がありそこでほとんどの用足しが済んでしまいます。自転車通学をする方の為にも防犯カメラと自転車駐輪場も完備です。
施設・設備普通校舎は流石私立高校??と言っていいほどとても綺麗です。一応生徒たちにも当番を割り振って掃除をさせていますが、生徒たちが授業を受けている最中に用務員さんが綺麗に掃除をしてくださるのでほとんど負担がありません。
友人・恋愛普通コースによってカリキュラムが異なるためか他コースの人とは部活動に入ったりしない限りほとんど交流はありません。無理に関わろうとしなくてもマンモス校なのでいわゆるぼっちになることはまずありえません。
学科で学ぶ内容1年次は共通した科目を履修しますが、2年次に上がる前に文理選択があり、そこでしっかり自分の進路を考える必要がありました。そして2,3年次はクラス替えもなく同じクラスのままで余計な時間をとられることなく勉強が出来ます。
志望動機薬剤師の資格を取りたいから薬学部を志望しました。女性にとって良い資格ですから。
利用した予備校・家庭教師HASHIKEN
どのような入試対策をしていたか英語はほぼ満点をマーク出来るようにネクステという問題集を活用しました。数学と化学は覚えるところは何としてもしっかりと覚えるよう心がけて問題演習を繰り返しました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通全体的には良い印象を持っていたのですがコロナ禍の対応に不満があったためどちらともいえないと思いました
講義・授業悪い薬剤師国家試験に対応していない講義を行うので国家試験用に自分で勉強するか薬ゼミの講義を見る必要がある科目が多すぎるため
研究室・ゼミ悪い自分が所属していた研究室は何もしないくせに拘束時間があったために無駄時間を過ごしていたとしか思えないから
就職・進学悪い就活面では助かることがあるが、あまり学部的にも企業側から人がくるためあまり利用する機会がなかった印象があるから
アクセス・立地良い最寄り駅は十条駅で徒歩で10分くらいで池袋駅の隣ということもあり隣県からのアクセス、飲食店や娯楽施設も豊富なためよかったから
施設・設備普通まだ改築して7年程しか経っていないので綺麗だが少し無駄な設備と必要な設備が内面があるから
友人・恋愛良い距離感は近い校風のため直ぐに友人や先輩後輩関係は出来るため。
部活・サークル良い総合大学なので数は大変多く、サークルなどに所属しない人の方が少数な印象だったため幅広いイベントや興味の引かれることがあったのではないかと思われるから
学科で学ぶ内容3年生までは座学をメインで学び4年生はOSCEとCBTを取得に尽力し5年生は実習を行い、6年生は国家試験勉強を行う
就職先・進学先調剤薬局の薬剤師
就職先・進学先を選んだ理由薬剤師には元々興味がありまた身内が進学していたこともあり、この大学に入学しても安心だなと思ったので入りました
感染症対策としてやっていること分散登校や学食は衝立を置いて感染対策を行っている、アルコールも各所に置いてある投稿者ID:768032 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通専門の学部なので、ここで学んだことを生かす職業にしかつけないかと思う。学費も高く、事務員の態度もイマイチで不満を持ってる人が多いが、みんなで同じ夢に向かって定期試験や実習、国家試験に挑むので一体感はあってよい
講義・授業悪い教授が講義を行うため教え方が下手な先生だと本当に意味がわからない無駄な時間を過ごすことになっている。予備校の講師による補講はとても良い。
研究室・ゼミ悪い研究室は配属されてもあまり活動することがなく、学年で統一の課題についても教授の認識の違いで差が出てきてしまう
就職・進学悪いキャリアサポートセンターがあり、企業に就職する人はよく使っているが、薬局やドラッグストア就職となると結局個人で動くのであまり意味がないかなと
アクセス・立地良い都心からのアクセスもよく、最寄り駅からは10分歩くがいいところにある。 周りも中学校や学校があり落ち着いたところにある
施設・設備良い教室自体は本当に綺麗、清掃スタッフも必ず毎日行っいるのですごく快適。ゴミ箱も多くて良いが、コンビニや飲食店、自販機の数がとても少ない。
友人・恋愛普通学年で2クラスに出席番号で分かれるので、そんなに友達が増えるわけでもなくずっと顔見知りっていう人が多い。 他学部との関わりはほとんどないためそこで友人はあまり作れない
学生生活普通医療系のキャンパスのため、どうしても学業が優先になり、学校としても力を入れていない。
学科で学ぶ内容薬学部にはコアカリキュラムというものがあり、他大学とも同じような内容で進行する。4年から研究室に配属され2月からは5年にかけて実務実習がある。 6年では卒業試験が何度もあり、それに受かれば最後国家試験を受けることが出来る。 5年次から研究室によってスタートはバラバラだが卒業研究、論文の作成も始まり6年の8月に発表会がある。
就職先・進学先中小規模のドラッグストアで薬剤師
志望動機薬学部に入りたくて自分のレベルにあったところを探したら、あてはまった。 また、都心からのアクセスも良いので他大学との友人とも遊びやすいと思った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通特にこれといった不満も秀でた良いところもパッと浮かばないため。wi-fiが通っている点では大変助かる。
講義・授業普通机と椅子がくっついている教室があるため。また、全ての教室に充電器があるとよい。
研究室・ゼミ普通ゼミごとに研究に対しての取り組み方や国試対策への力の入れ方が異なるため。
就職・進学普通就活自体にそんなに苦労していないので、進学状況はわからない。
アクセス・立地普通地元の駅からの電車が本数が少なく、終電が早いためあまり良いとも言えないがほぼ一本なのでどちらとも言えない。
施設・設備良い比較的綺麗でドラマの撮影にも使用されることがあるため。パソコンも新しいものに変更されていた。
友人・恋愛普通1クラスの人数が多いため、話したことのない人もいる。またクラスが異なれば見たことない人もいるため。
学生生活普通ほとんどか部活のためサークルのように気軽ではなかった気がする。
学科で学ぶ内容病態や薬理学、製剤、物理化学、毒性、法規など様々な分野について学んでいる。
就職先・進学先決まってない
志望動機医療関係の仕事に就きたかったため。また、資格が欲しくてに職をつけたかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い設備は新しくて使いやすく、授業もわかりやすく、問題演習をしやすく、トイレもきれい、実習もわかりやすいからです
講義・授業良い講義の先生が制作した問題アプリがあり、授業内容を身につけやすいです
就職・進学良いまだ先の話なので実感はないですが、先輩の話によると、サポートはいいらしいです。
アクセス・立地普通最寄り駅は十条駅あるいは板橋本町駅からの徒歩 王子駅あるいは板橋駅からのバスです。 もう少し駅から近ければいいのにと思います。 バスは遅延が怖いです
施設・設備良い年中無休かつ夜遅くまで図書室があいているので、自習に最適です。
友人・恋愛良いサークルの先輩は優しくて、先生の情報や過去問を教えてくれるので試験に役立ちます。
学生生活良い医療系の体験のイベントがありモチベーションの助けになっていいです。
学科で学ぶ内容1年前期は基礎的なことで高校での生物、物理、化学、から始まり、また、倫理や情報などの科目が多くて、楽です。 1年後期から本格的に薬学系の勉強が始まります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から近くて、入試科目が少なく、回数が多くてチャンスがあったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。