みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  ネットワーク情報学部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

ネットワーク情報学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      総合的に考えるとこの偏差値帯でここまで学べる学部はないと断言できる。自信を持ってオススメできる。ぜひ入学を検討してみてくれ。
      ネットワーク情報学部では、1年時前期ではレポートの書き方、コンピュータや通信の仕組み、デザイン、プログラミング(Processing)などたくさん学ぶことになります。後期ではよりプログラミング言語(Java)の勉強、webページを作るなど、情報学部らしい授業があります。1年時は幅広く学び、2年時に複数のコースに分かれます。つまり、1年時に行きたい分野を決める必要があります。
      今まではゼミはなく、3年時のプロジェクトがゼミの代わりだったりしかし、来年度からラボという2年から4年まで在籍する一貫した研究室が新設させる。これにより、他の情報学部よりもより深い研究が可能になった。
      来年度(2024年)からのためまだ情報はない。
      情報学部ということもあり、就職はしやすい。大学が授業の中で説明してくれる。また、大学院進学に関しても少ないが複数の方が進学されている。それについても授業の中で詳しい説明がある為、心配いらない。
      山の上なので、正直つらい。バスもあるが、混んでいるため、乗るためには時間に余裕を持った行動が必要になる。歩くメリットは、体力がつく。その為か、歩く学生はフィジカルモンスターが多い。
      パソコンは全員MacBook Airが配布されるため、スペックは問題ない。教室は基本的に綺麗で、授業中も何も問題ない。図書館は書籍が多く、とても広い為、快適に利用できる。また、生田キャンパスは自由に利用できるゼミ室がたくさんある為、そこで遅くまで勉強している学生が多い。不満な点は3Dプリンターがあるのだが、講習を受ける必要があり、自分で調べて受ける必要がある。特に説明はないため、そこは困った。
      ネットワーク情報学部は真面目な学生が基本的に多く、私にとっては良い環境である。しかし、騒ぐ陽キャな人もいる為、真面目な人から元気な人までいて幅広いと感じる。また、ネットワーク情報学部は珍しく1つの学科のみなので、多くの人と知り合える可能性がある。必ず仲良くなれる人が見つかると思う。
      女子だが、情報学部では珍しく、25%もいる。情報系で考えている女子はネットワーク情報学部が過ごしやすい環境だと思う。
      非常に多く、専用のサークル棟もある。好きなサークルが見つかると思う。また、ネットワーク情報学部の学生がほとんどのサークルも存在する。見つけてみて欲しい。
      ホームページを確認する方が詳しく分かると思う。
      1年時は幅広く情報分野を学び、2年時はコース選択し、専門性を高める。3年時は1年間を通したプロジェクト。
      4年時は卒業研究。
      将来は自社開発企業に務めたいと考えており、そのためにプログラミング知識や、デザインの知識など幅広く学びたいと考えたから。
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      やる気がある人には十分勧められるが、そうでない人には本当にきつい。課題が理系なみに出るし、必修も理系なみにある。
      教授や外部講師によるプログラミングの知識が身につくと思う。グループワークが多く、友達を作る機会が多い。
      やはり、IT関連の企業に就職する人が多い。しかし、営業や塾講師など関連が少ないような進路もある。
      最寄り駅は小田急線の新百合ヶ丘駅です。駅から坂を20分程登るのでとにかく疲れる。汗をかく。
      3Dプリンターやパソコン、プロジェクターなど、申請を出せば自由に使うことが出来る。
      サークルに所属すると友達や恋人が出来やすいのではないかと思う。文化部でも活発なサークルが多い。
      公認サークルも多く、大体のサークルは週一とか活動しているイメージ。
      1年次はプログラミングの基礎や考え方を、しっかり学ぶ。2年次からどんどん専門的になっていき、3年次ではその技術を使ってプロジェクトをすすめる。
      もともとプログラミングに興味があったのと、英検で英語が免除されて国数受験で入学できたから

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      6種類のコースがあるので将来やりたい事があいまいでもどうにかなります。就職率も悪くないので今後の就活も不安はあまりないです
      優しい先生が多くいるので質問をしたら必ず親身になって教えてくるため、授業に置いていかれることはありません。
      選択するゼミにもよりますが、生徒主体で自由にできるものもあれば、先生主体のゼミもあります。
      周りの友人から聞く限り、充実したサポートが揃っている印象が強くあります。
      立地は非常に悪いです。私は自転車で通っているので感じたことがありませんが、電車で通っている友人は毎日山登りと言っています
      施設としては充実したしていますが、コンビニが1店舗しかないので昼休みは大混雑です
      私の周りの友人は学部内でカップルになっている人が多い印象です
      サークルは多くあり、学祭では実行委員が主題となり非常に盛り上がっていました。
      プログラミングやWebデザインがメインですが経営等も学ぶことができます
      家から近い+理系の学部をさがしていたことがきっかけです。ITは将来活かせるとも思いました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      専修大学自体、真面目な人が多い。そのため、大学に行って発展的な勉強を「きちんと」したいという思いがあった私には合っていた。ネットワーク情報学部は特に先生からのサポートが手厚く、理解を深めやすい。
      幅広い授業を展開しており、「情報」以外の分野を学ぶことが出来る。もちろん、「情報」そのものも深く学ぶことができるため、あれもこれも学びたいという人にはおすすめ。
      3年になると「プロジェクト」という科目が開設され、これがゼミ・研究室にあたる。私はまだ2年生のため、これを経験できていない。
      専修大学がもともと就職に強いだけあって、比較的開設されて新しいネットワーク情報学部でもIT系企業への就職にめっぽう強い。
      最寄り駅はあざみ野駅か向ヶ丘遊園駅だが、大学自体が山の上にある。体力がつくため良いかもしれないが、それでもやはり疲れる。
      一部施設が明らかに古いが、基本的に新しい校舎ばかりである。ネットワーク情報学部であれば予約制の専用室が与えられるため、非常に充実している。
      昨今はオンライン授業が多く、友達を作りづらい。それでも対面を増やそうという努力が見られるため、それほど心配する必要は無いだろう。
      公認のサークルが約30以上あり、非公認でも10以上は確実にあったはず。体育会系から文化系まで様々なサークルがあるため、入りたいサークルは見つけられるはず。
      1年次はレポートの書き方(要はネットリテラシーの一環)や分析・プログラミングに関わるソフトの扱い方やそれぞれの基礎などを学ぶ。それを元に、2年次以降から発展的な内容を学ぶことになる。ある種、興味を定めるためには1年次が勝負と言えるかもしれない。
      高校の時に「情報」の科目があり、パソコンをいじるのが主な内容であった。それが楽しく、情報やネットワークというものに興味を持つようになったのがきっかけ。※決して名前の響きで選んだ訳ではなく、ここの学部は実践的に学ぶことが出来るということも鑑みた。
    オンライン授業と対面授業を半分ずつ行っており、対面授業の時はマスク着用やアルコール消毒などの対策をきちんとしている。

ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      授業も専門的な分野でおもしろいです。1年生では基礎知識を学び、2年生になるとコースがわかれます。コースが分かれることで、自分の興味にあった勉強をすることができます。課題は演習科目が多く、大変です。しかしその分スキルも身につきます。
      専門的な分野を学べるため、自分の興味に適する授業を受けることができます。全体的に充実していると感じています。
      ゼミはないですが、3年生ではプロジェクト活動があります。プロジェクト活動では1年を通して同じメンバーで一つの企画を作り上げます。非常に良い経験ができるのではないでしょうか。
      学科が専門的な分野であることと、プロジェクト活動といった就職活動で話のネタになることを多く経験できるため、就職の実績は良いと考えています。
      立地はよくありません。坂道が辛いです。しかしバスが出ているため、雨の日や暑い日、雪の日は利用すると楽です。駅周辺はファミレスやコンビニが充実しています。
      施設は号館によって綺麗さが変わります。2号館はかなり綺麗で素敵です。全体的には充実している、という印象は受けませんが特に困ったことはありません。
      生田キャンパスは多くの学部があるため、いろいろな方と交流することができるといえます。ネットワーク情報学科はグループワークが多いため、自然とそこから仲良くなることもできます。サークルに入ると友人関係や恋愛関係は充実するのではないでしょうか。
      サークルは種類が多いため、興味のあるものを見つけられる可能性が高いです。サークルだけでなく同好会や研究会もあります。ゆるく活動したい人も、ガッツリ活動したい人も、自分に合ったものを探せるのではないでしょうか。
      1年生ではソフトウェアの基礎知識やプログラミング、デザインの入門的な知識、Webプログラミング、Excelなどを学びます。2年生になるとプログラミング系のSコース、デザインやビジネス系のDコースにわかれ、さらに専門的な知識を学びます。
      デザインやメディアに関する勉強がしたかったためです。制作系の知識やスキルを得たいと思い、この学科を志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      今は、新型コロナウイルスのため、自宅学習を行っているため、分からないが、自分の役に、たっていると思う。
      今後、求められる力を付けられるので、就職に有利なため、大変満足です。
      自宅学習のため、まだあまり分からないので、この評価にしました。
      前で、記載したとおり、今現在、とても求められている力を付けられるので良い。
      大学までの道が少し坂などがあり、良いとは言えないが、悪くは無いと思う。
      まだ、自宅学習のため、よく分からないが、何回か行った限り良い。
      自宅学習のため、顔を合わせずにメールでのやりとりとをしている。
      今このような状態のため、サークルもイベントもやっていないので分からない。
      インターネット関係について学びます。
      課題が多めだと思います。
      今後、求められるようになる力が身につけられるから。就職に有利だから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      とても楽しくて毎日が充実いています。今ではキャンパスに通うのが楽しみになりました。とてもおすすめな大学です。
      自分が知らなかった知識について詳しく教えてくれるので充実しています。
      研究室は綺麗で、広いので伸び伸びと研究することができています。
      自分のなりたい職業につくためにたくさんの人がサポートに着いてくれてとても心強いです。
      バス停から近く、キャンパスへの行き方は楽で助かっていますよ。
      とてもしていて通信環境がよく、課題をするにはとてもよい環境です。
      大学に入って、たくさんの友達ができ、同じものを目指している人がいるので仲良くなれます。
      サークルのイベントはとても楽しくて期間になるとみんなが楽しみにして勉強のモチベーションにも繋がります。
      インターネットについて詳しく習います。分からないことも細かく教えてくれます。
      インターネットについて気になっていたし、口コミがよくて楽しそうだったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      先生が良くなかったりもするけど周りの環境がいいから過ごしやすく勉強は頑張らないと追いつかない人もいる
      よくわからない先生もいて頑張らないと他当ていけない人も多々いる
      パソコンの仕事系に有利な授業が学べるためそーいう職に就きたい人にはおすすめ
      近くにバス停があったり駅があったりとまぁまぁアクセスは良いです
      教室の内装や校舎の外装、トイレなどの細かいところも全てキレイです
      自分のコミュニケーショ能力関係なくすぐに簡単に趣味が合う友達がたくさんできます
      たまーーにサボる部活などもあるけど力を入れている部活やサークルが多く、やる気が見られればすぐ先輩に気に入られる
      パソコンに強くなる内容であったり最近多いフェイクニュース対策など
      昔からパソコン系に興味があってより知識を深めたいと思って友達の紹介もあって入った

ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      とても良いと思います。関係ないですがモスバーガーがあって良いです。友人関係も問題は無いと思うしサークルもたくさんあります。
      コンピュータの基礎的な理論を徹底的に学ぶとともに、豊富な演習科目やプロジェクトを通した実践のなかで、情報の表現力、コミュニケーション能力などのスキルを磨くカリキュラムです。
      研究活動はとても活発だと思います。11個の研究施設があります。
      多くの人が情報通信系の企業に就職しているようです。企業からの評価は良いようです。
      生田キャンパスは、あざみ野からも、向ヶ丘遊園からも近いです。
      生田キャンパスには食堂にモスバーガーなどかあってとても良いと思います。
      ここはフレンドリーな人が多そうなのでとても良いと思っています。
      サークルはまあまあたくさんあると思います。多分入ったら楽しいです。
      情報技術者には、高度な開発力という理系の側面と、ビジネスの発想やユーザの視点といった文系の側面が必要です。文理の得意分野を活かして刺激し合う本学部の環境で、幅広い視野を得られると思います。
      私の場合はコンピュータに興味があったからというのが理由です。
    マスクはもちろんのこと食堂での消毒や黙食など徹底していると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      悪くはないと思ったから。しかし大変なので入るなら覚悟が必要だと思う。課題がとても多く講義よりもグループワークが多いので授業にしっかり臨まないと課題ができない。
      色々な科目が展開されており、好きなことを学べる。パソコンが1人1台もらえる。
      まだ就職活動をしていないためよくわからない。特に印象がない。
      駅から遠い。坂道が多いため通学だけで疲れる。バスも混んでいてなかなか乗れない。
      たくさんの設備がある。とても綺麗な建物もあり、食堂もたくさんある。勉強するスペースが多い。ただAdobe対応パソコンをもっと増やして欲しい。
      女子が少ないためあまり恋愛はできない。しかし学部内ではみんな仲が良いと思う。
      特に予定がなくても自然と部室に集まることが多い。みんな楽しそうに活動している。
      一年次は情報に関する基礎的なことを学び、2年になると前期に3つの分野に、後期は6つの分野に分かれる。3年次にはプロジェクト活動がある。
      まだ決まっていない
      情報の分野に興味があったから。入学試験の内容が簡単だったから。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

獨協大学