みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  法学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

法学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律に興味がある人にオススメです。 一通りの法律を学べるので、法律の基礎が身につきます。 また、公務員を目指している人にもオススメです。 学校にもよるとおもいますがこの大学ではレポートがなく、テスト一発勝負の授業が多いので、テスト勉強が苦手な人はツライと思います。
      法律の科目はほとんど必修科目なので、法律の基礎が身につきます。 1年生では、少人数のクラス別で基礎の基礎を学べるので、法律初心者でも安心してついていくことができます。 しかし卒業単位数が他学部より多いので、計画的に単位を取らないとなりません。また必修科目が多いため、自由科目をあまり取ることができません。
      民法のゼミが充実しています。私が所属しているゼミでは、判例研究や模擬裁判をやっています。他のゼミでは、外部の人を呼んで講演会を行うところもあります。私が所属しているゼミでは、発表は一人で行うため、プレゼン能力が身につきます。 ゼミに所属することは必須ではないです。
      有料ですが、公務員講座をやっています。また、3年生から就職に関する説明会が何回か開かれています。キャリアセンターでは個別相談を行っています。
      1、2年生では東松山校舎に通うため、東上線しか行く手段がないため、通学が不便です。 東松山校舎から駅まで無料のバスが出ています。人が多く来る時間は、本数が多めに有ります。 3年生からは板橋校舎に通うため、交通手段も増え、遊びに行ける範囲も広がります。
      東松山校舎は改装したばかりなので、開放感があり、とてもきれいです。 また、セブンイレブンやサブウェイがあり、食堂も数多くあります。
      やはり法学部なので、男子が多いです。そのため女子の人数がは少ないけれど、そのぶん仲良くなりやすいです。
      ほぼ全ての法律について基礎から学びます。
      堀川ゼミ
      判例研究や模擬裁判、民法改正についての議論を行っています。
      公務員
      公務員に就職するのが高校生の時からの夢だから。
      法律を学びたいと思い、それならば法律学科が一番深く学べると思ったため。
      河合塾マナビス
      赤本を何回もやり、わからないところを塾で聞いて解決していました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      公務員を目指す人にはいいと思います。設備もよく勉強するには困らないと思います。先生も親身になってきてくださるのでそこもいいとおもいます
      有名大で教えてる先生がほとんどなので上位大と比較しても変わらないとおもいます。結局はじぶんしだいです。
      ゼミはいろいろなのがあるので自分にあったのが見つかるとおもいます。内容は基礎から実務的なことまで多岐にわたります
      就職については大手は厳しいとおもいますが中小なら普通に内定がいただけるとおもいます。進学する人は少ないです
      立地については良くないとおもいます。特に単位を落として前のキャンパスに出戻りだと本当に大変だとおもいます。
      設備はすごくいいです。特に図書館が充実しています。あらゆる本があるので気に入ったのがかならずみつかるとおもいます
      学部内の恋愛は少ないとおもいます。基本はサークルなので付き合いたいならサークルにひることをおすすめします
      特になにも対策はしてません。入試は簡単です
      加瀬ゼミ
      保険法について基礎から実務的なとこまでまなびます
      進学です
      弁護士になりたいため法科大学院への進学を決めました
      とくにありません。なんとなくはいりました
      東進

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律の科目はほぼ一通り必修科目なので、法律について詳しくなれます。逆に言うと必修科目が多く、他学部より卒業単位数が多いので、計画的に授業を取らないと4年生の時苦労します。
      法律の科目はほぼ一通り必修科目なので、満遍なく学べます。1年生の時はクラス別で法律の基礎について学ぶので、法律初心者でも安心してついていくことができます。法律の必修科目が多い分、自由科目があまり取れません。
      民法のゼミが充実しています。私が所属しているゼミでは、一人で研究発表をするため、社会に出たときのプレゼン力が身につきます。また、模擬裁判をやっており、原告、被告、一審裁判官、控訴裁判官にわかれて議論をします。ゼミに出るための勉強でかなり時間が取られるので、自分の時間を作るのが大変です。
      法学部なので、公務員に就職する人が多いです。また、銀行や信用金庫に勤める人も多いです。ただ、学校名で弾かれることもあるそうです。
      1、2年生では東松山校舎に通うため、通学手段が東武東上線と学バスしかないので、通学が大変です。3、4年生では、板橋校舎に通うため交通手段が増えます。また、電車ですぐ池袋まで行くことができます。
      東松山校舎は数年前に新しい校舎が出来たばかりなので、きれいです。東松山校舎内にはセブンイレブンやサブウェイがあり、交通IC系が使える食堂や、そのほかにも食堂が数多くあるため、好きな場所で食べることができます。板橋校舎には、図書館とは別に書庫棟があるため、たくさんの本を読むことができます。
      法学部は女子が少ないので、女子同士仲良くなりやすいです。少人数のクラス分けもあるので、同じクラスの友達を作ることもできます。
      法律についての基礎知識が、身につきます。
      堀川ゼミ
      一人で百選に載ってる判例研究や民法改正の検討、模擬裁判をしています。
      法律について学びたいと思ったため、法律学科が一番深く学べると思ったため。
      河合塾マナビス
      過去問を何回も解いたり、塾の講義を受けて勉強していました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      現状ではあまり魅力的な授業はないようです。ほかの授業でやっていることを別の授業でもやったりしいる気がします。二年からはゼミがあるのでそれは良いかもしれません。
      法律学科なのに国語の授業が「文章表現法」しかなく、英語の授業が2つもあるのがおかしいように思います。法律を学ぶにあたって英語より現代文などの国語の方がはるかに重要であるにも関わらず英語に2時間も費やします。
      埼玉県東松山市の高坂駅からバスで7分という1、2年で使うキャンパスは東上線沿線住民以外には非常に遠いです。3、4年で使う東京都板橋区の西台駅から徒歩10分または東武練馬駅からバス5分ほどのキャンパスは赤羽駅や浮間舟渡駅などからのバスもあるので比較的利用しやすいと思います。
      キャンパスは非常に広いです。現在新たな校舎も建設中です。きれいな館はいいのですが古い汚いところは修繕をしてもらいたいです。また学食やコンビニや生協などはそれなりにあるのですが、昼のピーク時には学生数に対して少ないと思います。時間に余裕のある人は学校外に出て駅前などで食べるのが良いでしょう。
      法律学科ではとくに友達を作ろうとする企画はないので作る場合は自力で頑張りましょう。政治学科は宿泊があるらしいです。
      部活やサークルは結構活発だと思います。とくにフットサルのサークルがいくつもあります。初めの頃の勧誘はどこも激しいです。
      基本的なことを中心に学びます
      研究所は利用無。ゼミは二年からなので不明
      研究所は利用しておらず、ゼミは二年からなので不明
      付属高校で楽に行けたため。法律に興味があったから。
      推薦入試
      とくになにもしなかった。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      図書館が充実しているため幅広く勉強したい人には向いていると思います。法学部はいい先生が多いためお勧めです。
      授業については先生により異なるため一概には言えませんが出席を取る授業はしっかり出ないと単位を落としてしまうので注意が必要です。
      ゼミは多岐にわたるため入ることをお勧めします。僕は保険法のゼミに入りましたが普通の人には知られていないことも学べて楽しかったです。
      就職に関しては一流企業は難しいと思います。銀行への就職はたくさんいました。進学はほとんどいないためわかりません。
      立地は埼玉と東京にキャンパスがあり東武東上線沿いにありますが遠いため単位を落としてしまうとたいへんです。
      埼玉のキャンパスは比較的新しい校舎も多いため綺麗です。東京も比較的きれいです。図書館は充実しています。
      僕はあまり飲み会とかにも参加せずサークルもはいっていなかったため他学部と交流はなかったですがそれでも楽しかったです。
      法律を一から学び応用まで学んでいきます。
      加瀬ゼミ
      保険法を一から学びます。珍しい分野なため楽しいです。
      進学です
      法曹界にはいりたかったため進学を決めました。
      法曹界にはいりたかったため法学部に入りました。
      東進
      志望校ではなかったため対策はおこないませんでした。

在校生 / 2011年度入学
    法学部法律学科の評価
      公務員を目指している人が多いのでそういう子にはいい大学だと思います。ゼミは多岐に渡るので自分にあったゼミが必ずあると思います。
      いい先生が多く授業もわかりやすいのでとてもいいと思います。上位大で教えてる先生がほとんどなので上位大にも負けていません。
      ゼミは多岐に渡るので自分にあったゼミが必ずあると思います。優しい先生から厳しい先生まで色々な先生がいます。
      一流企業への就職は厳しいと思います。中小企業へはそれなりに就職ができていると思います。すこは自分次第だと思います。
      東武東上線上にあるのでそこはいいんですがキャンパスとキャンパスが遠いいため不便です。立地は良くないです。
      図書館の設備はかなりいいみたいです。幅広いジャンルの図書がたくさんあるためかなり便利でみんな使っています。
      学内の恋愛は多くはないと思います。サークルの恋愛が多いため大学で作ろうと思うならサークルに入ることをおススメ!します。
      法律について基本的なことから実務的なことまで学びます
      加瀬ゼミ
      保険法について幅広くまなびます。とても役にたつとおもいます。
      弁護士になりたいため法律学科を選択しました。
      東進です
      ここの大学の対策は一切していません。かんたんです。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      先生は非常に優秀な先生ばかりです。なので勉強に熱心な学生にはいいと思います。質問等にも丁寧に答えてくれます。
      私は法学部ですが憲法など特定の科目には専任の先生がいません。ただ民法には力を入れているのでその点はいいかと思います。
      東武東上線の沿線にキャンパスがありますがアクセスは単位などを落とした場合かなり不便です。キャンパス自体はきれいです。
      特に図書館が充実しています。個室ブースなどもあり勉強をするにはいい環境だと思います。綺麗なのでそこもいいかと。
      友人関係に関しては意識の低い人たちとかかわらなければ充実した学校生活が送れると思います。要は自分次第です。
      部活に関しては力を入れている部活とそうでない部活にはっきりっと分かれると思います。サークルはよくわかりません。
      法律を基礎から学び発展的なところまで最後はいきます。
      民法ゼミです。
      民法の実務的な扱いなど事例を踏まえてやります。
      法科大学院に進学するため法学部を選びました。
      センター利用入試
      勉強していれば受かります。誰でも受かります

投稿者ID:81995
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      校舎はとてもきれいで、先生と生徒の距離も近いので、本当に環境はよかったし、食堂もおいしかった。イベントも楽しめるし、芸人もきたり。
      講義は勉強になるしよかった!が、有名で人数もおおいこともあったので少人数性を求める人には不向きかと。
      特に悪いところはない。ゼミを選ぶ期間が短かったので、もっと周りの仲間が構築されてから一緒に選べればよりよかったとおもう。
      みんなまわりは順調に就職がきまった。先生たちのサポートがとても手厚かったので、それは親も喜んでいた。
      ちょっとアクセすが不便なところもあるが、車でも行ける距離だったのと、周りに飲食店がおおいのはよかった
      綺麗で歴史をかんじさせないような校舎。食堂の清潔感がアップすると、もっと嬉しい、最先端のロックキーとかほしかった
      卒業してからも付き合う仲間が出来たり、かなり深い友達ができた。他の学校よりよかったのは地方からくるひとがおおくないから、実家もあまり遠くない。
      ビジネス関係や、心理、秘書やパソコンなど自分の気になる分野の選択科目があったのでよかった
      携帯販売、コンピュータ関係
      コンピュータやスマホを扱う、これから発展していく企業につきたかっま
      先輩が通っていて、推薦ももらえたので、先生のすすめもあった。
      推薦入試
      模擬テスト、一般試験、面接対策ぐらいしかしなかった

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      公務員や警察官、教員を目指してる人が多いです。公務員試験、教員採用試験に向けてしっかりと勉強できます。先生方も、とても親身に答えてくれます!
      図書館も広く、映画やDVDを見るスペースもあり、空き時間を有効に使うことができます!!!
      とてもわかりやすく教えてくれます。
      分からないことを質問すると、とても丁寧にこたえてくれます!!
      また、大人数での授業は少ないように感じます!!
      就職については、とても親身に相談にのってくださるかたが多いです。分からないことがあったら、恥ずかしがらずに、どんどん質問しに行くことをお勧めします。顔を覚えてもらえると、なお相談しやすくなります。
      公務員試験、教員採用試験の問題も貸し出し可能です。対策もバッチリできます!!
      埼玉キャンパスは少し遠いいですが、板橋キャンパスに3年から移動すると埼玉キャンパスが恋しくなります!!
      埼玉キャンパスは自然豊かです!
      地方公務員

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      東松山キャンパスは、交通の便は不便だが校内は最近改装されて綺麗になっていると思います。授業の空き時間に暇を潰せる場所は十分にあるしゆったりと便器ができる落ち着いた環境です。先生は変わった先生が多くゼミを選ぶときは当たりハズレがあります。就職活動で相談にのってもらえる職員も一応いますが、あまり参考にならなかったです。
      教科、コースにもよりますが、基本的には教え方がわかりやすい先生が多いです。民法系の先生は面白くていい人ばかりです。
      3年生からゼミが始まります。定員があるので人気のゼミは入室試験があります。民法系のゼミは人気です。活発なゼミは年に一度合宿があり、飲み会なども盛んで楽しいです。授業の日はちゃんと勉強するのでメリハリのあるゼミです。
      就職支援のキャリアセンターが一応設けられてますが、あまり役に立ちませんでした。履歴書の添削もしてもらえますが、職員によって言うことが違うので全面的に頼りにしない方がいいです。大教室でマナーなどの講師を招いての講義があったりもしますが、正直時間の無駄だったなと思います。
      東松山キャンパスの交通の便が悪いです。また、駅からスクールバスでないと学校に行けないので(徒歩でも行こうと思えば行けるが遠い)バス停が混んで、駅の構内まで列ができている時間帯もしばしば。板橋キャンパスも、東松山よりはマシですがすぐ隣がなかなか交通量の多い道路なので窓を開けているとうるさいです。最寄駅は東武練馬か西台で、西台を使えば徒歩で行けるのでスクールバスの時間を気にせず通学できます。
      東松山キャンパスは広くて綺麗です。ただ、広すぎて移動に時間は多少かかります。板橋キャンパスも綺麗です。ただ食堂が狭いのでピークの時間は席の保証ができません。
      ちゃんと歴史のあるサークルを選べば楽しいと思います。新歓で彼氏彼女ができる人も多いです。ただ、風紀が乱れてるサークルもあるので新歓で雰囲気をよく見た方がいいです。
      法律学科はちゃんと勉強しないと単位を落としたり、留年したりするので、活動の盛んなサークルに入ると両立が大変です。入らなくても大抵はクラスで友達ができるのでそこそこ楽しい学校生活が送れると思います。
      法律学科はとにかく必修科目が多いです。法律に関係ない心理学なども選択できますが、気晴らし程度にしておいた方がいいです。卒論はゼミによって違い、卒論がないゼミもあります。
      ベンチャー系の金融(営業)
      色々な会社を受けて、最初に内定をもらい、福利厚生もそこそこよかったので。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学