みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  法学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      1年次は基礎的な法学の内容を一通り学び、2年次からは専門的な授業を選択するので、段階を踏んで学べます。また、公務員試験にむけた講義も充実しているため、公務員を目指す人にはいいと思います。
      基礎的な内容から、専門的なものまで様々な授業があります。法学以外の授業もとることができます。
      あらゆるゼミがありますが、人気のゼミがあるため希望のゼミに入れないこともあります。法学研究室があり、そこでは更に専門的な内容が学べます
      キャリアセンター主催の学内会社説明会が何回か行われます。また就活の進め方についても段階を踏んで説明してくれます。
      最寄り駅から学校まで遠く、東松山校舎は周辺には店があまりありません。両校舎の間は1時間程度かかるため、不便です。
      校舎は基本的に新しく、リフォームもされています。施設の不便さはあまり感じません。教室によっては狭いところがあります。
      様々なサークル、部活があるので気の合う友人ができると思います。ただし、学科内では同じクラスでも同じ授業を受けないことが多いため、あまり友人を作れないかもしれません
      文化祭は芸能人がきたり、あらゆる団体が催しものをしているため、非常に規模が大きいイベントです。
      1年次は基礎的な法学の内容を一通り学び、2年次からは専門的な授業をとります。卒業論文はゼミに所属しない限りありません。
      決まっていない
      公務員を目指していたため、公務員就職の実績が高いため入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      選べる授業の種類がたくさんあるので、専門的に学びたい人には向いていますが、取得しなければならない単位数が多いので大変です
      様々な講義があるので充実しています。中には早口だったり早く進める講師もいるので見極めが必要です
      3年からゼミがあります。様々な講義があります。また、法学研究室もあるので専門的に学びたい人には向いています
      資格取得のためのWスクールが充実しています。就職支援についての相談もしやすいのでサポートは充分といえます
      両キャンパスとも駅から遠いです。バスも時間によっては本数が少ないので非常に混みます。周辺は何もないので空きコマに時間を潰しづらいです
      施設、設備自体は充実していますが、利用するためには許可をとらなければいけません。許可をとるときに、管理課の対応が雑であることが多いのが非常に不満です
      サークルなど、様々な活動に積極的に参加すればいろんな人に出会えます。友人はたくさんできますが、関係性が希薄になったりします
      文化祭の中ではあらゆる催しものが行われます。来場者が毎年多いです。著名な俳優やバンドも来ますが、チケッとは即売り切れします
      1年次は刑法民法憲法の基本的な部分を学び、2年次はその発展形を学びます。3年次からは必修はほとんどありませんが、選択科目で専門的な分野を学べます。ゼミも始まります
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だとおもっています。教授も著名なかたがたくさんいらっしゃいます。研究室は、じぶんの学びたい分野に特化して研究をすすめることができて、研究をふかめることができます。なので充実した学校生活を送れたらいいなと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会にはぜったい参加してください。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗するひともすくなくはないので、注意してください。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさんつくることは困難だとおもいます。
      大学にサークルはかぞえきれないほどあります。
      とても充実しているとおもいます。
      営業

法学部政治学科の評価
      比較的真面目な生徒が多く、施設がとても充実している。また、教授と生徒の間が比較的近く、親しみやすい教授が多い。
      また、知名度もそこそこあり、企業からの評価も高く、とてもお得な大学であると思われる。
      とても充実している。なぜなら、先生は政治的に偏りのある教え方はしないからである。学校側も厳しく指導しているお陰なのかもしれない。
      なので、政治的な物事を考えるにあたっては中立的な立場で物事考えることが出来る。
      また、ほかの先生も面白かったり親しみやすかったったりととてもいい。
      とても充実している。今年から教職センターというものが出来て、教員を目指している人にとってはとても嬉しいサポートをしてくれる。
      また、卒業生の中には政治家や銀行などすごい人も沢山いる。
      これらを鑑みても、十分であり、充実していると思われる。
      アクセスに関しては少し不便かもしれない。
      埼玉の東松山と東京の板橋に校舎があるが、東松山がとても不便である。大きいのだが。。。
      充実している。
      充実している
      充実している。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で研究をしたいと思っているのであればあまり良いとは言えないが悪い訳では無いため良い。
      私は日本の法学について深く学んでいたがそこでは、教授に様々な知識を叩き込んで頂いた。
      教授によって変わるが9割が講義の内容がわかりやすい。癖のある講義が多いいが頭に入りやすくとても良い
      研究室は資料も多くあり調べ物がしやすく集中しやすい環境であると共に教授とのやり取りでさらなる高みをめざしやすいと思う。
      就職、進学はともにパーセンテージが高く実績はある程度残っていると思う。教授からの求人情報もあり就職の際にはとても役に立った。
      私個人では、駅からの立地は良い方で周りの人も通いやすいと思う。周りには飲食店が多いいので帰り際にランチをすることも可能である。
      研究室の施設が少し寂しい気もする。
      老朽化はそこまでないが場所によって目立つ箇所が少なくは無いため少し不安がある。
      サークル内では多くのペアがいて出会いも多い。人が多いため友人関係は狭く深くなる傾向がある。
      サークルは多くの種類があるため自分の生活にあったサークルを選ぶことが出来、とても良い。
      自分の勉強したい法学を多面的に学び、多くのことについて学ぶことが多い。
      大学で学んだ法についての知識を生かし法を取り扱う業種にした。
      法を取り扱う仕事に行きたいため御校に入った。そこで多くの法に触れる機会を作ることが大事であると思ったから。
    感染を防止するため時間ごとに区切って講義を行う。 食堂では感染防止対策で適切な処置が行われている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      とても落ち着いた雰囲気の中で勉強することができます。
      大学の中には学食があるのですが、学食がメニューも豊富でいい大学生活が送れると思います。
      施設も充実していると思います。
      ゼミも同様です。
      立地とはさほど悪くないと思います。
      目の前にはバス停があるので初めて行く際など迷子になることはまずないでしょう。
      もちろん住んでいる場所にもよりますが自電車での通学も可能だと思います。
      ただバスで行く場合渋滞などで送れる可能性があるので気をつけたほうがいいですね。
      大学の近くには学食の他にも飲食店が多々あるのでお昼は困らないと思います。
      私の友人は大学で初めて彼女を作れた人がいます。
      友人も新しくのは難しくないと思います。
      私自身人と話すのは得意な方ではないですが学食などで毎日顔を合わしているうちに話してみようという気持ちになったりします。
      そんな感じで彼女も、友人も作ることはできると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      1年次生には、政治学を含め全ての分野を一般教養の範囲で学ぶことが出来ます。もちろん、同年次から海外の政治事情に関する科目も開講されており、学生の興味に応じた主体的な学問を展開することが可能な状況です。2年次生では、政治学の理論を政治システムや行政制度に関連付けされた内容で学びます。3年次生では、本格的な政治学の専門分野が展開されており、各々の関心に沿った形で履修を組むことが出来ます。
      総合評価としては、この学科は社会常識を復習しつつ、各々の関心に沿った形で学問に励むことができるので、非常に充実した学科です。
      1年次生及び2年次生で学ぶキャンパスは交通機関が限られている為、通い慣れるには相当な時間がかかるものと考えられます。しかし、一部の学科を除き、ほとんどの学科は都内の某所に3年次生で移動するので、それまでの辛抱ですね
      体育会にあるものは大抵存在します。もちろん、サークル独特な団体もあり、関心を持った団体には直に足を運んでみるのがいいでしょう。
      鉄道に関連している企業

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      授業中もみんなが静かで勉強するにはいい環境が整っていると思います。真面目な人が多いです。先生も親切で指導熱心な方が多いので疑問にも丁寧に答えてくださいますし、勉強会についてのアドバイスもくれます。テストは難しいですが自分の頑張り次第でテストでもいい成績が残せると思います。就職活動も学校側が親切なサポートをしてくれていて就活の資料が充実していたり、いろんな就活のイベントがあったり、就活専門の職員の方も親切で相談しやすい印象です。
      自分の興味がわくような授業がおおいです。いろんな授業が取れるので興味のあることを学べてとてもいいです。また、先生も親切な方が多いです。話しやすいので授業はもちろんなんでも相談に乗ってくれます。また大人数の講義だけでなくアットホームなクラスの少人数授業もあるので友達も出来、楽しい雰囲気で真面目に授業に取り組めます。
      就職は頑張り次第ですが、わりと実績はいいと思います。学校側が本当によくサポートしてくれます。履歴書の添削や面接のアドバイス、就活の不安を取り除いてくれます。学内の就活イベントも多いほうだと思います。色々な講座を無料で開いてくれるので安心感があります。
      施設設備は本当に綺麗です。東松山の方はセブンイレブンやサブウェイ、ビュッフェや綺麗な食堂、などあります。もちろん誰でも使用可能です。施設が広い分、お店なども結構あります。あとは図書館がとにかく広いです。個室もあり、勉強できる環境が整っています。DVDを見るスペースなども図書館にあり、空き時間はそこでいろんなDVDを見ることができます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      政治を学びたい人にはとても専門的なことを学べるのでぴったりだと思います。また、政治に関してだけではなく、法律や経済の分野も必修科目なので、幅広く学べます。
      日本の政治、海外の政治を中心に学ぶことができる。私の時は貴重な映像を見る日本の政治の歴史の授業があり、充実していた。法律の授業も充実していた。
      3年の時から、ゼミが始まる。応募多数の時は、選考があり、必ずしも自分の入りたいゼミに入れるわけではない。3年生の時はゼミ対抗の発表会があり、それに向けた演習が中心だった。4年の時は個人演習が中心で自分の調べたいテーマを調べた。当時は法学部のゼミ対抗のソフトボール大会があって、楽しかった。
      学科での就職の支援はほとんどなかった印象。ゼミによっては、積極的なところがあった。
      キャンパスが埼玉と東京の2つありましたが、どちらも駅から遠く、スクールバスがあった。埼玉のキャンパスは山に囲まれており、周りには立ち寄るようなところはなかった。東京のキャンパスは周りには飲食店や駅の近くには大型商業施設があり、授業の合間は映画なども見ることができた。キャンパス間の移動は1時間半くらいかかったので、少し大変だった。
      校舎が新しくなったので、過ごしやすかった。当時は古い建物もあって、トイレ等きれいではなかったが、今は新しくなっているので、清潔だと思う。
      女子が少ない学部だったので、すぐ仲良くなれた。1、2年の時はクラス授業があり、友達もできやすい環境だった。私の時は、学部で研修旅行のようなものがありそこで距離が縮まった。また、部活に所属していたので、部活内や他部活間での友達もおおくできた。
      部活が活発なイメージがある。運動部は成績を残しており、テレビなどでも拝見することがある。文化祭では、芸能人などを呼び、積極的に行なっているイメージ。
      1年次では基本的な憲法や政治学を学びました。2年次からは自治体についてや世界の政治などを学びました。1、2年の時はクラス授業があり英語が必修でした。3年次からは板橋キャンパスでの授業が中心になります。またゼミも始まるので、より専門的に学べます。4年になると授業はほとんどありませんでした。
      観光業界(地域振興)の営業職
      政治分野について興味があったので、知識を深めたいと思ったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      女子よりも男子の方が多いです。
      なので、女の子の友達を作るのが大変です。
      入学当初に英語のテストがあります。そのテストの結果によって英語のクラスが決まります。
      また、政治学科だけ1泊2日のお泊まりがあります。
      そこでは、先輩に教わりながら時間割を組み立てたり一緒に食事をしたりします。
      政治学といっても日本の政治ばかりやるのではなく自分の気になる国の政治を学べます。
      ですが、先生が授業等を行ってない場合があるので注意が必要です。
      キャリアセンターが親身になって相談にのってくれます。
      就活は基本的に早めに行っておくといいです。
      spiやディスカッション講座など、就活に役立つ講座がたくさんあるのでキャリアセンターからくるメールはきちんとチェックしておくことです。
      東武東上線を使います。
      この電車はよく人身事故等で遅れるので、タクシーを持っていくことをオススメします。
      1,2年の東松山は虫が嫌いな人にとってはつらいです。
      3,4年の板橋はバスの本数が少ないのできちんと時間を確認した方がいいです。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学