みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  文学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

文学部 口コミ

★★★★☆ 3.96
(542) 私立大学 622 / 1874学部中
学部絞込
542461-470件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部社会学専攻の評価
      やりたいことがはっきりしていない人にはとても良い環境。他学部や、他大学の授業が単位として認められ、ゼミは3年次からなので、大学で興味のあることをみつけられる。
      教授と学生の距離が近く、面倒見が良い印象。1年次のみ必修科目が多いが、2年次からは自由に履修を組めるようになる。
    • 研究室・ゼミ
      大学の図書館以外に、専攻ごとの図書館も完備されており、研究に不自由がない。他大学との交流も盛んであり、研究の幅が広がる。
    • 就職・進学
      就職留年は、意識的に就活をしなかった人がほとんど。就職しようとしていれば、みな内定をもらっていた。また、名の通った企業ばかりであった。
      改札を出たところが学校であり、電車を降りてから教室まで3分でつく。学食専門の棟があり、食事や医療、生活用品には困ることがない。
      サークル棟は汚かったが、改修工事が進んでおり、順次綺麗になっている。冷暖房も使い放題、申請をすれば24時間構内にいられる。
    • 友人・恋愛
      学内のカップルも多く、他学部・同学部関係なく付き合っている人が多かった。サークル内も多く、他大学との交流もあるため、恋人がいる人ばかり。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学。ジェンダーや若者文化の変遷や基礎知識。自分で世の中の現象を説明し、卒論を書く。
      5 : 5
    • 志望動機
      なんでもでき、知識を増やしたいと思った。

• ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部ドイツ語文学文化専攻の評価
      とても学生のことを考えてくれている大学であると思う。私立大学の中でもトップクラスに学費が安いことがまずあげられる。その割には施設も閉まっていることが少ないうえに、大事なところは整備されている。サークル・部活に関しても、学生の気持ちを考えてくれていて、活動しやすい。大学生活を送る場としては最高のものがつまっている。
      悪い
      大学全般で見ると、講義の種類が多くて学べることも多い。しかし、ドイツ語文学文化専攻だけに視点を絞ると、種類が少ないように思える。私は、言語学を中心に学んできたが、隣の英語文学文化専攻は言語学関連の授業だけで、7種類以上もあるが、ドイツ語専攻だと、3つほどしかないのである。しかし、他専攻履修、他学部履修などの制度もあり、それによって幅を広げることも可能である。
      悪い
      アクセスは悪い。最寄り駅が、多摩モノレールの中央大学・明星大学駅か京王多摩動物公園線の多摩動物公園駅なのだが、前者は乗り継ぎが悪く、後者は駅から15分ほど坂道を歩かなければならない。また、都心からも遠いので通学に時間がかかる。山を切り開いてできた土地のため、周りにお店がほとんどない。
      学内施設の種類が多く、施設が閉まっていることが少ないため、充実している。学食の種類は非常に多く、メディアでも取り上げられるほどである。しかもとても美味しい。図書館とは別に、メディアラボという視聴覚資料(特に映画・ドラマなど)が鑑賞できる施設がある。自由に利用が可能であり、種類もあるため、学習のため以外で娯楽として見ることも可能である。また、音楽練習室やトレーニングジム、シャワールームといったところも学生であれば、無料で利用できるところがある。
      悪い
      人による部分が多いので、一概にいえるわけではない。自分のことに関していえば、学科内どころか大学内の友人が非常に少なかった(ほとんどないといえる)。むしろ他大学の友人の方が多いし、雰囲気も他大学の方が合っていた。
    • 部活・サークル
      この大学自体が運動部に力を入れていて、運動部推薦があるほど。そういう’’’’選ばれし者’’’’だけが楽しめるだけではなく、その分応援部が非常に活発である。規模もやや大きめであるし、練習は欠かせないようである。また、運動部以外にも音楽系の部活・サークルの種類がかなり多く、歴史もあり、活発である。音楽研究会の吹奏楽部やスウィング部などはOBOGが著名な方も多く、活動も盛んである。
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ語は勿論、ドイツの政治・経済・文化全般を学ぶことができる。
      ドイツ語学・言語学・語学教育関連ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ドイツ語を中心とした言語学(ドイツ語学)を学ぶことができる。
    • 志望動機
      ドイツ語を学びたかったから(しかし第一志望大学ではなかったので強い希望があったわけではない)
    • どのような入試対策をしていたか
      暇だから受けてみようぐらいの気持ちでしかなかったため、対策はしていない。文系国立大学・センター試験の勉強をきっちりやっていれば受かる。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部社会学専攻の評価
      社会学を本気で勉強したい人にとっては、とても良い環境だと思います。個性的で面白い先生がたくさんいます。ただ、自分で行動しないといけないことが多いです。
      悪い
      2年次にアンケートやフィールドワーク、インタビューなどの調査を授業できちんと行います。内容が濃い反面、先生たちもとてもきびしいので、まじめにやらないと評価に響きます。
      悪い
      アクセスに関しては、不便です。東京の中心部に簡単に遊びに行こうという距離ではありません。そのため、就職活動の時に、移動に関しては面倒くさかったです。
      立地が立地なので、学食はおいしいと評判です。自由に使えるトレーニングルームもあります。ただ、パソコンを自由に使える場所が少ないと個人的には思います。
    • 友人・恋愛
      他学部との授業がないので、サークルなどに入らないと他学部との交流はなかなかないと思います。どちらかといえば、男女ともにおとなしい子が多いです。
    • 部活・サークル
      部活動やサークルは体育会系・文化系に関わらず、活発です。一般的なサークルからこれ何?っていうものまで多種多様にあります。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学の基礎から調査までを学び、実際に調査します。
    • 志望動機
      社会学を学べる大学とMARCHであったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら赤本を繰りかえし解いて、傾向をつかむようにしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部西洋史学専攻の評価
      専門的な授業がたくさんあるので、自分の好きなことをじっくり学びたい人には良い環境だと思います。一方で、在学中に取得できる資格が少なかったり、一般教養の授業がそれほど多くないところがありますが、就職の実績は十分にあります。また、西洋史という学科は外国語に触れる機会も多いため、言語に興味を持つ人にとっても楽しめる場所だと思います。
      講義は、主に定員50人程度の教室で行われることが多いです。そのため、分からないことなどはすぐに質問でき、一人一人をじっくり見てもらうことができます。授業は他の学科に比べて必修が多いため選択は少ないものの、専門に特化した様々な授業があり、自分が興味を持った分野について深く学ぶことができます。
      東京でも山の方に位置しているため、学校周辺のお店などは少ないと思います。しかし、その分学食は豊富で、お手軽な値段で利用することができます。
      頑丈なつくりになっているので、安心して学校生活を送ることができます。学内には屋外ホールや庭などがあり、休憩がてらのんびり散歩するのもいいかもしれません。
    • 友人・恋愛
      基本的には真面目な人が多かったです。やはり、歴史が好きで入ってきた人がほとんどのため、共通の話題で盛り上がったり、いろいろな趣味を持つ人とかかわることができました。
    • 部活・サークル
      学内には数えきれないほどのサークル、部活があり活動は非常に活発です。中には、音楽や勉強など、専門的に学ぶものもあり、自分のやりたいこと、将来のためなど様々な目的を達成することができます。
    • 学科で学ぶ内容
      中世ヨーロッパの歴史、宗教、社会体制など。
      西洋中世史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      西洋中世の中で興味を持ったテーマを見つけ、ゼミ論文、卒業論文を書き上げます。
      6 : 4
    • 志望動機
      受験勉強をしている際に西洋史をもっと深く学びたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本などで過去10年分ほどを解き、問題の癖や要領をつかみました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部心理学専攻の評価
      真面目に勉強したいと考える人にとっては、最適な学部であると思う。ただ、強制的に学習させられる面があるので、本格的なサークルと両立させることは難しい。
      「一般の学部のなかでは一番勉強させられる」と言われるだけあって、毎週のようにレポートを提出することや授業の予習などが必須である。その分、文章構成力やレポートの構成力は飛躍的に上昇する。
      悪い
      大学周辺は何もない。動物園くらいである。また、立地は都心から遠いので通うのは大変である。その代り、学食は充実している。
      悪い
      設備はかなり古い。他の大学にあるラーニング・コモンズは中央大学にはないので、団体で話し合いながら学習を進めるのは難しい。設備面では他の大学からかなり劣っていると思う。
    • 友人・恋愛
      他の学部と違って必修教科が多いので、サークルに入らなくても友達を作ることが出来る。真面目な人が多く入学する印象がある。
    • 部活・サークル
      サークルには所属していなかったので、詳しくはわからない。しかし、多種多様なサークルがあるので自分に合ったものを見つけられると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      臨床系よりも、基礎心理学系に強い学部である。
      山口ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      2年かけて、卒業論文を書く準備をする。実験を行うので、そのプログラムの組み方から指導してもらうことができる。
      3 : 7
    • 志望動機
      「大学一真面目に勉強ができる」と聞いたから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      附属高校だったので、対策はおこなっていない。

文学部社会学専攻の評価
      人がとにかく多いので、年代もある程度広い。隣に中年の人が座ることもある。学内は小さな町のようなイメージで、日常生活で使うものや医薬品にも困らない。
      どの先生にどんなテーマを持っていっても、必ず対応してもらえる。1年では担任がつき、社会学初心者でも安心。
    • 研究室・ゼミ
      どんなテーマでも受け入れてもらえる。自由にやらせてもらえるのに、アドバイスが丁寧で、各ゼミで上下の交流が盛ん。
    • 就職・進学
      自分で動くしかないから、どんなサポートがあってもかわらない。アドバイスを受けても、自分の中で、適切な判断をできるかどうかにかかっている。関わられすぎない点がよかった。
      駅と学校が繋がっている。教室まで1分で入れる。そもそもの立地が山の中で不便だが、近くに住むには、安くて治安も良く、静かで快適。
      各専攻ごとに図書室を持っていて、学校の図書館とは別に利用できる。学食は4階まるごと店舗が入っており、アルコールも飲める。
    • 友人・恋愛
      個人で履修した講義でも、グループ作業や、フィールドワークを通して、学年に関係なく知り合いが増える。他学部や他大学の学生も講義を受けにきている。専攻内のカップルも多い。
    • 学科で学ぶ内容
      世の中の不思議や苦しみ、違和感を言葉で表現する。人が暮らす社会全てを研究対象としている。実習を通して、目のつけ方や言葉で表現することを学ぶ。
      若者文化について
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の持っている違和感や苦しみ、興味から、社会や人間の中にある問題を考える。
      2 : 8
    • 志望動機
      人として成長できる学問がしたかった。ある特定の範囲の学問ではなく、広く学びたかった
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業をひたすら聞きまくる。授業で寝ない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部フランス語文学文化専攻の評価
      学びたいことがしっかりと決まっている、真面目な人にはとてもいい大学だと思います。テストがそこまで難しいわけでもないので、きちんと授業に出ていれば単位はとれます。サークルや部活動に入らないと、学科以外の友人は作りづらいです。学食がとても充実していておいしいです。大学のまわりに何もないので、授業のあきこまの暇つぶしに困ります。
      役に立つ、おもしろい講義もありますが、全然興味を惹かれない授業が多いです。出席していれば単位がとれる授業が多いので、不真面目な人も多いです。
    • 研究室・ゼミ
      プレゼンやディベートをする機会がおおく、ビジネスの場でも活かせるスキルが身につきます。発表が多くて大変ですが、その分しっかりと研究に打ち込むことができると思います。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。学内説明会やキャリアセミナーも数多く開かれており、活用しました。就職課の人も親身になって相談に乗ってくれたり、アドバイスをしてくれたりしました。
      駅の改札にキャンパスが直結しているので、とても便利です。ただ、山の中にあるので大学のまわりにお店が少なく、遊びに行くにも少し電車に乗らなくては行けません。構内はとても広いので散歩もできるし、外でお昼を食べることもありました。春には花見もできます。
      学食がとても充実していておいしいです。図書館の中には、パソコン教室や自習室が充実しています。階段が多くて大変です。
      悪い
      他学部の人との交流がほとんどないため、サークルなどに入らないと友達は増えません。真面目な人と遊んでばかりな人との差が極端です。
    • 学科で学ぶ内容
      フランス語を学び、それを活かしてフランスの文化や文学を学ぶことで、国際的な視野を持つことや異文化理解を深めることができます。
      西洋美術史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      フランス美術を中心に西洋美術史や現代の美術館、美術について研究する。
      2 : 8
    • 志望動機
      フランス語を勉強して留学したかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手ところをし重点的に勉強した。過去問は何度も解いた。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部社会学専攻の評価
      都心から離れた立地はマイナスですが、だからこその開放感と自由で落ち着いた雰囲気のある学校です。駅を出て1分で教室につき、サークル棟が目の前で、学内での立地は良い方だと思います。PCの設備面でマイナスがつきますが、致命的に不自由でもないため、4年間困ったことはありません。先生方が熱心で、やりたいことが決まっていなくても、みなさんどんなテーマであっても論文などの相談に乗ってもらえるので、安心です。スポーツも盛んな学校で、学問以外の都合にも融通がききます。1年の必修さえ乗り越えれば、あとは自由に他の学部や学校の講義も受講できるので、学びながら自分の興味があることを探したい人に向いています。
      実習が必修です。数人で協力しての受講になるため、授業を受けるだけで友達ができます。他大学や他学部からも学生を受け入れて実習を行う講義もあり、視野が広がります。
    • 研究室・ゼミ
      講義自体は、各先生の専門を扱っています。ゼミでは、どの先生のゼミに入っても、どんなテーマでも扱わせてもらえるので、ゼミ選択を間違えたと苦しまなくて済みます。学部の事務室とは別に、各専攻ごとに、研究室を持ち、室員さんが常駐しています。また、専攻ごとに図書室も持っているので、資料には困りません。
    • 就職・進学
      知名度があるので、絶望的に苦戦している人は見かけません。先生方が親身に相談に乗ってくださり、OBOGも豊富です。先生方が協力的なので、融通もききます。
      駅の改札を出たところが学校です。駅から最も近い学部なのでとても便利です。また、サークル棟やキャリアセンターが目の前にあります。
      とても広いです。端から端まで歩こうと思うと。15分では足りません。自然が多く、構内に神社もあります。屋外や芝生でランチもでき、開放的なキャンパスです。夜には、都心では見れない流れ星も見えることがあります。学食は4階建てであ、たくさんの店舗が入っています。書店や美容室、旅行代理店や住宅斡旋もあり、生活用品も手に入りますし薬も処方してもらえ、小さな街のようです。
    • 友人・恋愛
      サークルはもちろん、授業でも他学部、他大学との交流が盛んです。個性的な人も多いですが、みなそれぞれ自由に楽しんでおり、過ごしやすいです。グループ作業が多く、カップルも多くいます。1年の必修で友人がたくさんでき、その後バラバラになっても4年間仲良くできます。
    • 学科で学ぶ内容
      実習や座学の両方を学びます。専門以外の内容の講義も必須で、自分の論文を書くことが4年間のまとめとなります。
      ジェンダー、家族社会学
    • 志望動機
      経済や法のように、人の暮らしの一部を切り取って学ぶのではなく、生活や社会全般を学びたかった。様々なものの見方や考え方を身につけたかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の勉強を中心にしたあまり受験対策は真面目にしていないが、過去問を解く程度はやった。

• 男性卒業生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部社会学専攻の評価
      幅広い教養を学べます。また他の学科や学部の授業も履修することができ、将来についてじっくりと考える時間も持つことができます。
      専門分野に関しては工夫を凝らした授業をしていただけます。しかし、中には工夫のない教科書を読むだけの授業もありますので先輩の話を聞きましょう
    • 研究室・ゼミ
      ゼミを主催する先生方はみな熱心な先生が多く、生徒の質問にも親身になって答えてくれます。ゼミの雰囲気も良くとても仲が良いです
    • 就職・進学
      大手企業への就職から、個々の特色を活かした職業に就く方など幅広い人材を輩出しています。資格試験に対するサポートも手厚いです。
      立地は多摩の山の中と言うことで自然にあふれています。ただし最寄駅に通じるモノレールが少し高いのと終電が少し早いのが難点だと思います。
      少し校舎は年気が入っている個所もありますが、ほとんどきれいです。なんといっても学食がまるまる入った4階建の建物が自慢です!メニューは何でも出ます!
    • 友人・恋愛
      真面目な学生が多かったと思います。サークルに入ったり何かのグループに入れば間違いなく友達ができます!恋愛も多かったと思います!
    • 学科で学ぶ内容
      社会学の基礎からそれを活用した研究ができます。
      メディアコミュニケーションゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      SNSやテレビなどのメディアが社会にどのような影響を与えているのか知ることができます。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      ジェネシス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      IT企業です。ITに興味があったので入社しました。
    • 志望動機
      社会学やマスメディアにとても興味があり、ネームバリューもあったので。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      思学舎モア
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問の対策と苦手な教科の重点的な学習をおこなっていました。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本史学専攻の評価
      少人数の授業が多いため個人に密接した指導がいただける。しかし専門的なことが多い分野であるため、本当に興味がないとつらいときがいつかでてくる。
      日本史内の各時代、分野の教授が集まっているため、自分の興味のある分野について指導していただけることが多い。
    • 研究室・ゼミ
      研究室には多くの書籍が保管されているため研究にはとても役に立つ。しかし部屋が狭いため事務の方に本を持ってきていただかなくてはいけないので手間がかかる。
    • 就職・進学
      学科の対応はまだよくわかりませんが、学校としてはキャリアセンターなど就職には手厚くカバーされている印象
      悪い
      最寄りモノレールの駅からは一番近い棟である。しかし構内施設(図書館、食堂)からは遠く行くのに時間がかかる。文学部棟のちかくには小さな食堂もある。
      悪い
      文学部棟は二棟に別れているため慣れるまでは大変だが慣れてからは分かりやすい。エレベーターもあるのでバリアフリー化もされている。
    • 友人・恋愛
      基本的に個性的な人が多い印象。話してみればみんないい人。少人数の授業で他クラスのひとと仲良くなることは少ない。学科内恋愛は少ないと思われる。
    • 学科で学ぶ内容
      日本史についての基本知識から特化した分野の研究までを学ぶことができる。
      5 : 5
    • 志望動機
      中学時代から一番好きな科目であったため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      西武学院Ai
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦のため面接対策を主としていた。

542461-470件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部国際経営学部国際情報学部基幹理工学部社会理工学部先進理工学部

中央大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学