みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  法学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

法学部 口コミ

法学部政治学科の評価
      部活をやっている人には良い大学かもしれない。就活に関しては、キャリアセンターがすごくサポートしてくれるのでほぼ内定は持ってます。全体的にの地方から来る子が多いです。
      授業に関しては、真面目に出席していれば単位を落とすことはありません。講義中は真面目に取り組んでいる生徒と真面目に取り組んでいない生徒がはっきり分かれます。
      ゼミは、先生ひとりひとりが熱心に取り組んでくれるのですごくいいです。特に公務員関係には強いと感じます。
      就活は基本的に早い段階から用意をしています。キャリアセンターがたくさんの対策講座を設けているので就活がスムーズに行えます。
      1、2年の頃は埼玉の奥地なのですごく遠いし、電車がよく止まるので苦労します。3、4年からは都心になるので楽です。
      虫がすごく多くて、困ります。図書館は大きくてたくさんの本があるので買わなくても授業等に支障はありません。
      友達はたくさん出来ます。サークルをやっているのなら友達はかなり出来ると感じます。友達を作りたいのならスポーツ学部に行くべきです。
      学祭がすごく充実しています。声優や俳優を呼んでトークショーを開いたり、学際以外の日ではどこかのサークルが必ずライブイベントを行っているので飽きません
      必修は英語です英語を落とすと卒業出来ないので必ず単位を取れるようにしておくことですあとはシラバスにしたがって時間割を組めば平気です
      文具業界の営業

法学部政治学科の評価
      将来的に役に立つ授業があるとは言い難い。
      特に有名な講師がいるわけでもなく、レベル的にも然程高くないので高校生活をそれなりに送って進む大学という感じである。
      クラスなどがあるがあまり交友はなく、自分から積極的に動くかサークル、部活動などに所属して友人を増やす他無い。
      ゼミもこれと言ったものがなく、とりあえず入ってとりあえず活動する、というようなものとなってしまっている。
      就職活動もそこまで有名所はなく、名前は知ってるがあまり良さそうな会社もない。
      板橋キャンパスでは図書館など設備もきれいで快適なキャンパスライフを送れる。
      都内であるが駅やキャンパス周辺にはこれと言ったものがないため、静かな環境ではある。
      部活動などはあまり活発なイメージはない。
      自分から積極的に行動しないとただ四年間を学生としてダラダラ過ごす事になるため、キャンパスライフをいい思い出にするためには自分から積極的に動いていく事をオススメします。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      法律系や経済系も学ばないといけないので大変ですが、しっかり勉強すれば単位はとれます。なので不安にならなくても大丈夫です。
      色んな先生がいます
      まぁまぁかなーと思います。
      駅から基本スクールバスがあるので、大変ではありません。しかし、1限のときなどは人が多いので注意が必要です。
      図書館はかなり大きく、地下室にはDVDも観ることができます。書籍の種類も豊富ですので、調べ物やレポートを作る時にはかならず役立つと思います。
      サークルやゼミ、研究室に入れば、自ずと友達はできると思います。入らなくても友達を作ることは可能です。恋愛は知りません。
      サークルにもよりますが、自分のレビューに合っているサークルを体験中に知って入ることがたいせつです。お金がかなりかかるさーもあるので慎重に選びましょう。
      政治系と言っても、日本の政治だけでなく、アメリカやヨーロッパ、アフリカ、アジア各国の政治を学ぶことができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部政治学科の評価
      政治学、社会学、法律学、経済学、心理学など政治に関わる科目について幅広く学べます。法律科目と経済科目は内容がかなり難しいであるので、履修登録する際には注意が必要である。他の授業にも言えることであるが、そのため一度初回授業を受けてみることをお勧めする。専門の政治科目は他の科目と比べて比較的単位が取りやすいのでできるだけたくさん取ることをお勧めする。出席点も評価に加点してくれる先生の授業はかなり助かった。
      主に2年生を対象とした学科主催の就職ガイダンスは大東の政治学科を卒業した公務員の方から話が聞ける。公務員志望の人は行くことをお勧めする。
      ゼミは必須ではないが、入ることをお勧めする。文章の書き方やディベートのやり方を実践しながら学べる。人脈を広げたり情報交換ができる場でもある。
      キャリアセンター主催の就職ガイダンスに行って話を聞くと勉強になる。
      学バスが出ているのは助かる。しかし本数が少なく、好きな時間に使えないのが改善点。
      東松山キャンパスは広大な緑に囲まれながら勉強できます。板橋キャンパスは都心へのアクセスもよく30分以内で池袋にいくことができる。
      ゼミに入れば友だちは出きるでしょう。
      サークルには入っていないのでわからない。
      公務員、市役所、地方公務員

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      単位がとても取りにくい。
      1年を通して行う授業が多いため半期で単位が出ない。
      とても残念な大学だった。
      大して教え方もよくない教授や、変にプライドの高い教授が多いため講義を受ける側にとってはとても嫌気がする。
      ゼミは3年から始まり、人気無いとこに入ったらもうゼミはおしまい。
      そんなにイイトコに就職したセンパイはいない気がしてるのだが。
      バスが少ない。
      バス停まで遠い。
      急行や準急が止まらない最悪。
      専用のとこは一切ない。
      教室も黒板が小さかったり壊れてたりしててあり得ない。
      彼女を作る気になれば作れる。
      頑張ろう。
      政治について学ぶ。正直、政治学科に入っても何も学べないと思ったほうがいい。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      授業が充実していて、先生との距離感も近い。わからないところがあった場合丁寧に説明してくれるし、プライベートの話も気軽にできる。
      講義は基本的に静かで、集中力を高めるものが多い。また、ほとんどの教授が板書をしないので、自分でノートを作っていく楽しさも感じられる。
      教授との距離が近いが、そのぶん友達っぽく接してしまう生徒が多いと感じた。また、ゼミも年一回しかしゅっせきしていない生徒も単位をもらっていて、それは問題ではないかと思った。
      3年生の始めから就職セミナーや、相談会を開催してくれたので安心して就職活動ができた。いつでも相談にのってくれる担当の人がいて、人脈もあるので幅広く活動ができた。
      バスも頻繁に行き来していて、助かった。生徒が多いのでどの便も 満員の時間帯があり、走行中に気圏を感じることがあった。
      校舎が新しくなって、どこもきれい。窓が多く、自然の光を感じながら勉強やご飯が食べられる。カフェも充実していてどれもおいしい。
      男性の割合が圧倒的に多い学科だが、そのぶん大いに盛り上がる。クラス編成だったが、全体的にみんな仲が良く楽しい。
      日本政治についてと、法律の基本知識を学ぶことができます。
      日本政治ゼミ
      話題の言葉をピックアップして討論したり、意見交換をします。
      アルバイト
      アルバイトにしました。
      日本政治に興味があり、深く追求したいと思ったため。
      利用していない
      過去問を多く解き、傾向と対策をしっかりした。

法学部法律学科の評価
      とても分かりやすい講義と風通しの良さで、申し分のないキャンパスライフだった。今でもたまに足を運ぶ。、
      指導も良く、充実していた。先生も面倒見がよく、熱心に教えてくれる人が多い。
      充実している。生徒の数も限られており、面談等でゼミが決まる。先生との距離も近い。
      就活等の相談にも乗ってくれ、気軽に足を運べるキャリアセンターがある。
      キャンパスの中に飲食店や図書館がある。無料送迎バスもあり、通いやすい。
      充実している。特別利用するものは無いが、講義に不満は無かった。
      今でも仲良く、月に一度はゼミ仲間や先生たちと飲み会を開いている。
      サークル活動も活発で、ほとんどの生徒が何かしらに属していたと思う。
      法律や社会の規律について学ぶ。自由科目では絵画論や映画論など、普段学べないことも多い。
      法律事務所
      将来の仕事、つきたい職を考えこの学科を選んだ。風通しの良さも聞いていたのでこの学科を選ばせていただきました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      友達がいっぱいでき、卒業してもずっと会ったりできる。
      学業の方は難しいかったが、法律を学んだことはいまでも役にたっている。
      卒業後は公務員になる人も多かった。
      講義に関しては難しい分野もあったが、授業自体は楽しかった。
      講義中の雰囲気は堅苦しい雰囲気の場合、和気藹々としている雰囲気の場合もある。
      わからないことがあれば授業後に聞きにいけば、すぐ教えてもらえる
      ゼミに関しては、自分でテーマを、決めて本を調べてパソコンにまとめるのだが、本当に難しかった。
      徹夜でテーマをまとめたりして辛かった。
      でもゼミのメンバーとはいまでもあったりしてる
      やりたいことが定まらなかったが、何回でも指導?、話を聞いてもらえて助かった。
      履歴書も添削してもらえたのでよかった。
      高坂に関しては無料のバスがあり、駐車場も近くにあり、立地はすごくよかった!
      高坂駅附近にはおしゃれなカフェもあった
      学食も美味しかったが、2号間附近で売ってるお弁当もすごく美味しかった。
      キャンパスは新しいとこと古いところがあり、本当に大きかった
      同じ学部の子とはいまだに仲良くしている
      社会人になると人脈が、薄れるという人もいるが、大東文化に入ってよかったと思う
      サークルには所属していなかったので、詳しいことはわからないが、友人で所属している人は人脈が増えて楽しそうだった
      1年から4年まで法律関係、刑法、民法一通り勉強した。
      ゼミは自分の好きな法律分野を勉強できる。
      教師になる人もいた
      保険の営業
      事務職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      希望者に応じて、ダブルスクール開講が多い。
      他学部という利点があるため、色々な人に出会いたい、多くの夢を待った学生が多く、部活やサークルでの交流を深めるとより充実した大学生活になると思います。
      分かりやすい授業とたまの授業回で小テスト、学生の質疑応答の時間がある
      これからの人生で考える事になる問題を掘り下げます。
      尊厳死、少年法、などなど
      キャリアセンターが定期的にセミナーや合同企業説明会を開催してくれます。
      少し駅から遠いですが、学バスがあります。
      鴻巣→東松山キャンパス
      高坂→東松山キャンパス
      東武練馬→板橋キャンパス
      かもなく不可もありません。
      東松山キャンパスは、ダンパが悪いと言う点がマイナスではない方思います。
      ゼミや部活やサークルが多いです。
      充実してます。
      法律の基礎から四年までに掘り下げて詳しい内容までやります。
      さらに掘り下げたい人は専門のゼミに入るのもいいと思います。
      不動産営業

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      生徒が全体的にまじめな人が多いと感じます。そのために授業にしっかり取り組む人も他大学と比較して多く感じます。部活、サークル活動も活発で、学校の施設などもきれいなので、学生生活を充実させる環境は整っていると感じます。
      総合大学なので、様々なジャンルの授業を選ぶことができ、政治だけでなく、経済や社会、情報などの幅広い知識を培うことができる。
      ゼミは、少人数から多人数のゼミまで、生徒の申し込み状況によって決まります。政治の分野では政治思想、政治史、国内、外国政治システムなど生徒の学びたい分野に応じて、多数のゼミが用意されており、自分の学びたいことを極めることができます。私の所属するゼミは、東京の政治について学び、歴代の知事の評価や東京の都市形成など、私が以前から学びたいと思っていたことについて、深く学ぶことができました。
      一部の人が大手企業への就職をする一方、多くの卒業生は中小企業へ就職します。就職支援は他大学と同等程度の支援体制だと思います。
      東京都板橋区と埼玉県東松山市の二か所にキャンパスが存在し、学年によって通うメインのキャンパスが異なります。板橋キャンパスは池袋から近くに存在し、周辺は住宅街で落ち着いた雰囲気です。東松山キャンパスは東京ドーム約6個分の広大な敷地で、交通の便はあまりよくないものの自然豊かでゆったりとしたキャンパスで、周辺を散歩するのも楽しいです。
      校舎の建て替えにより、近代的かつ最新の建物が多くとてもきれいになっています。しかし食堂や売店の数は生徒数に比較して少ないと感じるために、多少不便に感じます。
      全体として、まじめな生徒及び友人が多く感じますが、のんびりした感じの人も多く感じます。すべての学部の生徒が履修することができる授業も多いために、他学部の人とも仲良くできるチャンスがあります。この学校の特徴として、共学であるものの男子が多いため、学内の人との恋愛は少し難しいかもしれません。
      部活では、陸上が特に有名で箱根駅伝など様々な分野で活躍しています。またスポーツ系や文化系の分野に関わらず、多くの部活やサークルが活発に活動を行っています。規模の大きな大学のために、これら部活やサークルの種類も多いです。
      政治システムやヨーロッパなどある特定の地域の政治、政治外交史、思想史などの専門知識及び経済や法律、社会、情報などの専門外の学問もしっかり学ぶことができます。
      政治を学びたかったのと、校舎の雰囲気が気に入ったため
      センター利用入試
      他大学もセンター試験入試で受験したために、センター試験の対策は丁寧に行いました。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学