みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  口コミ

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

東京都 / 私立

日本体育大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(131) 私立内106 / 552校中
私立内順位
平均

体育学部 社会体育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      部活動が盛んであり、スポーツに力を入れている大学である。
      全国大会出場や日本代表選手はざらにいる。
      一方、勉強面ではあまり、力を入れているようには思えない。
      一生懸命取り組まなくても、単位が取れてしまい、卒業もできてしまう。そんな大学。
      深沢キャンパスの最寄駅は東急田園都市線の桜新町駅。
      健志大キャンパスの最寄駅は東急田園都市線の青葉台駅。
      深沢キャンパスは、駅から徒歩10分程と立地はよく、渋谷にも10分以内で行くことができ、とてもいい立地だと言える。
      健志大キャンパスは、駅から徒歩徒歩30分ほどかかり、バスで通っている生徒が多い。バスだと駅から10分程度でキャンパスに着く。
      1.2年生時は、両キャンパスで授業が行われるため、移動がとても大変といえる。
      また、部活動を行ってから他のキャンパスに移動する。といった生徒も多い。
      そのためキャンパス同士を繋ぐシャトルバスが出ている。
      しかし、そのシャトルバスは本数や定員が少なく、便利とは言えない。
      以上のことを踏まえ、バイクや自転車で学校に通っている学生が多かったように感じる。
      教員
    体育学部 健康学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とても毎日楽しくて充実した4年間でした。
      部活も勉強も両立することがとても難しかったですが、大変な毎日だったからこそ振り返るとこんな4年間は日体大でしか過ごせないなと感じました。みんな同じ目標や同じく体を動かすことが好きな人が集まってるからこそ楽しい大学生活が送れたと思っています。とにかく、この大学には入れて幸せだなと卒業の時に改めて心の底から思えました。本当に入って後悔しない大学は日本体育大学だと言えます。日体大は最高だーーーーーーーーーーーーーーーー。
      オリンピック経験のある先生方に指導をしてもらえるから。何より設備が充実してます。
      とても充実していて、ゼミの先生はとてもいい人でした。
      人それぞれのやる気などもあると思いますが、とても大学側もサポートしてくれます。
      やはりたくさんの設備があるので、駅から少し遠かったりはしますが、入ってしまえば乗り越えられるので、大丈夫です。
      児童指導員。
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実技に関してはどの大学よりも経験を積める大学だと思います。この大学は自分の得意分野だけではなく、好きなことも苦手なことも挑戦できる場所です。
      今までの積み重ねが見えてくると思います。なので入学前からコツコツと自分の知識を増やしておくことが入学後の成長へ繋がります。
      自分の興味があるものでないと難しいですが、専門分野を学んできた自分たちだからできる研究ができます。
      他の大学よりは不利な部分も多いかと思います、しかしそれは自分の努力次第で良い方にも悪い方にも転がります。よく考えてギリギリになってから焦って決めるのではなく常に先のことを考えておくと後悔することなく明るい未来へ向かっていけると思います。
      どちらのキャンパスも駅から離れていますがほとんどの生徒は歩きか自転車を使っています。
      設備に関しては本当にどの大学よりも整っていて何をするにも不便がないと思います。贅沢なぐらい最先端なものに触れられるのもこの大学の強みだと思います。
      留学中

体育学部 健康学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      健康学科では、他の学科では取れないような資格や免許が取得可能です。中高保健体育教諭だけでなく、養護教諭も取得できます。病院で実習をしたりヘルスケアや救急処置など、体育大学ではあるものの医療や健康についても学ぶことができます。希望によって第1種衛生管理者も取得可能です、
      1つは青葉台の建志台キャンパス、もう1つは世田谷の深沢キャンパスがあります。青葉台は駅からバスが出ていますし、駅には東急スクエアなどもあって部活帰りにみんなで寄り道をしたりする場所もあります。また、世田谷キャンパスでは、駅からキャンパスまでの道は桜の木がたくさんあって、4月は桜が本当に綺麗です。サザエさんでも有名ですが、二子玉川や渋谷も近いので大学生にはとってもいい環境だと思います。
      建志台キャンパスでは、特に運動施設が充実しています。トレーニングルームはもちろん、様々な部活に合わせた施設があります。相撲や、レスリング、弓道、剣道、柔道、サッカー、ラグビー、陸上、体操など施設は充実しています。深沢キャンパスでも、温水プールであったり、人工芝が完備してあったり建物自体もとても綺麗で使いやすいです。
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      教養科目の教師が生徒のレベルを低く見過ぎている。
      英国の内容は中学生レベルと授業がつまらなさ過ぎてしんどい。
      ただ体育に関する授業は面白いものも多い。
      ここに入学するにあたって覚悟せねばならないことは、座学に夢を抱かないこと。自分で学ぶことが大事。
      英国のレベルが低く授業を受ける意味が見出せない。
      スポーツ施設が充実している。
      トレーニングセンターや体育館などが特に素晴らしい。
      各スポーツ単位で体育館がある。
      様々な価値観の人が混在しているため、いい刺激になる。
      オリンピック選手が同級生や先輩という他では味わえない感動もある。
      スポーツイベントはとかに充実している。
      ただ学園祭などはガチのスポーツ部活に入る場合は参加できないと思っておいた方がいい。
      学校イベントだろうが、なんだろうが部活は部活という考えの部会もある。
    児童スポーツ教育学部 児童スポーツ教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学なのに幼児教育コースの先生はよく面倒を見てくれます。また助手の先生方は距離が近く、とても相談しやすいです。
      基本、授業の学生数が少ないので講義は受けやすいと思います。
      ゼミは3年から始まります。選べる範囲は広いと思います。
      私は幼児教育コースですが、初等体育のゼミに入っています。
      小規模もあれば大規模のゼミもあります。
      まだ出来たばっかりの学部なのでそれほど実績はありません。
      世田谷キャンパスは駅から20分ほど歩きますが、春は桜並木がとてもキレイです!
      校舎はとてもキレイです。トレーニングセンターというジムもあり学生は誰でも利用できます。
      1つの校舎に教室がたくさん入っているので、移動距離が短く便利だと思います。
      友達はたくさんできると思います。スポーツをやってる人がほとんどなのでコミュニケーション能力が高いです。
      充実してると思います。
    学部に関する情報
      幼児教育コースは幼稚園教諭と保育士の資格を取るための勉強をします。
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2014年入学
      教員志望なので教員になるために指導案や授業の展開などたくさんのことを学べる。また、オリンピアの先生達が沢山いてオリンピックの話やエピソードを聞けたりオリンピアの先生から授業を受けるっていうことで刺激をもらうことができます。さらに、クラスでは男女と分かれていますが同期や先輩・後輩に各種目の代表選手であったり、オリンピックに出場した選手であったりなどいろんな人から刺激をもらうことが出来るしそういゆ人たちから何か学べることが出来ると思うし、自分を見つめ直すことだってできると思うからいいと思う。保健体育の教員を目指している人だったり自分の競技を高めたいって思う人などこの大学に入ったら自分にとってプラスになる。充実した学校生活を送ることが出来ると思います。そして、就職でも実績は高く消防士・警察官などといった国民を守る仕事やスポーツ関係の仕事、企業で競技を続ける人それぞれいますが内定をしっかり頂いています。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      教員免許はもちろん、親としても重要なことを学べる。
      ここでしか学べないこともありたいへんためになることが多い。
      何事にも積極的に取り組めるような人はとても充実した学校生活を送ることができると感じます。
      前にでることが苦手な人も自然と苦手な感じが無くなっていきます。
      他の大学の教育学部とは違いこの学校特有の新しい教育の指導法を知ることができます。
      授業によっては必要がなさそうなものもある。
      教員は国の学習指導要領を作っている人などすごい先生が多い。
      本校だけでなく他校と並行して授業を行う先生が多いが、先生が日体をすごく好きな人が多い。
      入りたいゼミに入れない人もいる
      充分であると感じる
      駅から遠い
      施設は充実している。
      充実していると感じる
      参加が自由なだけあって参加しない人はほとんど参加しない
    学部に関する情報
      教員免許はもちろん、親としても重要なことを学べる。ここでしか学べないこともありたいへんためになることが多い。
      一般企業、小学校教諭
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学校が広くキャンパスも2つあり、学食も美味しくてトレーニングセンターも充実しているので集中して学生生活に取り組める。
      授業をしてくれている先生も日本体育大学を卒業した人が多く生徒の気持ちをよくわかってくれているので授業に取り組みやすい。
      ゼミはやらないが聞いた話によると将来に向けて同じ夢を持った人が集まって集中講義をしていると聞いたことがある。
      在校生、卒業生にも多くのオリンピアンがいてそのほかにも大手企業や、警察官、刑務官、教員などたくさんの就職先がある。
      渋谷駅から4駅で行けてそこからバスで10分なので通学はしやすいとおもう。自転車やバイクなどでも通学できる。
      教室も広いところが多く、トイレもたくさんあるし学食もメニューが多い。さらにコンビニが大学内にあるためとても利用しやすい。トレーニングセンターもとても充実していて最高である。あとゴミ箱が沢山あるので学校内はとても綺麗である。
      友人関係に関してはとても充実している。
      楽しい。
      将来について。
    体育学部 社会体育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      体育の技術や座学での多彩な勉強をすることができる。
      トップアスリートも多くいるので、刺激的な生活を送れる。
      どの先生も優しいので質問をしてもすぐ答えてくれる。
      自分が調べたい内容を研究できるので、自分のためになる。
      サポートとしては微妙なとこはあるが、日体大ブランドは就職においてとても役に立った。
      アクセスがあまりよくないので、移動が大変。
      健志台キャンパスの通学の際、朝は毎回並ぶので不便。
      体育をする環境はこれ以上ないほどの設備がある。
      サークルなども多いので友人はとても多くなる。
      恋愛としても男女半々いるので、とても充実している。
      日体大フェスティバルがあるがあまり規模が大きくないので充実しているかと聞かれるとそうでもないと思う。
    学部に関する情報
      体育の授業で、バスケ、バレーボール、テニス、ハンドボール、ソフトボール、などのスポーツ全般の実技。
      座学では英語や国語、理科などや骨の構造などを学んだ。
      自動車業界の営業職