みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

外国語学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部中国語学科の評価
      やる気さえあれば確実に中国語は身につきます。やる気が無くてもそこそこ授業聞いてれば単位落とさないし自然と頭に入ってくるのでオススメです。上と下の差が激しくクラスによって楽しさは異なると思いますがそのクラスなりの楽しさはあると思います。
      結構親身になって相談などものってくれるのでいいと思う。しかし、中国人の先生と波長が合わないと少し大変かもしれない
      東松山キャンパスは下りなので座って通学でき、最寄り駅からは10分に1度無料のシャトルバスがている。しかし、授業ギリギリの時間に最寄りにつくとかなり長蛇の列ができていることがあるので結構ゆとりをもっていくことをおすすめします。山に囲まれ広いので本当に広々とした学生生活がおくれる。
      その人次第だが、結局類は友を呼ぶ。上を目指していたが落ちて入学する人が多いので高校時代に遊んでしかいなかった人はなかなか少ない。なので
      ずっと遊んでしかいなかった人ははほぼ専門に行ったりしているため遊び歩いていた人に出会える確率はミュウツー並に低い

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部中国語学科の評価
      やりたいことを望み通りやることは叶いませんが、自分から努力することで幅の広がる学科です。
      留学制度などもかなり充実しています。
      ただし、ひとつ注意点として中国語圏への留学のみかなり優位ということです。
      しかし、大東文化大学中国語学科の強みの一つでしょう。
      筆者の知識が浅はかなのですが、
      普通、留学ならば休学して行くのが一般的かと思われます。
      しかし、大東文化大学中国語学科ならば休学せず、
      留学することが可能で、尚且つ、留学先の大学で卒業に必要な単位も取得可能な留学制度もあります。(一般的には留学先の大学での単位取得は少し難易度が上がります。)
      その他には大東文化大学と留学先の大学二つの学位を4年間で取得できる制度もあります。
      なので留学に関してはかなり良いと言えるのではないでしょうか。
      ただし、その分費用がかかります。
      以上が全てではありませんが、努力次第で道は開けます。
      頑張りましょう。
      夢があるなら、将来への希望(やりたいこと)があるなら、もうワンステップ、2ステップ頑張りましょう。
      場所はあまり良くないです。
      板橋、東松山共に。
      充実です!
      これは本人次第ですので。。。
      大きな大学ですので、人間関係は深めようとすればかなり深まると思われます。

卒業生 / 2015年度入学
    外国語学部英語学科の評価
      講師、設備、勉強内容総合的に見てもなに不自由なく大学時代は過ごせた。留学の制度などもかなり揃ってるのでおすすめ
      先生達が大学講師の中でも実力がある先生ばかりなのでものすごいためになる授業ばかり。かなりいいです
      大学側のサポートは厚すぎるくらい厚い。かなり頼れる存在だった。
      2つともキャンパスが近い位置にあるので行き来も割としやすかった
      設備も十分。校舎も綺麗なので通いやすかったです。コンビニとかもあって
      友達はクラス制だったのでたくさんできた。卒業した今でも会う。
      自分は所属してなかったが、サークル内での交流は大事だと思う。
      英語など言語はもちろん、他国の文化とか実際に現地人と交流したり
      商社
      言語は生かしたかったし海外にも行きたかったので商社を選んだ。実際に日本語以外の多言語も使うのでかなり充実
      英語が学びたかったのと家から近かったのとなにより留学生の支援

卒業生 / 2015年度入学
    外国語学部日本語学科の評価
      素晴らしい場所だと思います。何にも代えることのできないたくさんの思い出を作ることができ、幸せしか感じることの出来ない時間を過ごすことが出来ると思います。
      素敵な学校です。
      もう一度通いたくなります。
      生徒数が多くて、4年の間初見の人がいっぱい(笑)
      はい。キャリアセンターの活用や講演会の実施など多くの機会が設けられています。
      はい。東松山キャンパスは、東京ドーム6個分らしく広いですが(笑)
      はい。学科の授業があり、楽しく受けることができます。よかったです。
      恋愛についてはわかりませんが、友人は多くの人がいるため作りやすいと思います。
      はい。私がそうであったように、楽しい時間を過ごすことが出来ると思います。
      4年間で124単位を取得しなければならず最初は無理だと思ってしまいますが、蓋を開けろと私は4年間で156取ってたので、授業を真面目に受ければ大丈夫です。
      ないです。
      オリンピックなどで外国人がいらした時に英語でも日本語でも、日本の良さを伝えたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      TOEICでクラス分けされるため、学力が同じ学生がクラスに固まってしまう。そのため、周りに影響されて学力が少しでも上がったり、モチベーションが上がることはほぼない。自分で勉強する必要がある。授業内容に関しては、必修がつまらないのはしょうがないので、必修はしっかり単位を取って、その他で楽しめる授業を探した方がいいと思う。必修以外にも履修しなければいけない、仮必修のようなものがあるので、そのチャンスを上手く使うといいと思う。
      教授によっては同じ内容を毎回何度も話す人もいて、こちら側も驚いてしまうことがある。一方で、教授が自分の専門分野に対してほんとうに好きでやっている(?)場合は内容が濃く、楽しめるものもある。しかし、極一部。いい教授が見つかり仲良くなると楽しめる。
      自分の興味のある分野のゼミに入れているので、毎回楽しくやっている。教授の授業を取ったり、仲良くして探していくのが良いと思う。
      普通です。
      バスの乗り継ぎがすこしめんどくさいけれど、慣れれば平気です。
      探すといろんなサークルがあるので、自分から入学式あたりで情報を集めると良いと思います。
      アパレル 販売

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    外国語学部中国語学科の評価
      中国語を学ぶには適した大学だと思う。大学に入ってから学習しはじめたがそれなりに上達したひとが多いと思う。留学制度なども充実している。
      発音、文法など丁寧に教えてくれる。特に一年生の最初は発音に最も力をいれている。中国語のみならず中国の経済、文化なども学ぶことができる。
      ゼミの数は少ないような気がする。ゼミ見学などもなかった。ゼミは3年生からはじまる。
      キャリアセンターが就活に関する情報をメールなどで配信したり、説明会などを開いてくれている。
      東松山キャンパスは東武東上線高坂駅、板橋キャンパスは東武東上線東武練馬駅、都営三田線西台駅が最寄り。東武東上線で通う場合、学バスに乗るが本数が少なく、余裕をもって行っても遅刻する場合がある。西台駅からは徒歩10分くらいだ。板橋キャンパスは池袋が近く、学校おわりなど遊べるが、東松山キャンパスはまわりに遊べる場所がない。
      東松山キャンパスはプール、ジム、体育館などがありとても充実しているが、板橋キャンパスにはプール、ジムがない。
      サークルと学科による
      サークルはたくさんある。
      基本中国語
      未定

2017年05月投稿
    外国語学部中国語学科の評価
      中国語学科では、主に中国語を基礎から学びます。中国語だけではなく、中国の文化、政治、歴史などについても詳しく学ぶことが出来ます。先生方はとても熱心で、わからないところがあると、わたしたちが納得するまで一緒に考えて教えてくれます。留学制度もしっかりしており、中国で有名な大学と協定を結んでいるため、留学中のカリキュラムもしっかりしており、大学からも手厚くサポートしてくれます。奨学金制度もあるので、積極的に留学試験に挑戦することをおすすめします。
      東松山キャンパスと板橋キャンパスがあり、どちらのキャンパスもとても広く個人的に理想の大学キャンパスでした。板橋キャンパスは池袋駅から約15分で着くので交通の便がとても便利だと思います。駅からは大学の無料バスも出ているため安心です。大学内には食堂もありますが、外に出るとコンビニやファミレスもあるため、飽きることがありません。食堂の料理は1000円以内のため、比較的安く食事を済ませることが出来ると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      どちらのキャンパスも田舎で周りになにもないです。なので静かな環境で勉強したいという人にはオススメです。
      周りにはこれといって遊べるところもなく、キャンパスまではバスで行くのですぐに行くのが難しいところが難点です。遊ぶにも20分ぐらい電車に揺られていかないといけないです。
      東松山の校舎は新築された建物があるので、とても綺麗です。食堂も細かく分けると4つほどあり、コンビニや、サブウェイが入ってます。他にもお弁当が売ってたりするので、いろんなところを回ると楽しいと思います。あと、田舎なので虫が出ます。
      学科専用のサークルがあったりするので、そこにはいれば、同じ学科の友達を作ることができます。結局、友達を作れるかどうかは環境よりも自分がどうするかだと思うので、頑張ってください。恋愛関係も同じくです。
      サークルはそんなにたくさんある方ではないと思います。それにインカレが禁止です。ですが、サークル活動自体は発表の場も多く、楽しめると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部中国語学科の評価
      大学で英語を学びたい人にはとても良いと思います。なぜなら留学制度がとても整っているので現地の英語を学びたい人は学ぶ機会がたくさんあります。
      さまざまな教授や特別講師などの授業があるのでとても楽しいです。
      最寄駅は東上線の高坂駅です。駅からバスで大学まで行きます。
      1.2年のキャンパスは大きくて移動が大変かと思いますが、自然が溢れていてオススメです。また食堂も充実していると思います。
      たくさんの人と出会えるため、友達は出来るのはもちろん、深い関係も築けると思います。また、いろんな人がいるので自分と合うパートナーも見つかると思います。
      たくさんのサークルがあり、どこも面白く個性が溢れています。自分に合ったサークルが探せると思います。
      1年次には英語の専門的なことを学び、必修がたくさんあります。2年次には英語を実践的に使う学びが多くあります。その為、いろいろな知識を1.2年で習得し、3年次に留学に行くことをお勧めします。
      旅行会社や航空会社に進もうと思っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      色々なプログラムで英語の勉強ができてとてもいいと思います。外国人の先生方も多く身近に英語が感じられます。
      先生方の研究されている分野の英語の歴史などを細かく知れる講義などもあるので英語の奥深いところまで勉強出来ます。
      3年生から初めてのゼミが始まるのでまだよく分かっていません。
      就職について先生方が親身になってサポートしてくださいます。分からないことは何でも質問できます。
      大東文化大学は2つの校舎があります。1,2年生で通う東松山キャンパスは自然が豊かで広大な敷地の中で勉強出来ます。3,4年生で通う板橋校舎は都会の雰囲気に囲まれていて買い物なども楽しめます。
      大東文化は図書館の設備がとてもいいです。1つの分野でもたくさんの本が置いてあります。
      大学では珍しいかもしれないクラスがあります。英語を上達させたいと言う同じ目的を持った仲間たちがたくさんいる中で学べるので意識も高まります。サークルに入ると、違う学部の仲間がたくさんいるので知識豊富になります。
      英語はリーディング、スピーキング、ライティング、リスニングなどはもちろん英語の歴史を学ぶこともできます。更に1年次から第二ヶ国語も学べるので英語だけではなくたくさんの言語を学ぶことができます。
      英語を必須とした航空業界を希望しています。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学