みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  薬学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

学科絞込
11861-70件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強する環境が整っています。先生方も真摯に相談にのってくれますし、担任制度というものがあって、定期的に勉強の仕方などを見直すいい機会があります。
      専門分野は難しいことも多いですが、その道のスペシャリストが教えてくれるのでわかりやすく身につけることができます。またこの大学はコミュニケーションの講義があるのが特徴的で、医療系学部が合同で、医療現場で実際に使うコミュニケーションの術を学ぶことができます。
      午後の時間を使って演習があるので、講義の復習にもたっぷり時間が使えます。また四年生からは数ある研究室の中から入りたいところに所属して研究が行えます。
      国家試験の合格率はほかの大学に比べたらあまり高くはありませんが、就職先が決まるまで徹底的にサポートしてくれます。
      十条駅から歩いて10分と立地はとてもいいと思います。隣には大学病院もあり実習でお世話になります。駅の近くには十条銀座商店街があり、ごはんも生活用品もそこで事足ります。
      清潔感のある校舎で、図書館も広くトイレもきれいで快適です。一つの建物で完結しているため、移動教室などの手間がほとんどありません。
      サークルの数があまり多くなく、板橋キャンパスではサークルに入っていない人も多くいます。私もその一人です。でも選択科目が少なく講義はみんな同じものを受けるので友達はできやすいと思います。学内の男女比は学部によってバラバラですが、全体的にみると女子のほうが多い気がします。
      サークルは入っていないのであまり分かりませんが、学祭はにぎわいます。お笑い芸人や俳優などのトークショーを行ったり、医療学部ならではの体験ができるコーナーが人気です。
      一年から三年までは主に座学で幅広い知識を身につけます。四年次からは研究室に配属され、好きな分野の研究をするとともに国家試験の対策を行います。五六年は病院と薬局に長期実習に行って、現場を体験します。それと同時に卒業研究を行います。
      地域密着型の薬局

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      充実している点は、授業における資格へのサポートや就職のサポートの厚さ、研究室の多さと各教授の研究内容のレベルの高さであると思う。認知症サポーターや健康食品管理士などの資格が授業を受けているととれる大学でもある。
      都会にある大学であるため、学外活動がしやすい環境であると思う。
      愛校心のある卒業生が多く、年齢を越えた交流をしている人も多い。
      講義の内容は、スライドやiPadを用いて行うことが多い。
      教授の先生は、生徒とも距離が近く、親しみやすい方が多いです。
      単位は、履修登録がありません。
      研究室が始まる時期は、4年生の頃です。生物系、物理系、実務系、その他など様々な研究室があります。
      説明会は、研究室それぞれに工夫して行っています。
      研究室では、研究内容だけでなく、勉強なども観てくださるので教授陣と関わることも増えます。
      就職実績は、薬局や病院が多く、公務員や大学院進学もいます。
      東京都や関東の就職だけでなく、地方の就職を希望する学生も手厚くサポートがうけられます。
      最寄り駅は、埼京線十条駅で、駅から徒歩15分程です。
      新宿や池袋へのアクセスがよく、学生は講義後や飲み会へはここへよく出向いています。
      図書館は、医学関連の本や雑誌が豊富に取りそろえています。
      キャンパスは新しく、学部の隔たりもないため、医学部生や看護学科生とも交流ができます。
      友人関係は、同じ学部で構成されることが多い。
      部活に所属していると、他学部合同であるために人脈は広くなることが多い。
      サークル、部活動はあまり充実していません。そのため、新たに作り活動しやすい環境ではあると思う。
      アルバイトもしている学生は多いです。
      1年、2年次は基礎的な学問を広く学び、3年、4年次はより細かく深く学びます。5年次は臨床に向けた講義を受け、考える力も学びます。
      調剤薬局

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験に向けての環境は整っており、講義内容は難しいが仕方ないと思う。あまり偏差値が高い大学ではないので、生徒だけではなく教授らも一緒に頑張るという雰囲気。
      講義は難しい上に進級条件がとても厳しいが、国家試験が難しいから仕方がないと思う。講義にもよるが、課題や配布プリントがわかりやすく、あとで復習しやすい。
      研究室の楽しさはその研究室によるらしく、楽しいところに入れたら良いがそうでなかったときが残念。研究室希望が定員をオーバーした際、抽選ではなく成績順で取るので、その為に勉強を頑張るという良い面もあるが、ある意味不平等。(どんなに頑張っても順位はついてしまうものだから。)
      国家試験さえ通れば、就職先に困ることは無いため、就活よりも試験対策に力を入れている。あまり就活のことは気にしたことがない。
      最寄り駅から徒歩10分圏内、とアクセスは良好。立地も都心に近くとても便利で、キャンパスやその周りも綺麗。
      悪い
      図書館など勉強に関する環境はとても整っているが、サークル活動を楽しめる環境がほぼない。だから入る気になれなかった。
      悪い
      いい人が多い。ただ、人によってモチベーションがかなり違うように感じる。他人のモチベーションを上げるのは難しい。モチベーションが自分と合う友達を見つけたいところだが、なかなか上手くいかないのが現状。
      自分の大学のサークルには所属せず、他大学のインカレサークルに所属している。とてもオープンで自由な大学で充実している。だが、普通の大学に慣れてしまうと自分の大学がつまらなくなってしまうので注意している。
      医療系学部は一般的な大学とは思わない方がいい。国家試験のための科目で精一杯なので、履修登録はないし、ほかの分野の勉強なんてできない。楽な学年などない。1年目は基礎科目。高校の延長なので、高校でしっかり勉強しておけば楽。2年以降は、1年の基礎を基盤とした薬理学などの科目が始まる。頭の良さ、というより根性が必要。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      普通に勉強して薬剤師になりたいと思っている人ならいい大学だと思います。遊びと勉強を両立して頑張れるいいところです。
      実際に薬局や病院で働いている人の授業があります。ほとんどの先生がわかりやすい授業をしてくれていると思います。月曜から金曜の1.2限が必修で3.4限は演習や実習があります。何もなくて昼で帰れる時もあります。
      まだ2年なのでわかりませんがドラッグストアに就職する方が多いみたいです。国試への対策はかなり手厚い方だと思います。
      最寄駅は埼京線の十条駅です。駅から歩いて約10分くらいです。学校の周りには何もないですが、学校内にスタバ、KFC、サブウェイ、ファミマがあり、駅の周りにはマック、回転寿司、ガストなどがあります。駅からすぐの商店街にはカラオケやラーメン屋、おしゃれなカフェもあります。ただ駅はボロいです。
      かなり綺麗です。エスカレーター、エレベーター完備だし、実験に使う設備も最新のものを取り入れているみたいです。あと、授業を後から見直せるシステムがあるのはとてもいいと思います。今のところ設備、施設に不満はないです。
      授業は100人くらいの2つのクラスに分かれて月曜から金曜まで決まった席でみんな同じ授業を受けるので自分から話しかけにいくか、相手から来ない限り席が近い人としか話さことはあまりないと思います。たまに席をランダムに変える授業があるのでその時くらいです。席替えも月1でありますが、縦に番号順で並ぶか、横に番号順で並ぶかで、ランダムではないので周りの人はほとんど変わりません。
      サークル入ってる人は半々て感じだと思います。種類は運動系が多いですが、ゆるゆるで遊び感覚でやっているところもおおいです。サークルや部活は入んなくても大丈夫ですが、入っていた方が過去問貰えるとおもいます。文化祭はほとんどの人は行ったことないと思います。それくらい規模が小さいです。芸能人も来ません。
      1年生は高校との繋ぎなので高校でやった内容や、基本的なことがおおいです。だんだん学年が上がるにつれ薬の専門的なことを学んでいきます。
    • 志望動機
      元々やりたいとこがなく、なんとなく理系がいいなくらいにしか思ってなくて進路決めなきゃ行けなくなった時にいろんな職業調べてたら薬剤師が出てきて仕事内容とか年収とか色々調べていいなと思ったので薬学部に入りました。学校は薬学部があればどこも同じような感じだと思ってました。

• 男性在校生
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      先生も面白く、フレンドリーな先生もいるので、楽しく学校生活を送ることができると思います。自分のやる気と、薬剤師を目指したいという強い意志を継続して持っていられるのであれば、最高の環境に恵まれていると思います。
      オンラインなども取り入れた発展的かつ最新的な授業が行われています。講義内でわからなかったところや、レポートや課題等で浮かび上がった疑問点などに対しては、教授にメールを通して質問することができたり、かなり双方向的な学習が展開されていると感じています。一年生の時から実習があって、勉強のモチベーションにもつながっています。
      国家試験合格率は6割ほどです。先生たちによる卒業論文や国家試験対策、就職試験等に対するサポートは充実しています。6年間遊びすぎず、比較的真面目に学習を進められれば良い就職先に就けると思います。
      薬学部は板橋キャンパスにあります。埼京線沿いです。十条駅から徒歩10分程で着くので、比較的通いやすいです。
      設備は、最近できたようなのでとてもキレイです。設備も充実しています。
      サークルに入ると、友人関係、恋愛関係が充実していると思います。
      サークルはとても楽しいので是非入るべきだと思います。先輩との交流をつくる機会にもなるので、入る人が多いですが、辞める人も多いです。
      一年次は、数学、物理学、化学、生物学など基礎学習や語学などの基礎的な学習が多いです。ですが、基礎薬学科目も学習します。2年以降は、基礎薬学、医療薬学・臨床薬学など、薬の作用、副作用についてと、薬を正しく、安全に使う方法を学んだり、化学物質の分析なども学習します。
    • 志望動機
      幼少期から医療に興味があり、その中でも特に薬に強い興味があったため、医療現場などで活躍する薬剤師を目指したいとずっと考えていたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      教授と学生の距離が近く、とても質問しやすい環境が整っています。みんなで同じ授業を受け、座席は大体固定であるため友達はとてもできやすいです。
      熱心な教授はとても面白い講義をするが、大半はプリントに穴を埋めるだけ。
      進級さえできればよいので、自分次第。留年する人はかなり多いです。
      商店街があるため、おいしいものがたくさんあります。徒歩10分程度なので、立地は良いです。
      大学とは思えないほど綺麗です。上下の移動はエスカレーターが基本なので疲れません
      みんなで同じ授業を受け、座席は固定であるため友達はできやすいです。
      サークルはそこそこあると思います。4年制と6年制の学部があるため、6年制の学部しか入れないサークルがありますが、薬学部であるため基本どこでも入れます。
      1.2年は基礎的なことで2年後期あたりから専門的なことに入ります。
      3 : 7
    • 志望動機
      医療系の中では選択肢が多く、安定した職業につきたかったからです。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      立地もよく、教授も人間味のある方々が多く通いやすい。建物も綺麗で移動も建物内で基本すむので学びやすい環境が揃ってると思う。
      講義を録画してあって気になる部分をもう一度見ることができて便利
      研究室の数が30以上と多く、人・研究内容と様々な点から自分に合った研究室を探せる
      卒業生の人数を多くいく先々で卒業生に遭遇でき、心強い。母校愛を持つ人が多く、気にかけてもらえる
      薬学部には珍しく都心の方にあり、駅からも近く坂道などもないので歩きやすい。建物が綺麗で、エレベーターはもちろん、エスカレーターもあるので移動しやすい
      クリーンベンチ数もそれなりに多く、実際に使って実験できる。CBTに向けた装置も揃えてあり安心
      1学部の人数が多く出会いは豊富。そこからどう親しくなるかは個人次第。
      基本一通りおこわれてると思う。通っていて特別劣ってると感じたことはなかった
      1年次は教養を学ぶことが多いが、2年次からは専門的な内容が増える。前期、後期に実験期間が1週間以上あり忙しい時もあるがそれ以外ときはバイトやサークル、部活の参加ができる。勉強との両立が必要。4年次にCBT、OSKIがありギアチェンジして勉学に励む必要が出てくる。その時の知識を利用して5年次に外へ実習にでる。それにプラスして6年次にかけて研究を行い、残りは全力で国試に向けての勉強。
      中小の薬局
    • 志望動機
      薬剤師になりたくて薬学部を受験した。立地、施設、教授 、研究室数・種類様々な観点から良いと思いこの大学に決めた

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      そこそこよいのではないかと思う。先生も親身でよい先生が多い。これからも学業に専念していこうと思っている。
      先生も親身になって質問に答えてくれる。授業も非常にわかりやすくて良い
      先生が親身になってくれる。しかし、コロナの影響で研究室に行けない。
      そこそこいいのではないかと思う。ただ、知ってる先輩がいないためわからない
      交通の便がそこそこ良い。駅から歩いて行ける距離であるため。とてもよい。
      学食もあり、図書館も広くてとてもよい。コロナの影響で使えないのが惜しい
      そもそも、大学は恋愛や友人を作りに行くところではないと思う。
      秋には学園祭があったりとそこそこ充実している。コロナで全部中止になってしまったが
      1年生は基礎的なことを学び、2年以降は応用的なことを学んでいった。
      3 : 7
      決まっていない
    • 志望動機
      校風と自分の学びたいことが合致したために、入学したいと思った。
    入り口に消毒液を設置したり、ソーシャルディスタンスを心がけている。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      全体的に悪いところは少なくて、設備や先生、講義などには満足しているから。研究室が多く、やりたいことが見つかるのではないかと思う
      講義だけでなくコミュニケーションや校内実習が充実しているから
      学年的にまだ研究には手を付けていないのであまり分からなかった
      就活をまだしていないため細かくは分からないが、国試合格率もあがってきていて就職実績は割と良いと聞いた
      都心へのアクセスがよく、遅延等があっても迂回もできるし便利であるから
      全体的に施設が新しく、最新の機械や他大学にはないものもあるから
      自分自身はサークルに所属していないが、している友人が楽しそうだから
      あまり興味のひかれるサークルがなかった、勉学が優先で自分に合うレベルのサークルがなかった
      1年次はひたすらに基礎を叩き込み、2、3年で薬、病態について学ぶ。4年次ではそれらを踏まえた総合的な学習がメイン
      決まっていない
    • 志望動機
      幼い頃から薬剤師になりたかった、薬学部に入れればいいやという気持ちで勉強していたため偏差値は高い大学ではないが、設備がとても綺麗で実習が充実してそうだったため

2019年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      総合的にみると可でも不可でもないですが、留年しやすいこの学部で今のところ不自由なく過ごしているのでこの評価にしました。
      他の大学と比べて講義の数が少ないのはちょっとよろしくないきがするため
      普通に他大学と比べても過不足がないので、大丈夫な気がします。
      就職サポートセンターがあるので、基本的に就職に対するサポートは充実していると思う
      十条駅、東十条駅、板橋本町駅とアクセスしやすいので立地はいいと思うけど、それぞれそれなりに歩くので。
      基本的に一つのキャンパス内での生活なので、シンプルな構造に飽きてくるかもしれないです
      友人関係も恋愛関係も充実させようと思えばできる環境なので普通だと思います
      学術系や運動系など幅広くある印象です。私も所属していましたが、勉強とバイトが忙しく通わなくなりましたが。
      薬理学や基礎生物、化学、物理、衛生、実務、法規など幅広く学びます。
    • 就職先・進学先
      病院薬剤師か、保険調剤の薬剤師をめざしています。
    • 志望動機
      薬学部を目指していて、たまたま受かった大学だったのでにゅうがくしました

11861-70件を表示
学部絞込
学科絞込

帝京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀2-11-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

電話番号 03-3964-1211
学部 法学部経済学部文学部外国語学部理工学部医学部医療技術学部薬学部福岡医療技術学部教育学部

帝京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。
帝京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東邦大学