みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  文学部   >>  西洋史学専攻   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

文学部 西洋史学専攻 口コミ

(18) 私立大学 1582 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    文学部西洋史学専攻の評価
      授業の質はとてもいいのですが、他の方も言っている通り大変さに違いがありますね。興味がなかったり、得意ではなかったりする人は、もしかしたら大変かもしれません。
      基本的に丁寧に教えてくださりますよ。授業の資料の紹介などもしっかりしてくださります
      まだ在学中なので就職のことについてはよくわかりませんが、サポートは充実していると感じる。
      すぐ近くに駅があるため、私の場合は通学しやすかった。
      だいぶ立地は良いほうなんじゃないかな?
      自分の気になったことをすぐに調べることができるので、充実していると思いますよ~ただ、建て替えたほうが良いな~と思っている建物はあります笑
      恋愛はよくわかりませんが笑友人関係は普通に充実していると思いますよ。まあこれは人による。笑
      こればっかりは他の方の口コミを参考にしてくださると。サークルに入っていないので笑
      主に西洋史について。歴史書を読んだり、論文に役立つ資料などの読み方などなど。
      西洋史が昔から好きだったからですね。高校の時から面白いな~と思っていたので。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部西洋史学専攻の評価
      授業の質は良いが、大変さが教授にとって大きくばらつきがある学科だと思う。勉強が好きであれば別に苦労はしないだろうとは思うが、あまり興味がないのに熱心な教授にあたるとちょっと大変かなとは思う。
      講義によるが、基本的に教授が丁寧に指導してくれる。参考文献の提示や入門書の紹介もしてくれる上、授業資料も丁寧に配布してくださるのでとてもよい。ただ、楽単とされている授業だと授業を受ける人間の質が悪めなので、前の席をとっておくとうるさくなくていい
      まだゼミがないので不明ですが、先輩から聞くに結構楽しそうです。
      キャリアセンターがあって、指導をしてもらえます。また、面談で相談に乗ってもらうこともできます。
      土地がそもそも辺境である点を除けばモノレール直結なので便利 ただど田舎
      フォレストゲートウェイという建物は新しくてよい。ちょっと夏場はクーラーが寒すぎるのでカーディガンいるかもしれない
      サークルがオンライン中心になったので対面が少なかったが、最近対面が増えてきた
      サークルはちょっと赤かったりするものがあるので、しっかり吟味するべき
      主に西洋史というものについてどう考えるべきか、というものを学ぶ。有名な歴史家の本を読んだり、論文を書くときにどうやって資料を読むか、などを学べる。
      昔から歴史分野に興味があり、興味のある分野について著名な先生がいらっしゃったので

文学部西洋史学専攻の評価
      とても良いです。歴史を学問的に学ぶことができる、まさに大学の勉強という感じですね。自分のすきな分野がしっかりと決まっている学生には良い環境です。
      歴史学を学ぶなら中大は優れています。西洋史研究室があるので院進も出来ます!
      敷地内も広く、学食だけの棟もあります!
      最近は有名なYouTuberがいますね。
      歴史学における院進が可能な為、より良い環境かと思います。
      図書館もとても良いです
      多摩モノレールから降りて本当にすぐなのでとても通いやすいです
      図書館が良いですね。落ち着いて勉強かまできます
      あとは西洋史研究室です。歴史すきにはたまりませんね
      とても良い友人に恵まれました。感謝してます!入学してよかったなと思います
      サークルには所属していないのでなんとも言えませんが、友人曰くとても楽しいそうですよー
      主に西洋史ですね。西洋の歴史についてまずはしっかりと学びます。そこから専門的な内容に~という感じです
      無論西洋史が学びたいから、という理由が強いです。幼い頃から好きだったので

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部西洋史学専攻の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思う。みんなが協力してぬれてじゅうじつしていたので。
      とてもとてもとても良かった。みんなが貢献してくれてとても勉強が捗った。
      研究の内容がとても進んでじぶんのためになるのでとてもたのしかった
      全てにおいてサポートしてくれるので困るのとがなく、充実していた。
      全てが掃除されていてとても綺麗なので気持ちよく学校生活を送ることが出来た。
      何かやりたいなと思った時にすぐあるので困ることが本当になかった。
      彼氏も沢山できて友達もみんないい人達ばかりでとても楽しかった。
      いべんとも全て全力でとりくんでいるので積極的に参加できてとても楽しかった。
      1年の時は専門的なことではなく全体的に基本的なことを学んでいた。
      見学した時に皆さんがとても楽しそうにしていて入りたいなと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部西洋史学専攻の評価
      やりたいことをやるのには専門的な門が多くあっておすすめですが本当にやりたいことがそれではないのであれば他の学部学科(商経など)がおすすめです
      シンプルに可もなく不可もない内容のものが多いです。文学や歴史、各国の文化などを学ぶことができます。
      3年生から本格的なゼミが始まります。古代・中世・近世・近代・現代のうちいずれかを選択し、専門的な講義を行います。
      就職実績は悪くないと思われます。しかし上下の繋がりがあまり強くないため詳しい事は知りません。
      最寄りは多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅。今年度より明星大学と一限の時間が被るようになりめちゃくちゃ混みます。
      建物は決して新しくはなくオシャレでもないですがまあ普段過ごすのに不都合なことはあまりないです。スタバもついてます。
      サークルや部活に所属するのをおすすめします。自分から探さないと友人関係は充実することはありません。
      白門祭という学祭が秋にあります。そんなに有名な人は来ないです。サークルの数は多い方です。
      何個か必修の科目があります。必修の科目には語学や歴史系の講義(西洋史の枠と日本史・東洋史の枠がありそれらから一定の単位を取得することを求められます)があります。
      高校から歴史に興味があり、日本史・東洋史・西洋史から選ぶのであれば西洋史だなと思ったため

2020年12月投稿
    文学部西洋史学専攻の評価
      他の学校と比べると専門的なことを教えてもらえているような気がしているし、社会に出てからのことも学べるのでいい
      とても専門的であり、学校も都会から離れているがそこまで離れていないので良い
      就職先として大手企業にも多く進学しておりとてもいいと思う。サポート面もしっかりしている
      少し都会から離れているが、離れすぎということもないので別に気にはならない
      図書館では多くの生徒が勉強できるような施設が揃っておりとても良い
      気さくな人がおおく友達作りも割と簡単な方だと思いますし、いいともおう
      普通におもしろく学園一体となって楽しめるためとても楽しい学園生活を送れる
      おもに西洋史学を学び、そっちに興味がある人ならとてもおすすめできる
      自分自身が世界史の中でもおもに西洋史学に興味があり学びたいと強く希望したから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部西洋史学専攻の評価
      西洋史以外にも、他専攻・他学部の授業も単位になるため、幅広い興味を満たすことができると思います。必修科目も比較的少なく、自分の興味にあった学びができる環境です。クラスメイトと過ごす時間も楽しく、日々充実しています。しかし就活サポートやサークルなどは、各個人の行動次第になるので、積極的に活動する必要があります。
      各授業内容はとても充実していてわかりやすく、質疑応答や学生からの意見にも丁寧に対応してくれる講師が多いです。しかし、講師の担当分野に応じた授業になるため、自分の興味に合う授業がない場合もあります。
      学んだ専門分野が活かせる職業に進みたい人は、社会科の教職を取る場合が多いです。民間への就職を希望する場合は、専門分野とは関係のない道に進む人がほとんどです。大学からの就活のサポートは、自ら進んでサポートを求めれば充実しています。
      最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。都心ではないので周りは自然に囲まれていますが、モノレールを使えば栄えている駅にも行きやすいです。最寄り駅からは文学部の棟が近いですが、敷地が広いためその他の学部は到着に時間がかかります。
      食堂・ハンバーガーショップ・和食屋・スタバ・ベーカリーなどなど、他にもたくさんのお店があり、食事には困りません。図書館もとても大きく、各施設の担当者も親切に対応してくれます。
      サークルに入ると人間関係は充実すると思いますが、学科は40人ほどのクラスなので、学科のみでの人間関係の充実は難しいかもしれません。しかしクラスの人数が少ない分、みんな仲が良くクラス単位で遊ぶこともあります。
      サークルの数が多く、文化祭などはとても賑わいます。サークルによると思いますが、学業と両立して楽しんでいる人が多いです。
      西洋史・東洋史または日本史・英語・第二外国語(ドイツ語またはフランス語)などが必修科目としてありますが、その他多様な分野の授業を自由に受けることができます。
      昔から西洋史が好きだったということに加えて、他専攻・他学部の学びも推奨されているため、幅広い知識を得られると思ったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部西洋史学専攻の評価
      西洋史学専攻には各時代ごとの教授がいらっしゃいます。他大学と比べてこの環境は珍しいようで、恵まれていると思います。自分が研究したい時代や地域によってゼミを選ぶことができ、自分のやりたいことができるところだと感じます。
      選べるゼミが多いです。さらに少人数なので先生によく見てもらえます。
      文学部なので就職できるのか心配されている方が多いとは思いますが、「文学部だから」という理由で就職に困っている人は周りで見たことがありません。実際私自身も、金融大手に何社も内定をいただきました。また就職活動へのサポートも充実しており、さまざまな社会人の先輩方を呼んでいただいて面接練習をして頂いたこともありました。本人次第でかなり活用できると思います。
      どんどん新しくなってきてはいますが、冷暖房集中管理であったり、古いところがあったりとまだまだ改善が必要だと感じることがあります。
      大手金融会社/総合職

文学部西洋史学専攻の評価
      世界史に興味があり、世界史のこの事件や人物などを詳しく知りたいという方には西洋史学専攻はおすすめです。私の大学の西洋史学専攻は、どの時代も専門に研究する先生方がいらっしゃるので、ゼミでは自分の学びたい時代に合った先生を指導教授として選択し、学ぶことができます。他にも様々な国の歴史、テーマ史を研究する先生方も沢山いらっしゃいます。授業では、英語で論文を読む訓練をしたり、自分でテーマを決め、文献を探しレジュメを作って短い報告をしたりと、論文執筆の訓練を行う授業が1年次からあります。また、中央図書館の他に、西洋史専用の研究室もあり、そこにも本が沢山置いてあり、自分の興味に合う本を探すことができます。
      西洋史学専攻を含む文学部では、映画論や比較神話など様々な面白い授業が設置されていて、教職や司書、社会教育主事など資格課程もあります。どの授業も充実していて面白いと思います。私は教職課程も履修していますが、大学側が教員になるために必要な介護等体験など様々なガイダンスを丁寧にやってくれますし、ボランティア紹介の掲示、教職をとるための履修で悩んだときの質問に答えてくれたり、と、親切に対応してくれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部西洋史学専攻の評価
      古代、中世、近世/近代、近現代それぞれを専門とする先生方がいるため、具体的に学びたいテーマが決まっている人やそうでない人であってもしっかり学ぶことができ、さらにその知識を深めることが可能です。

またやりたいテーマが決まっている人であっても、別のテーマや時代に触れることで視野が広がり、より多面的な思考能力を身に付けることが出来ます。
      ●基本的にはプリントやPowerPointを用いて行われます。
      ●リアクションペーパーを書かせる講義では、次回の頭にその内容をいくつか取り上げて説明したり、解説したりします。
      ●先生によってはロングレポートや中間テストや毎回小テストを行う方もいらっしゃいますが、基本的には双方向な授業です。

これは講義中に問題を出され学生に答えさせるものではなく、学生から先生に質問をする、という意味です。
      最近は優しく分かりやすく教えてくれますが、それでも高校までと違い、講義を聞くだけでは理解するのが難しい、あるいは間違った理解をしてしまうことがあります。疑問や不安に思ったらすぐに聞くことです。先生方は必ず答えてくれます。

つまり、大学生は大学から与えられたもの(教員や施設など)を能動的に使う必要があり、受動的な学生をわざわざ声をかけて助けることはしません。
      ゼミは3年からで、基本的にはゼミといいつつ、人数制限がほぼないため指導してもらいたい先生を選ぶようなものだと私は聞いております。
      ●キャリアセンターと呼ばれる場所を中心に、様々な業界のガイダンスやインターンを紹介しています。
      ●公務員などの資格取得のための講座も開設しています。そのような人をサポートするために、炎の塔と呼ばれる建物があります。入室試験をパスすることで、その建物の中にあるロッカー付の自分の席を手に入れることができ、静かに勉強できる、且つわざわざ勉強する場所を探さなくて済みます。
      ●就活で必要な様々な事柄(面接や自己PRの添削など)でサポートを行っています。
      周りには全く娯楽施設や飲食店がなく、学校終わりに、基本的には多摩センターか高幡不動や立川などに行く人が多いです。
      最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。この改札から歩いて30秒足らずの場所に大学の入り口があります。
      それ以外には大学から歩いて約15分ほど離れた場所に京王線の多摩動物公園駅があります。
      基本的には大学の建物内では無線LANが通っています。
      また図書館はかなりの蔵書数を誇っており、基本的にはここで資料はほとんど揃います。
      見所の1つとして、ロゼッタストーンの複製があります。
      また、2号館では映像関係も借りることができます。
      (映画、ドラマ、音楽など)
      食堂は二ヶ所にあり、お弁当の出張販売のようなものも二ヶ所で行われています。
      中央大学は非常に人数が多いため、同じクラス、専攻、学部以外で作ろうとする場合は、やはりサークルか部活、もしくは学内アルバイトをやるかしないとなかなか接点を作ることは難しいです。
      1年次では、歴史学を研究するとはどういうことなのかについて学び、かつ実践します。
      2年次以降は自分の学びたい方向や様々な研究に触れ、自分が何について研究したいのかについて探していきます。

中央大学のことが気になったら!

• 多摩キャンパス
    東京都八王子市東中野742-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩0分

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

明治大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学