みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  法学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

法学部 口コミ

2020年05月投稿
    法学部政治学科の評価
      教授が皆さんいい人ばかりなので、とても信頼しています。個別の質問も丁寧に答えてくださいます。少人数だからこそ出来る授業もありますので、わたしはこの学科を選んで良かったと思っています。
      一年生の間は、なれない部分があるとは思いますが、クラス単位の少人数授業などでしっかりとフォローもしてくだいます。基礎は一年生で習うので、入学時には詳しい知識は特にいらないです。
      2年生の後期から、ゼミの説明会が始まり、面接などをへて3年生からゼミに所属します。ゼミは強制ではないので、忙しかったり別のことに時間を割きたい人は、入らないという選択をすることが可能です。
      周りでは、公務員を目指す人が多いと思います。教員を目指す人も中にはおり、教員を目指す人のサポートは大学全体でしてくれています。それぞれの学科には、担当の教員が相談にのってくれます。
      1,2年生は全員、東松山キャンパスです。最寄り駅は、東武東上線高坂駅です。高坂駅からスクールバスが出ているのでそれにのり登校します。歩ける距離なので、帰る際に歩いて駅に向かう人もいます。大学の近くには、多くのアパートやスーパー、コンビニなども充実しているので、地方から来た学生が多く一人暮らしをしています。
      新しい施設は多くありますが、私たち政治学科が使うことはほとんどありません。授業でメインに使う教室は、少し古い感じはありますが、お手洗いはきれいなので女性は安心して使えると思います。また図書館にはPCもあり、レポート作成などもできます。校舎内にWI-FIもあります
      政治学科は、入学してから受けるテストによってクラス分けがされます。クラスは少人数なのでそこで友人を作ることができます。このクラスは2年生まで同じです。学科内でのつながりは多くありますが、授業などでの他学科との交流はあまりないと思います。学内での恋愛は多いように感じます
      サークルは種類も数も多いので自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
      1年次は、憲法、政治学、英語、コンピュータが必修であります。ほとんど基礎的な内容なのでそこまで難しいことはないです。2年次からは、1年次で学んだことの発展になっていきます。3年次からはゼミが始まり、キャンパスが板橋に移動になります
      決まってない
      高校生の時に、法律や政治の分野に興味があったのと、教員免許の取得をしたいと思ったからです

法学部政治学科の評価
      比較的真面目な生徒が多く、施設がとても充実している。また、教授と生徒の間が比較的近く、親しみやすい教授が多い。
      また、知名度もそこそこあり、企業からの評価も高く、とてもお得な大学であると思われる。
      とても充実している。なぜなら、先生は政治的に偏りのある教え方はしないからである。学校側も厳しく指導しているお陰なのかもしれない。
      なので、政治的な物事を考えるにあたっては中立的な立場で物事考えることが出来る。
      また、ほかの先生も面白かったり親しみやすかったったりととてもいい。
      とても充実している。今年から教職センターというものが出来て、教員を目指している人にとってはとても嬉しいサポートをしてくれる。
      また、卒業生の中には政治家や銀行などすごい人も沢山いる。
      これらを鑑みても、十分であり、充実していると思われる。
      アクセスに関しては少し不便かもしれない。
      埼玉の東松山と東京の板橋に校舎があるが、東松山がとても不便である。大きいのだが。。。
      充実している。
      充実している
      充実している。

2021年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      どの授業も専門の先生が一から丁寧に解説してくれるので分かりやすいと思います。授業で扱う判例を聞いているときは、ドラマティックで非常に興味深く楽しいです。
      学内だけでなく、他の大学からも非常勤講師が授業を行う授業も多いので、質の高い授業を受けられます。
      3年からゼミが始まります。関心のあるゼミを選び、グループ報告や討論を行います。模擬裁判を行うゼミもあるようです。
      学内で就職ガイダンスを多く行っていて、キャリアセンターのサービスも手厚いです。
      最寄駅からスクールバスで8分ほどかかるためアクセスは良いとは言えません。学内にコンビニや学食などは充実しているため、昼食をとるのには困らないと思います。
      図書館は、非常に広く、蔵書も充実しています。図書館の座席もたくさんあるので自習するときは、よく利用しています。パソコンも自由に使えますが、試験前はレポートを書いている学生で混み合っています。
      一年生からAからGクラスに分けられて少人数の授業も行うため、グループワークを行っていく中で自然と仲は深まると思います。
      文化系サークルから運動系サークルまで非常に充実しているため、自分に合うサークルが見つかるはずです。学園祭では、各サークルで教室展示や発表、屋台など行い、とても盛り上がります。
      1年生は、法律学の基礎を学びます。民法、憲法、刑法、英語などの授業が必修となっています。2年生からは、必修に加え、自分の興味のある専門的な法律学を履修していきます。3年から始まる専門演習は、今まで学んできたことを生かしてグループ報告を行ったり討論を行なったりします。
      公務員志望だったため、公務員試験に必要な法律学を学べる法律学科を志望しました。
    5月からオンライン授業が実施されました。ゼミや少人数の授業はZoomやGoogle meetを利用したリアルタイムの授業で、それ以外のほとんどの講義はパワーポイントや音声資料で行うオンデマンド型の授業でした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    法学部政治学科の評価
      キャンパスが広いので、のびのびとしています。最初は迷います。自発的に動ければ、学科関係なく色々な授業に参加できて、楽しいと思います。もちろん専門的な内容で、先生も個性的なので、興味がある講座は一度模擬授業で受けて、引き続き取るか選べます。人も多く、色々なタイプの人、サークルなんかも充実してるので、最初が肝心、積極的なキャンパスデビューをオススメします。
      専門的知識が豊富な先生ばかりです。自分の好きな分野の授業はより興味深さを見いだせると思います。もちろん、あまり好きでなくとも、単位のために必要な授業も大切ですよ。
      東松山は正直遠いし、田舎です。でも、自然がいっぱいで癒やされます。山見ていれば、嫌なことも忘れてしまいます。でも生活に困るレベルではない、交通の便は悪くない。板橋は便利。
      設備はだいたいきれいです。一部トイレが暗いとか、階段が多いとかはあるけれど。学食もメニュー豊富で美味しい、安い。
      自分次第で色々な学科の人と仲良くなれる環境であります。合同授業も多いし、イベントやサークルもたくさんあります。その中で恋愛も見つけられると思います。
      部活もサークルも充実してるので、自分が興味ある分野のものは一度見に行くとよいです。情報をたくさん集めて、掛け持ちもできると思います。ただし、金銭的に飲み会等かかる場合には注意です。
      法律、政治、グローバル社会
      和田ゼミ
      近代的な日本政治思想
      商社
      縁があり、就職、勤務しました。
      充実した授業内容、先生方
      大学に資料請求、問題集演習、センター試験

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      友達がいっぱいでき、卒業してもずっと会ったりできる。
      学業の方は難しいかったが、法律を学んだことはいまでも役にたっている。
      卒業後は公務員になる人も多かった。
      講義に関しては難しい分野もあったが、授業自体は楽しかった。
      講義中の雰囲気は堅苦しい雰囲気の場合、和気藹々としている雰囲気の場合もある。
      わからないことがあれば授業後に聞きにいけば、すぐ教えてもらえる
      ゼミに関しては、自分でテーマを、決めて本を調べてパソコンにまとめるのだが、本当に難しかった。
      徹夜でテーマをまとめたりして辛かった。
      でもゼミのメンバーとはいまでもあったりしてる
      やりたいことが定まらなかったが、何回でも指導?、話を聞いてもらえて助かった。
      履歴書も添削してもらえたのでよかった。
      高坂に関しては無料のバスがあり、駐車場も近くにあり、立地はすごくよかった!
      高坂駅附近にはおしゃれなカフェもあった
      学食も美味しかったが、2号間附近で売ってるお弁当もすごく美味しかった。
      キャンパスは新しいとこと古いところがあり、本当に大きかった
      同じ学部の子とはいまだに仲良くしている
      社会人になると人脈が、薄れるという人もいるが、大東文化に入ってよかったと思う
      サークルには所属していなかったので、詳しいことはわからないが、友人で所属している人は人脈が増えて楽しそうだった
      1年から4年まで法律関係、刑法、民法一通り勉強した。
      ゼミは自分の好きな法律分野を勉強できる。
      教師になる人もいた
      保険の営業
      事務職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      1年次生には、政治学を含め全ての分野を一般教養の範囲で学ぶことが出来ます。もちろん、同年次から海外の政治事情に関する科目も開講されており、学生の興味に応じた主体的な学問を展開することが可能な状況です。2年次生では、政治学の理論を政治システムや行政制度に関連付けされた内容で学びます。3年次生では、本格的な政治学の専門分野が展開されており、各々の関心に沿った形で履修を組むことが出来ます。
      総合評価としては、この学科は社会常識を復習しつつ、各々の関心に沿った形で学問に励むことができるので、非常に充実した学科です。
      1年次生及び2年次生で学ぶキャンパスは交通機関が限られている為、通い慣れるには相当な時間がかかるものと考えられます。しかし、一部の学科を除き、ほとんどの学科は都内の某所に3年次生で移動するので、それまでの辛抱ですね
      体育会にあるものは大抵存在します。もちろん、サークル独特な団体もあり、関心を持った団体には直に足を運んでみるのがいいでしょう。
      鉄道に関連している企業

2023年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したい人にはもう楽しいと思います!!
      さいこうです!
      全くもってキツくないし楽しい人には楽しい!!
      とってもいい!みんなきて!
      ほんとに楽しいから!!おすすめだよー!!
      まっじでたのしいからほんとに来ないと損するよまってまーす!!
      ほんとに最高です0から100まで何から何までサポートがてあついです
      素晴らしく良い
      最高これ以上にない立地環境です
      言うも助かってます
      めっちゃ充実してます!
      新しい施設もたくさんあるので最高です!
      恋愛関係はほんとにいいです可愛いかたくさん行こたくさんいるから!
      イベントは充実してます!!
      ほんとに最高です!!
      自分に合うサークル探しも楽しい!
      法律の知識を0から100まで深く学べます
      全くキツくないです!
      昔から政治や法律に興味があり深い知識を身につけたいからです。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      自分の学びたいことを学ぶことは出来ているので満足しています。授業も基礎的な内容から複雑な分野まで、幅広く学ぶことが出来ます。
      基本的には自由な校風であり、教授と学生の関係が良い講義が多いです。ただ、課題を多く出す教授もいるため、サボり癖がある人は注意したほうが良いと思います。
      就職先は多岐に渡っており、一概にどの職種に対して強いなどといったことはありません。ただ、就活を積極的にサポートしてくださる方もいらっしゃるので、出会いがあるかは運次第ですね。
      キャンパスは駅から近く、周辺環境はとてもきれいなところで、とても素敵なキャンパスライフを送ることができます。
      学食の味はまあまあです。毎日利用するとかなりお金がかかるので、お弁当を持参することをオススメします。
      私の友人はほとんど彼女持ちであり、サークルや合コンで彼女を作る人が多いようです。
      サークルは他学年との交流の場となり、様々な情報共有をすることができました。
      刑法、民法を中心に基礎的な法律の解釈、実生活への応用など、幅広く法律を学ぶことが出来ます
      昔からルール、規則といったものに興味があり、法律を学ぶことは人生において重要性がかなり高いものであると考えていて、弁護士になって多くの人を助けるために志望しました。
      商社

卒業生 / 2013年度入学
    法学部法律学科の評価
      とても分かりやすい講義と風通しの良さで、申し分のないキャンパスライフだった。今でもたまに足を運ぶ。、
      指導も良く、充実していた。先生も面倒見がよく、熱心に教えてくれる人が多い。
      充実している。生徒の数も限られており、面談等でゼミが決まる。先生との距離も近い。
      就活等の相談にも乗ってくれ、気軽に足を運べるキャリアセンターがある。
      キャンパスの中に飲食店や図書館がある。無料送迎バスもあり、通いやすい。
      充実している。特別利用するものは無いが、講義に不満は無かった。
      今でも仲良く、月に一度はゼミ仲間や先生たちと飲み会を開いている。
      サークル活動も活発で、ほとんどの生徒が何かしらに属していたと思う。
      法律や社会の規律について学ぶ。自由科目では絵画論や映画論など、普段学べないことも多い。
      法律事務所
      将来の仕事、つきたい職を考えこの学科を選んだ。風通しの良さも聞いていたのでこの学科を選ばせていただきました。

法学部政治学科の評価
      法学だけではなく政治学も学べて良いです。特に高校で政治・経済を学んでいた人には、その内容と関連が高いので、おすすめです。日本史や現社などほかの社会科目1教科でしぼって受験してきた人よりもスムーズに学習できます。
      大方の教授は良い授業をしてくれるが、相性の悪い教授がいるとその言動にイライラするかも。
      相談室もあるし、公務員セミナーやTOEICや宅建などの資格講座が1年次から自由に取れます。
      東松山キャンパスは東武東上線上にあるのでアクセスが悪いです。駅からは学バスが出ているので助かっています。
      東松山キャンパスには自由に使えるパソコンも多数あり、学校でレポートを書いていくことができる。校舎もきれいです。学内に食堂も複数あり、コンビニも2店舗あります。
      サークルや部活に入らないと希薄な人間関係しか築けないかも。私自身もクラス内の友人より部活でできた友人との方が休日に遊ぶ頻度は多いです。異性についても部活の人たちとの方がよく話す。
      文化祭にはサークルか部活に入っていないと特にやることがないので、ただの休日のなります。
      英語と政治学やコンピューターの基礎演習は必修科目でその他は選択なので自分次第。
      法学や刑法、政治学を学びたかったから。また、就職も地方公務員に興味があったので法を学びつつ政治学や地域行政も学びたいと思ったから。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学