みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本体育大学   >>  口コミ

日本体育大学
出典:あばさー
日本体育大学
(にっぽんたいいくだいがく)

東京都 / 私立

日本体育大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(75件) 私立内146位 / 508校中
私立内順位
平均

体育学部 体育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      より専門的な分野を取り上げて学べたり、各スポーツ種目の特性や実際に実技として取り組むとかでしか学べないことをたくさん学べます。また、教職にも特化してるので指導面や注意点など各競技では細かく学べたり、実際の現場で教員をやられてた方が教授であることが多いので実際の経験談を元にお話ができてとてもためになります。
      実技はその競技の種目特性やルール、指導の仕方や楽しみ方など事細かにご指導いただけます。苦手な競技でも個人的にアドバイスや指導を頂けるのでためになる授業ばかりです。学科は教授によりますがほとんどの先生が面白くて身になる授業をしてくれます。
      三年生からゼミが始まります。様々なゼミがありますが、活動時間や内容量はゼミによって大きく異なります。週2回あるところもあれば年に1?2回程度のところもあります。卒論は所属するゼミの中で書き上げるので自分の興味関心のあるゼミに所属するのが一番やりがいを感じると思います。
      学生支援センターが充実しており、多くの企業からの求人案内や募集が届きます。だか、就職より教員採用を強く見ており就活は個人の戦いになりがちです。ですが、大手企業就職の実績は多数あります。
      学生支援センターの中に教職支援センターがあり、教員志望の人はそこで開かれる講座を受講したり(無料)試験対策をしたりできます。毎年2桁人数の教員採用試験現役合格を出しており充実したサポートを受けられます。
      キャンパスが2つあり、曜日によって行く校舎が異なります。そのため定期を買う場合は路線などで困るひとも多く出てきます。横浜のキャンパスは駅からバスで15?20分かかるのと、途中で高校と他大学があるため非常に混雑します。
      体育館が多くあり実技はのびのびとおこなうことができます。学食やラウンジなど充実しておりとてもいい環境だと思います。
      在学生が各学年1000人を超えるので様々な人との交流が期待できます。部活動やサークル活動も充実しているため多くの人と関わる機会が多いです。
    学部に関する情報
      1年次は各競技種目の特性について理解するために実技が中心の授業です。2年次からは教職とトレーナーに分かれ、それぞれの分野を取り上げて学びます。4年ではあまり触れる機会のないゴルフやアーチェリーを含めた実技を行い幅広いスポーツ種目を楽しむような授業展開です。
      広告業/営業
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      私は高校の保健体育教員を目指しています。体育教員を目指す上で日体大は他の体育大学に比べ最適な環境で勉強に励むことができます。整った施設、経験豊富な教授の元で受ける授業はとてもレベルが高く内容も充実しています。
      日体大は実技だけでなく座学の授業に関してもとても充実しています。
      日体大にはそれぞれの競技の研究室があります。自分が専門とするスポーツだけでなく、興味、関心があるスポーツに関しても、それぞれの研究室に行くことで豊富な知識を得ることができます。
      保健体育教員を目指す人が多く、他の体育大学に比べ現役合格率も高いです。
      青葉台駅からバスで15o分ほど。自転車で15分ほどかかります。
      日体大の施設、設備に関しては、日本1レベルです。とても充実した大学生活を送ることができます。
      人間関係に関しては、同じ夢に向かって頑張っている人、全く別の夢に向かおうとしている人など様々な人がいるため、友人などから学ぶことが多いです。
    学部に関する情報
      1年次は主に実技の授業が中心です。スポーツの基礎基本を学びます。
    体育学部 体育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      体育教師になる為に必要な必修の運動をすることで、大体のスポーツができるようになり、楽しみ方やコツを教えて貰える。
      元オリンピック選手や日本代表、日本代表監督などが多いところがいいです。
      部活動を通してのゼミだったので、成果やトレーニング法、技術上達など、ありのままですすめられました。
      スポーツジムを始め、学校教員、スポーツメーカーなど、先輩からの代々受け継がれている為、就職が決まるのが早かったです。
      キャンパスが青葉台駅と桜新町があり、学校の近くや
      直結で寮もあります。
      スポーツの大学の為、授業で使うスポーツジムから、グラウンド、道場など全て良い状態で設備されています。
      共学であり、レベルの高いスポーツ選手が多い為、意気投合することが早いです。
    学部に関する情報
      身体の作りから、筋肉や筋の名前、スポーツの歴史、教育、教え方、身体能力の向上があります。
      スポーツアパレル小売業
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
      体育の教員になる為には大変ですが、1番効率よく資格が取れると思います。授業も一人ひとりにあった授業をしてくれたり、聞いたらなんでも答えてくれる先生たちが沢山います!
      みんな仲良くて楽しいです。
      基本なんでも丁寧に、全員がわかりやすいように、楽しく指導してくれます!
      その分野ごとに詳しく細かく、必ず自分の身になること、知りたいことが学べます!
      今までにも様々な企業就職実績があります。一人ひとりについて、相談も乗ってくれたり、一緒に見つけてくれるので、進学しやすいと思います。
      桜新町駅が最寄りです。
      駅から15~20分くらい歩きます。
      駅からバスでも行けます。
      基本的に新しくて、トレーニングセンター、図書館など、体育大生にとってはとても助かる施設が沢山あります。
      部活動、サークルでの友人関係や恋愛関係が出来ます。
      しかし、体育学部体育学科は男女のクラスが違うので、あまり直接関わったりすることは少ないです。
    学部に関する情報
      1年次では、基本的に実技の基本を学びます。
      2年次では、座学の基本を学び、3年次では実技の指導法、座学の細かい分野を学びます。
      4年次には教育実習があり、授業は単位をしっかりとっていれば、授業は週に1コマです。
      まだ決まっていませんが、スポーツ関係の企業や、トレーナー、接骨院などで働きたいと思っています。
    保健医療学部 整復医療学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      できたばかりでムラがある。
      ただ教員はとてもすごい人ばかり本気で柔道整復師になりたい人が行くべき学部。
      授業に体育は1つもない。
      授業はスペシャリストがおしえてるので、とても素晴らしいと思う。
      ただ体育大学なのに体育はない。
      専門のゼミのみ。
      数は少なめ、しかし実技の実習が充実している。
      就職は学部よりも日体大の大学の名前で広がる。
      一期生がまだ卒業していないため、詳細は未確認。
      キャンパスは横浜市青葉区青葉台駅のみ
      駅から少し歩くが、バスは充実している。
      施設に関しては日本トップレベル
      日体大の施設をつかうのと、キャンパス内に接骨院を設けてある。
      そこで働くこともできる。
      人間関係はとても素晴らしい。
      人との繋がりはかなり増える。
    学部に関する情報
      全て専門的知識。国家試験に受かるまでの能力を身につけられる。
    体育学部 体育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      スポーツについて幅広く学べます。身体の構造やトレーニングの仕方、また各種目における教育の方法などを実践的に学べます。
      数多くの実績を残した先生が多いです。自分の取り組み方次第では多くを学べると思います。
      様々なゼミがあります。私の入っているゼミでは先生の指導の元充実したゼミ活動を行えています。
      教職や警察・消防には特に力を入れていて学内講座もあります。また多くの卒業生がその道に進んでいます。
      最寄駅は田園都市線の青葉台駅と桜新町駅です。駅から遠いところが不便です。
      体育大学ということもあり施設は充実しています。トレーニングセンターも誰でも使え、多くの生徒が利用しています。
      部活やサークルなどは高いレベルにあり、仲間と共に充実した生活を送れると思います。
    学部に関する情報
      1、2年次は基本的なこと。3年次からは実践的な指導法などを学びます。

体育学部 社会体育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経営をしたい人、介護などに興味のある人にはいい学科です!2年生になったら自分で領域を選べるのでそれまでには決めておく必要があります!
      体育大学だから熱のこもった先生が多いだろうと思う人も居ると思いますが、そんなことは実際ありませんでした。悲しいことに。中には熱い先生もいてそうゆう先生は学生からの人気が高いですね。
      ゼミについては自分は何も知らないですね。先輩から聞く話によるとスポーツに関するゼミがやはり多くスポーツ好きには何に入るか迷うところです。
      ここの部活に入ってれば大丈夫とかいうことは無いみたいです。実際は自分の力次第ってことですね。
      校舎は世田谷区と青葉台にあります。どちらの校舎も駅からは離れておりバスでの通学をしています。
      世田谷のキャンパスの施設はとても綺麗。青葉台のほうはは少し古い。
      世界でも有名な大学なだけあって全国から人が集まります。みんなそれぞれの夢を持ってやってきてますがともに過ごす仲間は大切な存在になります。
    学部に関する情報
      2年になると教職を取る人は必ず介護等体験にいきます。先生になるための授業をやります。

スポーツ文化学部 武道学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学科の人数が少なく、みんな明るく、とても優しい人ばかりでみんな仲良くなれる。また、武道の歴史や特性などを学べる。
      様々な教授や、講師による充実した授業か受けられる。また、各競技のもと有名な選手に直々にスポーツを教えてもらえる機会がある。
      三年の前期より、ゼミが始まり、授業で興味を持ったものをより深められる。
      各部活に、専門のキャリア支援員がいるので、いつでも手軽に相談ができる。
      最寄駅は世田谷キャンパスは田園都市線の桜新町駅です。健志台キャンパスは田園都市線の青葉台駅です。どちらも駅から遠くあまり、アクセスはよくない。
      部活をするにはとても環境が整っている。施設はとても綺麗で過ごしやすい。
      武道学科は人数が少なく、みんながとても仲良くなれる。また、部活単位の関わりが深い。
    学部に関する情報
      様々なスポーツができる。メジャーなサッカーやバスケや水泳はもちろん、トランポリンやアーチェリーなども体験できる。また武道学科だけ、二年次に海外での実習がある。

スポーツ文化学部 武道学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とにかく明るくなれる学校です。
      オリンピック選手など身近に感じます!
      スポーツのスタートラインからゴールまでがある素晴らしい世界です!
      厳しい先生とそうでない先生の差が激しいです。
      もう少し統一した厳しさがほしいです。
      真剣に専門科目について学べて先生たちの真剣さもすごく伝わってきます。
      あり得ないくらい学生支援センターの方々が尽くしてくれます。自分はすごく助けられました?
      自分は寮生だったので、学校まで徒歩5分程度でした。
      寮生じゃないとキツイかもしれません。
      トレーニングセンターがすごく充実しています。
      筋トレ器具の宝石箱です!
      友人関係はどの部活も良く見えますが、恋愛関係は部活ごとで差がある気がします。
    学部に関する情報
      武道の歴史と筋肉の造りや動きなどです。
      基礎教養もやるので社会人に必要な最低限のことは学べます。
      営業,サービス業
    児童スポーツ教育学部 児童スポーツ教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方が学生一人一人のことをしっかりみてくださる。授業内容が面白く、とても身につきやすいです。
      熱心な学生も多いので、学びの環境も整っていると思います!
      実践的な授業内容が入っていて、とてと身につきやすい授業です。
      ゼミは様々な実践的な体験、経験を通してたくさんのことを学ぶことができます。
      面接練習や自己紹介文の書き方などを熱心に、教えて下さいます。
      駅からは徒歩15分ほどです。バスは時間に遅れることもあるので、雨の日は不便です。
      校舎内はとても綺麗です。清掃の方が綺麗にしてくださっています。
      部活同士の交流があり、様々な学部の学生と知り合うことができます。
    学部に関する情報
      保育内容やリトミックからピアノまで保育に必要な科目がたくさん学べます。
      幼稚園教諭