みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  口コミ

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

私立東京都/桜新町駅

偏差値:35.0 - 47.5

日本体育大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(247) 私立内62 / 569校中
学部絞込
2471-10件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      アスリートととしてや色んな形でスポーツと関わることができるいい学科だと思うトレーニングルームがしっかりしていたりトレーナーが着いてくれたりしていい
      スポーツ選手なども沢山輩出できるほどの指導者が多いプロなどを目指せる
      教育実習なども充実していて理論などを研究できている
      スポーツ選手やトレーナーなどをたくさん出してるのはほかの学校にはない事だと思う
      バスが学校の前まで出ているし電車もたくさん出ているからとてもアクセスは良い
      とても綺麗な学校で学食もとても美味しく広く色んなメニューがあって充実してる
      オリンピック選手が友達になれたりできるだろうし色んな幅のともだちができるとおもう
      体育発表会は伝統的なものだし卒業生以外の人でも知ってるような有名なものがある
    その他アンケートの回答
      たくさんの分野などを学び自分の分野が絞れていき自分の分野が広がっていきます
      5 : 5
      体育の教師
      体育について色んな角度から考えて見て将来にいかしたかったから

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      体育大学の中でも体育学科は本当に専門的に
      体育について学ぶことができ、
      昔と変わらず教員免許のとりやすさや
      授業の充実さが学生にとても良い大学となってます
      講義では講師のわかりやすい授業のほか、
      授業外でも大変親切に接してくださり
      指導はとてと充実しています
      就職実績が高いので安心して在学していられる
      学んだことをしっかりと生かせる
      近くに専門寮があることと、
      周辺環境も安全なことと
      便利であり大変良い
      新しい施設もありますが、
      授業メインで使う昔ながらの
      トレーニングルームなどが多く
      大変使いやすい
      サークルに所属している人もしていない人も
      授業を通して交友関係が広がり、
      さらにサークルに入っていると寮の関係で
      私生活もともにするので充実できる
      高校で言うと学校祭のようなイベントがあり
      サークルべつに模擬店をだし
      大変盛り上がっています
    その他アンケートの回答
      4年間の中で体育についてだけではなく、
      そして教員だけではなく多くの道を
      選びやすくなっています
      4 : 6
      中学教師
      まず最初は恩師である中学時代の部活動の顧問が
      本校の卒業生であることから
      同じ道を進みたいという単純な理由でしたが
      オープンキャンパスや資料請求で
      知っていくうちにサークルの充実度や
      授業の充実度に惹かれました

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部救急医療学科の評価
      高校生の頃から憧れていただけあって最高の学科です。救急救命士だけでなく、第一種衛生管理者や防災士の資格を取得出来ることも良い点だと思います。ただし体育は選択科目なので体育をやりたい人は別の学科や学校を受ける方が良いと思います。
      座学はもちろんのこと、実技科目の授業も分かるまで詳しく教えてくださるのでとてもありがたいです。また本校では1年生から実技があり、2年生から病院実習や救急車同乗実習にも行けます。学外講師として現役の消防士や海上保安官の方による講義も受けられます。専門学校とは違い、座学はスポーツ人類学・心理学・法学入門などの一般教養科目も受けることが可能です。
      1年生から参加することができ、救急だけでなく、元救助隊員の先生による救助のことを学ぶゼミなど様々なゼミがあります。
      救急救命士を目指す学科のため、消防や病院に就職する学生が多いです。サポートに関しては様々な消防本部・警察の方による説明会が開催されています。公務員試験講座も学外講師の方により開講されています。また、消防で経験のある方や現在も病院に勤務されている救急救命士の先生が多くいらっしゃるので迷ったら先生に相談すると良いと思います。
      最寄り駅は東急田園都市線の青葉台駅です。青葉台駅からは日体大行きのバスで10分程で着きます。バス1本で行けるのは良いですが、途中に会社や高校があるため時間帯によってはバスが大変混み合います(特に朝や夕方頃)。青葉台駅周辺は食べ物屋さんや東急スクエアなどがあるため、周辺環境は良いと思います。
      オープンキャンパスに来た方は分かると思いますが、保健医療学部は8号館と9号館という新しい校舎を使っているためとてもキレイです。1階には救急車が2台ある実習室もあるため充実しています。
      様々な学部・学科がある上にサークルもたくさんあるので友人関係は広く持てます。日体大は体育会系のイメージがあるため体罰を恐れている人もいると思いますが、日体大は体罰を許していません。そのため先輩後輩関係なくみんな仲良しな感じです。
      先程も書きましたが、サークルは充実してます。イベントは日体フェスという学園祭が毎年開催されています。会場は1年ごとに世田谷キャンパスと健志台キャンパスで交互に開催されています。他にも体育研究発表実演会という集団行動などを披露するイベントがあります。救急医療も心肺蘇生のデモンストレーションをします。実演会は2年に1度横浜アリーナで開催され、横浜アリーナの次の年は地方で開催されています。
    その他アンケートの回答
      1年生では救急医学概論や救急処置総論など救急救命士にとって基本的な科目を学びます。他にも解剖学Ⅰ・Ⅱ(Ⅱは選択科目で解剖見学実習あり)や病理学、生理学、生化学、基礎細胞生物学などを学びます。1年生のシミュレーションは救急隊寄りではなく、ファーストレスポンダーとして必要なことを学びます。2年生からは内科学など専門的な科目が始まり、病院実習(二次救急医療機関)や救急車同乗実習(選抜者のみシアトルでも)が始まります。シミュレーションでは特定行為の練習も始まります。3年生からは病院実習(三次救急医療機関)や救急車同乗実習・シミュレーションなどの実技がメインです。卒業研究も始まります。4年生は卒業研究はもちろんのこと、小児・産婦人科・精神科領域のカリキュラムがあります。4年生の科目数は少ないです。
      8 : 2
      元々は中学の頃に日体大出身の担任の先生に"日体大にも救急救命士のコースが出来るらしいよ”と勧められたのがきっかけでした。高校1年生の時にオープンキャンパスに行き、実技科目の多さ・素晴らしい講師陣・綺麗な設備や優しく接してくださった先輩たちに魅力を感じて志望しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学で体育をしたいと思っている学生にもいいと思います。
      様々な授業や学外から集めた特別講師による授業が数多くあります。
      ゼミはとても充実しています。学科の研究室もとっても充実してます。
      学科卒業生の就職実際は良いです。サポートは十分だと思います。
      遠いから通いにくいです。駅から歩きます。遠いです。
      でも量があります。ら
      新しい施設もありますがら授業でメインで使う塔はあまりきれいではないです。
      とっても良いと思います。みんななかいいし。男女かかわらずみんななかいいです
      サークルは全体で10個ほどあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ることができます。
      6 : 4
      決まってない。
      昔から体育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い体育について学べる大学を探していました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部救急医療学科の評価
      設備も整っているし講義や実習なども自分のためになるようなことをやってくれるのでとても充実していると思う
      しっかりとしたカリキュラムで専門的な知識や技術を身につける事が出来るような講義になっている
      卒業生が授業等で指導やアドバイスをしてもらえたりするのでとても良い
      悪い
      駅からバスに乗り換えていかなければいけないからめんどくさい
      周辺は特になにもない
      その学科に必要なものがそろえられているし建物もきれいだと思う
      色んなサークルや部活があるのでやる気さえあれば充実できると思う
      悪い
      サークルには一応所属しているが毎週行ってるわけではないのでよくわからない
    その他アンケートの回答
      一年次では基礎的な知識を身につけて2年3年で実際の現場で活躍するための技術を身につけ、4年で就職活動をする
      7 : 3
      将来を考えたときにその道に進み、社会に貢献したいと思ったから

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      部活動に打ち込みつつ勉強したり、就職活動をするにはもってこいの環境だと思います。高め合える仲間にも必ず出会えると思います。
      スポーツ、体育に関する授業は多いです。ためになります。ですが本当に学力を高めたい学生にとっては簡単すぎたり、授業の内容が薄いと感じることもあると思います。
      ゼミが3年生からしかないのであまり充実しているとは言えないなと思いました。
      教員免許をとって、教員の道に進む人が多いし、そうしやすい環境です。
      最寄駅は田園都市線桜新町駅と、都心へのアクセスがいいのでこの評価にしました。
      他大学に比べて体育館の数が多いし、トレーニングセンターなども充実していると感じます。
      男女の接点は体育学部体育学科ではほぼありません。しかし部活をしている人が大多数なので、クラスに同じような境遇の人が多いのは魅力だと思います。
    • 部活・サークル
      サークル、行事というよりは部活動に力を入れているという印象を持っています。
    その他アンケートの回答
      1年生は実技が多いです。球技や武道など、ほとんどが必修になっています。2年生以降は座学も増えます。3年生からはコースが分かれて、より教員に特化したコースと競技に特化したコースになります。
      4 : 6
      決まっていません
      部活をしっかりやりつつ、体育の勉強をして、教員免許を取りたいと考えていたから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツマネジメント学部スポーツライフマネジメント学科の評価
      スポーツが好きな人には一番の大学だと思います。将来自分が選手として活躍したい人、スポーツに関する職業に就きたい人、スポーツのプロフェッショナルになるには日体大です!!
      スポーツライフマネジメント学科は障害者スポーツや、生涯スポーツ、レクリエーションなど、様々な人をマネジメントする力を身につけることができます。
      スポーツマネジメント学部はできたばかりで、教授も試行錯誤しながら分かりやすい講義をしてくださっています。学生との距離も近く、話しやすい教授が多いです!
      2年の終わりからゼミについて説明があり、先輩の話を聞いたり、先生と面接したりしてそれぞれどこのゼミに入るか考え始めます。ゼミは3年から始まります。様々な分野のゼミがあるので自分に合ったゼミを選ぶことができます。ただ、他の学部所属の先生のゼミに入ることができないことが難点です。
      やはりスポーツに関する職業についている人が多いと思いますが、一般企業に就職している先輩もたくさんいます。スポーツマネジメント学部はスポーツを通して企業や人をマネジメントする力を身につけることができるので、これからより社会から必要とされるのではないかと思います。
      健志台キャンパスは最寄りの青葉台駅(田園都市線)から歩くと30~40分ほどかかり、バスを使う人や駐輪場を借りて自転車で通学している人が多いです。しかし、坂があるため普通の自転車では少し大変です。バイク通学している人もいます。
      新しくできた8号館がメインの学科なので教室もトイレもとても綺麗です!Wi-Fiもつなげやすいです!しかし、教室はエアコンが勝手にコントロールされ調節がしにくいので、寒すぎ暑すぎといった温度になることがあります。
      学食が近いこと、コピー機や自動販売機もあることがとても便利です!
      体育学部などとは違い、スポーツマネジメント学部は男女合同クラスです。そのため出会いは沢山あります。男女とても仲良く過ごしやすいです。
      部活、サークルの種類が多く、よく知らないものもあります。自分に合ったものを見つけられると思います。
      4年間ずっと健志台キャンパスでの授業のため、世田谷キャンパスで活動している部活やサークルに入ると移動が大変かもしれません。
    その他アンケートの回答
      学部の必修にプラスで自分がとりたい資格で必要な授業を履修します。教員免許を取る場合、学部の必修にプラスになるためとても単位数が増えます。
      6 : 4
      保健体育の教員
      教員免許以外にも様々な資格を取ることができる学科なので自分のやりたいことが見つけられるのではないかと思い志望しました。また、2020年にオリンピック、パラリンピックがあり、障害者スポーツに関しても興味があり詳しく学びたいと思いました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      自分の学びたい授業を受けれるのでとてもいい!
      とても将来に役立つと思うし、いい経験になる!また、キャンプ実習など、実習も多く、たくさんの経験をさせていただくことができ、とてもいい。友達もすごい人ばっかり。
      楽しく勉強できているから。
      先生も元プロなどすごい先生ばかりだから。
      実業団など、卒業してもスポーツを行えるところに就職していて、すごい。
      寮なのですぐ横に学校があり、とても便利。
      不便などまったくない。
      充実している。
      すべての競技する場所が専門の体育館なのでとてもやりやすい。
      クラスのみんなとてもなかがいいのでとてもたのしい。女子との関わりをもっと増やしてほしい。
      日体フェスティバルなどたくさんの行事があるのでとてもたのしい。違う部活も見れるのでおもしろい!
    その他アンケートの回答
      たくさんの分野を学べ、自分の勉強したい分野を絞れる。たくさんの講義の内、自分のやりたいことを選べるのでとてもいい。
      7 : 3
      中学生のころから大学でハンドボールを続けたいと考えていて、日本体育大学の体育学部なら教師の勉強とハンドボールが充実しながらできると思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      運動で上を目指したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。仲間との絆も生まれとてもいい場所です。
      様々な教授や学外から集めた特別教師による授業が数多く設けられているため
      2年の後期からゼミが始まり自分の関心のあるゼミを選べ学習することが出来るため
      学んだことを活かすため、関連する企業に就職する人が多いようです。
      近くには駅があり、歩いてもとても近いところとなっています。。
      新しい施設もありますが、授業で使ったりする建物の老朽化が目立ちます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます
      サークルは数多くあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な基礎を学び、2年次は大会などに出場します!!!
      7 : 3
      昔から運動をすることは好きで、より、上を目指したいと思っていたからです

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      大学で学びたいことがある学生にはとてもいい大学だと思います。
      細かいところまで専門的に学ぶことができ就職に強いです。
      とてもな熱心な教授が多く、様々なことを学ぶことができます。
      とてもフレンドリーで楽しいです
      とても充実しています。
      体育系の仕事につきたい方にはとても良いと思います。
      全力でサポートしていただいて感謝しています。
      通学しやすさはまぁまぁというところです。
      周辺環境も良くもなく悪くもなく
      しせつはとてもじゅうじつしています。
      階段がすごいのでいいトレーニングになります
      同じ目標を持ってる仲間がたくさんいるのでとても楽しいです。
      高校よりも人数が多く他人から学べることもたくさんあります。
      とても充実しています。種類も多いため自分に合ったものを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を専門的に学びます。
      高校とは全く違います。
      体育教師
      スポーツが好きで体育教師を目指していたからです。夢に向かって頑張りたいと思います。

2471-10件を表示

体育 ・児童スポーツ教育 ・保健医療
    東京都世田谷区深沢7-1-1

東急田園都市線「桜新町」駅から徒歩16分

電話番号 03-5706-0900
学部 体育学部児童スポーツ教育学部保健医療学部スポーツ文化学部スポーツマネジメント学部
概要 日本体育大学は、東京都世田谷区に本部を置く私立大学です。通称は「日体(にったい)」。1893年に創立した日本体育会体操練習所を前身とし、1949年に日本体育大学の設立に至りました。体育学部のほか2013年以降「児童スポーツ教育学部」「保健医療学部」が新設されています。独自の教育プログラムで体育・スポーツ全般の知識基盤と地域復興をリードする大学を目指しています。 また自ら選択した職種で即戦力なるようなキャリア形成を行っています。 世田谷キャンパスでは各校舎以外に記念講堂や図書館があり、横浜の健志台キャンパスは約166.000㎡の広大な敷地に野球場や陸上競技場など保有しています。2016年夏季オリンピック日本代表選手は28名と全国の大学で1番の人数を輩出しました。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

東京工科大学

東京工科大学