みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

在校生 / 2012年度入学

エクステンションセンターでの資格取得

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      法学部法律学科は法律関係の資格を取得するのに最適な学科です。専修大学では、学部の授業とは別に、エクステンションセンターが資格の取得に向けて積極的に学習を支援しています。法律学科に入学して法律関係の資格を取得するなら、資格の予備校に通うよりもエクステンションセンターの講座を利用するのがおすすめです。  学科のカリキュラムは、2年次より企業に就職したい方、公務員として就職したい方、法律家になりたい方の三つから選択でき、それぞれに合ったカリキュラムが提供されています。  一方で、施設・設備に低い評価をつけた理由としては、法学部一部は4年間神田キャンパスに通学することになるのですが、神田キャンパスの建て替えを予定しているためか、施設・設備が古いまま更新されていないからです。神田キャンパスに通学していると、法学部以外の学生が通学している生田キャンパスとの格差を如実に感じます。  しかし、神田キャンパスの良いところは、その立地の良さです。神田キャンパスは政治の中心である永田町、役人の中心である霞が関、最高裁・東京高裁・東京地裁が近く傍聴しやすいところが良いと思います。
      2年次からは3つのコースに分かれるのですが、コースと単位を取得したい科目によっては、先生が一人しか受け持っておらず、他の選択肢がないということもあります。これもどの大学でも同じだとは思うのですが、教え方が良い先生と悪い先生の両方がいる「先生達の博物館」であると思います。たとえ教え方の悪い先生の授業を選んでしまっても、「こういう人も世の中にいるのだな」という人生の教訓になっていきます。
      ゼミで取り上げる内容は様々です。そのゼミを選択するときの要素としては、大別して2つあると思います。1つは、ゼミの先生であり、先生については、その先生の授業を受けてみて馬が合うと思えばその先生で良いと思います。もう一つは、ゼミに入る学生であり、メンバーについての選択権がないので、どのような性格の学生が集まるゼミなのか慎重に見極める必要があると思います。
      就職課の支援がかなり充実しています。就職活動をするならば、本格的に就職活動を始める前に就職課で相談した方が良いです。  進学については、「進学課」なるものがありません。そのため、こちらも自分を売り込むという観点で、就職課を利用した方が良いです。
      東京都心にある大学なので通学しやすいです。神田キャンパスの魅力の一つには、その立地の良さがあると思います。政治の中心である永田町、役人の中心である霞が関、法律家の中心である裁判所が近い立地にあります。この好立地を学生の間に活かさないと大損失だと思います。
      神田キャンパスは校舎全ての建て替えを予定しているためか、施設・設備が古いままです。これは建て替えが全て完了するまで辛抱するしかないと思います。
      専修大学は学生の性格として、体育会系であると思います。スポーツ系の部活動が盛んです。また、サークル活動をやり始めると自然と人脈が広がっていきます。
      1年次は履修上限(フル単位、フル単と呼んでいます)まで履修して、卒業要件となっている教養科目の単位取得に専念しました。  2年次は、専門科目の履修が始まるので、これもフル単で履修し、単位取得します。  3年次は、1・2年次でフル単取得したので、卒業要件の充足までは余裕がありました。そのため、卒業要件単位数から4年次に最低限単位取得しなければならない単位数(私は8単位でした)を引いて、3年次の履修単位数としました。3年次からは、ゼミが始まりゼミの予習に忙しくなること、就職活動が始まることなどから、1・2年次のフル単履修・フル単取得はおすすめです。  4年次は、最低8単位取得できれば良いのですが、毎年単位数が足りず卒業できないという学生がいるので、少し多めに12単位とか16単位を4年次の前期のみで取得します。前期で取得すれば、後期は大学に授業を受けに来る必要がなくなるので、夏休みから卒業式まで時間の余裕ができます^^。
      佐々木ゼミ
      刑法について発展的な学習をしたい方にはおすすめのゼミです。
      専門学校/進学
      私が就職したい職種が大学卒業だけではだめなので、専門学校に入って資格を取得することにしました。
      法律家になりたかったので、法学部法律学科を志望しました。法学部の専門科目の先生達は、他の大学に引けを取らないぐらいのトップクラスでした。大学のネームバリューよりもどの先生に教えを請いたいかが重要であると思ったので、教えを請いたい先生がいる専修大学にしました。
      推薦入試
      進学舎
      推薦入試は小論文試験であったので、小論文を書く練習をただひたすらやっていました。

昭和女子大学

昭和女子大学