みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  商学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

商学部一部 口コミ

2031-10件を表示
    在校生 / 2023年度入学
    2024年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部一部会計学科の評価
      簿記・会計・金融と言った、お金に関わる職種に興味がある人はおすすめです。資格勉強に力を入れている人が一定数いるので、そういった人たちと切磋琢磨して、上を目指すことができます。
      逆に何も考えずに入るとテストがかなりきついので、事前調べで学科について理解を深めた上で受験を検討していただくことをおすすめします。
      会計という学科名の通りで、簿記系の講義がとても多いです。そのため、テストがしんどいです。
      資格試験に積極的な学生が一定数いて、専修自体も外部の大手資格予備校と提携しているため、資格試験に強いと言われています。サポートは、ニッコマの中では割としっかりしている印象です
      都心のキャンパスなので、交通の利便性はとても良いです。九段下・神保町・水道橋が最寄りの駅になります。私は神保町駅を利用していますが、一限の朝ラッシュの混雑以外はいいです。駅からも歩く距離は短いのでかなり立地はいいと思います。
      飲食は、神保町の方面はかなり充実しています。
      10号館はとても綺麗ですが、本館である1号館はボロいです。
      学食は2つしかなくて、いずれもそこまで人数を収容できるわけではないので、相当混雑します。2限終わりの混雑がすごいです。私は神保町の飲食店で食べています。
      図書館は綺麗ですが、座席が埋まっていることがたまにあります。
      自分で動けばそれなりにできると思いますが、世間的にいうぼっちとなっている人はそれなりにいます。狭い人脈でも深い関係を築けていれば大学生活は十分だと思います。
      どんな大学でもそうですが、大学デビューでイキってしまう人はすぐに印象悪くなってしまいますので、そこは注意したほうがいいです。
      サークル入ってないのでわかりませんが、計修会という会計学科の人が多く所属している勉学サークルは、あまりにも胡散臭すぎるのでやめた方がいいです。先輩との人脈を開くとテストの過去問もらえたり楽単情報が手に入るかもしれませんが、会計学科の簿記系の講義のテストで教材類の持ち込みは認められていないので、過去問もらったところでってなってしまいます。簿記は、量ををこなすだけでも相当力がつく印象ですので、資格試験とか、今後の自分のことを考えた上でも、自分で勉強する方が早いです。
      1年次こそ必履修があったり教養科目が多く取れますが、2年次からは一気に簿記会計の専門的な中身に触れていきます。簿記会計と4年間向き合い続けるということになります。
      元々経済系を学びたいと思っていたが、金融・会計系にも興味があった。第一志望は別の大学の経済学部だったが、滑り止めを受けたいと思ったとき、山奥は交通の利便性が悪いので、都心にあるキャンパスで受験校を選んだ結果、志望することになった。

在校生 / 2023年度入学
    商学部一部会計学科の評価
      専門的な勉強をすることにとても充実しており、学内の先輩同級生など人柄がとてもいいです!交通面もとても良く親も安心することが出来ます。
      様々な先生方が授業をしています。どの先生方もとても丁寧に教えてくださり授業がとても楽しいです。
      大学の授業だけでは教えない専門的な授業をしています。ゼミのおかげで検定などがとても取りやすいです。
      先生方がとても就職に力を入れておりまた場所が東京との事もあって会社の紹介が多いです。
      立地がとてもよく駅が近いため電車で行きやすく交通費が安く済みます。
      大学がとても大きくびっくりしました。そしてとても綺麗でした。
      同じ学部の先輩などとても優しくてサークルの先輩などともとても良い関係を築けてます。
      サークルはとても多く私が入ったサークルは部員が300人近くいて合宿などとても良いです。
      会計に関することを学び、ゼミなどで専門試験に向けて学びます。
      元々医学部志望でしたが自分にはあっていないということでその時興味のあった会計がある大学を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    商学部一部会計学科の評価
      資格が取りたくて大学に入ったので簿記の資格を取りやすいように必修の授業が組まれているので良いです。。
      簿記の授業の他に四角の大原とも連携して講座を取れるので資格がとりやすい。
      今年入学したため、まだわからないです!
      神田キャンパスは駅から徒歩2分で着くのでとてもちかいです。。
      1番綺麗な建物にはエレベーターもエスカレーターもあるから移動が楽です。
      いい意味で友達が限られるから深く狭くの友好関係が気付けます。
      どのサークルにも入っていないのでわかりません。学祭もまだです。
      毎年簿記の授業が必修で組まれています。簿記以外も学べます。。
      会社の一般職に就きたいので資格を取れるような学部に入りたかったためです。

2023年02月投稿
    商学部一部マーケティング学科の評価
      1年次の間はあまり自分の学部らしいことはやっていないという印象。2年時からコース選択があり、本格化していくはずだと思っている。
      教授とのコミュニケーションが取りやすく、授業が捗りやすく感じる。
      サポートしてくれる環境もしっかりあり、また充実している。そのため、就活への不安も少ない。
      最寄駅が3つあり、アクセスは都心ということもあり悪くはないと感じる。
      充電設備やWi-Fi環境などが整った、自習スペースが多数あり、学問に励める。
      他の人との関わりができる授業の取り組みが多い印象がらあるので、出会いの機会も多くありそう。
      新歓なども積極的に行なっており、自分に合ったサークルや部活を見つけやすいと思う。
      マーケティングやファイナンスなど経済に関するあらゆる知識を深められる
      常に変動する経済の仕組みを理解し、それを乗り切れる人間でありたいと感じたから。

商学部一部マーケティング学科の評価
      いわゆる普通の充実した大学生活を送るには十分な学科だと思う。勉強も趣味も楽しめる。授業は時代の流れに合うように文系でもプログラミングなどが学べる。
      授業は先生が1から丁寧に教えてくれるので苦手な教科も単位が取りやすい
      キャリア教育の科目を必修でみんな受けられて資格の講座もよく開かれている。
      神田キャンパスは駅から1分の場所にあり、都会で渋谷や新宿にもよりやすい。周辺にはマックやスタバ、おいしいカレー屋などがあり歩いて2分の所に武道館がある。
      新しく神田キャンパス10号館ができてきれい。トレーニング室や学食も充実している。
      対面の授業やサークルに入れば友人や恋愛は充実しやすいと思う。
      神田キャンパスは少ないが特に生田キャンパスではいろんな種類のサークルがある。
      商学部マーケティング学科では1年では商学の基礎を学べて、小売業や流通の仕組みを学ぶことができる。
      ネットビジネスに興味があり、商品の広告やマーケティングをするので商学部で学ぶ知識を活かせそうだったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      授業はたのしいけどうるさいやつらもいる。ゼミに入らないとおもんない。学食のラーメンはおすすめしません!
      さまざまな教授が居てふつうの先生も居れば少し癖のある先生もいます
      人によって感じ方はさまざまだから僕が1人で決めることは出来ないです
      最寄りは神保町と九段下でいっぱい路線があるので素晴らしい立地だと感じています!
      10号館のエレベーターが人混みすぎてて全然こなくてなえてます
      友人関係と恋愛関係は充実していなくてとてもさみしい毎晩泣いてます
      生田の方は充実してるけど神田は充実していないとてもかなしいよー
      商品の流通や企業のノウハウとお金に関することを学ぶ!あと簿記!
      お金に関することを学べるから将来の自分のやりたい事と結びつくと思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部一部会計学科の評価
      先ほどもいいましたが、教授が優しいので簡単に単位を取ることができます!ぜひ私の学科に入って楽に大卒という称号を手に入れよう!
      教授の方が優しく、言ってしまえば楽に単位が取れたのでよかったです!!
      自分の力でやる必要があるのでなかなか大変。知り合いを作っておくとなお楽です。
      電車で近いので楽。家からは遠かったのでミス。一人暮らしをおすすめします!!
      綺麗で充実している。ただ部分的に汚いのである程度の覚悟が必要。
      リア充が多い。自分間違ったので忍耐力がないと発狂してしまう。
      可愛い女の子が多いので目の保養になります。疲れてる時に有効です。
      商学部だけどさまざまなことを学習します。例えば古文の単語についてとか。
      女の子が多いのでとても楽しく学習することができます!それが魅力

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      大学で勉強し、社会に出るためにはとてもいい大学だと思います。さまざまなことを学べ、興味を持てる範囲が増えたと実感する。
      さまざまさな授業が設けられているが、いまだにオンラインの授業が多い。
      2年の後期からゼミナールが始まり、計5回ある。合宿もあり、先生が親身になって寄り添ってくださる。
      就職支援サポートもあるが、利用している学生は少ない。相談しに行ってもあまり参考にはならない。
      最寄駅は九段下です。駅から近くて立地が良いと思います。しかし、思っている大学のキャンパスではない。
      新しい校舎ということもあり、施設がとても綺麗で、充実している。
      サークルに参加すると、友人が多くできる。また、ゼミナールでも友人ができる。
      違うキャンパスでは文化祭が行われているようだが、神保町キャンパスはイベントはあまり行われていない。
      マーケティングについて学んでいる。そのほかにも金融系や、国際的なマーケティングを学ぶことがある。
      マーケティングに興味があり、特化した授業を学ぶことができると思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部一部会計学科の評価
      講義を受けていると丁寧な教授が多いと感じる。オンライン授業を工夫して行ってくれる教授もいるのが良い。
      講義選択の自由度が高いと感じる。卒業要件に足りるよう自ら考えて選択するので、興味がある講義を気軽に取れる。
      就活支援に積極的だと感じた。就活関連のイベントを何度も開催している。
      駅からアクセスが良く、周囲に飲食店も多いので少し時間が出来た時も困らない。
      不満はあまりない。都心のキャンパスで大きいことや他のキャンパスのこともあるので評価しきれない。
      雰囲気は良い。講義の前後でも友人といる人は多いし、ゼミでも友人関係が良かった。
      コロナの時期に入学した関係もありサークル活動に目立った印象はない。学内イベントはよく見かける。
      会計学科は会計に関する講義の割合が高いが、商業も学ぶことが出来る。
      高校で商業科に所属していたため、大学でも会計の知識を得たかったため。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      特に大きな特徴はないですが、無難に大学生活を送りたい方にはとてもおすすめです。特に授業内容はマーケティングや消費者行動に興味があればとても面白いと思います。就活にも使えます。
      対面で授業をやる先生の方がやる気があります。ですが、楽を求めるならオンラインの方が効率よく学べます。
      やる気のあるゼミが少ない印象です。
      2年の後期からゼミが始まりますが、3年次から入る人もいます。
      学科の内容がビジネス系なので、就活に使えます。そのため、進学実績はよい印象があります。
      九段下駅・神保町駅・水道橋駅のどれでも使えます。
      近くにコンビニや飲食店もあるので、立地や周辺環境は良いと思います。
      10号館はとても綺麗です。授業の合間はエレベーターが少し混み合います。階段とエスカレーターも利用できます。
      無料で印刷出来るコピー機もあるので、レジュメの印刷などに重宝しています。
      ゼミやサークルに入れば友人関係は築けると思います。また、1年次に入門ゼミといった高校のクラスのようなものが作られるので、そこでコミュニケーションを積極的に取れば友人を作ることができます。
      まあまあ充実していると思います。学園祭は生田キャンパスで開催されるので、少し遠いです。サークルも生田キャンパスの方が充実しているので、わざわざ生田までサークルのために行っている人もいます。
      商学の基礎を学んだ後に、マーケティング、金融、国際系、情報・PC系の4つにコース選択できます。卒論は必須ではありませんが、ゼミで書くことを必須にしていることが多いです。
      マーケティングに興味があったから。また、キャンパスが駅から近く立地と良いため。
      IT・通信・インターネット

2031-10件を表示

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学