みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      法学部法律学科は法律関係の資格を取得するのに最適な学科です。専修大学では、学部の授業とは別に、エクステンションセンターが資格の取得に向けて積極的に学習を支援しています。法律学科に入学して法律関係の資格を取得するなら、資格の予備校に通うよりもエクステンションセンターの講座を利用するのがおすすめです。  学科のカリキュラムは、2年次より企業に就職したい方、公務員として就職したい方、法律家になりたい方の三つから選択でき、それぞれに合ったカリキュラムが提供されています。  一方で、施設・設備に低い評価をつけた理由としては、法学部一部は4年間神田キャンパスに通学することになるのですが、神田キャンパスの建て替えを予定しているためか、施設・設備が古いまま更新されていないからです。神田キャンパスに通学していると、法学部以外の学生が通学している生田キャンパスとの格差を如実に感じます。  しかし、神田キャンパスの良いところは、その立地の良さです。神田キャンパスは政治の中心である永田町、役人の中心である霞が関、最高裁・東京高裁・東京地裁が近く傍聴しやすいところが良いと思います。
      2年次からは3つのコースに分かれるのですが、コースと単位を取得したい科目によっては、先生が一人しか受け持っておらず、他の選択肢がないということもあります。これもどの大学でも同じだとは思うのですが、教え方が良い先生と悪い先生の両方がいる「先生達の博物館」であると思います。たとえ教え方の悪い先生の授業を選んでしまっても、「こういう人も世の中にいるのだな」という人生の教訓になっていきます。
      ゼミで取り上げる内容は様々です。そのゼミを選択するときの要素としては、大別して2つあると思います。1つは、ゼミの先生であり、先生については、その先生の授業を受けてみて馬が合うと思えばその先生で良いと思います。もう一つは、ゼミに入る学生であり、メンバーについての選択権がないので、どのような性格の学生が集まるゼミなのか慎重に見極める必要があると思います。
      就職課の支援がかなり充実しています。就職活動をするならば、本格的に就職活動を始める前に就職課で相談した方が良いです。  進学については、「進学課」なるものがありません。そのため、こちらも自分を売り込むという観点で、就職課を利用した方が良いです。
      東京都心にある大学なので通学しやすいです。神田キャンパスの魅力の一つには、その立地の良さがあると思います。政治の中心である永田町、役人の中心である霞が関、法律家の中心である裁判所が近い立地にあります。この好立地を学生の間に活かさないと大損失だと思います。
      神田キャンパスは校舎全ての建て替えを予定しているためか、施設・設備が古いままです。これは建て替えが全て完了するまで辛抱するしかないと思います。
      専修大学は学生の性格として、体育会系であると思います。スポーツ系の部活動が盛んです。また、サークル活動をやり始めると自然と人脈が広がっていきます。
      1年次は履修上限(フル単位、フル単と呼んでいます)まで履修して、卒業要件となっている教養科目の単位取得に専念しました。  2年次は、専門科目の履修が始まるので、これもフル単で履修し、単位取得します。  3年次は、1・2年次でフル単取得したので、卒業要件の充足までは余裕がありました。そのため、卒業要件単位数から4年次に最低限単位取得しなければならない単位数(私は8単位でした)を引いて、3年次の履修単位数としました。3年次からは、ゼミが始まりゼミの予習に忙しくなること、就職活動が始まることなどから、1・2年次のフル単履修・フル単取得はおすすめです。  4年次は、最低8単位取得できれば良いのですが、毎年単位数が足りず卒業できないという学生がいるので、少し多めに12単位とか16単位を4年次の前期のみで取得します。前期で取得すれば、後期は大学に授業を受けに来る必要がなくなるので、夏休みから卒業式まで時間の余裕ができます^^。
      佐々木ゼミ
      刑法について発展的な学習をしたい方にはおすすめのゼミです。
      専門学校/進学
      私が就職したい職種が大学卒業だけではだめなので、専門学校に入って資格を取得することにしました。
      法律家になりたかったので、法学部法律学科を志望しました。法学部の専門科目の先生達は、他の大学に引けを取らないぐらいのトップクラスでした。大学のネームバリューよりもどの先生に教えを請いたいかが重要であると思ったので、教えを請いたい先生がいる専修大学にしました。
      推薦入試
      進学舎
      推薦入試は小論文試験であったので、小論文を書く練習をただひたすらやっていました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    商学部一部会計学科の評価
      資格が取りたくて大学に入ったので簿記の資格を取りやすいように必修の授業が組まれているので良いです。。
      簿記の授業の他に四角の大原とも連携して講座を取れるので資格がとりやすい。
      今年入学したため、まだわからないです!
      神田キャンパスは駅から徒歩2分で着くのでとてもちかいです。。
      1番綺麗な建物にはエレベーターもエスカレーターもあるから移動が楽です。
      いい意味で友達が限られるから深く狭くの友好関係が気付けます。
      どのサークルにも入っていないのでわかりません。学祭もまだです。
      毎年簿記の授業が必修で組まれています。簿記以外も学べます。。
      会社の一般職に就きたいので資格を取れるような学部に入りたかったためです。

2021年11月投稿
    商学部一部マーケティング学科の評価
      真面目な人も多い印象。授業によっては寝てる人や話している人もみられるが、それは少数派でほとんどの人はきちんと授業を受けている。怠けずにちゃんと授業に取り組めば、マーケティングに関する知識を幅広く身につけられると思う。
      2年次からは専門的な科目も増え、将来役に立ちそうな為になる話が多い。ただ、オンライン授業ということもあり、手を抜いているように感じる授業も正直ある。
      現在大学2年のため、まだ就職活動は始めていないが、就職サポートは整っているように感じる。面接対策や業界に関する説明会なども頻繁にオンラインで開催されており、どの学年でも無料で参加することができる。
      最寄駅は九段下で、神田キャンパスまでは徒歩5分ほどで着く。生田キャンパスの場合は駅から割と歩くため、毎日通うと体力つきそうだなと思う。
      神田キャンパス10号館は非常に充実している。ほとんどの教室や自習スペースにコンセントが設置されており、自由に使えるホワイトボード等もある。しかし、1~3号館は古く、教室自体はそこそこ綺麗だが、Wi-Fiが弱かったり、コンセントの数が少なかったり、エアコンの効きが悪かったりなど、不満も多い。
      オンラインでなく、通常通りの生活が送れていればきっと交友関係は広がったと思う。サークルが友人を作る最大のチャンスだが、私自身はサークルに所属してから未だにコロナの影響で一回も活動できていない。
      サークルの種類は豊富だと感じる。また、今年の文化祭はオンラインでの開催だったが、毎年有名な俳優さんや芸人さんがゲストで登場したり、ミスコンが開催されたりと、そこそこ充実していると思う。
      1年次はマーケティングに関する初歩的な科目と、色々な教養科目を中心に学ぶ。2年では専門的な科目が増え、マーケティングを学ぶうえでの基盤となるようなことを学ぶ。3、4年からはより専門的な科目の履修が中心となり、ゼミも本格的に活動することになる。
      商品企画に興味があったのと、他の大学と比較して専修大学の雰囲気がなんとなく好きだったため、選んだ。
      メーカー

2020年05月投稿
    商学部一部マーケティング学科の評価
      いろいろな人が集まっているので、勉強への取り組み方がバラバラで授業中うるさいという時もある。しかし、施設も充実しているし先生も言い方が多いのでおすすめの大学です。
      1年次は専門科目というより、基礎的な科目が多いので最初は戸惑う。でも2年次からは専門的な勉強もできるから楽しい。また、英語は習熟度別のクラス分けなのでありがたいです
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミは少人数での活動だし、合宿も充実しています。
      1年次からキャリア入門という科目が準備されており、また学校のサポート、インターンなども充実している方だと思う。
      生田キャンパスは駅から長い坂を歩かなくてはいけないので夏は大変。神田キャンパスは駅から近い方。
      図書館ではDVDを見れたり、また情報センターなどパソコンなどの設備が充実していると思う。
      大学生になって、附属の高校から来る人etc.いろんな人が集まるが、仲の良い友人がたくさんできた。
      サークルはたくさんあるが、飲みサーも多いらしい。また、生田が基本的にサークル活動の本拠地なので神田キャンパスの人は通うのが大変かもしれない。
      1年次は色々な基礎科目や教養科目を中心に学び、2年次から専門的な科目の勉強が始まります。後期からはゼミ活動が始まり、そのまま4年生になるとそのゼミで卒論を書いたりします。
      企画開発系
      マーケティングに興味があったのと、専修大学のスカラシップ入試で合格すれば授業料免除などの支援があるから

法学部一部法律学科の評価
      総合的に見てなかなか良いと思うしかしまだまだ改善すべきところもあると思うので今後もっと良くなることを願っている
      授業内容は受講していてなかなか良いと自ら感じため4点としたまた内容もなかなか面白いものばかりなため
      サポートは他のところよりかなり充実していると感じているそのため4点
      立地に関してはとてもいいと思う最寄駅からもとても近いしなかなか良いと感じている
      施設及び設備もまたなかなか充実していてとてもよい他と比べても最新のものが多いと思う
      キャンパスないは知り合いばかりでとてもいいと思うただもとの数が少ないのが問題
      サークル、イベントは申し分ないと思うもう少しイベント費用を出してみても良いと思う
      法律学科なので法律を学ぶそれ以外は特に思いつかないので学ぶことは法律としか言えない
      公務員
      昔から興味があったためより知識を深めるために入学したいと思った

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      今は、新型コロナウイルスのため、自宅学習を行っているため、分からないが、自分の役に、たっていると思う。
      今後、求められる力を付けられるので、就職に有利なため、大変満足です。
      自宅学習のため、まだあまり分からないので、この評価にしました。
      前で、記載したとおり、今現在、とても求められている力を付けられるので良い。
      大学までの道が少し坂などがあり、良いとは言えないが、悪くは無いと思う。
      まだ、自宅学習のため、よく分からないが、何回か行った限り良い。
      自宅学習のため、顔を合わせずにメールでのやりとりとをしている。
      今このような状態のため、サークルもイベントもやっていないので分からない。
      インターネット関係について学びます。
      課題が多めだと思います。
      今後、求められるようになる力が身につけられるから。就職に有利だから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部一部政治学科の評価
      基本的に落ち着いていて真面目な学生が多い印象です。
      1年次には基礎ゼミがあり、先生方による少人数式の熱心な指導を受けられます。
      コースは日本政治コース、国際政治コース、政治理論コースの3コースから成り、2年次からコース選択をします。
      政治学と聞くと硬い印象がありますが、国際政治コースでは歴史学の様な要素が大きく、世界史が好きな人は楽しめると思います。
      1年次には前期に3冊、夏休みに3冊、後期に3冊テキストを購読しレポートを書くゼミナールがあります。
      大体月に1冊、政治情勢に関するテキスト(興味深いものが多くどのテキストも勉強になります)を購読しレポートを提出するペースになります。法学科は前後期で1冊ずつなので、同じ法学部でも政治学科の方が比較的大変ですが得られるもの多くあります。
      1、2年次のゼミ形式の授業で、ある程度教授を絞れるため、ゼミ選びがしやすいです。ゼミ専攻は2年後期から始まり、活動は3年次からになります。
      最寄駅は東西線九段下駅、半蔵門線神保町駅から徒歩5分、JR総武線水道橋駅から徒歩15分の場所に位置しています。
      体育館が地下3階にあるため狭いです。共有スペースも少なく、自習するためにわざわざ図書館まで行く必要があります。また、学食もどこも混んでいます。
      全体的なら狭くて古いです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      決して楽しくないわけではないが、第一志望にするのであれば、もっと勉強して上の大学に進学することをお勧めする。
      丁寧に解説してくれる先生(授業)とそうでない先生の差が激しい。必修の授業が多く好きに履修が組みづらい。
      ゼミはなく、3年からプロジェクトというゼミのようなものが始まる。応用演習などはあるが先生によってムラがある
      各学年に上限単位数が決められていて四年時の就職活動中にも大学に通わなくていけない。
      山の上にあり、最寄駅(向ヶ丘遊園駅)から徒歩20分はかかる。バスもあるが、生徒数が多く集中するため乗り心地は悪い
      新しい施設と古い施設の差が激しい。学部専用のパソコンもあるが、他学部が使っていたり、守衛さんが閉館時間を間違えて早く退出させられたりする。
      グループワークが多く、無理やり会話をさせられるので人間関係は気づきやすい。しかし先輩後輩の上下のつながりは少ない
      「専修大学ならでは!」と言ったようなイベントはない。普通の大学祭がある程度
      プログラミング(スクラッチ・processing・c) データ分析(エクセル・アクセス) デザイン演習 プロジェクトなど
      家から近く、高校生の時は文系だったが、文系で進学できる情報学部だったため

投稿者ID:571907
    在校生 / 2023年度入学
    商学部一部会計学科の評価
      専門的な勉強をすることにとても充実しており、学内の先輩同級生など人柄がとてもいいです!交通面もとても良く親も安心することが出来ます。
      様々な先生方が授業をしています。どの先生方もとても丁寧に教えてくださり授業がとても楽しいです。
      大学の授業だけでは教えない専門的な授業をしています。ゼミのおかげで検定などがとても取りやすいです。
      先生方がとても就職に力を入れておりまた場所が東京との事もあって会社の紹介が多いです。
      立地がとてもよく駅が近いため電車で行きやすく交通費が安く済みます。
      大学がとても大きくびっくりしました。そしてとても綺麗でした。
      同じ学部の先輩などとても優しくてサークルの先輩などともとても良い関係を築けてます。
      サークルはとても多く私が入ったサークルは部員が300人近くいて合宿などとても良いです。
      会計に関することを学び、ゼミなどで専門試験に向けて学びます。
      元々医学部志望でしたが自分にはあっていないということでその時興味のあった会計がある大学を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部一部政治学科の評価
      他の学科と比べて明らかにきついですが、かなり充実はしていると思います。
      少人数での授業が多いのでそこが魅力的です。
      出される課題は確実に自分の力にはなると思いますが、自分でやることを探して有意義な時間を送りたいという人には相性が良くないと思います。
      他の学科と比べて、課題量も授業への予習量も多いですが、確実に自分の力になってることを実感します。
      1年生前期から入門ゼミがあり、後期は名前が変わり基礎文献購読となります。
      文献を読んでそれについて学生それぞれが論点を定めて、議論し合います。毎週本のページが指定されているので本を読むことが嫌いな人からすればかなり苦労するとは思いますが、非常に有意義な授業です。
      この学科の1番の特色と言ってもいいかもしれません。
      2年次から自分の決めたコースを選択できるので、将来の方向性、目標設定という視点からすればいいかもしれません。
      交通アクセスはかなりいいと思います!
      神田キャンパスは、神保町、九段下の駅から徒歩1.2分で着きます。
      ただオフィス街なので、キャンパス自体は大きくありませんし、開放感は感じずらいのかなと思います。その代わり、飲食店などは多くあります!
      設備的には問題ないと思いますが、
      神田キャンパスのオープンキャンパスの際に紹介される、10号館は、法学部政治学科の人は関わりは少ないと思います。
      自分で空きコマの際に使用するとか、図書館を利用するとか限られた場面になると思います。
      別に、10号館以外が悪いというわけでもありませんが、期待しすぎると落胆します。
      1年からの入門ゼミの授業が大きな出会いの場となると思います。
      しかし、政治学科は男女割合が7:3位で男子が大多数なので、恋愛に関しては向いていないと思います。
      神田キャンパス自体狭いので、運動サークル、部活などはかなり限られていると思います。神田キャンパスに在学していながらも生田キャンパスの部活やサークルに参加している人もいます。
      サークルに関しては、運動系より文化系の方が多いと思います。
      1年では、入門ゼミ、基礎文献購読で、少人数での議論を含め、憲法や政治に関しての基本的な知識、理論を学んでいきます。
      2年次からは、自分の興味に合わせてコースを選択し、より詳しく学んでいきます。
      大学進学時に、目標があまり明確ではなかったので、幅広くコースや授業を選択できる政治学科を選びました。
      また、法学部では中高の社会科教員免許を取得できる事もひとつの決め手となりました。
      マスコミ・広告・デザイン
    前期はオンライン授業と対面授業の並行でしたが、後期は完全オンラインで始まり 、対面も徐々に始まっています。 都心部ということもあり、人も多いですし、電車など密集する機会が多いので、もう少し慎重な対応をして欲しいと思います。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

昭和女子大学

昭和女子大学