みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い学業を中心に頑張りたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また、派手すぎず地味すぎない学生が多いのがこの大学の良いところです。
講義・授業良い時代に応じた専攻の教授が集まっているため、自分の興味のある時代の授業を受講し、深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通各時代に専門の教授がいるのが魅力です。卒業論文のゼミは、人数を調整しているため、希望の教授のところに行けない場合もあります。また、同じゼミの仲間との交流があんまりないです。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績が高いです。大学のキャリアセンターでは、親身になって面談をしてくださったり、多くのセミナーを実施しています。しかし、就職に関するイベントの参加は自分次第です。強制参加はないので、参加したくない人は本当に参加しません。差ができると思います。
アクセス・立地悪いキャンパスが広いので、一つの施設が充実していますが、場所が遠くて次の授業に間に合わないこともしばしばあります。また、山の中に立地しているので、周りに何もありません。強いて挙げるなら、ファミリーマーケットが駅近くにあるだけです。
施設・設備良い図書館は本がたくさんあり、充実しています。食堂は、お店が多く、メニューもそれぞれ多く、味も美味しいです。また、食堂の1階の内装が最近リニューアルされておしゃれになりました。楽しく食べられることは間違いないですが、昼休みは非常に混むので、座れないことがあります。
友人・恋愛普通キャンパスが広いので、サークルに所属していれば、各学部の人と仲良くなれると思います。交流は多い方だと思います。カップルはそんなに多いイメージはありませんが、同じ学科や同じサークルでカップルがいます。
学科で学ぶ内容日本史について基礎知識から卒業論文まで徹底的に指導してくださいます。
所属研究室・ゼミ名日本近世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要くずし字の史料を使い、二人一組で、テーマに関連する史料を探し、発表します。
志望動機高校時代に、日本史を学び、面白いと思ったから。
どのような入試対策をしていたか高校の授業で使ったノートやプリントをとにかく見て勉強しました。過去問も解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い尊敬できる教授が多く、面白い授業が多いので、お世辞でなく勉強の楽しさを実感することができます。高幡不動にほど近く、静かで美しい環境は、学びの場としては素晴らしいですが、就活などには少し都心から遠く、不便かもしれないです。
講義・授業良い授業は、とても充実しています。神話や映画論のような、娯楽に近いものもあり、他学部の授業も履修できるので、広い視野を持つことができるようになると思います。
アクセス・立地普通モノレールの駅からは目の前なので、楽です。環境は自然が多く美しいので、季節ごとの風景もとても素敵です。もちろん立川駅が近いので、決して不便で困ることはないです。食堂が学内に充実しているのも大きな魅力です。
施設・設備良い図書館も研究室も本が多く、充実していて学問には困りません。古いですが、キャンパスは全体的にとてもきれいです。
友人・恋愛普通様々なタイプの学生がいて、本当に自由な雰囲気です。あまり他人に干渉しない人が多く、でも人と話すのは好きな人が多いので、有意義な人間関係を築けると思います。
部活・サークル普通サークルの数は多く、とても活発です。体育連盟では、とても厳しいものも一部ありますが、それ以外は自由で楽しい雰囲気だと思います。
学科で学ぶ内容国文学について、上代から近現代まで幅広く学び、最終的に自分の好きな時代を専門的に学べます。
所属研究室・ゼミ名近現代文学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要自分の好きな作家について、映像やアニメなどを含めた好きな観点から研究ができます。
志望動機本が大好きで、作家や作品について学びたかったから
どのような入試対策をしていたか自分が納得するまで、繰り返し去問を解きました
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い都心にないため、周りで遊びに行くことができる環境が少なく、勉強・研究するには良い環境です。学びたいことがある人には良い大学ですが、そうでない人には苦痛だと思います。勉強や就職に力を入れている大学であり、落ち着いている学生が多いです。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生が集まっているため、学びたい専門・分野について深く学ぶことができます。授業は一年次は必修が多いですが、学年が上がるにつれて、自分で好きなように選択して学ぶことができる授業が多くなります。
アクセス・立地普通場所が田舎の方なので、立地があんまり良いとは思いません。図書館、食堂など、充実している施設が多いですが、キャンパスが広いため、移動するのに時間がかかります。
施設・設備良い食堂が一つの塔にあり、たくさんのお店、たくさんのメニューで豊富です。味も美味しいです。図書館は多くの本があり、授業で調べる際にとても役に立ちます。
友人・恋愛普通まじめな人が多いです。いろんな人が多く、キャンパスが広いため、部活やサークルなどに入ると、多くの人と仲良くなれると思います。将来のことをしっかり見据えている人が多い印象です。
部活・サークル普通部活もサークルも充実しています。たくさんのサークルがありますが、部活にもサークルにも入らず、アルバイトだけの学生もいます。部活やサークルに入ると、多くの友達が作れると思うので、多くの人との交流を求める人には入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容日本史についての基礎知識から卒論までしっかり学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名山崎先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本近世史などを学んでいます。発表を毎回行います。
志望動機各専門・分野の有名な教授が多く、しっかり学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたか面接、小論文の練習を過去問、本を使って解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語文学文化専攻の評価-
総合評価普通学生に対しての機会は十分に与えられていると思います。留学等のプログラムは充実していたと思うし、それに対するサポート体制もしっかりしていました。
講義・授業良い様々な分野を学べる講義がたくさんあったと思います。他専攻の講義にもたくさん興味深いものがありました。自分が思ってもみなかったような講義や授業と出会えたことが収穫でした。
アクセス・立地悪い山の中です。東京都内とはいえ、アクセスがいいとはお世辞にも言えないと思います。学食はバラエティ豊かで結構よかったのかなと今考えると思います。
施設・設備悪い建物としては古いなあと感じるところとそうでないところがありました。でもそれで不便に感じたということは特にありませんでした。
友人・恋愛普通他大学との比較とかはできませんが、どの大学とも同じようにいろんな人がいたと思うし、様々な出会いがありました。
部活・サークル普通部活もサークルも非公認とかを含めればすごくたくさんありました。自分がなっとくいく部やサークルに出会えば充実した活動ができるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容フランス語やフランス文学、文化等幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名ゼミ名は特にありませんでした。
所属研究室・ゼミの概要ゼミに特に決まったテーマはなく、自分自身でテーマを探すというものでした。
志望動機当時はフランス語に興味があったためです。
どのような入試対策をしていたか赤本等を利用して主に過去問を解いていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価悪い法学部のための大学。文学部の教授は教えることに熱心だとは思えない感じだ。自分の研究をするためだけに教授をやっているように見える、
講義・授業悪い授業は本当につまらない。今まで何のために大学に通ったのかというと、単位をとって、中央大学という学歴を手に入れるため。
研究室・ゼミ悪いゼミではディスカッションをすることもなく、普通の授業と同様に、ただ教授の話を聞いている。とても退屈で寝てしまう。
就職・進学良いキャリアセンターのアドバイスはあまり役に立たないが、先輩の就職先を見ると皆いいところに行っていて優秀だと思う。
アクセス・立地良い駅から降りたらもう中央大学の門なのでとてもよい。私の家からはモノレールで一本なので座っているだけで着く。
施設・設備悪い夏はクーラーが効かなくて、暑すぎて授業に集中できない。先生も耐えかねて、暑さのため早く授業を解散することもある。しかし事務室はいつも涼しい。
友人・恋愛悪いサークルもゼミも熱心でないと、大学で友達を作るのは難しい。だいたい一人で授業を受け、お昼を食べ、家に帰る生活。
学科で学ぶ内容英語の音声学、英語の歴史、イギリス、アメリカの文学、文化、詩、などを勉強できる。
所属研究室・ゼミ名英語の歴史
所属研究室・ゼミの概要英語史だが、実際自分の好きなことをできる。私は社会言語学的なことをやっている。
志望動機MARCHの中でも偏差値が低く、受かりそうだったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎を完璧にした。質より量。授業でやったことを完璧にやる。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部ドイツ語文学文化専攻の評価-
総合評価普通学びたい!と思う分野があるのなら、十分な環境が整っていると思います。先生方も比較的近い存在にありますし、専攻によっては先生の自宅のパーティーに招かれることもあります。また、これ!というものが無い人でも、その分野を学んでいる内にやりたいことを見出せると思います。自分次第でどうにでも成れると思います。
講義・授業普通自分の専攻、学科外の講義を受けられる制度があります。もし、入った専攻学科以外に他専攻で学びたいことがあれば、履修登録の段階で設定し、受講できます。
研究室・ゼミ普通学びたい分野が見つかるほど、多岐にわたっています。必ず、学びたい分野のゼミや研究室が見つかるのではないかと思います。
就職・進学良い就職支援を積極的に行っているため、就職を考えている人は早い段階で利用している人もいます。ただ、就職は自分次第のところがあるため、この大学を出たからと言って、希望の会社へ就職できるわけでは勿論ありません。OB訪問やインターンシップの案内も多いため、就職することが目標の人は早くから利用することをお勧めします。
アクセス・立地悪いモノレールの駅名に大学名が入っているため、駅から近い事は近いです。ただ、雪が降ったり、大雨の時は運航停止になったり、ダイヤが酷く乱れることもざらではありません。台風等でモノレールが動かないときは、休校や休講になることもあります。構内はとにかく無駄に広いです。駅から体育で利用する陸上競技場まで歩いて10分はかかります。寝坊は命とりです。
施設・設備普通設備は十分に揃っています。ATMや郵便局もありますし、食堂はお店がたくさんあるため、メニューも豊富です。ただ、いつも混んでいるため、食堂の方はあまり利用できた覚えがありません。Cスクにある食堂は比較的席が空いているため、そこで食事することが多かったです。また、お弁当販売が3~5箇所あり、そこで買って教室で食べる人がほとんどでした。
友人・恋愛普通とことん勉強したい!という人と、勉強よりもサークル優先!な人、バイトが大事!と言う人などさまざまです。そのため、勉強できる人とできない人の差が激しかったように思います。恋愛に関しては、サークル内の交流によってカップルになるパターンの人が多いです。学部や専攻内でカップルになった人はあまり見かけませんでした。出会いを求めるなら、やはりサークルに入るのが一番かと思います。
学科で学ぶ内容ドイツ、ヨーロッパ圏の文化や文学を学べます。授業で映画を見ることも多いです。
所属研究室・ゼミ名ドイツ文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要グリム童話といったドイツの文学を学べます。
就職先・進学先テレビ制作会社
就職先・進学先を選んだ理由父親がテレビカメラマンをしているためか、昔からテレビを見ることが大好きで、作る側に回りたいと思ったからです。
志望動機グリム童話などの文学や映画といった文化が好きだったため。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で且つこの大学からは私が初めての指定校推薦者だったため、何も予備知識がなかったのですが、教頭やクラス担任など何人かの先生を相手に疑似面接をして受験対策をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学専攻の評価-
総合評価良いどこの大学でも同じでしょうが、学びたい人にはいい大学だと思います。特に我が校は、真剣に学びたい学生には手厚いが、生半可な学生には冷たいと感じる大学だと思います。
講義・授業良い我が校の先生方の横のつながりが強いので、専門とする学科から派生した様々な疑問に答えてくれる教授陣の講義が受けられるのはよい点だと思います。
アクセス・立地普通私の専攻する学舎は、住宅街にあり、学ぶ場としてはいい環境だと思います。図書館・生協などもあるので、学生としての生活に不便を感じることはありません。
施設・設備普通比較的新しい学舎なので、設備等もよく、他大学に劣ることはないと思います。学食も値段に比しておいしいと思います。
友人・恋愛良い本校に入って、生涯の友といってもいい友人に巡り会いました。恋愛もでき充実した毎日を過ごせていると実感しています。
部活・サークル良い部活もサークル活動も多くあり、どの部活・サークル活動も活発です。勉学だけでなく部活等も盛んなので、大学自体に活気があります。
学科で学ぶ内容ニーチェの思想を勉強しました。
所属研究室・ゼミ名これについては、答えたくありません。
所属研究室・ゼミの概要これについても答えたくありません。
志望動機今ではあまりはやらない哲学に興味を持っていて、特にニーチェについて学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題を何度も解く、他には過去問を解いていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い環境は整っているのでうまく活用できればいい研究ができると思います。最近は研究の助成金や留学支援にも力が入っているので助かっています。
講義・授業普通専門分野以外の講義も幅広くあります。指定校推薦や付属校からあがってきた文学部性に合わせているせいか、一般試験で入学した人にとってはレベルが低めの講義内容が多いとおもいます。
アクセス・立地良い学部棟が駅から一番近いところにあります。学食や図書館などの共通施設はどの学部棟からもアクセスしやすい場所にあるため遠いと感じたことはありません。
施設・設備良い学食の多様さと味には定評があるようです。法学部には勉強用の建物が別口で用意されていますが文学部にはそれがないので、法学部よりは施設待遇が悪い印象です。
友人・恋愛良いクラスの人たちは2年次まで必修の授業のほとんどを一緒に受けるため仲良くなりやすいです。勉強に対しては真面目な人と不真面目な人が二極化している印象です。
部活・サークル良いサークル棟がありそこに多様なサークルが混在していておもしろいです。非公認のオールラウンドサークルが学食の一部を占拠して勝手に活動拠点にしているのがたまにわずらわしいです。
学科で学ぶ内容英語学について自分でデータをとって研究論文をまとめています。
所属研究室・ゼミ名SLA研究室
所属研究室・ゼミの概要第二言語習得について研究
志望動機特になし。すべりどめ。
どのような入試対策をしていたかこの大学への対策はしていません
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部西洋史学専攻の評価-
総合評価良い専門的な知識を学びたい人にはぴったりの大学だと思います。しかし知識を得るだけではなくプレゼンテーションなど自分から発信する能力が求められます。また、留学制度が整っており、将来海外留学を考えている人にとっては良い環境といえます。
講義・授業良いゴシック科目が設けられており、他学部・他専攻の講義を受けることができます。すべての科目がゴシック科目という訳ではありませんが、それでも選択肢は多いです。また、一般的な知識を学ぶ、「特別教養」という講義が必修科目となっています。
アクセス・立地良い最大の利点は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅直結という点です。改札を出るとすぐに大学の敷地に入ります。しかし大学周辺に娯楽施設はあまりありません。一番近いスーパーも大学から徒歩20分くらいかかります。
施設・設備良い1階から4階までのフロアがすべて食堂になっている「Cスクエア」があります。和食、カフェテリア、パン屋、ファストフードなど種類が豊富で悩んでしまうほどです。学食は全国の大学の中でトップクラスに入るレベルだと思います。ちなみに一般の方も利用でき、よく見かけます。図書館も広々としていて、蔵書数はかなりあります。リテラシー室や自習室もあり、資料探しや勉強する人に良い環境といえます。大学の敷地が広く、学部によっては移動するのに時間かかります。
友人・恋愛良い基本的に、根が真面目な人が多いです。しかし堅苦しいわけではなく、話してみると面白い人もたくさんいます。他専攻との合同講義で仲良くなったりもします。恋愛については、構内で手を繋いで歩くカップルもいます。
部活・サークル良いサークルが充実しており、その数は200を超えます。文化系、運動系、学問系などいろいろ種類があります。サークル棟からはいつも明るい声が聞こえてきて、それぞれのサークルが楽しみながら活動していることが窺えます。
学科で学ぶ内容国や時代ごとに分かれて、専門的な知識を学ぶことができます。
志望動機イギリス史に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか中央大学の赤本5年分をひたすら繰り返し解いていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス語文学文化専攻の評価-
総合評価良い人数が多いのでいろんな人と出会えるのでとても楽しい大学だと思います。部活やサークルの活動が盛んで勉強以外のこともできると思います。サポート施設も充実していて、便利です。また就職はかなりの実績があると思います。他大学も同じだとは思いますが、勉強を怠ると再履修になったり留年することもあります。あとは学力差があることも事実です。
講義・授業良い他学部や他専攻の講義がとれるので様々な講義がとれて楽しいです。しかし、講義によってはあまり質が良くないものもあります。
アクセス・立地良い多摩キャンパスはモノレールに直結していて便利です。また大学の近くにもマンションやアパートがたくさんあって自転車や徒歩で通学してる人もたくさんいます。人数が多いため、学食の種類が豊富で毎日学食を利用しても飽きないと思います。図書館、生協もとても便利です。
施設・設備良いレポート作成のアドバイスをしてくれる施設や、外国の映画を観ることができる施設など勉強のサポートをする施設が充実していると思います。また敷地が広く、緑が豊かで落ち着きます。学食も充実しています。
友人・恋愛良いクラス、学部の人とはもちろん、サークルに入れば他学部の人とも友達になれます。人数が多いので個性的な人がたくさんいて楽しいと思います。学部内カップル、サークル内カップルも多いと思います。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。運動部では強いものもあります。クラスの人が活躍した次の日はその話題で盛り上がったりもします。
学科で学ぶ内容フランス語、フランス文化について一から学ぶことができます。
志望動機就職実績があるから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立志望だったので国公立対策をしていました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。