みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

法学部 政治学科 口コミ

★★★☆☆ 3.49
(26) 私立大学 3096 / 3541学科中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      様々な分野に興味があるという学生の方にはとてもいい学科であると思います。非常に幅広く履修することができます。
      政治学科は広く講義を取ることができるため、将来に悩んでいる人にとってはとても充実していると思います。
      1年次からキャリアサポートをしてくれますがいたって普通のサポートだと思いますし、いわゆる大手にはそんなに多く行っていないですね。
      東松山キャンパスの最寄りは東武東上線の高坂駅からバス、もしくは鴻巣、蓮田駅からバスであり、山の上であるため、歩きではおすすめしません。この時点でとてもマイナスであり、周辺に飲食店もありません。
      あまり、Wi-Fiが満足に入る区間がとても少ないと思っています。
      友人関係は今はコロナでどうかわかりませんが、学部外の講義が充実しているため友人は多くなると思います。
      サークルも自分にあったものをたくさん見つけられると思いますが、イベントに関しては今は文化祭しかありません。
      学科で学ぶ内容は、必修科目と、選択必修があり、必修は政治学、英語、日本国憲法、基礎演習となっています。
      政治というものにとても興味があったのと、それ以外の多くの講義を受けられることに興味を得ました。

法学部政治学科の評価
      可もなく不可もなく。社会系に興味があればそっちによせた履修を取れるのと、必修が少ない為割と履修の自由度が高い
      楽な単位もあれば難しい単位もある。学校の中で優遇される部活とされない部活の差はある。
      公務員になる人が多い為卒論が免除される。たまに説明会なども開催されている。
      東武東上線で池袋まで一本でいける。最寄りの高坂は大学と反対側が発展してる。
      授業を行う教室はいい。しかし部活における設備は最低限のようなイメージ
      部活に所属してるのでそれなりに充実しているが、部活で暇が少ない為部活以外との繋がりは薄い
      部活に参加しており、そーいったものにも興味ない為わからない。
      必修で憲法や英語は学ぶが、その他の履修は割と自由度が高いとおもう。
      部活をしたかった為、指定校であるところで選んだ。特に理由なし。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      行政や政治を学びたいという学生にオススメです。法律を学びたいのであれば、法律学科をオススメします。ただ、単位を取るということに関しては政治学科の方が簡単ですし、卒論もないので個人的にオススメです。
      ゲストティーチャーを呼ぶ講義もあり、とても楽しいです。
      簡単に単位をとれる授業もあれば、そうではない授業もあります。
      学校にキャリアセンターがあり、そこでサポートをしてくれます。
      どちらかといえば公務員よりも民間企業に強い気がします。
      1、2年は東松山キャンパス、3、4年は板橋キャンパスです。
      東松山キャンパスへは東武東上線高坂駅からスクールバス、鴻巣駅と久喜駅からもスクールバスが出ています。
      板橋キャンパスは東武東上線東部練馬駅からスクールバスが出ており、JR赤羽駅から民間バスでも行くことが可能です。
      東松山キャンパスは自然が多く、広大な土地です。
      板橋キャンパスは狭いですが、建物が綺麗です。
      サークル活動は主に東松山キャンパスで行われています。板橋キャンパスでは最寄駅に居酒屋もあり、そこで交流を深めます。
      サークルが多くあり、1、2年生の時に活発に活動しているイメージです。ただ、3、4年生でも活動に参加している方もいました。
      行政、政治に関することです。ただ、パソコンの操作、経済系、法律系も単位取得に必須ですので、多くのことを学ぶことができます。
      昔から行政に興味があり、より知識を深めたいと考え、志望しました。

2020年05月投稿
    法学部政治学科の評価
      教授が皆さんいい人ばかりなので、とても信頼しています。個別の質問も丁寧に答えてくださいます。少人数だからこそ出来る授業もありますので、わたしはこの学科を選んで良かったと思っています。
      一年生の間は、なれない部分があるとは思いますが、クラス単位の少人数授業などでしっかりとフォローもしてくだいます。基礎は一年生で習うので、入学時には詳しい知識は特にいらないです。
      2年生の後期から、ゼミの説明会が始まり、面接などをへて3年生からゼミに所属します。ゼミは強制ではないので、忙しかったり別のことに時間を割きたい人は、入らないという選択をすることが可能です。
      周りでは、公務員を目指す人が多いと思います。教員を目指す人も中にはおり、教員を目指す人のサポートは大学全体でしてくれています。それぞれの学科には、担当の教員が相談にのってくれます。
      1,2年生は全員、東松山キャンパスです。最寄り駅は、東武東上線高坂駅です。高坂駅からスクールバスが出ているのでそれにのり登校します。歩ける距離なので、帰る際に歩いて駅に向かう人もいます。大学の近くには、多くのアパートやスーパー、コンビニなども充実しているので、地方から来た学生が多く一人暮らしをしています。
      新しい施設は多くありますが、私たち政治学科が使うことはほとんどありません。授業でメインに使う教室は、少し古い感じはありますが、お手洗いはきれいなので女性は安心して使えると思います。また図書館にはPCもあり、レポート作成などもできます。校舎内にWI-FIもあります
      政治学科は、入学してから受けるテストによってクラス分けがされます。クラスは少人数なのでそこで友人を作ることができます。このクラスは2年生まで同じです。学科内でのつながりは多くありますが、授業などでの他学科との交流はあまりないと思います。学内での恋愛は多いように感じます
      サークルは種類も数も多いので自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
      1年次は、憲法、政治学、英語、コンピュータが必修であります。ほとんど基礎的な内容なのでそこまで難しいことはないです。2年次からは、1年次で学んだことの発展になっていきます。3年次からはゼミが始まり、キャンパスが板橋に移動になります
      決まってない
      高校生の時に、法律や政治の分野に興味があったのと、教員免許の取得をしたいと思ったからです

法学部政治学科の評価
      法学だけではなく政治学も学べて良いです。特に高校で政治・経済を学んでいた人には、その内容と関連が高いので、おすすめです。日本史や現社などほかの社会科目1教科でしぼって受験してきた人よりもスムーズに学習できます。
      大方の教授は良い授業をしてくれるが、相性の悪い教授がいるとその言動にイライラするかも。
      相談室もあるし、公務員セミナーやTOEICや宅建などの資格講座が1年次から自由に取れます。
      東松山キャンパスは東武東上線上にあるのでアクセスが悪いです。駅からは学バスが出ているので助かっています。
      東松山キャンパスには自由に使えるパソコンも多数あり、学校でレポートを書いていくことができる。校舎もきれいです。学内に食堂も複数あり、コンビニも2店舗あります。
      サークルや部活に入らないと希薄な人間関係しか築けないかも。私自身もクラス内の友人より部活でできた友人との方が休日に遊ぶ頻度は多いです。異性についても部活の人たちとの方がよく話す。
      文化祭にはサークルか部活に入っていないと特にやることがないので、ただの休日のなります。
      英語と政治学やコンピューターの基礎演習は必修科目でその他は選択なので自分次第。
      法学や刑法、政治学を学びたかったから。また、就職も地方公務員に興味があったので法を学びつつ政治学や地域行政も学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      とても良い大学だと思う。とにかくキャンパスが広い。食堂も美味しい。友達良い人多い。就職活動もしっかりしている。
      講義が充実している。楽しい講義もある。また多くの講義の中から選べる。
      ゼミ合宿などがあるゼミもあり自分に合ったゼミを選ぶことができる。
      セミナーを開催してくれたり、就職活動の冊子が配られたりと、とても良い。
      駅からバスを使わなければならないため、大変。キャンパスはとても広い。
      食堂も沢山あり、教室も沢山あったりと、充実している。新しい教室がとても綺麗。
      サークルに所属すると、友人が沢山できる。行事などが少ないため、同じ学部の中で恋愛することはあまりない。
      文化祭とたまに大学の広場でイベントをやっている。文化祭はサークル入っている人しか行かない。
      1、2年は必修科目があり、絶対受けなければならない授業があるが、それ以外は自分で講義したいものを選べる。
      決まっていない。
      とにかく大東文化大学に行きたかった。将来就きたい職業に法を学ぶ事は大事だと思った。
    オンライン授業。ゼミは対面式授業。学校に行く際は検温、アルコール消毒をする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      とてもわたしが学びたいことが学べて良い大学だと感じています。私としては、政治系が難しいと感じていますが、将来に向けて頑張っています。
      先生が専門的でとてもわかりやすい。また私としては、難しいです。
      まだ行っていません。が手厚いサポートが充実しています。学年があがったら活用したいです。
      森林が多くてとても気持ちがいいです。しかし虫が多いのが悲しいです。
      図書館がとても充実しています。自分が調べたい本が沢山あるため、便利です。
      学科によって充実すると思います。男女比が偏っていたりするので、思うようにいかない場合もあるかと考えられます。
      サークルに入ってません。が、とても楽しいサークルが沢山あります。
      一年次には様々な分野を学びます。そうして自分がやりないことの分野を絞っていきます。
      政治の分野に興味があり、また、将来政治関係の仕事に就きたいと考えていたため、死亡しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      目標をもってストイックにやれれば向いていると思う。環境としては申し分ない。楽しみながら学べるかがカギ。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられてます。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会に来ることを推薦します。
      就活のサポートはあまり積極的でなかった印象があります。求人情報は沢山あるので、自分で探す方がいいかもしれません
      最寄り駅は三田線の西台駅です。住所は高島平ですが、高島平駅から行くと遠くなります。
      1949年に設立ということもあって、古臭そうな印象があります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友人がたくさんできます。
      充実している。しかし、それは本人の感覚であり、個人によたってはあまり充実しているように感じないかも。
      文化関係の歴史、成り立ち、接しさ方等、
      総合的に学ばべるとおもう。
      古い歴史や文化に興味があた。また、当時の文化背景や考察もしたかった。

法学部政治学科の評価
      あまり、良かったなーとは思っていません。政治学科でしたが、自分が納得するまで深く理解するには自分の努力が必要です。自分はそれが足りませんでした。周りにそういう人もいなかったように思います.
      ある程度の全般的なことは教えてもらえると思います。教授たちは分からないことなどを聞きに行けば教えてくれると思います。しかし、わかりづらい方もいるので、そういう場合はシラバスや先輩から聞いてからしっかり自分で講義を選んだほうがいいと思われます。
      場所によりけりだと思います。自分が本当に興味があるゼミの内容のところに行ったほうがいいです。教授によってゆるいところや厳しいところがあるので自分に合ったところを選ぶといいと思います.
      聞きに行けば教えてもらえますが、自分に割いてくれる時間が決まってるのでそこまで時間はないと思います。
      自分はコロナ禍だったので対面ではなく電話やズームなどに変わってしまいました。
      東松山はど田舎で周りになにもなくほとんどの人がバスで行きます。
      板橋も周りになにもないので、特に栄えてはいません。
      特に充実してるとは思ったことはないです。しかしきれいはきれいなのである程度は揃っているかと思います.
      サークルなどに所属すればチャンスはあると思います。
      今はコロナ禍でサークルが厳しそうですが、積極的に自分から輪に入ったほうがいいです
      サークルはそこまで多くありませんが、時間がある人は自分から探しているのもありです
      政治学を主に学びます.また、英語も必須です。3年の時期から自分が学びたいものを選べる気がします.
      そこしか指定校がなかったからです。
      しかし自分は文系で歴史が好きだったので、法学部でも法律学科ではなく政治に行けて良かったと思っています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      推薦で入学した人が多い印象です。
      中には講義を受けずに帰る生徒もいるので自分を強く持つことが大事でしょう。
      コロナ禍になっているのに学費の減額などがない。
      講義自体は良質な教授とてきとうな講義をする教授の差が激しく自分で見極める必要があると思います。
      多くの講義で判定には納得できないと感じています。
      入るゼミにもよりますが将来の身になったかと言われたら疑問です。
      ただ繋がりの薄い大学生活でこい仲間を作るチャンスではあるのでゼミに入ることをおすすめします。
      意識を高くもち早くから行動している人はあまり多くないと感じました。
      学校自体の意識指導は頑張っていると思います。
      就活手帳は他大学よりも充実したものになっているので活用できます。
      板橋キャンパスはまずまずですが(東武練馬駅)東松山キャンパスは駅から学校までが遠くスクールバスを乗らなければいけないですが時間帯によってはかなり混雑します。
      図書館や体育館など設備は充実していますが体育館やトレーニング施設は使い方が難しく申請方法までは優しくありません。
      サークルや部活動に所属していなかったらほぼ出会いは皆無でしょう。
      メジャーなバスケットサークルやサッカーサークルなど運動系のサークルがないので充実してるとは言えません。
      中にはよくわからない活動をしているサークルもあるので注意が必要です
      世界各国の政治についてと法律を少し。
      高校生までに習わなかった細かい部分を学んでいきます。
      英語は基礎レベルなので難しいことは一切ありません。
      本命の大学に落ちたので単純な滑り止めです。
      立地が関東で東京に住みたかったこともあります。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学