みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  文学部   >>  社会情報学専攻   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

文学部 社会情報学専攻 口コミ

(34) 私立大学 907 / 3540学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    文学部社会情報学専攻の評価
      13この専攻がある事でひとつの学部棟で様々な授業を受けることが出来るので、学びたいことが滝に亘っている人にオススメです。
      必修での社会情報学を教えてくれる先生には面白い人が多く、褒めて伸ばすような形で授業を行ってくれます。
      逆に空きコマを埋めようとして興味のない大教室の授業をとってもあまり意味は無いのかなというふうに感じます。
      学校全体としては資格取得など就活に繋がる後押しをしてくれていますが、文学部のため良いとは言い難いです。
      モノレールの最寄り駅から2番目に学部棟が近く、ギリギリのモノレールで行っても間に合います。
      教室自体はそんなに綺麗!!とまでは感じないけれどトイレむっちゃ綺麗です。
      サークルやゼミなどに所属しないと学内での友人関係は築きづらいように感じます。
      文化祭には佐野勇斗を呼ぶなどしており、全体的には充実しているのかなと感じます。
      プログラミングを学んだり、社会情報学としてメディアの変遷についてグループごとに話し合ったりします。
      マスコミに興味があり、マスメディアについて学ぶことの出来る社会情報学専攻を志望しました。

文学部社会情報学専攻の評価
      専攻の勉強も、他専攻の学びも深められるため文学部とはいえどもとても楽しい。堅い真面目な授業もあるが、授業自体は面白くわかりやすい先生が多いため単位は取りやすい。
      他の専攻の授業も受けることができるため、また専門の授業も面白い内容が多い。
      3年からゼミが始まる。様々な専門の先生がいるため、選択肢も広い。
      キャリアセンターで支援をしてくれる。就活が終わった4年生が相談に乗ってくれるサポートもある。
      駅からキャンパスまで繋がっているため、時間はかからない。しかし学部によってキャンパスに入ってから教室につくまでに10分程度かかる。
      教室は沢山あるので充分だと思う。トイレも綺麗になっており、パウダールームも用意されている。
      2年までは必修の授業のみクラス制なので友達は作りやすい。サークルは入っていないためわからないが、入っていなくても友達は作れる。
      白門祭は毎年有名な芸能人も来たり盛り上がる。サークルは入っていないためわからない。
      社会情報学専攻では、メディア系とデータサイエンス系と自分の関心のある分野を軸に授業を受けることができる。メディア系は主にマスメディアについて、インターネットについてなど身近な部分からその歴史まで学ぶことができる。1年の必修授業であるデータサイエンスは数学が苦手な学生にとってテストが大変だが、それさえ乗り切れれば好きな授業だけ受けることができる。
      マスメディアやインターネットの偏向的な報道や記事に左右されることに問題意識を持っていたから。
    ほとんどの授業はオンラインで実施される。大学に入ったら検温と消毒をすることが決まっている。また教室にも除菌シートが置いている。食堂の営業時間は短く、全員同じ向きに距離を置いて座ることになっている。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    文学部社会情報学専攻の評価
      専門的に学びたいと思っている人にはとてもいいと思います。ただ、合わない人は必修を取るのが少し厳しいと思います。
      自分で選択する講義次第ですが、ある程度充実していると思います。
      面接練習をしてくれる方や進路の相談にのってくれる方がいました。
      都心からは少し離れていましたが、付近に学生向けのお店が多かったです。
      どんどん新しい綺麗な建物が建って、充実し始めていると思います。
      所属する団体によりますが、サークルに所属すると友人が一気に増えます。
      公認サークル、非公認サークル、部活動合わせてものすごい数ありました。
      自分の興味のある選択科目を取って、さまざまなことを学びます。
      学科の分野に興味があったからです。入ればもっと知ることができると思い志望しました。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部社会情報学専攻の評価
      駅から一番近い建物が文学部棟てのはとてありがたい。ギリギリの電車に乗っても文学部だけ間に合うから、そこがぶんがくぶのすきなところである。
      特にない、ヘイボン。普通の大学と変わらないと思うから。特に面白い授業もない。
      ゼミがキツすぎる。めちゃくちゃ授業時間外にもやらされる。けど、しっかりしたゼミでやりがいはある。
      サポートを求めてもないから、よく分からない。でも就職実績は悪くは無いと思う。GMARCHだから。
      田舎すぎる。山の中にありすぎる。近くに何も無さすぎる。けど、駅出たらすぐ大学なのは雨の日も助かる
      めちゃくちゃ広大な施設だからいい。特に文学部は修理したばかりだからトイレとかも清潔である。
      サークル数とかもたくさんあるから、出会いとかは多い方だと思う。よくわからないけど。
      学園祭もあるし一応充実はしていると思う。他の大学がよく分からないからなんとも言えないけど楽しい
      パソコンを使う授業が他の学部に比べたら多い気がする。あとは、人数も多い。いろいろな学科がたくさんある。
      特に決まっていない。
      指定校推薦があったから。文学部はあまり人気がないから倍率が低いと思ったから。
    オンライン授業である。ゼミは、ズームを使っていて、ほかの授業は基本的にオンデマンドで進めている

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部社会情報学専攻の評価
      有名大学ならではで、学業に関してとても力を入れています。授業レベルは高く、楽しいものです。部活やサークルも多いので自分の人間関係もかなり広がります。
      私はメディアについて深く学びたいのですが、色々なメディア媒体、例えばテレビや広告などに詳しい教授が多くてとても勉強になります。独学では決して身につかないような知識が多く学べます。
      ゼミは3年生から始まるのですが、現在コロナの影響でオンライン授業になっています。生徒も先生も大変な中、細かくメールで相談に乗ってくれてとても心強いです。
      学科に関係なく、自分の行きたい職業を選んでいく人が多いです。金融に勤めるひともいるためサポートでまかないきれているとは言い切れません。
      最寄り駅は多摩モノレールの明星大学・中央大学です。多摩にあるため都内からは少し遠く、また通学にも時間がかかりかなり不便です。モノレール代は高く、定期代も高額です。立地はもうかなり悪いと言えます。田舎です。
      文学部棟は他学部に比べてまずトイレが綺麗です。他にもパソコン教室が2つあり私は不便を感じたことがありません。
      文学部社会情報学専攻はクラスがあります。これは大学の中でもかなり特殊で、入学後に友達作りができないなどの心配がありません。クラスの子と仲良くなれば大丈夫です。
      大学内のサークルは数えきれないほどあります。例えばバスケサークルだけでも6つあります。新歓期は新入生は両手いっぱいのチラシをもらうことになります。文化祭も4日間あり最終日には花火があがります。有名なミュージシャンがライブを開いたりとかなり楽しいです。
      1年生は必修が多いです。語学は英語と第二外国語を学びます。他にはモデリングや社会学の概念について学びます。概論は内容が難しいです。2年ではアンケートや調査法を学びます。語学は英語だけです。3年はゼミが始まり、必修科目はないです。自由に取りたい授業をとれます。
      決まっていない
      昔からメディアに興味があり、メディア業界に一番近いことを学べる学部だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部社会情報学専攻の評価
      めちゃくちゃいい。とおいけどまぁ楽だし広いし綺麗だし不満はそんなにない。まぁ青学には負けるけど、駅から近いのがめちゃくちゃいい
      特にないです。でもテストはカンタン。出欠重視だから出席さえすれば単位取れる
      はい、充実しています。ゼミは3年生からだけど面接とかないらしくて、結構嬉しい
      サポートいい。熱心な先生が多い気がする。だから、嬉しいなぁああああ
      多摩モノレール乗るのがマジで嫌だ。遅いし混むし何より交通費がバカ高い
      田舎にあるからキャンパスはめちゃくちゃ広くて学食とか4階建てなのめちゃくちゃいい
      実際私はサークルの先輩と付き合ってるし、周りもそーゆーひとが多いから恋愛関係充実しているとおもう
      キャンパスが田舎でバカ広いからサークルもたっくさんあってとても充実しているとおもう
      社会情報学の学ぶメリットもデメリットも特にない。ぼーーっとしながら授業受けてたら終わってる
      いやわからない。けど旅行会社につとめられたらめちゃくちゃ嬉しい、はっぴー
      それは指定校推薦だったから。文学部なら人気がないと思ってここを選んだ、ただそれだけ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部社会情報学専攻の評価
      この学科を選ぶ人は、マスコミ関係の仕事に就きたい人や図書館の勉強をしたい人が多く、教授もそれらの知識を存分に持っている人なので将来についての相談を友人や教授に安心して話せる点がいいと思う。
      講義は、基礎演習というクラス単位の授業があり、ディベートや論文の書き方など、大学生に必要な知識を1から教えてくれる。それがほかの授業にも使えるため、この授業は役に立つと思う。
      ゼミは3年生から入ることが出来るが、1、2年生の間でもゼミ見学が出来て、色々なゼミを見比べて決定する時間が存分に取れる。どのゼミも将来就きたい仕事に近い講義が受けられるため、人気が高い。
      文学部という点で既に不利なイメージがあるが、メディア系には強い学科である。大手新聞社に入社した人も多いため、そっちの方面に興味がある人にとっては就職しやすいと思う。
      都心からだいぶ離れているので、自然に囲まれているというメリットはあるもののとにかく遠い。混雑したモノレールに乗って通学しなければいけないのも不満な点の一つである。
      文学部の棟は建物自体は古いが、今年になってトイレが改修されたりと便利になりつつある。古くても不便な点は一切ない。
      他学部と違って1年からクラス単位の授業があるため、友人関係や恋人が作りやすい学科だと思う。しかし、クラスでまとまりすぎて他の学科の人と交流がないというデメリットもある。
      サークルは充実しているものとしていないものの差が激しい。私の所属しているサークルはあまり活動がないが、毎日のように練習に励んでいるようなサークルも多くある。
      社会情報学専攻は二つのコースに分かれていて、主にSNSやメディアについて学ぶコースと、主に図書館について学ぶコースがあり、入学と同時にどちらのコースに進むか選ぶことになる。しかし、どちらのコースに行っても、他のコースの勉強もしたければ他コースの授業も並行して取ることが出来る。
      未定

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部社会情報学専攻の評価
      わたしは自分の興味ある分野のことが学べたので満足しています。
      充実した学生生活を送ることができました。
      講義は充実しています。著書も多く出しているような教授もたくさんいるので、講義は面白いものが多いです
      あまり学んだ内容を活かすような職業に就く人は少なかったです。
      就活のサポートはありました。
      駅からすぐのところに大学があります。
      周りに繁華街はありません。
      社会情報学の校舎は入り口から近いところにありますが、校舎自体はあまり新しいものではありません
      友人関係、恋愛関係が充実するかは、本人次第です。
      充実させることが可能な環境ではあります。
      生徒数が多いので様々なサークルがあります。
      自分のやりたいサークルが見つかると思います。
      必修科目によっては土曜に大学に行かないといけないこともあります。
      学ぶ内容はプロミングから美術史まで様々です
      金融・保険
      銀行
      メディア関係に将来就職したかったので、近いことが学べるこの学部にしました。

文学部社会情報学専攻の評価
      この専攻にしてよかったなと思いました。なぜなら仲間と過ごしやすいことや、先生との距離感が近いのでコミュニケーションを細かく取ることで学びが広がることなど、たくさんいいことがあるからです
      自由に選択できる授業がバラエティに富んでるので、自分色のカリキュラムにすることができます。先生も個人で聞きにいけば親身になってくれる方が多いです。
      公務員や有名民間企業へ就職している実績が多く、サポートもたくさん用意してくださっています。どれを活用するかは自分次第ではあります。
      個人的な感想ですが、遠くて家よりも寒いのが印象です。ラッシュの反対方向であるためそこはありがたいですが、モノレールは激混みです。
      最近トイレがきれいになってきているのが嬉しいです。また、スターバックスがキャンパス内にできたのも安らぎや自習にぴったりです。
      文学部は特に初めはクラス制度を設けているので、仲良くなりやすくゼミでも楽しく過ごせてます
      公認サークル以外にも数多く存在しているので、サークルは無限大に自分のやりたいことを見つけられると思います。
      学祭である白門祭では花火が上がったり、芸能人がきたりと毎年大盛り上がりです
      2年生までは、情報コミュニケーションと図書館情報学の共通している部分を学ぶことが多いです。
      図書館学について学べる学校が少なく、その中でも図書館情報学コースという専門的に学べる環境があるところに魅力を感じていました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部社会情報学専攻の評価
      卒業論文の研究テーマが自由なため、好きなことを研究できる。課題もほとんどないためかなり楽な学科である。
      オタクについて研究されている教授がいるため、そのような分野に興味がある人には面白いと感じたため
      3年生からゼミが始まる。 2年の後期にエントリーシートのようなものを書かされる。
      進路は様々である。 キャリタセンターがあるがあまり役に立たなかった印象がある。
      最寄駅の中央大学明星大学駅を降りるとすぐに構内に入れる。モノレールしか交通手段がないため混雑する。
      冷暖房完備。廊下までちゃんと冷房が効いている。寒すぎるくらいだが。
      サークルなどに所属した方が交遊関係は広がるだろう。恋人が欲しいなら、スポーツ系のサークルに入るのをお勧めする。
      サークルはいろいろある。文化祭では声優同好会が声優を呼んでいる。
      世の中に流通するメディアの発生と発展について学ぶ。1年次は面白そうな授業は履修出来ない。
      寝具メーカー
      メディアに興味があったから。卒論のテーマが自由なだったから。

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学