みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

偏差値:40.0 - 50.0

卒業生 / 2014年度入学

授業が充実しており、幅広く学べる

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      政治を学びたい人にはとても専門的なことを学べるのでぴったりだと思います。また、政治に関してだけではなく、法律や経済の分野も必修科目なので、幅広く学べます。
      日本の政治、海外の政治を中心に学ぶことができる。私の時は貴重な映像を見る日本の政治の歴史の授業があり、充実していた。法律の授業も充実していた。
      3年の時から、ゼミが始まる。応募多数の時は、選考があり、必ずしも自分の入りたいゼミに入れるわけではない。3年生の時はゼミ対抗の発表会があり、それに向けた演習が中心だった。4年の時は個人演習が中心で自分の調べたいテーマを調べた。当時は法学部のゼミ対抗のソフトボール大会があって、楽しかった。
      学科での就職の支援はほとんどなかった印象。ゼミによっては、積極的なところがあった。
      悪い
      キャンパスが埼玉と東京の2つありましたが、どちらも駅から遠く、スクールバスがあった。埼玉のキャンパスは山に囲まれており、周りには立ち寄るようなところはなかった。東京のキャンパスは周りには飲食店や駅の近くには大型商業施設があり、授業の合間は映画なども見ることができた。キャンパス間の移動は1時間半くらいかかったので、少し大変だった。
      校舎が新しくなったので、過ごしやすかった。当時は古い建物もあって、トイレ等きれいではなかったが、今は新しくなっているので、清潔だと思う。
      女子が少ない学部だったので、すぐ仲良くなれた。1、2年の時はクラス授業があり、友達もできやすい環境だった。私の時は、学部で研修旅行のようなものがありそこで距離が縮まった。また、部活に所属していたので、部活内や他部活間での友達もおおくできた。
      部活が活発なイメージがある。運動部は成績を残しており、テレビなどでも拝見することがある。文化祭では、芸能人などを呼び、積極的に行なっているイメージ。
    その他アンケートの回答
      1年次では基本的な憲法や政治学を学びました。2年次からは自治体についてや世界の政治などを学びました。1、2年の時はクラス授業があり英語が必修でした。3年次からは板橋キャンパスでの授業が中心になります。またゼミも始まるので、より専門的に学べます。4年になると授業はほとんどありませんでした。
    • 学科の男女比
      8 : 2
      観光業界(地域振興)の営業職
      政治分野について興味があったので、知識を深めたいと思ったからです。

この大学におすすめの併願校

玉川大学

35.0 - 65.0

東京都板橋区/JR埼京線 十条

37.5 - 50.0

東京都世田谷区/東急世田谷線 松陰神社前

この学校の条件に近い大学

東京歯科大学

東京歯科大学