みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  法学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

法学部 口コミ

法学部政治学科の評価
      法学だけではなく政治学も学べて良いです。特に高校で政治・経済を学んでいた人には、その内容と関連が高いので、おすすめです。日本史や現社などほかの社会科目1教科でしぼって受験してきた人よりもスムーズに学習できます。
      大方の教授は良い授業をしてくれるが、相性の悪い教授がいるとその言動にイライラするかも。
      相談室もあるし、公務員セミナーやTOEICや宅建などの資格講座が1年次から自由に取れます。
      東松山キャンパスは東武東上線上にあるのでアクセスが悪いです。駅からは学バスが出ているので助かっています。
      東松山キャンパスには自由に使えるパソコンも多数あり、学校でレポートを書いていくことができる。校舎もきれいです。学内に食堂も複数あり、コンビニも2店舗あります。
      サークルや部活に入らないと希薄な人間関係しか築けないかも。私自身もクラス内の友人より部活でできた友人との方が休日に遊ぶ頻度は多いです。異性についても部活の人たちとの方がよく話す。
      文化祭にはサークルか部活に入っていないと特にやることがないので、ただの休日のなります。
      英語と政治学やコンピューターの基礎演習は必修科目でその他は選択なので自分次第。
      法学や刑法、政治学を学びたかったから。また、就職も地方公務員に興味があったので法を学びつつ政治学や地域行政も学びたいと思ったから。

2020年05月投稿
    法学部政治学科の評価
      教授が皆さんいい人ばかりなので、とても信頼しています。個別の質問も丁寧に答えてくださいます。少人数だからこそ出来る授業もありますので、わたしはこの学科を選んで良かったと思っています。
      一年生の間は、なれない部分があるとは思いますが、クラス単位の少人数授業などでしっかりとフォローもしてくだいます。基礎は一年生で習うので、入学時には詳しい知識は特にいらないです。
      2年生の後期から、ゼミの説明会が始まり、面接などをへて3年生からゼミに所属します。ゼミは強制ではないので、忙しかったり別のことに時間を割きたい人は、入らないという選択をすることが可能です。
      周りでは、公務員を目指す人が多いと思います。教員を目指す人も中にはおり、教員を目指す人のサポートは大学全体でしてくれています。それぞれの学科には、担当の教員が相談にのってくれます。
      1,2年生は全員、東松山キャンパスです。最寄り駅は、東武東上線高坂駅です。高坂駅からスクールバスが出ているのでそれにのり登校します。歩ける距離なので、帰る際に歩いて駅に向かう人もいます。大学の近くには、多くのアパートやスーパー、コンビニなども充実しているので、地方から来た学生が多く一人暮らしをしています。
      新しい施設は多くありますが、私たち政治学科が使うことはほとんどありません。授業でメインに使う教室は、少し古い感じはありますが、お手洗いはきれいなので女性は安心して使えると思います。また図書館にはPCもあり、レポート作成などもできます。校舎内にWI-FIもあります
      政治学科は、入学してから受けるテストによってクラス分けがされます。クラスは少人数なのでそこで友人を作ることができます。このクラスは2年生まで同じです。学科内でのつながりは多くありますが、授業などでの他学科との交流はあまりないと思います。学内での恋愛は多いように感じます
      サークルは種類も数も多いので自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
      1年次は、憲法、政治学、英語、コンピュータが必修であります。ほとんど基礎的な内容なのでそこまで難しいことはないです。2年次からは、1年次で学んだことの発展になっていきます。3年次からはゼミが始まり、キャンパスが板橋に移動になります
      決まってない
      高校生の時に、法律や政治の分野に興味があったのと、教員免許の取得をしたいと思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      1年次は基礎的な法学の内容を一通り学び、2年次からは専門的な授業を選択するので、段階を踏んで学べます。また、公務員試験にむけた講義も充実しているため、公務員を目指す人にはいいと思います。
      基礎的な内容から、専門的なものまで様々な授業があります。法学以外の授業もとることができます。
      あらゆるゼミがありますが、人気のゼミがあるため希望のゼミに入れないこともあります。法学研究室があり、そこでは更に専門的な内容が学べます
      キャリアセンター主催の学内会社説明会が何回か行われます。また就活の進め方についても段階を踏んで説明してくれます。
      最寄り駅から学校まで遠く、東松山校舎は周辺には店があまりありません。両校舎の間は1時間程度かかるため、不便です。
      校舎は基本的に新しく、リフォームもされています。施設の不便さはあまり感じません。教室によっては狭いところがあります。
      様々なサークル、部活があるので気の合う友人ができると思います。ただし、学科内では同じクラスでも同じ授業を受けないことが多いため、あまり友人を作れないかもしれません
      文化祭は芸能人がきたり、あらゆる団体が催しものをしているため、非常に規模が大きいイベントです。
      1年次は基礎的な法学の内容を一通り学び、2年次からは専門的な授業をとります。卒業論文はゼミに所属しない限りありません。
      決まっていない
      公務員を目指していたため、公務員就職の実績が高いため入学しました。

法学部法律学科の評価
      男女比がかなりあるのでゼミなど女子が優遇されがちな感じがある。
      先生わりと熱心な方が多い方だと私は思います。
      うるさい人がいるとちゃんと指導してくれるのでありがたいです。
      法律科目でないゼミも用意されています。(少しだけですが)
      他の学部はゼミ見学あると聞いたのですが法律学科は全体説明会と個別説明会しかないのでゼミの雰囲気がわからないです。
      ゼミは女子が優遇されるところがあります。
      公務員になる人がちらほらいるようです。
      大手企業を目指すのは厳しいかも。
      就活サポートしてくれるゼミもあります。
      割と周りに多かったのはキャンパスが東京かと思っていたという人。
      国際とスポーツは4年間埼玉ですがそれ以外の学科はは3、4年生で埼玉から東京にキャンパスがうつります。
      埼玉キャンパス、田舎だという人もいますが緑が綺麗でいいところだと思います。
      広々としていていいと思います。ただ、6号館のわかりづらさは最初困りました。
      そして広すぎるのではじめは何号館がどこにあるのか覚えるのが大変です。
      私は2年生になった今でも次はどこの教室だっけ?となります。
      学食は色々種類があります、味と値段は普通。
      席はすぐ埋まるので授業が遅く終わると席取りが大変です。
      友人関係も恋愛関係も大学入学する前のSNSの繋がり具合が重要だと思います。
      サークル入ったら問題ないかもしれないですが、私はサークルに入らなかったのでSNSには本当に助けられました。
      女子は少ないので特に友達作り大変だと思いますが、少ない分仲良くなりやすいと思います。
      サークルもイベントも普通くらいじゃないでしょうか。
      盛り上がる人は盛り上がるだろうし、興味ない人は興味ないと思います。
      ちなみに私は興味ないほうなので全く情報がわかりません。
      1年次は必修の多さに悩まされます。
      3年生まで英語の必修が続くので英語苦手な人は悲しくなります。
      ただ内容は簡単なので真面目に受けてれば単位は取れます。
      選択科目を結構取らないといけないので1年生の頃から選択科目ちゃんと取るべきです。
      1、2年生でなにも考えずに授業とると3、4年になって選択教科足りない!となり泣きます。
      まだ決まってないです。

法学部政治学科の評価
      比較的真面目な生徒が多く、施設がとても充実している。また、教授と生徒の間が比較的近く、親しみやすい教授が多い。
      また、知名度もそこそこあり、企業からの評価も高く、とてもお得な大学であると思われる。
      とても充実している。なぜなら、先生は政治的に偏りのある教え方はしないからである。学校側も厳しく指導しているお陰なのかもしれない。
      なので、政治的な物事を考えるにあたっては中立的な立場で物事考えることが出来る。
      また、ほかの先生も面白かったり親しみやすかったったりととてもいい。
      とても充実している。今年から教職センターというものが出来て、教員を目指している人にとってはとても嬉しいサポートをしてくれる。
      また、卒業生の中には政治家や銀行などすごい人も沢山いる。
      これらを鑑みても、十分であり、充実していると思われる。
      アクセスに関しては少し不便かもしれない。
      埼玉の東松山と東京の板橋に校舎があるが、東松山がとても不便である。大きいのだが。。。
      充実している。
      充実している
      充実している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      とてもわたしが学びたいことが学べて良い大学だと感じています。私としては、政治系が難しいと感じていますが、将来に向けて頑張っています。
      先生が専門的でとてもわかりやすい。また私としては、難しいです。
      まだ行っていません。が手厚いサポートが充実しています。学年があがったら活用したいです。
      森林が多くてとても気持ちがいいです。しかし虫が多いのが悲しいです。
      図書館がとても充実しています。自分が調べたい本が沢山あるため、便利です。
      学科によって充実すると思います。男女比が偏っていたりするので、思うようにいかない場合もあるかと考えられます。
      サークルに入ってません。が、とても楽しいサークルが沢山あります。
      一年次には様々な分野を学びます。そうして自分がやりないことの分野を絞っていきます。
      政治の分野に興味があり、また、将来政治関係の仕事に就きたいと考えていたため、死亡しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      先生の教え方またわからないところえの対応がとても良くてわかりやすいしサークルでも先輩後輩関係なく仲良くやれる
      設備がとても良くて入って良かったと思うし先生の勉強の対応がとても良い
      学んだことをいかして大手企業に就職してる人がおおいいがサポートはあまり
      とても設備をたいせつにしてるとおもうし緑があってとても空気がきれい
      汚れている部分が全くなくて使いやすいし緑に囲まれてるからとても良い
      みんなとても仲がよく色々なサークルや部活の人とも仲が良いのが魅力
      サークルと部活はたくさんあり個性を活かせるサークルがありとてもよい
      政治についてや実際に法律についてもれんしゅうをしたりします。
      高校付きの大学だったためあまり受験をしたておちたくなかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      可もなく不可もなく普通の学科なのではないだろうか、と思う
      学科を総合的にと言っても普通である。きっとこれがごく一般な意見
      している
      さまざまな教員がいるが講義する場所も広く過ごしやすい
      普通である
      可もなく不可もなく普通の学校であるのでは無いか。。
      生協でサークルや資格などのサポートもしているのでいいのではないか
      バスもあり東武練馬駅からでているので東上線の人は使いやすいと思う
      している
      施設もとても綺麗でキャンパス内にも清潔感があって良い
      ない人はないしある人はある個人のレベルまで把握はしていない
      ややしていない
      来るゲストもいまいちだし芸能人も知らないような人
      主に法律について
      それ以上はホームページなどで詳しく読むと良い
      推薦が取れたため
      家からも通学しやすいためここにした。それだけ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      とても良い大学だと思う。とにかくキャンパスが広い。食堂も美味しい。友達良い人多い。就職活動もしっかりしている。
      講義が充実している。楽しい講義もある。また多くの講義の中から選べる。
      ゼミ合宿などがあるゼミもあり自分に合ったゼミを選ぶことができる。
      セミナーを開催してくれたり、就職活動の冊子が配られたりと、とても良い。
      駅からバスを使わなければならないため、大変。キャンパスはとても広い。
      食堂も沢山あり、教室も沢山あったりと、充実している。新しい教室がとても綺麗。
      サークルに所属すると、友人が沢山できる。行事などが少ないため、同じ学部の中で恋愛することはあまりない。
      文化祭とたまに大学の広場でイベントをやっている。文化祭はサークル入っている人しか行かない。
      1、2年は必修科目があり、絶対受けなければならない授業があるが、それ以外は自分で講義したいものを選べる。
      決まっていない。
      とにかく大東文化大学に行きたかった。将来就きたい職業に法を学ぶ事は大事だと思った。
    オンライン授業。ゼミは対面式授業。学校に行く際は検温、アルコール消毒をする。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      公務員や警察官、教員を目指してる人が多いです。公務員試験、教員採用試験に向けてしっかりと勉強できます。先生方も、とても親身に答えてくれます!
      図書館も広く、映画やDVDを見るスペースもあり、空き時間を有効に使うことができます!!!
      とてもわかりやすく教えてくれます。
      分からないことを質問すると、とても丁寧にこたえてくれます!!
      また、大人数での授業は少ないように感じます!!
      就職については、とても親身に相談にのってくださるかたが多いです。分からないことがあったら、恥ずかしがらずに、どんどん質問しに行くことをお勧めします。顔を覚えてもらえると、なお相談しやすくなります。
      公務員試験、教員採用試験の問題も貸し出し可能です。対策もバッチリできます!!
      埼玉キャンパスは少し遠いいですが、板橋キャンパスに3年から移動すると埼玉キャンパスが恋しくなります!!
      埼玉キャンパスは自然豊かです!
      地方公務員

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学