みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  法学部   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

法学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      現状ではあまり魅力的な授業はないようです。ほかの授業でやっていることを別の授業でもやったりしいる気がします。二年からはゼミがあるのでそれは良いかもしれません。
      法律学科なのに国語の授業が「文章表現法」しかなく、英語の授業が2つもあるのがおかしいように思います。法律を学ぶにあたって英語より現代文などの国語の方がはるかに重要であるにも関わらず英語に2時間も費やします。
      埼玉県東松山市の高坂駅からバスで7分という1、2年で使うキャンパスは東上線沿線住民以外には非常に遠いです。3、4年で使う東京都板橋区の西台駅から徒歩10分または東武練馬駅からバス5分ほどのキャンパスは赤羽駅や浮間舟渡駅などからのバスもあるので比較的利用しやすいと思います。
      キャンパスは非常に広いです。現在新たな校舎も建設中です。きれいな館はいいのですが古い汚いところは修繕をしてもらいたいです。また学食やコンビニや生協などはそれなりにあるのですが、昼のピーク時には学生数に対して少ないと思います。時間に余裕のある人は学校外に出て駅前などで食べるのが良いでしょう。
      法律学科ではとくに友達を作ろうとする企画はないので作る場合は自力で頑張りましょう。政治学科は宿泊があるらしいです。
      部活やサークルは結構活発だと思います。とくにフットサルのサークルがいくつもあります。初めの頃の勧誘はどこも激しいです。
      基本的なことを中心に学びます
      研究所は利用無。ゼミは二年からなので不明
      研究所は利用しておらず、ゼミは二年からなので不明
      付属高校で楽に行けたため。法律に興味があったから。
      推薦入試
      とくになにもしなかった。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      推薦で入学した人が多い印象です。
      中には講義を受けずに帰る生徒もいるので自分を強く持つことが大事でしょう。
      コロナ禍になっているのに学費の減額などがない。
      講義自体は良質な教授とてきとうな講義をする教授の差が激しく自分で見極める必要があると思います。
      多くの講義で判定には納得できないと感じています。
      入るゼミにもよりますが将来の身になったかと言われたら疑問です。
      ただ繋がりの薄い大学生活でこい仲間を作るチャンスではあるのでゼミに入ることをおすすめします。
      意識を高くもち早くから行動している人はあまり多くないと感じました。
      学校自体の意識指導は頑張っていると思います。
      就活手帳は他大学よりも充実したものになっているので活用できます。
      板橋キャンパスはまずまずですが(東武練馬駅)東松山キャンパスは駅から学校までが遠くスクールバスを乗らなければいけないですが時間帯によってはかなり混雑します。
      図書館や体育館など設備は充実していますが体育館やトレーニング施設は使い方が難しく申請方法までは優しくありません。
      サークルや部活動に所属していなかったらほぼ出会いは皆無でしょう。
      メジャーなバスケットサークルやサッカーサークルなど運動系のサークルがないので充実してるとは言えません。
      中にはよくわからない活動をしているサークルもあるので注意が必要です
      世界各国の政治についてと法律を少し。
      高校生までに習わなかった細かい部分を学んでいきます。
      英語は基礎レベルなので難しいことは一切ありません。
      本命の大学に落ちたので単純な滑り止めです。
      立地が関東で東京に住みたかったこともあります。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      単位がとても取りにくい。
      1年を通して行う授業が多いため半期で単位が出ない。
      とても残念な大学だった。
      大して教え方もよくない教授や、変にプライドの高い教授が多いため講義を受ける側にとってはとても嫌気がする。
      ゼミは3年から始まり、人気無いとこに入ったらもうゼミはおしまい。
      そんなにイイトコに就職したセンパイはいない気がしてるのだが。
      バスが少ない。
      バス停まで遠い。
      急行や準急が止まらない最悪。
      専用のとこは一切ない。
      教室も黒板が小さかったり壊れてたりしててあり得ない。
      彼女を作る気になれば作れる。
      頑張ろう。
      政治について学ぶ。正直、政治学科に入っても何も学べないと思ったほうがいい。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部は卒業するための条件がほかの学部より厳しいのでそういう意味では厳しいかもしれません必修科目が多く、正直自由度はあまりありませんがコース選択をするのでその時点である程度方向性が決まると思います。
      砲分野の一線級で活躍している先生が多いので大変勉強になると思います。また自分から聞きに行くとすべての先生が快く教えてくれるので助かります
      1・2年はとんでもない田舎、3・4年は東京のど真ん中でどっちにしろアクセスは不便です。駅まで行ってしまえばスクールバスがでていますので
      私がいた時には古い校舎で下が今は新しくなっているそうなのでいいんじゃないでしょうか。食堂などがきれいになったそうです
      勉強しようとするグループととりあえず卒業だけできればいいというグループでの落差が激しいので最初に入るグループを間違えるとそのままだらだら行ってしまうと思います
      自分はサークル活動をしていなかったので何もコメントがありません。自分の好きな分野がある人は考えてみてもいいんじゃないでしょうか
      法律に対しての基礎的な内容を学びました。
      農業協同組合
      そこしか受からなかったので仕方なく行きました
      知り合いがすでに早く入学していたのですすうめめられた
      全く何もしていませんでした、落ちたら就職するつもりだったので

法学部法律学科の評価
      男女比がかなりあるのでゼミなど女子が優遇されがちな感じがある。
      先生わりと熱心な方が多い方だと私は思います。
      うるさい人がいるとちゃんと指導してくれるのでありがたいです。
      法律科目でないゼミも用意されています。(少しだけですが)
      他の学部はゼミ見学あると聞いたのですが法律学科は全体説明会と個別説明会しかないのでゼミの雰囲気がわからないです。
      ゼミは女子が優遇されるところがあります。
      公務員になる人がちらほらいるようです。
      大手企業を目指すのは厳しいかも。
      就活サポートしてくれるゼミもあります。
      割と周りに多かったのはキャンパスが東京かと思っていたという人。
      国際とスポーツは4年間埼玉ですがそれ以外の学科はは3、4年生で埼玉から東京にキャンパスがうつります。
      埼玉キャンパス、田舎だという人もいますが緑が綺麗でいいところだと思います。
      広々としていていいと思います。ただ、6号館のわかりづらさは最初困りました。
      そして広すぎるのではじめは何号館がどこにあるのか覚えるのが大変です。
      私は2年生になった今でも次はどこの教室だっけ?となります。
      学食は色々種類があります、味と値段は普通。
      席はすぐ埋まるので授業が遅く終わると席取りが大変です。
      友人関係も恋愛関係も大学入学する前のSNSの繋がり具合が重要だと思います。
      サークル入ったら問題ないかもしれないですが、私はサークルに入らなかったのでSNSには本当に助けられました。
      女子は少ないので特に友達作り大変だと思いますが、少ない分仲良くなりやすいと思います。
      サークルもイベントも普通くらいじゃないでしょうか。
      盛り上がる人は盛り上がるだろうし、興味ない人は興味ないと思います。
      ちなみに私は興味ないほうなので全く情報がわかりません。
      1年次は必修の多さに悩まされます。
      3年生まで英語の必修が続くので英語苦手な人は悲しくなります。
      ただ内容は簡単なので真面目に受けてれば単位は取れます。
      選択科目を結構取らないといけないので1年生の頃から選択科目ちゃんと取るべきです。
      1、2年生でなにも考えずに授業とると3、4年になって選択教科足りない!となり泣きます。
      まだ決まってないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      とてもわたしが学びたいことが学べて良い大学だと感じています。私としては、政治系が難しいと感じていますが、将来に向けて頑張っています。
      先生が専門的でとてもわかりやすい。また私としては、難しいです。
      まだ行っていません。が手厚いサポートが充実しています。学年があがったら活用したいです。
      森林が多くてとても気持ちがいいです。しかし虫が多いのが悲しいです。
      図書館がとても充実しています。自分が調べたい本が沢山あるため、便利です。
      学科によって充実すると思います。男女比が偏っていたりするので、思うようにいかない場合もあるかと考えられます。
      サークルに入ってません。が、とても楽しいサークルが沢山あります。
      一年次には様々な分野を学びます。そうして自分がやりないことの分野を絞っていきます。
      政治の分野に興味があり、また、将来政治関係の仕事に就きたいと考えていたため、死亡しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      可もなく不可もなく普通の学科なのではないだろうか、と思う
      学科を総合的にと言っても普通である。きっとこれがごく一般な意見
      している
      さまざまな教員がいるが講義する場所も広く過ごしやすい
      普通である
      可もなく不可もなく普通の学校であるのでは無いか。。
      生協でサークルや資格などのサポートもしているのでいいのではないか
      バスもあり東武練馬駅からでているので東上線の人は使いやすいと思う
      している
      施設もとても綺麗でキャンパス内にも清潔感があって良い
      ない人はないしある人はある個人のレベルまで把握はしていない
      ややしていない
      来るゲストもいまいちだし芸能人も知らないような人
      主に法律について
      それ以上はホームページなどで詳しく読むと良い
      推薦が取れたため
      家からも通学しやすいためここにした。それだけ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      公務員や警察官、教員を目指してる人が多いです。公務員試験、教員採用試験に向けてしっかりと勉強できます。先生方も、とても親身に答えてくれます!
      図書館も広く、映画やDVDを見るスペースもあり、空き時間を有効に使うことができます!!!
      とてもわかりやすく教えてくれます。
      分からないことを質問すると、とても丁寧にこたえてくれます!!
      また、大人数での授業は少ないように感じます!!
      就職については、とても親身に相談にのってくださるかたが多いです。分からないことがあったら、恥ずかしがらずに、どんどん質問しに行くことをお勧めします。顔を覚えてもらえると、なお相談しやすくなります。
      公務員試験、教員採用試験の問題も貸し出し可能です。対策もバッチリできます!!
      埼玉キャンパスは少し遠いいですが、板橋キャンパスに3年から移動すると埼玉キャンパスが恋しくなります!!
      埼玉キャンパスは自然豊かです!
      地方公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だとおもっています。教授も著名なかたがたくさんいらっしゃいます。研究室は、じぶんの学びたい分野に特化して研究をすすめることができて、研究をふかめることができます。なので充実した学校生活を送れたらいいなと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会にはぜったい参加してください。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗するひともすくなくはないので、注意してください。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさんつくることは困難だとおもいます。
      大学にサークルはかぞえきれないほどあります。
      とても充実しているとおもいます。
      営業

法学部法律学科の評価
      個人の学習への意欲で様々なことが学べる。
      法律に興味のない人は入ってから後悔するかもしれない。
      教職免許を取りたい人はオススメ。
      基礎的な法律の授業は一通り受けられる。
      3年次からはゼミなど自分の興味のある分野を学ぶことができる。
      3年次からゼミを受けられる。
      自分の興味のあるゼミに2年次の時に応募がはじまる。何を学びたいかはっきりしている人は受けてみるのも良いと思う。
      就職セミナーなどもうけられているが、サポートがしっかりしている印象は低い。
      東松山、板橋キャンパスともに最寄り駅からバスでの移動があるので少し不便な点はある。
      東部東上線一本で両キャンパスの移動ができるのはやや便利。
      キャンパス内の施設も真新しいので綺麗ではある。
      東松山に関してはかなり広いので移動が多い人は大変。
      ゼミ、サークル、部活など積極的に交流を持てば、いくらでも交遊関係は広がると思う。
      サークルは所属するところによって様々。
      学園祭があるが近隣の大学と比べると小規模である。
      1、2年次は法律の様々な分野を学べる。
      その他にも英語が必修科目であったり、身に付くものはたくさんある。
      単位を落とすと三年次は板橋、東松山の両キャンパスを移動するので気をつけてほしい。
      法律の知識を生かせる職業。
      法律の分野に興味があったので。
      さほど偏差値は高くないが、伝統ある大学だったので。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

神田外語大学

神田外語大学