みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 医療技術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/十条駅
目について学びたければ良い学科
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療技術学部視能矯正学科の評価-
総合評価良い視能訓練士になりたい人、目について興味がある人ならピッタリだと思います。逆になんとなく入った人は目についての専門的な学問を学ぶため、キツイでしょう。全体的に医療関係の学部は必修で単位を落とすと進級できないので、遊びたい人には向きません。
講義・授業良い目について解剖、検査、病気まで詳しく学ぶことができます。しっかりと授業を受けていれば留年することはないです。(過去問もあるので)本当にわからなければ先生に質問すれば答えてくれます。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミの話は聞いたことがありません。基本的には視能訓練士になるための実習か講義がほとんどだと思います。
就職・進学良いGPAが良ければ、枠が少ないですが、大学病院に就職できる人も居るようです。入り好みしなければ、GPA関係なくちゃんと就職できると思います。大きな病院で働きたければ、GPAはある程度必要なようです。
アクセス・立地良い十条駅から徒歩10分弱なのは良いんだけれど、埼京線に乗らなければならないのが微妙です。埼京線は踏切確認や救助活動でよく止まるので、ギリギリに登校する人は遅刻してしまいます。
施設・設備良い実習で様々な機械を見ました。まだ2年生なので、全ての検査の方法は教えられていませんが、不便さは感じてないので、設備が充実していると考えました。
友人・恋愛良いサークルに入れば、他の学部学科とも友達になることができます。サークル以外はほぼ他の学部との交流は無いので、良くも悪くも自分次第です。同じ学科内は、ほぼ全ての授業を一緒に受けるので、友達ができます。恋愛関係は同じ学科は男女比が9:1で女子が多いので期待はできないです。
学生生活普通八王子キャンパスよりはサークルの数が少ないです。しかし、基本的な運動部はちゃんとあるようです。文化祭のようなものがありますが、ハッキリ言ってショボイです。近く駅の池袋とか新宿で遊ぶ方が楽しいです。
学科で学ぶ内容1年では目の解剖や基本的な検査、心理学などを学びます。実習はありません。
2年から週に2回の実習が始まり、筆記のテストの2週間前あたりまでずっと続きます。実習では視力検査や視野検査、眼底検査など基本的な検査の仕方を学びます。講義では様々な目の病気の症状や治療法を習います。
3年でも同じように実習があり、より応用的な検査を学ぶそうです。
4年では合わせて3、4週間の病院実習があったり、国試の勉強などでほとんど大学には来ないそうです。 -
志望動機目について興味があり、医療関係者になりたかったが、理系科目が苦手だったからです。医療関係者の職業を調べる中で視能訓練士を見つけ、良いなと思ったから。
帝京大学のことが気になったら!