みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 薬学部 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
薬学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い総合的に判断して、交流できる人の種類も幅広く通う年数も長いため沢山の経験をすることができた。 18歳から24歳までの6年間を帝京大学で学べたことを誇りに思う。
講義・授業良い学びたいと頑張る人のためには学ぶ環境が整えられているし、どこまでも知識をつけられる環境が整っている。 自主性を重んじる校風でもあるので、学ばないひとは置いていかれ進級も卒業もできない。 最後に薬剤師という資格を取るためにやるべきことをしっかりできるひとであれば、部活サークル、恋愛、友人関係、研究室全て含めて大いに学べ楽しめる環境である。
研究室・ゼミ良い演習の項目は細かく設定されていて、苦手な分野などは重点的に学ぶことができる。自分の得意分野、不得意分野をあぶり出して苦手を克服するにはとても良い学習方法であった。
就職・進学良い自分の進みたい進路に進めると思う。 薬学部卒業となると企業、メーカー、病院、調剤薬局、ドラッグストアと様々あるがほとんどの人が希望する職種に就いたと思う。
アクセス・立地良い埼京線の十条駅が最寄駅だが、そこから15-20分ほど歩くため少し遠く感じる。埼京線自体も混んでいるし通学環境はあまりよくなかった。
施設・設備良い新校舎になったばかりであり、構内にコンビニはもちろん、ドトール、サブウェイ、イタリアントマトなど様々な飲食店が併設されていた。 図書館やトレーニングルームもとても快適に過ごせる。
友人・恋愛良い6年間通うとなると出会う年齢層も幅広く、また他学部との交流も盛んであるため部活動などでは学部を超えた人付き合いができた。
学生生活良いさまざまなサークル、部活があり学園祭などではみんな楽しく協力して盛り上がっていた。学部ごとの出し物などもあり充実いていた。
学科で学ぶ内容人間の体のつくりや仕組みについて理解した上で、薬がどのような機序でどの部位に作用しどんな症状をもたらすのかを身につけていく。 薬の専門家として学び、誇りを持って社会に出ていくために知識を学ぶ期間。
就職先・進学先病院薬剤師として、都内の中小規模病院で調剤、注射、病棟業務に従事している。
志望動機家から通える範囲の大学であったこと 医療系の総合大学であったこと

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い設備は新しくて使いやすく、授業もわかりやすく、問題演習をしやすく、トイレもきれい、実習もわかりやすいからです
講義・授業良い講義の先生が制作した問題アプリがあり、授業内容を身につけやすいです
就職・進学良いまだ先の話なので実感はないですが、先輩の話によると、サポートはいいらしいです。
アクセス・立地普通最寄り駅は十条駅あるいは板橋本町駅からの徒歩 王子駅あるいは板橋駅からのバスです。 もう少し駅から近ければいいのにと思います。 バスは遅延が怖いです
施設・設備良い年中無休かつ夜遅くまで図書室があいているので、自習に最適です。
友人・恋愛良いサークルの先輩は優しくて、先生の情報や過去問を教えてくれるので試験に役立ちます。
学生生活良い医療系の体験のイベントがありモチベーションの助けになっていいです。
学科で学ぶ内容1年前期は基礎的なことで高校での生物、物理、化学、から始まり、また、倫理や情報などの科目が多くて、楽です。 1年後期から本格的に薬学系の勉強が始まります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から近くて、入試科目が少なく、回数が多くてチャンスがあったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い都内で薬学部に進学したい人には最高の環境だと思います。アクセスもよく、綺麗な学校で快適にキャンパスライフを送ることができます。
講義・授業良いipadをもちいた資料配信システムで、プリント等をデジタルに管理できます。 また、授業はすべて録画されており、聴き逃してしまった場合PCからいつでも見直すことができます。
研究室・ゼミ普通所属研究室によります。熱心な研究室では生徒にも積極的に研究をさせてくれますが、そうでないところでは週に一度出席をとるだけのところもあります。事前に選ぶ際に自分のやる気に応じて選ぶのがポイントだと思います。
就職・進学良い就職はサポートセンターがあるためサポートが必要な場合は受けられます。ドラッグストアや薬局に就職する場合は、落ちることはまず無いため好きなところを選ぶだけです。病院、ドラッグストア、薬局のどれかに就職する人がほとんどです。
アクセス・立地良い十条駅から徒歩10分ほどです。アクセスは最高だと思います。周りに商店街などもあります。
施設・設備良い建物が非常に新しいため、設備は最新鋭のものが揃っています。さらに学校内はとても綺麗で、エスカレーターも完備されています。設備においてここより充実した学校はそうないでしょう。
友人・恋愛良いサークル、部活に所属すると人間関係が広がります。私は部活の友達が大半です。
学生生活良い文化祭がありますが、キャンパスが新しくなって間もないこともあり少し物足りない印象です。サークルは充実しています。
学科で学ぶ内容1年生?4年生で全ての必須教科を1度終わらせます。 5年生は1年間実習期間となり、病院・薬局・大学での研究を行います。 6年生では卒業論文、国試対策を行います。
就職先・進学先ドラッグストア
志望動機アクセス・立地がよく、設備が充実している。入るのがそこまで難しくない。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分のしたい事に向かって学ぶことのできる学科です。1年の時には実習期間中に病院や薬局での薬剤師の仕事に触れることが出来ます。1年の時に直接見て学ぶことで、将来したいことの興味関心がさらに沸きます。自分がしたいことを自分の好きな時に出来る、そんな環境が帝京大学にはあります。
講義・授業良い熱心で表現豊かに指導してくださる先生がおられます。
また、薬学部の先生だけでなく医学部の先生にも教わる機会があり、医療の面で社会に出てからも役に立つような講座が設けられています。 -
研究室・ゼミ普通どの研究室に入るかを、2年から選ぶことが出来ます。自分の関心のある研究室に入り、研究しています。仲間たちと助け合い、先生方とも研究することで自分のしていることにさらに興味を持ち、研究に没頭できる良い環境があります。
就職・進学普通1年生の時点で、6年生にノートの取り方を教えてもらう機会が設けられており、基本から学ぶことが出来ます。
アクセス・立地良い最寄駅は埼京線の十条駅と京浜東北線の東十条駅です。学校を出てすぐ、町の人で賑わった商店街があり、安くて美味しい食べ物屋さんがたくさんあるので、学校帰りにおやつを食べて帰る学生も多いです。一人暮らしのためにアパートも多く、家賃は五万円ほどでなに不自由なく生活できる場所です。
施設・設備普通学校の施設はとても新しくなっていて、とても充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると、先輩方と仲良くなる機会が沢山あり、みんな優しくてちょっと厳しいけれど、そこもまた社会勉強だと思う環境があります。
学生生活良いサークルに入ると、イベントが充実していて、楽しく過ごせます。サークルだけでも25個以上あるので、自分のしたいことが出来ます。
学科で学ぶ内容1年次は2年次でしたいことをするために、様々な分野を学びます。自分のしたい講義を受けることができるので、とても嬉しく思います。
就職先・進学先病院薬剤師、薬局
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い専門的に薬学を学びたい人にはいいと思う。付属病院があるので体験実習なども行われていてほかの学校では出来ないことが沢山出来ると思う。
講義・授業良いどの授業も分かりやすく、基礎からしっかりと教えてくれる。特にコミュニケーションの授業は社会に出たあとに応用できるものも多くこれまで教えて貰えなかった知識を多く学ぶことが出来る。
就職・進学良い少人数に1人担任の先生が付いているので困ったことがあれば気軽に相談出来る環境が整っている。また、テストで上手く得点が取れなかった人向けにもサポートがしっかりしている。
アクセス・立地良い電車一本で渋谷や新宿に行けるためとても通いやすい。駅から大学までは徒歩15分ぐらいであり、商店街やコンビニなどが充実している。
施設・設備良い教室や実習室はとてもきれいでトイレの数も多いため基本的には勉強するためにはとてもいい環境である。しかし、マイクの音が割れているなど音響機器の故障が目立っている。
友人・恋愛良い実習などではランダムにチーム分けされるので初めて関わる人などとの交流ができる。またサークルや部活に入っている人も多く、横の関係だけでなく縦の関係も比較的あるといえる。
学生生活悪いイベントに関してはあまりイメージ写真がない。参加したことがない。サークルは目立って活動はしていないが入っている人は多い。
学科で学ぶ内容1~3年次までは座学を主に学び、4年次はCBTの勉強など、5年次は実務実習、6年次は国家試験対策を主に行う。
志望動機幼い頃から薬剤師として働きたいと考えていたので必然と薬学部に進むことが決まっていた。
投稿者ID:961993 -
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生方も授業内容も個人的には凄く満足しています。
分からない点があれば先生にすぐ質問できるし、授業内容も聴き逃しなどがあれば後で見返すことが出来るシステムがあるため便利です。 -
講義・授業良い1年生ではすぐに本格的な内容の授業に入る前に高校の復習などを行います。人によっては、高校で生物や物理をやっていなかった人もいるので基礎から勉強し直すことも可能です。また2年以降はどんどん薬学部らしい授業に入っていくので1年で基礎を固めることが重要であり、そのために先生方が熱心に教えてくださるので1年でどれだけ身についたかが大事です。
研究室・ゼミ良い研究室は4年生から入ります。1年~3年までは担任の先生がいます。まだ研究室で活動していないので分かりませんが、どこの研究室も雰囲気がすごくいいです。
就職・進学良い病院・薬局・企業など卒業生の進路は本当に様々です。行きたい場所に行けるように先生方も相談など乗ってくださります。
アクセス・立地良い最寄り駅は十条駅です。駅から10分~15分程度で着くため立地は良いと思います。
施設・設備良い新しい校舎になってまだあまり経っていないので綺麗です。他の大学と違い廊下がすごく広いです。
友人・恋愛良い薬学部の他に医学部・医療技術学部もいるため、医療コミュニケーションという授業でチーム医療を経験できます。
学生生活普通部活は先輩後輩関係なく仲良いです。また、授業で悩んでることなどあると部活の先輩方からアドバイスを頂けます。
学科で学ぶ内容1年では基礎を学び、2年では薬や薬の作用機序をメインに習い、3年ではその知識を活かして病気の治療方法を学び、4年になると治療法の演習などがメインになります。
志望動機将来、病院薬剤師になりたいと小さい頃から思っていたからです。
感染症対策としてやっていること一時期はオンライン授業がメインでしたが今は登校して授業を受けています。感染予防のため、黙食や距離を空けるなどの対策は今も行われています。投稿者ID:866479 -
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い担任の先生と相談がしやすく、進路や勉強について相談できるのがいいと思います。授業はかなり大変です。自主的に勉強できた方がいいと思います。
講義・授業普通授業が上手い先生もいれば、そうでない先生もいます。インターネットで小テストを行うことがあります。
研究室・ゼミ良いまだ関わっていませんが、数や研究室の機材が充実していて、良いと思います。
就職・進学普通卒業生からの講演や、就職サポート専門の先生がいらっしゃいます。
アクセス・立地良い駅から近く歩けるし、自転車で通学している人もいます。板橋に通っているので八王子や宇都宮は分かりません。
施設・設備良い医療系の学部に通っていますが、機器などかなり充実しています。
友人・恋愛普通良い方だと思います。周りの友人にもカップルがいたり、そうなりそうな人も多いと思います。
学生生活良い忙しい学部でも実績を残している部があります。最近オーケストラができたようです。
学科で学ぶ内容薬学。医学系の単語をメインとする英語、有機化学、物理化学、生物学から薬剤と生物の関係、数学、情報リテラシーなどです。
就職先・進学先薬局で働きたいと考えています。
志望動機薬剤師になりたくて志望しました。機材が充実しているし、建物自体も新しいので効率のいい勉強が出来ると思いました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。どの教授もみな優秀で講義は面白いですし、事務の方も色々親身になって相談に乗ってくれます。一人ひとりの学生を大切にしてくれる学校だと思います。また校舎は建てられたばかりでとても綺麗ですし、医学部、薬学部、医療技術部(看護など)が同じキャンパス内にいるのでとても刺激になります。隣に同系列の大学病院があるので、実習をそこでやることもできます。
講義・授業良い高い専門性を持った教授が多く、基礎からしっかりサポートしてくれます。現に私は大学入学するまで理系科目が全くの不得意でしたが、講義が面白かったので自然と勉強する習慣もつきましたし、無事に国家試験も合格することができました。教授たちは普段研究室にいて、いつでもウェルカムなので、分からないところがあるとすぐに聞きに行けます。
研究室・ゼミ良い研究室の種類が多いのが魅力の一つだと思います。薬学部の場合、生物系、化学系、薬理系、病態系、情報系、など自分が興味を持った分野を学ぶことができます。また研究室によっては自分の研究内容を実際に学会などへ行って発表する所もあるので、単に学生としてではなくそれ以上の経験を得られると思います。研究内容は六年時に発表する機会があり、他研究室の研究成果も共有できるのが魅力です。
就職・進学良い学校に就職センターがあり、そこには色々な就職先の情報があります。就職センターは学校が開いている日はずっと開けててくれるので、自分が行きたい時に行けますし、どなたも親身になって相談に乗ってくれます。また卒業後も相談に乗ってくれるのも良い所の一つです。隣に帝京大学病院があるので、そこへ就職する人も結構います。
アクセス・立地良い板橋区の十条駅から徒歩10分なのでアクセスはいいと思います。池袋からだと電車で5分ですし、十条駅周辺の商店街は日本でも有名な商店街で、色々なお店があります。学校帰りにそういったお店に行くのも楽しみの一つです。アクセスがいいので、遅くまで勉強して帰っても比較的早く家に帰れると思います。
施設・設備良いとにかく校舎が大きくて綺麗です。大学校舎の一階には何百人も入れる食堂があり、コンビニ、ケンタッキーやサブウェイ、カフェなどもあります。というのも隣が大学病院なので学生以外の人たちも自由に入れるのです。ただ上層階は学生など関係者だけが持つ学生証を兼ねたセキュリティカードがないと入れないので安全性は問題ないです。図書館の蔵書量も物凄く、専門書もいっぱいありますよ。
友人・恋愛良い薬学部は1学年300人前後で、2クラスに分かれています。名前順で半分に分かれているので、正直もう一方のクラスに誰がいるかとかは分からないですが、同じクラスであればみんな顔見知り位にはなります。なにせ六年間も同じメンバーですから。研究室は4年制から配属ですが、それぞれの学年でだいたい10人前後、なので院生や教授陣を含めるとひとつの研究室で30-40人が在席することになります。部活の種類も多いので他学部との交流もありますし、そこから恋愛に発展する例もあるようです。
学科で学ぶ内容1年目は基礎科目を主にやります。2-3年目でより専門的なことを学びます。4年時には進級試験を兼ねたCBT(パソコンを使って問題を解く学力試験)とOSCE(実技試験)があるので、それに受かる必要があります。ただどちらもしっかりサポートしてくれるので心配する必要はありません。4年次のCBT,OSCEに合格するといよいよ5年生です。5年次は一年間を3分割し、病院実習、薬局実習、卒業研究をそれぞれ2,5ヶ月ずつ行います。実習期間は学校ではなくそれぞれ配属された実習先で専門的なことを学びます。学校期では配属された研究室で卒業研究です。6年次は主に国家試験対策を行います。前期は今までの総復習を授業で行い、後期は予備校の講師などを呼んで特別講義をします。特別講義は参加が自由なので、自分で勉強したい人は研究室や学習室でそれぞれ勉強することもできます。
所属研究室・ゼミ名物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要赤血球の中にはヘモグロビンという色素成分があるのですが、その構造を成すポルフィリンという物質を研究しています。実際に色々な化学修飾をしたポルフィリンを合成し、その化学的物性を調べ、生体内でどのような挙動を示すのかを調べることを主な研究内容としています。教授がとても優しくて博識です。そこに集まってくる学生たちも毎年のほほんとして明るい人が多い印象があります。
就職先・進学先総合病院の門前薬局
就職先・進学先を選んだ理由5年次の薬局実習でお世話になったところだったので、そのままそこで内定を貰い就職しました。
志望動機もともと中学時代から科学が大好きで薬に興味があったのです。多くの職がある中で薬剤師は一番薬に関われる仕事だと思いましたし、活躍の場も薬局、病院だけに留まらず多岐に渡ることが魅力でした。薬剤師になるには薬学科に入る必要があったので薬学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか理系学問は重点的に勉強しました。また帝京大学の薬学部は珍しく、受験時の選択科目で国語があったのです。私は正直理系科目は苦手だったので国語を選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師、看護師、救急救命士など医療従事関係の仕事に将来就きたい人が通っており、雰囲気、学ぶ環境、研究室など整っており良い大学だと思います。
講義・授業良い薬学部の授業は、固定で1.2限。午後は実習であったり、演習であったり午後講義が完全にない日もあります。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研修室が多くよく新聞やネットニュースに教授の名前を見かけます。
痛風の原因であるプリン体がどんな食べ物に多く含まれているか分析機器を用いて測定したりする研究卒もあります。 -
就職・進学良いほとんどの学生が就職をします。大学院に進学し、研究の道に進む人もいます。
就職した人の内訳は病院、薬局が主で他には学校薬剤師、製薬企業、MR、厚生労働省などです。 -
アクセス・立地良い立地は板橋区加賀で、JR埼京線の十条駅が最寄りです。十条駅から徒歩10分ほどで、JRなのでとてもアクセスが良いです。
施設・設備良い新しく板橋区に移転してからまだ4年なので設備はもちろん新しく、バリアフリーで模擬薬局、実習室、パソコン室、医学図書館などがあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば他学部とも関係が広がります。何も所属していないとなかなか出会いは厳しいですが、コミュニケーションの授業や実習などで新しい交友関係を築くこともできます。
学科で学ぶ内容化学、生物、物理を基礎として学年が上がるにつれて薬理学、毒性学、生薬学、病態臨床検査など専門性の高い講義が増えます。
志望動機医療従事関係の職に就きたくさまざまな業種を見ていたときに薬剤師という職業に興味を持った。
化学構造を見るだけでどんな薬理作用で、どんなことに注意しなくてはいけないかなど判断ができこれは医者や看護師にはできないことなので単にすごいと思いました。 -
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか帝京の試験は簡単なのでとにかくケアレスミスをなくし減点されないようにしました。
投稿者ID:120844 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いあまり勉強得意ではないけれど薬学部で勉強したい、将来薬剤師になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。東大卒の教授が多く分からないことは実験でも授業でも優しく教えて下さります。ただ、他の大学の薬学部も同じだと思いますが入学したからには学業を頑張らなければなりません。試験が乗り越えられないからです。1年生で留年した人も沢山います。みんな病んだり本当に苦労して薬剤師になるのです。私はただ薬剤師になるにはどの薬学部を出ても同じだと思っています国家試験が合格出来れば。茨城の田舎からぎりぎり通えるという理由とこの大学が魅力的だと思ったから入学しましたし将来はキャンパスの隣りの病院で働くのが夢です。学費もとても高いので、きちんと目標を持って入学を決めた方がいいと思います
講義・授業良い丁寧に教えてくれる先生が多い、今はオンライン授業なので何とも言えない、優秀な先生が多いからわかりやすい
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないからわからない、色んな研究分野があると思う、
就職・進学良い国家試験合格率は高い方だと思う、まだ就活などしていないのでどのような感じかわからない
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の十条駅と三田線の板橋本町駅です。私は十条を使っていますが、十条からも板橋本町からも大学までは徒歩15分くらいです。落ち着いてる雰囲気の中に大学がありますが、周りは寮やアパートがたくさんあるので地方の学生も住みやすいと思います。私は茨城から通っていますが埼玉や千葉、神奈川から通っている人も多いです。
施設・設備良い全体的にとても綺麗なキャンパスです。トイレも多数あり綺麗です。快適な大学生活を遅れると思います
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するとたくさん友達が増えると思います。学科内では出席番号が近い人と仲良くなるようになると思います。私の周りには学業やアルバイトを優先する人が多いので恋愛をしている人はあまりいません。おそらく恋愛関係を充実させたいなら帝京大学の薬学部はおすすめできません。勉強が出来なくなるからです
学生生活普通サークルよりも部活が多いです。他学部のお友達が出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年から4年生まで講義を受けて知識を習得します。5年生では実務実習を行い6年生では国家試験に向けて勉強します。研究室は4年生から配属されます、
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から通える薬学部がここしか無かったから。学力的にも無理をせず試験が合格できたから
感染症対策としてやっていること4/1から授業の予定でしたが2週間ほど遅れてオンライン授業が始まりました。後期の今もオンライン授業です。試験は大学に行って受けます。また実験は通常より実験内容を絞って、学校に行くのは通常の半分の日数で行いました。残りの半分はオンラインで実験の動画を見てテストを行いました6人中6人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。